​50 интересных фактов о каракалах

1. Каракал (степная или пустынная рысь) — хищное млекопитающее семейства кошачьих.

2.Долгое время каракала относили к рысям, на которых он похож внешне, однако ряд генетических особенностей выделил его в отдельный род.

3.Несмотря на это, каракал ближе стоит к рысям, чем другие кошки.

4. В Северной Африке каракала также называют берберийской рысью.

5. Название «каракал» происходит от турецкого karakulak — «черное ухо», так как задняя сторона ушей у этих кошек черная.

6. Внешне каракал напоминает рысь, но меньше размерами, стройнее и с однотонной окраской. Длина тела 65-82 сантиметра, хвоста — 25-30 сантиметров, высота в плечах около 45 сантиметров; масса — 11-19 килограмм. Уши с кисточками (до 5 сантиметров) на концах. На лапах развита щетка из жестких волос, облегчающая передвижение по песку.

7.Мех короткий и густой. Окраской напоминает северо-американскую пуму: песчаный или красновато-коричневый верх, беловатый низ; по бокам морды черные отметины. Кисточки и наружная сторона ушей — чёрные. Очень редко встречаются черные каракалы-меланисты.

8.Хотя внешне каракал похож на рысь, по морфологическим признакам он ближе всего к пуме.

9. Близок каракал и к африканскому сервалу, с которым хорошо скрещивается в неволе.

10. В настоящее время ученым известно о девяти подвидах данного хищника.

11. Каракал – хищник быстрый и очень ловкий. Если бы не длинный хвост и достаточно крупные размеры, его можно было бы принять за обыкновенную рысь или какого – то другого представителя рысьего рода.

12. Каракалы водятся в саваннах, пустынях и предгорьях Африки, за исключением Сахары и экваториальных джунглей; в пустынях Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии.

13.На территории СНГ каракал малочислен: встречается в пустынях Южной Туркмении, по побережью Каспийского моря доходит до полуострова Мангышлак, на востоке иногда появляется в Бухарской области Узбекистана.

14. Каракалов часто называют пустынной рысью, однако рысь не сможет жить в безлесной пустыне, где каракал чувствует себя, как дома.

15. Каракал ведет себя очень тихо, но он также может рычать, как леопард. Если его неожиданно застать у добычи, он шипит и рычит, как все кошачьи.

16. В помёте любых подвидов могут появиться чёрные котята. Кроме окраса, они ничем не отличаются от своих сородичей, живут обычной для всех каракалов жизнью и дают жизнеспособное потомство. Это довольно редкое явление в популяции, поэтому чёрного каракала в природе встретить довольно сложно.

17. Как и у большинстве кошачьих, в каракала хорошее зрение и чувствительный слух, который помогает ему во время ночной охоты.

18. Шерсть каракала удивительно густая, она защищает животное от ночных холодов.

19. Под логово эти животные оборудуют давно пустующие лисьи норки, заброшенные прежними хозяевами берлоги дикобразов. Могут устроить лежбище под густыми кустами или в скальной расщелине.

20.Каракалы привыкают к насиженному месту, обитают в одном логове несколько лет подряд.

21. Животные размножаются круглый год. Период брачных игр особых пиков не имеет. Кошка каракал свободна в своём выборе, может спариваться с двумя или тремя партнёрами. Потомство выращивает самостоятельно.

22.До родов самка каракала успевает подготовить несколько убежищ в разных укромных местах.

23. Беременность длится почти три месяца (78 – 81 день). Котят в помёте обычно двое, редко трое или четверо.

24.Первый месяц в жизни малышей самый сложный и опасный. Самке, чтобы защитить детёнышей от других хищных животных, приходится ежедневно перетаскивать их из логова в логово. Единственная доступная пища для них в это время – материнское молоко.

25. Месячный котенок каракала может передвигаться самостоятельно, в случае опасности прячется в логове.

26. Как выглядят новорожденные котята в дикой природе узнать сложно, поскольку семейство ведёт скрытный образ жизни. А вот детёныши, рождённые в неволе, выглядят очень забавно – пушистые, с небольшими пятнышками на шкурке (у взрослых остаются только на мордочке), с ярко голубыми глазами, очень большими ушами с длинными тонкими кисточками на концах.

27.Мать постепенно переводит детёнышей на твёрдую пищу, обучает премудростям охоты, а через полгода после рождения с ними расстаётся.

28.Молодое поколение поселяется недалеко от материнских владений и начинает самостоятельную жизнь.

29.Порода кошек каракал достигает половой зрелости в полтора года.

30. Длинные кисточки на концах ушей каракала, живущих в саванне, служат для маскировки — они напоминают пучки травы. Отведенные назад уши означают угрозу.

31. Каракал — это очень ловкий охотник, который легко ловит добычу величиной с небольшую антилопу.

32.Жители Азии очень ценили охотничьи способности каракала, поэтому приручали этих кошек и приучали их охотиться вместе с человеком.

33. В природе каракал обычно избегает людей.

34. Африканские подвиды достаточно многочисленны, в охране не нуждаются. Местные охотники отстреливают животных, подманивая их с помощью различных приборов — имитаторов криков раненных животных, или просто расставляют капканы и собирают случайно попавшуюся добычу.

35. Численность азиатских подвидов катастрофически уменьшается. Они занесены в Красную книгу, находятся под защитой государства.

36. Каракал — ловкий и сообразительный хищник использует во время охоты разную тактику. Мелких млекопитающих он ожидает в засаде, потом стремительно атакует, хватает животное и убивает укусом в шею.

37.Реже каракал ожидает добычу у водопоя. Он хорошо лазает по деревьям и может запрыгнуть на ветку, расположенную на высоте 2 метров. Это помогает ему охотиться на птиц, спящих на нижних ветвях.

38. Несмотря на то, что у каракала достаточно длинные конечности, долго бежать он не может. Поэтому каракал охотятся не вдогонку, а догоняя жертву очень большими прыжками. На коротком расстоянии он может догнать даже зайца.

39. Подобно леопарду, каракал затаскивает убитую дичь на деревья, чтобы спрятать ее от других хищников.

40. Средняя продолжительность жизни каракала в условиях дикой природы 10 – 15 лет.

41. Днем каракал скрывается в укрытии среди скал, в пещерах и зарослях. Благодаря защитному цвету шерсти он почти полностью сливается с окружающим пейзажем.

42.Каракал — отличный охотник. Имея чрезвычайную скорость реакции и очень острые втяжные когти, этот хищник способен схватить одного за другим нескольких птиц из стаи, которая взлетает.

43. На короткой дистанции каракал развивает достаточно большую скорость. Кроме того, он отлично лазает по деревьям.

44. Каракаллы держатся поодиночке; свои участки метят мочой. При встрече с другими представителями своего вида важное значение имеют сигналы, передаваемые движениями ушей.

45. На концах ушей каракала есть длинные кисточки. Когда они прижаты к голове — признак угрозы или атаки. Прямые уши — зверь хорошо настроен или слушает.

46. Каракал почти всегда выходит на охоту ночью. При каждой охотничьей вылазки каракал обследует очень большую территорию.

47. Зимой и весной каракал появляется на охоту также и днем.

48.Чаще добычей этого хищника становятся птицы величиной с цесарку, а также грызуны, дикобразы, даманы, ежи, мелкие ящерицы, небольшие хищные звери и детеныши разных видов антилоп. Каракал может убить даже крупную хищную птицу, например, степного или боевого орла. Иногда он поедает растительную пищу.

49. Численность каракал пока стабильна, хотя во многих регионах на него ведется охота.

50. Популяция туркменского каракала насчитывает не более 300 особей, сейчас он относится к исчезающим видам, является очень редким и находится под охраной.

фото из интернета

+4
00:30
207
Нет комментариев. Ваш будет первым!