Ученые готовы клонировать мамонтов

Генетики обещают возродить мамонтов.

Ученые хотят возродить мамонтов с помощью клонирования.

Раньше на Земле существовали виды животных, в исчезновении которых нельзя обвинить людей. Среди них находятся и мамонты, которых хотят возродить ученые с помощью технологии клонирования.

Ранее неоднократно предпринимались такие попытки, но ученым не удавалось напрямую из выделенной ДНК клонировать вымерших животных. Японские генетики полтора десятилетия безуспешно пытались возродить шерстистых мамонтов.

Ученые из Гарварда предлагают иной подход, а именно создавать не полную копию, а гибрид. Генетик Джордж Черч, заявляет, что вместе со своей командой сможет уже через два года создать гибридный эмбрион азиатского слона с частями ДНК мамонта. С помощью метода редактирования генов под названием CRISPR/Cas9 ученым под руководством Черча удалось внести 45 «исправлений» в геном азиатского слона. В основном это части ДНК, ответственные за накопление подкожного жира и длинную шерсть. Причем, как оказалось, из-за накопленных мутаций для клонирования не подходит материал последних мамонтов, живших 4 тысячи лет назад. И поэтому ученые используют для работы геном, извлеченный из шерсти особей, живших 10 тысяч лет назад.

Российские же ученые сообщают, что у них имеется достаточно нужного материала для того, чтобы начать клонирование самки мамонта. Данная возможность у специалистов появилась благодаря тому, что в 2013 году ученые обнаружили в сибирских снегах удивительно хорошо сохранившиеся останки древнего животного, остававшиеся замороженными около 43 тысяч лет. Эта новость вызвала широкую огласку и тут же привлекла внимание международных специалистов Великобритании, США, Дании, Южной Кореи и Молдовы, выразивших желание помочь осуществить данный проект.

«Данные, которые мы собрали, дают нам высокий шанс на успешность клонирования мамонта», — заявил Радик Хайруллин, вице-президент Ассоциации медицинских антропологов России, выступая на пресс-конференции в Якутске. «Перед началом работ мы должны ясно осознать причину, по которой мы соберемся клонировать мамонта. Одно дело клонировать животное для научных целей и совсем другое — для удовлетворения своего любопытства». Хайруллин также указывает на то, что если клонирование все-таки состоится, то полученное в результате него животное не будет являться чистокровным представителем мамонтов, которые вымерли от 4 до 10 тысяч лет назад. «Это будет не тот мамонт, который жил 43 тысячи лет тому назад. Для возможности клонирования придется использовать клетки самки слона, а саму слониху использовать в качестве суррогатной матери».

Виктория Егорова из Северо-Восточного федерального университета говорит: «Мы изучили останки мягких тканей мамонта, и должна признаться, мы не ожидали того, что увидим. Тело животного возрастом 43 тысячи лет сохранилось и выглядит лучше, чем тело человека, погребенного шесть месяцев назад». «При разрезе туши мы обнаружили ясные и четкие кровеносные сосуды с весьма прочными стенками, заполненные гемолизированной кровью. На увеличенных снимках мы впервые в подобных случаях смогли найти эритроциты. Мышцы и жировая ткань также хорошо сохранились. Кроме того, мы обнаружили мигрирующие клетки-лимфоциты».

Также отмечается, что состояние крови животного может сказать ученым и об обстоятельствах смерти мамонта. Радик Хайруллин сказал, что то, в каком состоянии и виде находится кровь, может говорить ученым о том, что мамонт умер в результате неестественной смерти и перед этим мучился около 16-18 часов. Об этом также свидетельствует и поза, в которой замороженный мамонт был обнаружен. Его задние лапы расположены в неестественном положении. «Мы можем лишь предположить, что самка мамонта упала в ледяную яму и не смогла в итоге выбраться», — говорит ученый.

Останки этого животного оказались гораздо старше, чем до этого предполагали ученые, когда обнаружили их. Первоначально исследователи посчитали, что возраст останков составляет около 10 тысяч лет, однако лабораторные тесты, проведенные Алексеем Тихоновым, заместителем директора Института зоологии в Санкт-Петербурге, показали, что на самом деле возраст останков составляет около 43 тысяч лет.

Ростовские учёные тоже собрались клонировать мамонта. У них уже есть из чего это делать. 500000 лет назад в Ростовской области водились мамонты. Еще в 1964 году останки одного из них нашёл простой экскаваторщик возле Азова — там, где некогда проходило русло Палео-Дона, которое было в три раза шире нынешнего донского. В распоряжении донских учёных есть кости и другого мамонта — шерстистой мамонтихи — обнаруженные на севере страны, где он водился 30-40 тысяч лет назад.

До недавних пор останки мамонтов представляли исключительно академический интерес. Однако не так давно донским учёным удалось получить фрагмент генома мамонта, который в 10 раз крупнее, чем получали до этого. Это даёт возможность для клонирования древних животных. Для этого фрагменты геномов мамонта перенесут в соответствующие клетки азиатского слона. Получится гибрид, который внешне похож на вымершее десятки и сотни лет назад животное.

Заведующий научной лабораторией «Идентификации объектов биологического происхождения» ЮФУ Игорь Корниенко сообщил, что американский ученый Джордж Чатч из Гарварда проводил в 2015 году подобные исследования. Специалисты работали как раз с клетками азиатского слона, которые они модифицировали. Вариант с «мамослоном» в принципе реален. Донские ученые уже работают над ним.

Над выдающимся проектом клонирования мамонтов работают учёные не только из России, а из нескольких стран. По их планам, в ближайшее десятилетие они смогут клонировать мамонтов и отпустить их на свободу, чтобы они существовали на планете наравне с другими животными. Это, конечно, не первый случай, когда ученые планируют возродить виды, которые давно исчезли, но до настоящего времени этого не произошло.

Для того чтобы клонирование мамонтов претворить в жизнь, ученым необходимы клетки этого вида, и их удалось добыть, когда находили останки мамонтов в Сибири.

Также в планах у генетиков возрождение популяции сумчатых волков, пещерных львов, атлантических серых китов и еще некоторых видов вымерших животных.

источник: СМИ, фото из интернета

+2
15:27
187
Нет комментариев. Ваш будет первым!