​50 интересных фактов о Тайване

1.Остров Тайвань расположен в западной части Тихого океана в 150 километрах от Китайской Народной Республики т. е. от юго-восточного побережья материковой части Китая.

Формально он входит в состав КНР, но по факту считает себя отдельным государством.

2. Тайвань — название острова, а не страны. Но весь мир уже давно привык называть это частично признанное государство именно так, несмотря на то, что страна называется Китайской Республикой.

3. Китайская Республика, то есть Тайвань, считает весь материковый Китай своей страной. КНР, в свою очередь, рассматривает Тайвань, как свою собственную провинцию. В таком подвешенном состоянии эти политические игры пребывают уже очень долго.

4.Впервые европейцы в этих краях объявились в XVI веке. Когда португальцы прибыли на остров, они назвали его Формоза или Прекрасный остров. Тайвань сохранил свои красоты до наших дней, вопреки тому, что экономика и промышленность стали развиваться ускоренными темпами, и остров превратился в один из самых экономически успешных регионов Азии.

5. Территория, находящаяся в составе Тайваня, включает сам остров Тайвань, а также острова Цзиньмэнь ( Кемой ), Мацзу, Пэнху ( Пескадорские ) и десятки мелких островов.

Тайваньский пролив

6. Общая площадь Тайваня составляет около 36000 квадратных километров. От материка Тайвань отделяется Тайваньским (Формозским ) проливом.

7. На севере остров омывается Восточно-Китайским морем, на востоке — Тихим океаном, на юге — Южно-Китайским морем.

8. Этот остров входит в число самых густонаселённых мест на планете.

9. На равнинном западном побережье острова проживает около 90% населения всего Тайваня.

10. Лишь около 2% населения острова — потомки коренных его жителей. Остальные — этнические китайцы.

509-метровая башня в городе Тайбэй

11. Самое высокое строение на Тайване — 509-метровая башня в городе Тайбэй. Она построена с соблюдением всех сейсмических особенностей этого региона, подверженного землетрясениям.

12. Тайвань — демократическая республика. Являясь одной из провинций Китая, фактически Тайвань представляет собой отдельное государство, непризнанное большинством стран мира и ООН.

13. Остров Тайвань находится на одинаковом удалении от Шанхая и Гонконга.

14.Коренные местные жители называются «гаошань».

15. На Тайване нет посольств других государств. Причина проста — затянувшийся политический конфликт с Китаем.

Тайбэй — столица Тайваня

16. Всего лишь век назад долина реки Даншуи была сплошь покрыта рисовыми полями и фермами. Но за короткий срок здесь выросла одна из самых необычных столиц Азии.

17.Сегодня Тайбэй представляет собой шумный торговый и культурный центр страны, резиденцию правительства и один из самых густонаселенных городов мира.

18.Несмотря на то, что город молод, и поэтому не может похвастать древними храмами или дворцами, а его архитектура довольно однообразна, здесь можно обнаружить множество красочных храмов, памятников героям и очаровательных музеев.

19.На самом острове сохранилось множество памятников традиционной китайской, японской и даже западной архитектуры (Тайвань был открыт для европейцев португальскими моряками в 1517 году), а также множество образцов смешения стилей в архитектуре.

20. Так исторически сложилось, что Тайвань остался последним очагом традиционной китайской культуры, почти не претерпевшей изменений в течение XX века, когда материковый Китай подвергся колоссальным изменениям.

Национальный дворцовый музей в Вайшуанси

21. Главной достопримечательностью столицы считается Национальный дворцовый музей в районе Вайшуанси с колоссальным (более 720 тыс. экземпляров) собранием образцов китайского искусства.

22.Многие века эта коллекция собиралась многими поколениями китайцев, более 500 лет находилась в «Запретном городе» Пекина, пряталась патриотами от японских захватчиков, и в 1949 году была отправлена в Тайбэй, чтобы она не досталась маоистам. Сейчас это самое большое собрание образцов китайского искусства в мире.

23. Образцом традиционной китайской архитектуры, построенном в не столь отдаленные времена, является Мемориальный зал Чан Кайши. В нем сочетаются широкое применение белого мрамора и изящная крыша, повторяющая очертания крыши Храма Неба в Пекине.

24.Мемориальный зал Сунь Ятсена также построен в духе китайской дворцовой архитектуры. Это высокое и просторное сооружение, вмещающее до 3 тыс. человек, включает также насчитывающую 140 тыс. томов Библиотеку доктора Сунь Ятсена и картинную галерею его имени.

25. Тропический Южный Тайвань — земля контрастов. Роскошные морские берега и шумные современные города, плантации сахарного тростника и второй по величине город страны — Гаосюн, пасторальные пейзажи старого Тайваня с многочисленными храмами и ультрасовременные курорты — все это можно найти здесь в тесном соседстве друг с другом.

Улун

26. Широкий спектр климатических зон Тайваня – от тропиков до умеренного климата, а также своеобразная топология наделили Тайвань богатым разнообразием флоры и фауны.

27.Тайвань населяют около 70 видов млекопитающих, 500 видов птиц (40% из них живут на острове круглогодично), 90 видов пресмыкающихся, 30 видов земноводных, 2700 видов рыб и 18000 выявленных видов насекомых (из них около 400 видов — бабочки).

28.Изобилие растительной жизни включает в себя 610 видов папоротников, 28 видов голосемянных и 3600 видов покрытосемянных растений.

29. На острове произрастает более 3 тысяч видов растений, из которых полторы с лишним тысячи не встречается больше нигде в мире.

30. Местная письменность отлична от таковой в материковом Китае. На Тайване до сих пор используются традиционные китайские иероглифы, в самом Китае уже практически не применяющиеся.

Ферма Лин-Антай

31. Интересным местом в Тайване является ферма Лин-Антай (1783 год — самое старое традиционное жилое здание в Тайбэе).

32. Одним из лучших образцов китайской архитектуры эпохи Чинг является Особняк и Сады семьи Линь (1893 год) в Банчяо. Центральное здание, окруженное изящно террасированным ландшафтом общей площадью 7918 кв. м отражает элегантный стиль жизни тайваньской знати столетия назад.

33.Городок Шэнькен является столицей кулинарии Тайваня.

34.Ущелье Тьеншан (19 км от города) славится водопадом Паян, горячими источниками Веншан и «Вечной Весенней Святыней» (мемориал 450 рабочим).

35. В отличие от остальной части Китая, на Тайване, при наличии водительских прав международного образца, можно взять в аренду автомобиль. Часто для аренды необходимо оставить депозит, но скоростные дороги на Тайване платные.

Гора Юйшань

36. На Тайване есть довольно высокие горы. Так, вершина Юйшань достигает высоты в 3952 метра.

37. Климат на Тайване мягкий, субтропический на севере и тропический на юге. Лето теплое, со средней температурой около 28 °С, продолжается с мая по сентябрь.

38.Зима очень мягкая, длится с декабря по февраль, средняя зимняя температура 18°С. Средняя годовая норма осадков — 2540 мм, влажность 82%.

39.Сезон дождей на Тайване продолжается с июня по август во время юго-западного муссона.

40. Восточный Тайвань — самая дикая и наименее населенная область острова, покрытая плотными лесами, скалистой береговой линией с вечно шумящим прибоем и бурными горными реками, прокладывающими себе путь сквозь скалы, образуя захватывающие по красоте ущелья.

Леса Тайваня

41. Более половины Тайваня покрыто лесами и кустарниками.

42. Рек на острове много — более 150.

43. В 2006 году тайваньские учёные вывели зелёных светящихся поросят. Для этого в ДНК-цепочку эмбриона ввели ген зелёного флуоресцентного белка, позаимствованного у флуоресцирующей медузы. Светится у свинок не только кожа, но и все внутренние органы. Основная цель такого эксперимента — возможность визуального наблюдения за развитием тканей при пересадке стволовых клеток.

44. Основатели новой тайваньской компании по производству компьютеров и электроники решили дать ей название в честь мифологического крылатого коня Пегаса (по английски — Pegasus). Однако в итоге отбросили три первые буквы и зарегистрировали компанию под именем ASUS, чтобы она располагалась выше в телефонных справочниках.

45. Военная служба на Тайване обязательна, причём служат по два года и мужчины, и женщины. Мужчины — в армии, а женщины — на альтернативной гражданской службе.

Чайные плантации Тайваня

46. Четверть территории острова активно используется в качестве сельскохозяйственных земель.

47. На острове ведут вещание более полутора сотен радиостанций.

48. В прошлом века неотъемлемой частью похоронной церемонии на Тайване был стриптиз. В местных деревнях эта традиция жива до сих пор.

49. По уровню рождаемости Тайвань занимает одно из последних в мире мест.

50. Среди всех стран мира Тайвань занимает пятое место по количеству золотовалютных запасов.

Лунный мост в столице

фото из интернета

+1
23:45
101
Нет комментариев. Ваш будет первым!