​50 интересных и любопытных фактов о дроздах

1. Дрозды относятся к отряду воробьиных.

2. Распространены дрозды в Европе, Азии и Америке; завезены в Новую Зеландию. На зиму северные виды улетают на юг, собираясь большими стаями.

3.К семейству дроздовых относится 62 разновидности.

4.На территории России встречается около 20 видов.

5. Гнезда дроздов можно увидеть на деревьях, кустарниках, пеньках, зачастую рядом с лесной поляной или на опушке, темных мест эти птицы избегают.

Певчий дрозд

6. Самый распространенный – певчий дрозд, его масса достигает 55-100 грамм, длина тела 21-25 сантиметров. Спина и хвост его окрашены в шоколадно — коричневый цвет с серебристыми разводами. Брюшко белое, бока пестрые. Грудь желтоватая, с темными бурыми пятнышками, зона под крыльями рыжеватая.

7. У молодых птиц окрас более тусклый, половой диморфизм не выражен.

8. Именно певчий дрозд имеет самый красивый вокал среди дроздов.

9. Полет его резкий и прямой. При этом можно часто увидеть перья цвета охры – такое крыло с внутренней стороны у дрозда. Описать птицу можно как неприметную, со светлыми пятнами на крыльях и брюшке.

10. Также распространены рябинник, рыжий дрозд, деряба, краснозобый, сизый, оливковый, сибирский, золотистый и другие виды.

Дрозд белобровик

11. Дрозд белобровик меньше, его масса редко превышает 60 грамм. Спина окрашена в оливково-бурый цвет, зона под крыльями и бока груди рыжеватая, над глазами расположены «брови», пигментированные в беловато-желтый, поэтому и птица получила такой название.

12. Ареал обитания дрозда белобровика преимущественно Азия и Северная Европа. Белобровики не привередливы и питаются различными насекомыми и червяками. Не брезгуют они и бабочками. Птенцов взрослые особи кормят червями, принося их в клюве по несколько штук за раз, чтобы досталось всем по червячку.

13.В зимнее время года дрозд белобровик перелетает южнее. Раньше в России он являлся редкостью, а если и размножался, то обычно массово и неожиданно.

14.В 1901 году в парке под Петербургом наблюдалось резкое возникновение большого количества белобровиков. Со временем они там прижились и стали гнездиться каждый год. Теперь этот вид в России встречаются повсеместно, можно без усилий сделать фото этого дрозда.

15. Белобровик неприхотлив и прекрасно осваивает новые местности. Птицы эти отличаются тем, что совершенно не боятся холода. Гнездятся они всегда с апреля по май. Эти птицы предпочитают светлые места, в основном березовые леса. Хвойные леса они обходят стороной. В Карелии они устраивают гнезда среди кустарников, в каменистой местности.

Черный дрозд

16. Черный дрозд полностью черный, клюв – ярко оранжевый. Черный дрозд тоже хороший вокалист.

17. Черный дрозд известен своей осторожностью. Живет этот подвид в Северо-Западной Африке, в Азии, на юге Китая и в европейских лесах.

18.Несмотря на свою скрытность, в наши дни он встречается и в городах. Черный дрозд очень осторожная и пугливая птица. Но случается и такое, что черные дрозды строят гнезда даже в цветочных горшках и на балконах.

19. Самцы и самки абсолютно разные. Самки очень похожи на певчего дрозда своим цветом, а самцы полностью черные, с ярким желтым клювом.

20. Черный дрозд – птица в плане пищи самая неприхотливая и всегда может ее найти. Самым любимым лакомством для него, конечно, являются черви. В большинстве случаев еду он находит прямо на земле. Если понаблюдать за черным дроздом летом, то можно увидеть, как он прыгает по траве в поисках червячков. Наклонив голову набок, он высматривает добычу, а затем ловко вытаскивает ее.

Белозобый дрозд

21. Белозобый дрозд очень похож на черного дрозда, но на груди есть отчетливая белая полоса, клюв пигментирован оранжевым.

22. Во время осенних перелетов на юг сильный ветер может отнести стаи черных дроздов на другую сторону Атлантического океана.

Рыжий дрозд

23.Случается, что самцы черных дроздов спариваются с самками певчих дроздов. В отличие от самки, оперение самца черное и блестящее.

24.Молодого дрозденка, взятого из гнезда, когда у него на голове между перьями кое-где еще торчит пушок, очень легко выкормить и приручить.

25.Известен случай, когда пара черных дроздов имела четыре кладки за год и вырастила 17 птенцов.

26. Певчий дрозд не так привередлив в плане местности, где селиться, и тип леса для него особого значения не имеет. Но обычно гнездовья расположены ближе к можжевеловым кустам, либо рядом с небольшими елями.

27. На территории России певчие дрозды гнездятся везде, где есть леса. Нередко они живут и в степях.

28. На Восточно-европейской равнине и в подтайге их насчитывается до 3 тысяч особей, а в тайге – около 7 тысяч.

29.Меньше всего эти птицы селятся в широколиственных лесах – всего около 2 тысяч особей.

30. Эти птицы интересно передвигаются: прыжками, слегка приседая.

Дрозд рябинник

31. Дрозд рябинник встречается на всей территории Европы и в Сибири. Голова у рябинника окрашена в серый цвет с черными вкраплениями. Спинка коричневая, немного светлее, чем хвост и крылья. Грудка же рыжая, с темными пятнышками.

32.Миграции рябинник осуществляет только при неурожайной зиме в Северную Африку, Кавказ, Кашмиру, Южную Европу и Среднюю Азию.

33. Если год для рябины выдался урожайным, то дрозды рябинники не покидают родные места. Но хоть они и любят ягоды, от других растений и насекомых тоже не отказываются.

34. В зимнее время года птицам трудно пробраться к земле для поиска пищи, поэтому в морозы питаются только ягодами рябины и некоторых кустарников, например, плодами шиповника и боярышника. В осенний период с удовольствием потребляет различные фрукты.

35. Насекомых рябинники ищут даже на свежевспаханных полях. Нередко можно увидеть, как они крупными стаями тщательно осматривают землю, буквально каждый сантиметр.

Дрозд-деряба

36. Зимой значительную часть рациона дрозда-дерябы местами составляют плоды омелы, поэтому, как и черноголовая славка, он является основным распространителем этого удивительного растения.

37. Черные дрозды нередко лакомятся ягодами и фруктами. Необходимое количество жидкости они получают вместе с едой.

38. Певчие дрозды до недавнего времени предпочитали жить в местах, где не присутствует человек. Но сейчас их можно увидеть даже в городских парках. Пока данное явление наблюдают чаще в Западной Европе. В Подмосковье, Европейской части России и на Урале певчие дрозды заселяются в начале весны.

39. У певчих дроздов рацион разнообразен, и то, чем они питаются, зависит даже от времени года и погодных условий.

40. Когда весной сходит снег, но земля еще сырая, они ловят червей. В конце весны и начале лета в их рацион входят гусеницы, которых позднее снова сменяют черви. Когда лето подходит к концу, они едят различные семена и плоды. Так они накапливают необходимую энергию перед отлетом на юг.

41. На протяжении всего года певчие дрозды также едят улиток, разбивая их раковины о камни.

42. Гнездо дрозды строят в виде чаши из тонких прутиков, корней, листьев, кусочков мха, изнутри оно обмазано глиной.

43.В основном самки делают две кладки в год: 5-6 и 4-5 яиц соответственно, насиживают птенцов 13-15 дней. Кормят потомство оба родителя.

44. Когда завершилось последнее оледенение, дрозд-рябинник из Сибири, где он возник как вид, распространился в западном направлении, активно занимая все европейские регионы. В 1937 году группа особей норвежского происхождения «колонизировала» даже Гренландию.

45. Самыми популярными для разведения видами являются: певчий и черный дрозд – у таких особей красивые голоса, их даже прозвали «лесными соловьями».

46. В домашних условиях рекомендуется содержать дроздов в больших клетках, длиной от 70 сантиметров. Оборудуйте их домиком, жердочками, поилками, игрушками.

47. Можно давать птицам мягкие корма, тертые овощи, творог, ягоды, фрукты, каши, хлеб, мучных и других червей. В неволе они тоже размножаются, но в вольерах.

48. Живут в неволе дрозды во много раз дольше своих диких сородичей. По наблюдению ученых, предельный срок жизни дрозда в природе — 5 лет. У любителей же можно встретить птиц, переживших нередко и 20-летний срок.

Оливковый дрозд

49. Во время токового полёта самец пёстрого каменного дрозда взлетает с песней в небо и затем опускается по спиральной траектории или более часто в виде «парашютика», как лесной или горный коньки.

50. Дрозды-рябинники очень нужны самой рябине, так как прорастание ее семян невозможно без обработки их желудочным соком птиц, который резко повышает всхожесть семян, не переваривая большую их часть.

фото из интернета

+2
01:29
87
Нет комментариев. Ваш будет первым!