​50 интересных фактов об Анголе

1. Ангола — небольшое африканское государство, которое расположено на юго-западе Центральной Африки.

Полное официальное название страны — респу́блика Анго́ла.

2.На севере и востоке Ангола граничит с Демократической Республикой Конго, на востоке — с Замбией, на юге — с Намибией. На западе Ангола омывается водами Атлантического океана.

3. Анголе принадлежит небольшой анклав Кабинда, отделенный от остальной страны территорией Заира. Часть Анголы находится на территории пустыни Намиб, которой более 80 миллионов лет.

4. В 1482 году побережье Анголы было открыто португальской экспедицией. Длительное время страна была колонией.

Здание парламента

5.Название страны Ангола произошло от слова «нгола» — такой титул носил монарх государства Ндонга, располагавшегося на территории нынешней Анголы в XVI-XVII веках. Захватившие страну португальцы и дали ей название по местному слову. Название «Нгола» впервые упоминается в записях португальцев, датируемых 16 веком.

Луанда — столица Анголы

6. Луанда является столицей Анголы ещё с колониальных времен (основана она в 1575 году). Город славится своими постройками колониальной архитектуры и мощеными восхитительной мозаикой тротуарами, а также очаровательным смешением стилей и эпох в планировке и застройке города.

7. Столица Анголы, город Луанда — самый дорогой для жизни город в мире. Крупные города в Анголе, помимо столицы, — это Уамбо, Квито, Маланже, Уиже, Лубанго, Бенгела, Кабинда.

8. Ангола была португальской колонией с 16 века до 1975 года, когда была объявлена независимость. После получения независимости Ангола прошла длительный период гражданских войн (1975-2002 годы). Миллионы людей умерли во время борьбы.

9. Христианство — крупнейшая религия в Анголе. Исследования показали, что почти 94 % населения является христианским. В Анголе законодательно запрещён ислам.

10. В 2005 году Ангола входила в 10 самых коррумпированных округов в мире.

11. В области Намиб море, пустыня и саванна встречаются друг с другом, создавая захватывающий дух пейзаж и, вероятно, лучшие климатические условия на Ангольском побережье.

12.Сама пустыня Намиб — превосходное место для охоты, в то время как близлежащее побережье имеет самые захватывающие берега и пляжи, окруженные песчаными дюнами, которые облюбованы любителями песчаного слалома и считаются одними из лучших в мире. 12. Ангола — 23-я самая большая страна в мире. Она в два раза больше Техаса. Численность населения по результатам последней переписи (2014 года) – 25,8 млн. человек.

13. Почти половина ангольцев живёт ниже уровня бедности. Менее чем 70 % населения Анголы в состоянии читать и писать.

14. В то же время Анголе одна из наиболее быстро растущих экономических систем в мире из-за увеличивающегося производства нефти в стране.

15. Официальный государственный язык — португальский. Почти всё население Анголы им владеет. А также население использует африканские языки банту: южный мбунду, северный мбунду, конго, чокве, кваньяма.

Графство Бибала

16. Приблизительно в 150 километрах от столицы страны лежит графство Бибала — красивая природная область, известная за ее минеральные воды с сильно выраженным лекарственным эффектом.

17. Около одной десятой населения Анголы — этнические китайцы. Как правило, они все заняты частным предпринимательством. Более половины магазинов, заправок и кафе содержат китайцы.

18. Ангола – это довольно интересная и самобытная африканская страна. Помимо того, что здесь собраны практически все возможные природные ландшафты, тут проживает множество племён, образ жизни которых мало изменился под влиянием цивилизации. Именно поэтому эта страна стала Меккой для антропологов и этнологов со всего мира.

19. Ангола – это едва ли не единственная страна, где растет редкое и таинственное растение вельвичия. Это крохотное двулистное создание растёт тысячу лет. Чаще всего оно встречается на просторах пустыни Намиб. Местные племена считают, что человека, нашедшего вельвичию, всю жизнь будет сопровождать удача.

20. Валюта страны — Ангольская кванза (AOA). 1 ангольская кванза равна 100 сентимо. В обращении находятся банкноты номиналом 1, 5, 10, 50, 100, 200, 500, 1000 и 2000 кванз, а также монеты достоинством 1, 2 и 5 кванз.

Уамбо

21. Томбва, другой крупный город на побережье области Намиб, является вторым по величине демографическим центром страны и самым большим рыбацким портом в области. Ежедневно сотни судов отходят отсюда в море на промысел рыбы. Многие туристы желают присоединиться к лову рыбы, а местные рыбаки относятся к этому очень благосклонно.

22. С учетом того, что местные воды не уступают по количеству рыбы Карибскому морю, а во многом даже превосходят его, спортивная рыбалка у побережья Намиб — одно из самых ярких впечатлений от Анголы у большинства туристов, попробовавших этот вид отдыха.

23. Государственный флаг Анголы состоит из двух цветов в двух горизонтальных поясах. Верхний ярко-красный символизирует кровь, пролитую ангольцами при колониальном угнетении и в освободительной борьбе при защите Отечества. Нижний черный символизирует Африканский континент. Центральная композиция состоит из сегмента шестерни, символизирующей рабочих и индивидуальное производство, мачете символизирует крестьян, сельскохозяйственное производство и вооруженную борьбу, звезда символизирует международную солидарность и прогресс. Шестерня, мачете и звезда должны быть жёлтыми, символизируя богатство страны.

Водопад Каландула

24. Основную часть народа Анголы составляют три этнические группы: овимбунду (37 %), северные мбунду (25 %) и конго (13 %). Остальные бантуязычные народности, населяющие страну: лунда, чокве, гангела, ньянека-умбе, овамбо, гереро и шиндонга. К небантуязычным народностям относятся бушмены. Около 2 % населения составляют африкано-европейские мулаты, 1 % — белые, преимущественно ассимилировавшиеся португальцы.

25. В административном отношении Ангола делится на 18 провинций.

Уникальное растение пустыни — Вельвичия мирабилис

26. Между Намибе и Томбва расположены места, где произрастает Вельвичия мирабилис — уникальное растение пустыни, которая внешним видом напоминает гигантского осьминога.

27. Климат Анголы — тропический муссонный на севере, субтропический на юге. Средняя годовая температура около +21 С.

28. Самым холодным месяцем в стране является июль. Температура может опускаться до 16 градусов Цельсия.

29. Национальный парк Камея – это обязательный пункт программы для всех любителей природы, посещающих Анголу. Он занимает просто гигантскую площадь, на его территории расположены несколько уникальных природных ландшафтов.

30.Несмотря на то, что во время гражданской войны он был сильно поврежден, парк Камея до сих пор сохраняет статус одного из наиболее известных в Африке. Здесь собраны неповторимые образцы флоры, которая давно вымерла в остальных уголках нашей планеты.

Река Кванза в Анголе

31. Благодаря множеству рек в Анголе почти везде можно выращивать кофе.

32. По пятницам ангольцы не едят мясо, придерживаясь поста.

33.«Макдональдсов» в Анголе нет, вообще ни одного.

34.В Анголе чрезвычайно популярна бразильская музыка, в частности, самба.

35. Как и в соседней ЮАР, в Анголе делают очень качественное и вкусное вино.

36. Все дороги страны построены еще во времена колониального правления португальцев и достаточно изношены.

37. Не отличаются качеством обслуживания и железнодорожный транспорт. В Анголе функционируют три железные дороги, ведущие из центральных районов страны на побережье – в Луанду, Намибе и Лобито. С железнодорожной станции Намибе можно попасть вглубь африканского континента.

38.Единственный международный аэропорт в стране находится в Луанде. Однако на территории страны небольшое распространение получили аэродромы местного значения.

39. Средняя продолжительность жизни в республике Ангола (Angola) – всего 38,5 лет. Это один из самых низких показателей в мире. Во многом он обусловлен высокой младенческой смертностью (178 детей из тысячи не доживают до годовалого возраста).

40. В основном туристов в Анголу привлекают её природные достопримечательности — почти 1600-километровое океаническое побережье, буйный тропический лес, живописная саванна и великая пустыня Намиб на юге.

Форт Бенгела

41. В городе Бенгела находится один из наиболее хорошо сохранившихся колониальных фортов в Африке, он был построен здесь в XVI веке для защиты процветавшего тогда работоргового региона, и за свою долгую жизнь успел «поучаствовать» во всех многочисленных войнах, прокатившихся по этой земле.

42. Культурных достопримечательностей в стране немного, что связано как с многолетней войной, так и с тем, что в течении пяти столетий миллионы местных жителей были вывезены на американский континент для продажи в рабство.

43. В Анголе из-за различных факторов типа 20-летней войны и широко распространенного браконьерства, сохранились немногие из когда-то изобилующих стад диких животных, но восстановление фауны идет достаточно быстрыми темпами. Сохранились небольшие популяции слона и уникального гигантского черного соболя, красного буйвола, антилоп, а также манати и морских черепах.

44. Ангола – место, где появились дреды.

45. Ангола, несмотря на общую отсталость телекоммуникационных услуг, имеет довольно развитый для Африки сектор Интернет-услуг. Особенно Интернет развит в столице страны благодаря деятельности такого телекоммуникационного гиганта, каким является главный поставщик Интернет-услуг в Анголе — Telecom Angola.

46. По всей территории Анголы произрастают знаменитые африканские баобабы, его даже называют национальным деревом.

47. В прибрежных водах Анголы много рыбы, ракообразных и моллюсков, водятся черные киты и морские черепахи.

48. В Анголе глава государства и правительства, главнокомандующий Вооружёнными силами — президент. В соответствии с конституционными поправками он избирается на всеобщих выборах на 5-летний период с правом переизбрания ещё на два срока.

49. Ангольская кухня представляет собой богатое и разнообразное сочетание африканской и португальской кулинарных традиций.

50. Особой популярностью пользуются рыба и морепродукты. К блюдам из курицы, рыбы и креветкам традиционно подаётся острый соус пири-пири из жгучего перца.

Чёрные камни Пунго Андонго в Анголе

фото из интернета

+4
21:46
391
Нет комментариев. Ваш будет первым!