50 интересных фактов об Израиле

1. Израиль — ближневосточная страна с нелёгкой судьбой.

О создании независимого еврейского государства было объявлено 14 мая 1948 года. С тех пор противостояние с Палестиной и другими арабскими странами является частью повседневной жизни израильтян.

2. Израиль — единственное в мире еврейское государство, но это многонациональная страна, и евреи составляют лишь три четверти всего её населения.

3. Всего на территории Израиля проживают представители примерно семидесяти народов.

4. Несмотря на сложную политическую обстановку, Израиль смог стать одной из самых экономически развитых стран Юго-Западной Азии.

5. Страна Израиль такая маленькая, что с востока на запад её можно проехать за 2 часа, а с юга на север за 9 часов.

Иерусалим

6. Официальная столица Израиля — не Тель-Авив, как уверены многие, а Иерусалим. Хотя первый, безусловно, является культурным, экономическим и туристическим центром страны.

7. В Израиле не существует формального принятого варианта Конституции Израиля. Роль Конституции государства Израиль выполняет, так называемый, свод «Основных законов».

8. 24% рабочей силы Израиля имеют высшее образование (третье место после США и Голландии) и 12% – ученую степень.

9. В Израиле три моря: Средиземное — вдоль западного берега страны, Красное — на юге в Эйлате и Мертвое — известный оздоровительный курорт.

10. В Израиле самый высокий в мире процент людей с высшим образованием.

Первый астронавт Израиля Илан Рамон

11. У Израиля есть собственная космическая программа. Эта страна неоднократно запускала собственные спутники на орбиту.

12. В Израиле 2 официальных языка — иврит и арабский. Современный иврит возрожден из языка, который считался книжным несколько веков.

13.Многие израильтяне хорошо знают и английский язык.

14. В Израиле хватает и русскоговорящего населения. Это связано с тем, что после развала СССР большое количество советских евреев иммигрировало в Израиль.

15. Израиль входит в топ-10 стран по продолжительности жизни. В Израиле она одна из самых высоких — 82 года.

Город Хайфа

16. Хайфа — один самых важных городов Израиля на берегу Средиземного моря. Город расположен на горе Кармель и известен своим морским портом.

17. Самое маленькое в мире метро длиной 2 километра также находится в Хайфе. Его название — «Кармелит». Это 6 станций и поезд из 4-х вагонов, которые проходят через горный тоннель по канатной дороге. Таким образом, из нижнего города можно добраться наверх буквально за 10 минут.

Сад Бахаи в Хайфе

18.Поскольку в Хайфе живет много христиан, перед Рождеством и Новым годом на главной площади города ставят и елку и менору (символ еврейского праздника Ханука), украшают улицу гирляндами и украшениями.

19. Один из старейших израильских вузов, Технион, находится в Хайфе. Он занимает высочайшие рейтинги среди технических университетов мира.

20. Израиль – единственная в мире страна, где женщины призываются на военную службу.

Курорт Эйлат

21. Эйлат — известный израильский курорт на юге страны, расположенный на Красном море на границе с Египтом.

22.Здесь можно заняться дайвингом и понаблюдать за подводным миром разноцветных рыбок и кораллов.

23.Также из Эйлата ходят экскурсии в город Петра (Иордания), который являются одним из новых чудес света.

24. Несмотря на то, что полстраны так и остается пустыней, в Израиле огромное количество парков, деревьев, цветов. Все посажено руками человека, а к каждому кустику проведена система водоснабжения.

25.Также в центре есть шикарный парк редких растений и орхидей Утопия.

Национальная библиотека Израиля

26. В Израиле издается больше книг, переведенных с других языков, чем в любой другой стране мире.

27. В Израиле нет, привычной большинству людям, смены времён года. Здесь тепло круглый год, что, безусловно, всех радует.

28.Лучшее время для пляжного отдыха — май-июнь и сентябрь-октябрь. В июле и августе здесь очень жарко.

29.Зимой несколько дней идут сильные дожди, а на севере иногда даже выпадает снег. Тогда израильтяне толпой едут смотреть на это чудо и играть с детьми в снежки.

30. Знаменитая долина Армагеддон расположена именно в Израиле.

Мёртвое море

31. Мертвое море — самая низкая точка мира. Из-за высокой концентрации соли на нем легко держаться на плаву, но поплавать стандартным образом не удастся. К тому же, не стоит находиться в нем более 10 минут.

32.На его берегу расположен целый туристический городок с отелями и spa.

33. Израиль занимает первое место в мире по количеству музеев на душу населения.

34. Ежегодно в Иерусалим приходят тысячи адресованных Богу писем.

35. Израиль был первой страной, которая запретила участие в показах моделей с недостаточным весом.

Кинерет — Галилейское море в Израиле

36. Кинерет (или Галилейское море) — самое большое озеро в стране, самое низкое на планете, место природных «вылазок», а также единственный до недавних пор источник пресной воды в Израиле.

37. Ежегодно в Иерусалим приходят тысячи адресованных Богу писем.

38. Ежегодно в Стене плача оставляют более миллиона записок. Стена очищается от записок перед Песахом и Рош-Ха-Шана (еврейский Новый год).

39. Наиболее распространенное название улицы в Израиле – Hazait (Хазаит), что означает Оливковая улица.

40. Налоги в Израиле чрезвычайно высоки, уступая лишь налогам в Швеции и Швейцарии.

41. Маленькие помидоры «черри» были выведены именно в Израиле, в 70-х годах. Эти помидоры выводились в качестве устойчивого к недостатку влаги сорта.

42. В Израиле работает более 40 кошерных McDonald’s. Единственный кошерный McDonald’s за пределами еврейского государства находится в Буэнос-Айресе.

43. Немалую долю израильской земли составляют пустыни, но израильтяне активно высаживают леса. По темпу роста зелёных насаждений Израиль занимает одно из первых в мире мест.

44. В Израиле третий по величине уровень предпринимательства в мире, и самый высокий среди женщин и людей старше 55 лет.

45. Любой человек с еврейскими корнями от 18 до 26 лет имеет право на бесплатную 10-дневную поездку в Израиль для знакомства со страной, культурой, традициями.

Праздник — Рош А-Шана

46. В Израиле не отмечают стандартный Новый год. Здесь есть свой праздник — Рош А-Шана, который начинается в разные даты каждый год по еврейскому календарю. Обычно это сентябрь-октябрь.

47. В Израиле нет центрального отопления, а на полу в квартирах лежит плитка. Практически все дома на территории Израиля для нагрева воды используют солнечную энергию, как на Кипре.

48. Рабочая неделя в Израиле начинается с воскресенья. Многие также работают полдня в пятницу.

49. Магазины, торговые центры и другие заведения закрываются после обеда в пятницу и до окончания шабата (вечер субботы). Перестает ходить и транспорт.

50. Сейчас в стране уже выработали свою систему опреснения морской воды, но местные жители все равно экономно относятся к её использованию.

Тель — Авив

фото из интернета

+2
13:13
204
Нет комментариев. Ваш будет первым!