​35 интересных фактов о сервалах

1. Сервал, его другое название — кустарниковая кошка — хищник из семейства кошачьих.

В африканской саванне водится несколько видов диких кошек. Одна из них, которую довольно трудно встретить, так как она небольшого размера и чаще всего прячется в кустах – сервал.

2. Сервал обитает только в Африке, населяя в основном саванны южнее Сахары.

3.Сервалы встречаются также в горных районах на высоте до 3 километров.

4.Сервалы избегают пустынь, так как нуждаются в открытых источниках воды, в то же время сервалы не любят и влажных экваториальных лесов, обитая только на их опушках.

5. Генетически сервал наиболее близок африканской дикой золотой кошке и каракалу, а по окраске сервал похож на гепарда.

6. Сервал является кошкой средних размеров, длина его тела 59-92 сантиметра. Хвост сервала довольно короткий — от 20 до 45 сантиметров. Ноги сервала — самые длинные относительно размеров тела среди всех кошачьих, за счёт длины ног сервал на 20 сантиметров выше, чем аналогичный по длине тела оцелот и на 12 сантиметров выше, чем каракал, вес которого такой же, как у сервала — до 18 килограмм.

7. Высокий рост нужен сервалу, чтобы видеть добычу в высокой траве.

8. Кроме высокого роста, сервал обладает самыми большими ушами относительно размеров тела среди кошачьих, хотя уши сервала уступают по длине ушам африканской лисицы фенека.

9.Большие уши нужны сервалу, чтобы слышать свою основную добычу — мелких грызунов. Эти животные имеют превосходный слух. Они способны услышать, как шуршат в траве самые маленькие зверьки. Ориентируясь на звук, сервал молниеносно определяет местоположение жертвы и начинает ее преследовать.

10. Так как окрасом меха сервалы очень похожи на гепардов, в Африке их часто называют «Бэби леопард».

11. В горных областях Кении встречаются сервалы, окраской похожие на черную пантеру — черные сервалы (меланисты).

12. Питаются сервалы мелкой дичью, грызунами, птицей, периодически нападают на маленьких антилоп.

13. Сами сервалы нередко становятся добычей леопардов.

14. Длинные ноги сервала позволяют ему развивать скорость до 80 км/ч. Эту скорость сервал может использовать в охоте на антилоп, газелей, оленей.

15. При необходимости это животное может забраться и на дерево.

16. Белые сервалы (альбиносы) в природе ни разу не наблюдались, а в неволе было известно лишь 4 сервала-альбиноса.

17. Сервал является ночным хищником. 90% его добычи — мелкие животные с массой тела менее 200 грамм. В основном это грызуны. Также добычей сервала часто становятся даманы, насекомые, зайцы, лягушки, ящерицы, змеи.

18. Сервалы невероятно прыгучие животные. Высота их прыжка с места составляет 3 метра.

19. А прыжки сервала в длину с места могут достигать 3,6 метров. Прыгая с места, они легко ловят птиц.

20. Сервалы могут скрещиваться с домашними кошками, давая при этом гибридное, но вполне здоровое потомство.

21. Сервал — один из самых эффективных хищников. В среднем более 50% его охот заканчиваются поимкой добычи. Для сравнения: у леопардов этот показатель составляет лишь 38%, а у львов — 30%.

22. Обычно сервал во время охоты неподвижно стоит до 15 минут и прислушивается к любым шорохам. Увидев или услышав добычу, сервал прыгает за ней.

23. Также сервал способен во время охоты за грызунами рыть их норы, а за даманами карабкаться на деревья.

24. Гибриды сервала и каракала называются сервикалы и каравалы.

25. Можно приручить непосредственно сервала, но держать дома можно только сервала, который родился уже в неволе и воспитан как домашний.

26. Сервалы живут поодиночке. Самец обычно контролирует территорию до 30 квадратных километров, самка — до 20.

27. Спаривание у сервалов не привязано к определенному времени года. Когда самка готова к спариванию, она зазывает самца специфическими звуками. Беременность у них длится от 66 до 77 дней.

28.Рождаются у сервалов от одного до четырёх котят, но чаще всего два. Самки рожают детенышей в заброшенных норах трубкозубов (животных, похожих на муравьедов) или в гнездах среди травы.

29.Котята сервалов весят при рождении около 250 грамм. Они рождаются слепыми, а открывают глаза между 9-м и 13-м днём жизни.

30. Сервалы начинают охотиться самостоятельно с полугодовалого возраста, а когда им исполнится год, покидают мать.

31. Сервалы хорошо плавают и способны переплыть реку с быстрым течением.

32. Несмотря на то, что на сервалов ведут охоту люди и крупные кошки (например, леопарды), численность сервалов в природе стабильна, и они не относятся к исчезающим видам.

33.Под угрозой исчезновения находится лишь один из 12-ти подвидов сервала, обитающий в Северной Африке.

34. Сервалы довольно трусливые, стараются не вступать в схватки с другими хищниками, предпочитая убежать.

35. В дикой природе сервалы живут около 10 лет, а в неволе — до 20.

фото из интернета

+2
04:10
279
Нет комментариев. Ваш будет первым!