​50 интересных и любопытных фактов о кабарге

1.Кабарга – один из наиболее мелких и своеобразных представителей парнокопытных — оленей северного полушария.

2.Этот маленький олень (некоторые исследователи выделяют кабаргу в самостоятельное семейство) высотой в холке не более полуметра обладает рядом специфических особенностей.

3. У самцов кабарги на брюхе расположена мускусная железа, поэтому этих маленьких оленей называют ещё мускусными. Название кабарга в переводе с греческого языка обозначает «несущий мускус».

4. Ученые выделяют пять подвидов кабарги: Сибирская кабарга, Сахалинская кабарга, Дальневосточная кабарга, Верхоянская или арктическая кабарга и Корейская кабарга.

5. Кабарга встречается на востоке Сибири, от Гималаев и Тибета до Кореи и Сахалина, где обитает на крутых горных склонах, поросших хвойными лесами. Предпочитает для жизни высоту около 600-900 метров, реже до 1600 метров над уровнем моря, хотя на территории Тибета и Гималаев может подняться на 3000 метров и выше.

6. Согласно особенностям внешнего вида, телосложения и поведения кабарги в целом напоминают оленей. Длина тела взрослых особей достигает 1 метра, хвост длиной 4-6 сантиметров, высота до 70 сантиметров, вес находится в пределах от 11 до 18 килограмм.

7. Рогов у кабарги нет, но у самцов сильно развиты верхние клыки, которые торчат изо рта вниз, и их концы опускаются ниже подбородка. Эти клыки растут всю жизнь, достигая у взрослых самцов 7-10 сантиметров, при этом они имеют острый режущий задний край.

8.В жизни самцов кабарги они имеют столь же важное значение, как и рога у других представителей оленей.

9. У самок верхние клыки короткие, и за пределы губы они не выступают.

10. Для этого вида животных характерен половой диморфизм. Он проявляется в том, что самки всегда немного меньше самцов по размерам.

Сибирская кабарга

11. Сибирская кабарга – обитатель Алтая, востока Сибири, Забайкалья, севера Монголии, Большого и Малого Хингана и запада Станового хребта.

12. На северной территории России сосредоточено более 90% общей мировой численности кабарги.

13. Горные системы Восточной Сибири, Якутии-Саха, Алтая, Саян, магаданской и Амурской областей, Дальнего Востока (кроме Камчатки) и Сахалина – везде в горно-таежных лесах можно встретить этого маленького оленя.

14. Мех животного густой и длинный, но ломкий. Окрашен он в бурый или коричневый цвет. Бока и спина молодняка украшены нечёткими светло-серыми пятнами. Волосяной покров животного состоит в основном из остевых волос, в нем мало пуховых.

15. Такое строение шерсти обеспечивает кабарге отличную теплоизоляцию, и когда она ложится на снег, то последний даже не тает, в отличие от оленей, лосей или косуль. Кроме того, мех не способен пропускать воду, и животные благодаря такой особенности могут оставаться на плаву и пересекать водоемы.

Сахалинская кабарга

16. Сахалинская кабарга – распространена согласно названию на Сахалине.

17. Южные же территории обитания кабарги представляют собой острова из мелких очагов, где обитает и сохранилась кабарга. Помимо России, кабарга обитает в Казахстане, Киргизии, Монголии, Корее, Китае, Непале.

18. В Индии, где кабарга занимает биологическую нишу в основном у верхней границы горных лесов Гималаев и в горных лесах Вьетнама, этот олень почти повсеместно истреблен и встречается редко.

19.Та же участь постигла кабаргу и в густонаселенном Восточном Китае. В Непале ее можно встретить лишь в отдельных районах, главным образом в хорошо охраняемых национальных парках.

20. Внешний вид кабарги привлекал натуралистов с давних времен, и до сих пор многие готовы преодолеть сотню километров по горным тропам, чтобы увидеть его вживую.

Дальневосточная кабарга

21. Дальневосточная кабарга – встречается в Сихотэ-Алине до реки Зеи.

22. Мускусная железа самца кабарги наполнена густым, остро пахнущим секретом, окрашенным в коричнево-бурый цвет.

23. Одна железа самца кабарги содержит около 10-20 грамм мускуса. Это на сегодняшний день самый дорогостоящий продукт животного происхождения.

24. По химическому составу мускус сложен: включает жирные кислоты, воски, соединения ароматической и стероидной природы, сложные эфиры холестерина.

25. Специфический мускусный запах связан с наличием в его составе макроциклического кетона мускона. Летучие компоненты этого секрета являются показателями возраста и состояния самца и ускоряют течку самок.

Верхоянская или арктическая кабарга

26. Верхоянская, или арктическая, кабарга – живет на Верхоянском хребте и хребте Черского до реки Лены и до Колымы, Алдана и Станового хребта.

27. Впервые в Европе мускус стал известен около 390 года н. э. Он был известен лекарям времен Средневековья Ибн-Сине и Серапино.

28. В 14 веке Марко Поло сообщал, что ценное вещество есть в некой стране Эрингул (скорее всего современная Монголия или западный Китай). На Востоке мускус добавлялся в целебные средства при меланхолии, его носили в специальных мешочках на груди, чтобы предотвратить сглаз и порчу.

29. Мускус применяли арабские и тибетские народные целители, чтобы усилить мужскую потенцию. И сейчас восточная медицина не отказывается от этого средства. Китайцы включают мускус в почти 200 рецептов лекарств!

30.Европейцы, напротив, его лечебные свойства не используют, а применяют широко в парфюмерной промышленности как фиксатор запахов. Особо популярен резкий, терпкий и стойкий аромат мускуса на Ближнем Востоке, где он является признанным мужским запахом.

Корейская кабарга

31. Корейская кабарга – обитает на Корейском полуострове и близлежащих территориях.

32. Естественных врагов у кабарги довольно много. На Дальнем Востоке на нее очень часто нападает харза, а также рыси, росомахи и лисы.

33.В России этот вид – охотничий. Официальная численность популяции на территории страны оценивается в 120 000 – 125 000 особей. В год во время охоты убивают примерно 1500 животных. Добычу ведут с целью получения мускусной железы, так называемой «струи», поэтому охотятся исключительно на самцов.

34. Кабарга отлично прыгает, очень маневренна и ловка. Животное может прямо на скаку, не снижая скорость, изменить направление своего бега на 90°.

35. Самец кабарги начинает вырабатывать мускус в возрасте от 2 лет, и железа функционирует до конца жизни. Располагается она внизу живота, рядом с половыми органами, высушенная и растолченная в порошок приносит 30-50 грамм порошка.

36. Охота на кабаргу ведется с древних времен. Если раньше целью было заполучить необычный череп оленя с клыками, то сейчас животное ценится за свою железу, которая вырабатывает мускус.

37. В природе струя кабарги необходима самцам, чтобы метить свою территорию и привлекать самок в период гона. Человек же издревле использовал мускус кабарги в лечебных и косметических целях.

38. Еще древние арабы врачеватели упоминали в своих летописях о кабарожьем мускусе. В Риме и Греции мускус использовали для приготовления благовоний.

39.На востоке он использовался для приготовления лекарственных препаратов от ревматизма, сердечно сосудистых заболеваний, для повышения потенции. В Европе стали применять струю сибирской кабарги в косметической и парфюмерной индустрии.

40. В Китае на основе мускуса создано более 400 наименований лекарственных препаратов.

41. Мускусным оленям не приходится делить свой корм с другими животными, поэтому пропитания всегда достаточно.

42.Питание этого небольшого оленя составляют, в основном, эпифиты и наземные лишайники. Зимой это почти 95% рациона кабарги. Летом может разнообразить стол листьями черники, некоторыми зонтичными растениями, хвоей пихты и кедра, папоротниками. Олени как бы дают лишайникам подрасти до новой зимы.

43. Кабарга очень редко мигрирует, предпочитая оставаться на выбранном участке территории. Кабарга предпочитает жить на темнохвойных участках тайги, где есть россыпи и выходы скал. Здесь животное живет оседло, по одному или небольшими группами до 3-х особей, площадь индивидуального участка составляет от 30 гектаров летом и около 10-20 гектаров зимой.

44. В группах кабарги живут друг с другом мирно, но с чужими особями всегда ведут себя очень агрессивно.

45.В период размножения самцы одного возраста устраивают бои, преследуя друг друга, стараясь нанести удары с помощью передних ног или клыков по крупу, хребту и шее. Если такой поединок длительный, то один из самцов, как правило, сбивает второго на землю, после чего бьёт конечностями, и вонзает свои клыки, что зачастую приводит к гибели противника.

46. Период гона у кабарги происходит во время с декабря по январь. Спустя 185-195 дней беременности у самок появляется на свет 1-2 детёныша.

47.Достижение половой зрелости происходит в среднем в 15-18 месяцев.

48.Длительность жизни кабарги в естественных условиях составляет 4-5 лет, в условиях неволи до 10-14 лет.

49. В середине прошлого века на территории Саудовской Аравии кабаргу начали специально выращивать для добывания мускуса гуманным способом.

50.Животное отлавливают в стационарную ловушку с помощью пищевой приманки – лишайника или зерна. Затем перегоняют в иммобилизационный бокс, чтобы оно не двигалось, и усыпляют инъекцией. Сон длится около 40 минут, двигательная активность животного полностью восстанавливается спустя 4-5 часов. В железу за это время вводят шпатель с жёлобом, по которому секрет выходит наружу.

фото из интернета

+3
22:14
62
Нет комментариев. Ваш будет первым!