​Подборка: Животные-гибриды

В природе представители каждого вида для продолжения рода ищут в первую очередь партнера своего вида. Но иногда эта система дает сбой, и рождаются гибриды.

Конечно же, такую возможность не мог упустить человек. Часто в неволе людям удается получать совершенно уникальные формы животных.

Кроме самих гибридных животных также очень интересны и их названия, которые, зависят от пола и разновидности родителей. Например, самцы обычно дают первую половину названия вида, а самки — вторую. Например, межвидовой гибрид под названием «пизли» (полярный медведь + гризли) получился в результате скрещивания самца полярного медведя и самки гризли, а гибридное животное под названием «гролар» — наоборот, в результате скрещивания самца гризли и самки полярного медведя.

Лигр

Лигр — самый известный вид гибридного животного. Если отец – лев, а мать – тигрица, то получаем лигра. Лигры отличаются особенно крупными размера, как, например, лигр Геркулес из института охраняемых и редких видов (Майями) длиной 3 метра, а его вес – 418 килограмм. И это не самый крупный экземпляр: в 1973-м был зафиксирован лигр весом 798 килограмм. Лигр может существовать только в условиях неволи, поскольку места обитания родительских видов в дикой природе не пересекаются. Лигры являются крупнейшими из всех известных существующих представителей семейства кошачьих. Ходили легенды о появлении таких животных в дикой природе, однако подтверждений им нет. В настоящее время лигры встречаются только в неволе, где их выводят специально. Существует миф, что лигры не прекращают расти всю свою жизнь, но это неправда. Однако они действительно получаются гораздо крупнее, чем родители – лигры самые крупные кошки на планете. Обычно гибриды бесплодны, но интересный факт состоит в том, что у лигров и тигрольвов бесплодны только самцы, а вот самки иногда приносят потомство. Иногда встречаются гибриды и второго уровня. Такой интересный факт связан с редчайшими случаями, когда самки лигров или тигрольвов сохраняют способность к размножению, и от них получают потомство с участием львов или тигров.

Тигролев

Помесь между двумя крупнейшими видами семейства кошачьих — тигролев, является гибридом самца тигра и львицы. Он существенно внешне отличается от лигра и также выведен искусственным путем. Не такие распространённые, как лигры, тигрольвы обычно не превышают размеров родительских видов, а то и меньше родителей, потому что наследуют от львицы-самки ростозамедляющие гены. Обычно тигрольвы весят 150 — 180 килограммов.

Леопон

Еще один интересный гибрид от скрещивания крупных кошек. В результате скрещивания леопарда и львицы рождается леопон с маминой головой и папиным телом. У леопона голова и грива как у льва, а тело – как у леопарда. В дикой природе такое животное увидеть практически невозможно – их искусственно выводят в неволе. Размеры леопона несколько ближе к львиным – они крупнее леопарда, зато эти гибриды любят купаться и лазать по деревьям. Шкурка у такого гибрида удивительной раскраски, а её качество сравнимо с лучшими шубами из норки.

Яглев

Яглев — это результат скрещивания самца ягуара и самки льва. Этот установленный образец выставлен в Зоологическом музее Уолтера Ротшильда в Хартфордшире, Англия. Яглев обладает мощным телосложением ягуара, а окрас его шерсти перенял особенности обоих видов: цвет шерсти, как у льва, и коричневые розетки, как у ягуара. Потомство самца ягуара и львицы, встречается крайне редко. Два ягульва, появились в результате романтических отношений ягуара по кличке Диаболо и львицы Лолы. Эта парочка встретилась в заповеднике Онтарио и стала неразлучна. Их детёнышей – гибридов назвали Джазара и Цунами.

Саванна

Саванна — гибрид домашней кошки и африканского сервала, вида диких кошек, живущих в Африке. Это удивительная, но редкая порода. Представители этой породы кошачьих были искусственно выведены в США еще в 80-х прошлого века. Селекционеры пытались создать крупную кошку с высокоразвитым интеллектом. В итоге саванна весит 15 килограмм и к 3 годам достигает 60 сантиметров в длину. Это один из гибридов, которые образуются и естественным путём в дикой природе. Эти удивительно преданные животные по повадкам больше похожи на собак – ходят по пятам своих хозяев по всему дому, виляют хвостиками от радости и приносят брошенную палку или мяч. Их даже можно приучить к поводку и научить приносить убитую дичь. Саванны не боятся воды и с удовольствием принимают душ. В общем, идеальные домашние любимцы — правда, очень дорогие.

Бенгальская домашняя кошка

Эта порода получилась в результате селекции домашних кошек, скрещенных, затем обратно скрещенных и ещё раз обратно скрещенных с гибридом собственно бенгальской кошки и домашней кошки (обратное скрещивание — это половое скрещивание гибрида первого поколения с одним из его родителей). Целью было создать крепкую, здоровую и дружелюбную кошку с ярким и контрастным окрасом. Эти кошки, как правило, имеют шерсть ярко-оранжевого или светло-коричневого цвета.

Волкособ

Волкособы (полное название «Чехословацкая волчья собака») — это новая, официально признанная порода собак, возникшая в результате эксперимента, проведённого в 1955 году в Чехословакии. Волкособ —это гибрид немецкой овчарки и карпатского волка. Целью скрещивания этих видов было создание породы с темпераментом, стадным чувством и способностью к обучению немецкой овчарки и силой, физическим строением и выносливостью волка. Эти гибриды образуются достаточно легко. Главная проблема таких гибридов – непредсказуемость характера. Очень часто гибриды получаются нервные, пугливые, агрессивные. Более интересными в целях практического применения являются гибриды собак с шакалами, имеющие великолепное обоняние и легкий характер. Работа с такими гибридами обычно ведется в военных лабораториях.

Койволк

Койволк — это гибрид койота и самки одного из трёх видов североамериканских семейств псовых: серого, восточного или красного волка. Койоты генетически схожи с восточными и красными волками, разойдясь с ними в развитии вида всего 150.000-300.000 лет назад и развиваясь с ними бок о бок в Северной Америке. Межвидовое скрещивание между ними не только возможно, но и становится более распространенным, по мере того как популяция волков восстанавливается. Однако койоты не очень совместимы с серыми волками, от которых их генетически отделяет 1-2 миллиона лет. Некоторые гибриды, хотя и существуют, являются большой редкостью. Существуют разные гибриды койволков, населяющих преимущественно Северную Америку. Обычно они крупнее койотов, но меньше волков, и обладают характеристиками обоих видов. Койволк перенимает повадки и волков, и койотов. Внешне он похож на крупного койота или рыжего волка. Может быть, поэтому койотов нередко трудно отличить от волка.

Свинья из железного века

Домашние темворские свиньи при скрещивании с дикими кабанами дают потомство, напоминающее древних предков наших домашних хрюшек. Гибриды получаются крепкие и устойчивые, немного более ручные, чем дикие свиньи. Их мясо используется в специальных видах мясных изделий.

Гигантский рыжий кенгуру

Этот гибрид был создан путём смешивания большого рыжего кенгуру и гигантского кенгуру. Гибриды кенгуру между подобными видами были выведены посредством заселения самцов одного вида и самок другого, чтобы ограничить выбор партнёра для спаривания. Чтобы создать естественный гибрид кенгуру, детёныша одного вида переместили в сумку самки другого вида.

Гролар

Гролар, которого также называют «полярный гризли», — редкий гибрид гризли и полярного медведя. Хотя эти два вида генетически похожи и часто встречаются на одних и тех же территориях, обычно в природе они избегают друг друга и имеют различные привычки размножения. Гризли живут и размножаются на земле, в то время как полярные медведи предпочитают делать это на льду. Большинство полярных гризли живут в зоопарке, но было несколько случаев, когда их встречали в дикой природе. Внешне гролары похожи как на белых, так и на бурых медведей, но по поведению и по повадкам эти животные ближе к белым медведям. Гибриды полярного медведя, живущего на Аляске, и гризли, могут дать плодовитое потомство.

Вольфин

Вольфин — это чрезвычайно редкий гибрид самца малой касатки (чёрной касатки) и самки дельфина из рода Афалины. Первый зарегистрированный вольфин родился в тематическом парке Tokyo SeaWorld, однако через 200 дней он умер. Первым вольфином в США и первым, кому удалось выжить, была самочка по имени Кекаималу (Kekaimalu), родившаяся в морском парке Sea Life Park на Гавайях в 1985 году. Известно, что вольфины существуют и в дикой природе, однако встречаются крайне редко. Таких гибридов известно всего несколько экземпляров. По размеру вольфины находятся где-то между афалиной и касаткой, да и количество зубов у них тоже среднее – 44 у касатки, 66 у вольфина Кекаималу и 88 у афалины.

Мулард

Мулард (иногда муллард) — это гибрид мускусной утки и домашней утки породы пекинская белая. Мускусная утка обитает в Южной и Центральной Америке и отличается ярко-красными наростами на лице. Выращиваемые на коммерческих фермах для получения мяса и фуа-гра, муларды являются гибридами не только между разными видами, но и между разными родами. Эти гибридные утки могут быть созданы путём скрещивания селезня мускусной утки и утки породы пекинская белая, однако в большинстве случаев выводятся посредством искусственного оплодотворения. Самки муларды не производят потомство.

Африканизированная пчела-убийца

Пчёлы-убийцы были созданы в попытке вывести одомашненных и более управляемых пчёл. Это было сделано посредством скрещивания европейской медоносной пчелы и африканской пчелы, однако потомство, получившееся более агрессивным и более жизнеспособным, в 1957 году было по ошибке выпущено на волю. С тех пор африканизированные пчёлы распространились по всей территории Южной, Центральной и Северной Америки.

фото из интернета

+2
14:56
88
Нет комментариев. Ваш будет первым!