Подборка: ​Самые необычные фестивали мира

Много всяких фестивалей проводится в разных странах.

Среди них можно встретить очень необычные, как в этой подборке.



Фестиваль катания сыра в Глостершире, Великобритания

Оказывается, такой вкусный и полезный продукт, как сыр не только едят, но и скатывают с холма. Зачем это делают? Об этом надо спросить у англичан. Ежегодно каждый последний понедельник мая любители сыра и веселья собираются на вершине холма Куперс-Хилл (Coopers Hill) для того чтобы весело скатывать головки сыра вниз. Каждый участник этого необычного фестиваля сталкивает с холма 4-килограммовую головку сыра, а затем бежит за ней к подножию холма. Кстати, сыр скатывается с холма со скоростью 112 км в час, и поймать его – непростая задача. Поэтому гонки за сыром – очень травматическое занятие, так что во время праздника у холма дежурят кареты скорой помощи.


Праздник огненных шаров в Нехапа, Сальвадор

Фестиваль огненных шаров каждый год проходит 21 августа в городе Нехапа, в Сальвадоре. Во время этого фестиваля люди танцуют, смотрят и показывают представления, но самое главное действо наступает вечером. Участники фестиваля делятся на команды и бросают друг в друга горящие шары. Огненные шары у них – это комки ткани, пропитанные горючей смесью. Традиция этого представления уходит корнями в 1685 год, когда произошло извержение вулкана, чуть было не уничтожившее город. Город тогда спасся, а у его жителей появился повод для праздника. Хорошо, что до сих пор никто от этой опасной забавы не пострадал.


Фестиваль пустыни в Джайсалмере, Индия

Фестиваль пустыни в Джайсалмере проводится каждый год в конце февраля. Это праздник подобен европейскому карнавалу, но, конечно, в восточном его варианте и с особым индийским привкусом.


Яично-мучной праздник в Иби, Испания

В Испании, в провинции Аликанте, в окружении гор и ущелий, есть небольшой городок Иби. И в этом городке, в котором всего 24 000 жителей, ежегодно, 28 декабря происходит как бы революция. То есть, не настоящая революция, а яично-мучная битва, El Dia de los Santos Inocentes. Это похоже на День Простака, или Дурака, или День Смеха. Потому что в этот день на центральной площади, в 5 часов дня происходит яично-мучная битва и власть в городе переходит к «мятежникам». В это время все жители города одеваются в странную одежду, бросаются яйцами, посыпают друг друга мукой и запускают петарды.


Фестиваль красок Холи в Индии

Фестиваль красок в Индии устраивается ежегодно в начале весны и продолжается 2-3 дня в конце февраля или в начале марта. Это древнеиндийский фестиваль в честь победы добра над злом. Празднование начинается с зажжения костра в канун Холи. Затем участники фестиваля начинают бросаться порошкообразными красками, чтобы распространить радость и счастье повсюду. Ещё местные жители устраивают народные гуляния, обливаются водой и обсыпают друг друга цветными специями, например, куркумой, паприкой, корицей. Жители Индии утверждают, что, чем больше красок будет на лице человека и его одежде, тем удачнее и благополучнее у него пройдет следующий год. Торжество Холи набирает популярность и в европейских странах, более всего фестиваль распространен в Португалии и Германии, но там этот праздник никак не связан с началом весеннего сезона. Фестиваль, заимствованный у индийского народа, в Европе носит развлекательный характер.


Фестиваль Бег с быками в Памплоне, Италия

Этот фестиваль каждый год проходит в Итальянском городе Памплона с 7 по 14 июля в честь святого Фермина. Главным в программе праздника является совместный забег быков и людей по улицам города. Может, кому-то бег по улицам в толпе разъяренных быков покажется веселым занятием, но тем, кто из робкого десятка лучше не участвовать в подобном веселье. Во время фестиваля врачи местных больниц не сидят без работы – ни одно празднование дня святого Фермина не обходится без пострадавших.


Фестиваль пламя Валенсии, Испания

Основой этого праздника является конкурс на лучшую фигуру — файяс, изготовляемую из папье-маше и дерева каждым районом. В последний день фестиваля кукол сжигают в честь Святого Иосифа, покровителя столярного дела.


Яичный фестиваль в Монтане, США

Не думайте, что участники этого фестиваля соревнуются в поедании яичницы. Нет, на самом деле, этот фестиваль посвящен…бычьим яичкам! Участники и гости яичного фестиваля, который проходит в конце каждого лета в штате Монтана, наслаждаются всевозможными блюдами, сделанными из бычьих яичек. Это и жареные, маринованные, печеные яички и другие экзотические блюда из этого экзотического продукта.


Фестиваль Сайдай-дзи Эйо Хадака-мацури, Япония

Самым известным фестивалем, в котором ежегодно принимают участие 9 тысяч человек, является Сайдай-дзи Эйо Хадака-мацури, проводимый в городе Окаяма – на родине зарождения фестиваля. Этот фестиваль проводится в Японии 2 раза в год – зимой и летом. Участники надевают на себя минимальное количество одежды, поэтому праздник часто называют «Голым фестивалем». На отдыхающих можно увидеть только «фундоши» — национальные японские повязки, расположенные на бедрах. Суть этого праздника заключается в обливании друг друга водой. Японцы утверждают, что именно таким образом осуществляется их духовное очищение.


Фестиваль слонов в Джайпуре, Индия

Известно, что слоны — важная часть индийской культуры, и в марте каждого года им посвящают отдельный фестиваль. Сначала проходит процессия слонов, одетых в потрясающие костюмы и покрытых экстравагантными украшениями. Среди других мероприятий фестиваля есть слоновье поло, скачки и перетягивание каната. Это, несомненно, праздник для любителей животных.


Фестиваль Эл Колачо или прыжки через младенцев в Кастильо-де-Мурсия, Испания

Этот необычный и странный фестиваль проходит ежегодно в июне в испанском городе Кастильо-де-Мурсия. Фестиваль проходит в рамках праздника Тела Христова (Corpus Christi). Главным действием фестиваля являются прыжки через маленьких детей. Жители города собирают всех младенцев, родившихся за год, и укладывают их на подушки на главной площади города. Затем Колачо (Colacho) – мужчина, символизирующий убегающего дьявола, разбегается, и начинает прыгать через детей! Считается, что таким образом он очищает детей, забирая все страхи и болезни. Как утверждают местные жители, древний ритуал, совершаемый с 1620 года, очищает новорожденных от всех болезней и абсолютно безопасен для жизни детишек: за почти 400 лет не было зафиксировано ни одного происшествия, связанного с необычной традицией.


Фестиваль горящих бочек в Девоне, Великобритания

Ещё один фестиваль, который проводят в Великобритании – Фестиваль горящих бочек. Этот праздник проходит каждый год 5 ноября в Девоне. Никто не знает, как появился этот фестиваль, существуют лишь предположения, что он как то связан с древними языческими обрядами. Участники фестиваля обмазывают бочки смолой, поджигают их, а затем ставят горящие бочки себе на плечи и ходят по улицам города, веселя и пугая зрителей. Не все желающие поучаствовать в фестивале и потаскать бочки на себе, могут принять в нём участие. Участниками огненного шоу могут быть только коренные жители Девона, которые знают все тонкости огненного процесса. Не обученных допускают только в качестве зрителей.


Фестиваль «Война Ракет» на острове Хиос в Греции

Во время этого фестиваля прихожане соседних православных храмов на острове Хиос в Греции традиционно обстреливают друг друга ракетами, а в самих церквях проходят торжественные службы по случаю Пасхи.


Фестиваль вегетарианцев на острове Пхукет

В конце сентября или в начале октября на острове Пхукет проводится один из самых экстремальных фестивалей, предполагающий нанесение себе увечий. Участники верят, что ходьба по огню и нанесение шрамов и пирсинга обеспечат им милость богов, которые защитят их от смерти. Чаще всего участие в таком мероприятии принимают китайцы, поскольку верят в очищение души через добровольное причинение себе боли, считая это наказанием за земные грехи. В период фестиваля участники соблюдают строгую диету, а именно не едят мясо и продукты животного происхождения, а также носят вещи только белого цвета как символ чистоты.


Фестиваль обезьян, Тайланд

Традиция проводить обезьяний фестиваль на Тайланде появилась в 1989 году, когда владелец отеля Lopburi Inn Hotel устроил праздник для крабоядных макак в знак признательности этим существам за привлечение удачи.


Фестиваль Ла Томатина в Буньоль, Испания

Улицы испанского городка Буньоль в последнюю неделю августа становятся красными после традиционного фестиваля Ла Томатина. Суть праздника заключается в забрасывании друг друга помидорами. Ради этой томатной борьбы фестиваль посещают более 30 тысяч человек. Подготовкой к мероприятию занимаются не только местные жители, но и приезжие из соседних городов. В Буньоль привозят 50-60 тонн помидоров, после чего участники фестиваля начинают массовое веселье. После окончания томатной битвы город приходится убирать в течение нескольких дней, и уборка обходится правительству дорого. Например, в 2016 году было затрачено 30 тысяч евро. Несмотря на такие большие расходы, фестиваль Ла Томатина продолжает оставаться визитной карточкой Буньоля. По легенде, традиция швыряния помидоров началась в 1945 году, когда местные жители отпугивали диких животных, бросая в них помидоры, но промахивались и попадали друг в друга.


Фестиваль пениса в Комаки, Япония

Ежегодно в первый понедельник aпреля в японском городе Комаки проходит праздник Kanamara Matsuri — праздник плодородия. В Японской культуре пенис символизирует плодородие, поэтому он является гвоздем программы этого праздника. Люди, собравшиеся на фестивале Kanamatra Matsuri, проносят по улицам города огромный пенис, сделанный из кипариса. Каждый год мастера изготавливают новый пенис, используя для этой цели древние инструменты. Кроме «главного» гигантского пениса в 2.5 метра высотой, праздник сопровождается сотнями других фигурок и статуэток, изображающих фаллос.


Синулог — ежегодный фестиваль в Себу, Филиппины

Этот фестиваль проводится с 1980 года. Праздник посвящён Святому Младенцу Христу и начинается в третье воскресенье января. Продолжается девять дней и завершается красочным парадом-шествием.


Фестиваль Бан-Банг-Фай, Таиланд

Каждый год в начале мая жители Таиланда устраивают фестиваль «Бан-Банг-Фай», запуская ракеты высоко в небо. Участники тщательно готовятся к этому событию, самостоятельно изготавливая ракеты из различных материалов: металла, дерева, пластика. Такой ритуал, по уверениям тайцев, проводится, чтобы заслужить милость бога дождя Вассакана, который не позволит их урожаю высохнуть под палящим солнцем. На время проведения фестиваля формируются команды, каждая из которых представляет свою ракету, после чего все запускают их в небо.

фото из интернета

+1
00:48
114
Нет комментариев. Ваш будет первым!