​50 интересных фактов о жаворонках

1.Жаворонки — небольшие птицы, чуть больше воробья, они относятся к отряду воробьинообразные, к обширному семейству жаворонковые.

Это семейство насчитывает 18 родов, 78 видов этих пернатых.

2. Жаворонки обитают в Африке, Европе, Азии, 2 вида есть в Австралии, и только 1 – в Америке.

3. Жаворонки обитают в полях, на открытой местности и славятся своим пением.

4.Обилие травы и влажности также нравится жаворонку, поэтому он распространен также на болотах и влажных лугах.

5. Помимо жаворонка полевого, распространены жаворонки: вьюрковый, лесной, пустынный, малый, яванский, певчий, рогатый, разунский, черный, хохлатый.

Полевой жаворонок

6. полевой Одними из самых известных являются полевые жаворонки. Окраска жаворонка идеально маскирует птицу среди жухлой травы.

7.Длина тела представителей этого вида 11-20 сантиметров, масса – от 29 до 70 граммов.

8. Обитает этот вид на большом пространстве Евразии, в северных районах стаями улетают на зимовку. На юге жаворонки ведут оседлый образ жизни.

9. Питание жаворонков в основном состоит из растительной пищи: это семена злаков и различных трав, в особенности любят овес, просо, пшеницу. Чтобы пища лучше перетиралась в желудке, птицы склевывают песок и небольшие камушки.

10.Также жаворонки едят насекомых, мелких жучков и бабочек, они всегда добывают себе пищу только на земле, поэтому много времени передвигается на ногах.

11. Жаворонки – прекрасные певцы, в основном их можно услышать рано утром и под вечер.

12.В среднем, песня жаворонка длится 10-12 минут, после чего певец отдыхает.

13. Самцы при помощи пения привлекают самку.

14. Также при помощи пения жаворонки обозначают свою территорию.

15. Жаворонки — птицы, которые возвращаются одними из первых, в марте, когда еще не сошел снег.

Лесной жаворонок

16. лесной, Жаворонки живут в лугах, полях, иногда – горах. Никогда не селятся они в лесных массивах.

17. После того, как жаворонки возвращаются из мест зимовки, у них начинается брачный период. В это время самцы всячески пытаются обратить внимание самок на себя.

18.Он делает это при помощи пения. Песня исполняется во время полета: птица стремительно взлетает и поднимается высоко в небо, а далее жаворонок складывает крылья и быстро летит к земле.

19.Самка жаворонка, прежде чем отложить яйца должна построить гнездо. Откладывается до 5 яиц, из которых после 12-14 дней высиживания появляются птенцы, которых кормят оба родителя.

20. Как только потомству исполняется две недели, оно будет готово покинуть родителей. Однако далеко от гнезда не обустраиваются и ждут, когда мать принесет им еду.

Пустынный жаворонок

21. пустынный, Жаворонок является небольшой по размерам птицей. Длина его тела в среднем составляет 18-19 сантиметров. Размах крыльев жаворонка от 30 до 36 сантиметров.

22. Живут жаворонки в природе не дольше 6 лет.

23. Петь молодые особи жаворонков могут до 8 часов в сутки.

24. Самки жаворонков не поют, поют только самцы.

25. Живет жаворонок во всей Европе и практически всей Азии. Эта птица встречается также в Северной Африке, Южной Австралии и Новой Зеландии.

Малый жаворонок

26. малый, Самую большую опасность для жаворонков представляет Сокол-чеглок.

27. Если жаворонку в воздухе грозит опасность, он камнем падает вниз и старается затеряться в стеблях травы.

28. Жаворонок имеет довольно невзрачную внешность. Окрас жаворонковых скромный: пестрая спина, грудка со светлыми окантовками перьев, а также светлый живот с темными пятнышками. На голове — задорный хохолок.

29.Поскольку задний палец лап имеет длинный коготь наподобие шпоры, птице сложно сидеть на ветвях.

30. Гнездо самец и самка устраивают прямо на земле, а свою брачную партию жаворонок исполняет высоко в небе.

Певчий жаворонок

31. Жаворонок может подражать звукам и голосу человека, однако для этого более приспособлены молодые самцы, которых специально выращивают в неволе.

32. Самец жаворонка является более крупным по сравнению с самкой, а его вес составляет примерно 30 -45 граммов.

33.Масса самки колеблется от 25 до 38 граммов. Оперение жаворонка буро-коричневое, брюшко серого оттенка.

34. Жаворонки не испытывают проблем в поиске воды, поскольку употребляют утреннюю росу.

35. У каждого самца свой тембр голоса и свои способности, они прекрасно подражают голосам других птиц, их можно выучить человеческой речи.

Рогатый жаворонок

36. рогатый, На свет у жаворонков появляются слепые птенцы. Через десять дней они обрастают пухом, становятся настолько активными, что покидают гнездо, несмотря на то, что не могут пока летать и самостоятельно добывать пищу.

37. В старину жаворонка считали вестником весны.

38.А ещё раньше считалось, что эти птицы могут выпросить дождь во время долгой засухи.

39. По соотношению к туловищу голова жаворонков большая, зато лапки короткие.

40. Летают жаворонки быстро, у них внушительные по отношению к размерам тела крылья, короткий хвост.

Яванский жаворонок

41. Яванский жаворонок — самый маленький представитель семейства.

42. Жаворонок воспринимался как символ урожайности и плодородия.

43.О нем слагались песни, поговорки, в народной памяти хранились приметы, связанные с поведением этой птицы.

44. Популярность этой птицы в народе связана с тем, что ее песня возвещает наступление весны, близость полевых работ.

45. В день Сорока мучеников славяне выпекли фигурки в виде жаворонков, их раздавали соседям, детям, прохожим – они были символом нового урожая.

Хохлатый жаворонок

46. хохлатый. Вычислить место нахождения жаворонка очень просто – по песне.

47. В неволе жаворонков содержат в вольерах, их можно приучить к рукам, но стоит помнить, что птицы эти очень пугливы.

48.Корм должен быть разнообразным, обязательно в вольере должна быть свежая вода и «купалка» с речным песком.

49.Жаворонки не подпускают никого близко к себе. Но если держать их в штучных условиях, то со временем привыкнут и могут

есть с рук.

50.В неволе эти птицы могут прожить до 10 лет.

фото из интернета

+3
15:55
120
Нет комментариев. Ваш будет первым!