​50 интересных фактов о полезной ягоде киви

1. Несмотря на большой размер и кожуру, покрытую волосками, киви — это ягода.

2.Ягоды киви были первоначально обнаружены в Северном Китае, в долине реки Янцзы. В другие страны их завезли миссионеры.

3. В Китае, на родине киви, его называют «обезьянним персиком», из-за мохнатой кожицы его покрывающей.

4. Европейцы называли киви китайским крыжовником, хотя на самом деле они не родственники. Киви — это лиана, а крыжовник — куст.

5. Сегодня во всем мире китайский крыжовник называют киви, а название, данное ему новозеландцами – кивифрут, — является запатентованной торговой маркой этой страны.

6. Размером плод киви примерно с куриное яйцо и весит приблизительно 125 грамм. Он обладает мягкой, сочной мякотью изумрудно-зеленого цвета, содержащей небольшие черные съедобные семена.

7. Существует мнение, что, на самом деле, киви – это искусственно выведенный фрукт, праотцом которого является крыжовник и до середины прошлого столетия его не существовало вовсе. Но это не так. Киви существовал в таком виде, в каком мы его видим сейчас, изначально.

8. Этот миф появился из-за того, что в середине 20 века он был переименован новозеландцами (в Новую Зеландию киви был завезен из Китая) из «китайского крыжовника» в «kiwifruit» («кивифрут») для того, чтобы не платить огромные пошлины при его экспорте в США (в связи с Холодной войной).

9. Ягода киви стала символом Новой Зеландией, равно, как и его тезка – птица киви, в честь которой он, собственно, и была названа. Ее коричневые перья больше похожи на мех млекопитающего или… на мохнатую шкурку «китайского крыжовника».

10. В настоящее время в Китае хотят вывести новые сорта киви, мякоть которых будет красной.

Жёлтые киви

11. В 1992 году в Новой Зеландии вывели новый вид киви — золотой (Gold kiwi). Калорийность желтых киви всего 100 ккал на 100 грамм. Они прекрасно сжигают жиры, улучшают пищеварение и способствуют похудению. Стоят соответственно дороже своих простых собратьев.

12. В самом начале 20 века новозеландский садовод-любитель Александр Эллисон в течение 30 лет занимался селекцией «обезьяньего персика», пытаясь превратить неаппетитные мелкие и жесткие ягоды в сочные плоды. Тогда-то и возникло название «китайский крыжовник».

13.Поначалу труды не давали существенных результатов, и единственной отрадой служили потрясающей красоты цветы, воспеваемые китайскими поэтами начиная, по крайней мере, с VIII века н. э. Однако специально разработанные удобрения, обрезка и прививки превратили плоды «обезьяньего персика» в удивительно вкусные и крупные ягоды.

14.Долгое время об этом удивительном растении было известно только местным садоводам. Но, не было бы счастья, да несчастье помогло: мировой промышленный кризис заставил портового клерка Маклоклина заняться выращиванием и продажей «китайского крыжовника». Вскоре удачная идея стала приносить многотысячную прибыль, о новых плодах узнали в Европе и Америке.

15. Дикий плод киви весит всего 30 грамм, тогда как окультуренный он уже около 100 – 125 грамм.

16. Лозы киви живут в воде в летнее время. Каждая лоза потребляет о 5 литров воды в день в период вегетации.

17. С сентября по ноябрь лоза киви плодоносит овальными коричневатыми плодами.

18. Данные ягоды не любят и не объедают вредители-насекомые, поэтому урожайность киви всегда очень высокая.

19. В киви содержится гораздо больше витамина С, по сравнению с цитрусовыми фруктами, такими как лимоны и апельсины.

20. Данные ягоды не любят вредители-насекомые, поэтому обычно его урожайность очень высокая.

21. По своей текстуре мякоть киви напоминает землянику и саподиллу. Вкус — что-то среднее между земляникой и ананасом.

22. В начале 20 века семена киви были привезены миссионерами в Новую Зеландию, где они прижились. Из Новой Зеландии началось распространение этих, подобно сладкому красному перцу и лимону, богатых витамином C, плодов по миру.

23. В настоящее время они выращиваются в Европе и в Калифорнии (США).

24. «Золотистые киви» (Gold Kiwifruit) выращены по гибридной технологии Департаментом сельскохозяйственных исследований в Новой Зеландии.

25.Этот сорт характеризуется ворсистой кожурой бронзового цвета, крапчатой «шапочкой» с одного конца и золотисто-желтой мякотью, которая является менее терпкой, чем у обычных киви, и обладает более выраженным тропическим вкусом. Этот сорт считается более ценным на рынке, чем обычные зеленые плоды киви.

Зимостойкие сорта киви

26. Кроме наиболее распространенных зеленых киви выращиваются также и другие сорта этих фруктов — зимостойкие (A.arguta), которые также называют «baby kiwi». Они значительно меньше размером, чем обычные киви.

27. Каждый его плод размером с крупную ягоду винограда и обладает гладкой съедобной кожурой. Цветом и текстурой этот сорт напоминает обычные киви, но обладает более ярко выраженными вкусом и сладостью.

28. Киви умеренно калорийны и в этом отношении сопоставимы с виноградом. Энергетическая ценность киви составляет 61 килокалорию на 100 грамм. В этих плодах содержатся антиоксиданты, витамины, минералы и пищевая клетчатка.

29. Аллергические реакции на киви редки, но детям и беременным следует употреблять киви в пищу с осторожностью.

30. Киви являются отличным источником жирных кислот Омега-3. Исследования показали, что употребление в пищу продуктов, богатых жирными кислотами Омега-3, могут снизить риск коронарного сердечного заболевания, инсульта и помочь предотвращению развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности, аутизма и других расстройств развития у детей.

31. Ягоды киви даже после сбора урожая продолжают дозревать и расти.

32. В ходе исследований было отмечено, что определенные химические вещества в киви, подобно аспирину, способствуют разжижению крови. Таким образом, они способствуют предотвращению образования тромбов в кровеносных сосудах и могут предотвратить инсульт и инфаркт.

33. Плоды киви являются отличным источником антиоксидантного витамина C, обеспечивая 154% дневной нормы потребления этого необходимого витамина. Употребление в пищу продуктов питания, богатых витамином C, способствует выработке организмом резистентности к возбудителям инфекций и устраняет вредоносные свободные радикалы.

34. В значительных количествах в киви содержатся также витамины A, E, K и флавоноидные антиоксиданты — бета-каротин, лютеин и ксантин.

35. Витамин K, предположительно, играет некоторую роль в формировании костной массы, способствуя остеотропной активности в костях.

36. Киви можно использовать в различных фруктовых салатах и коктейлях.

37. Установлена также роль киви в терапии пациентов с болезнью Альцгеймера, поскольку этот витамин сокращает наносимый нейронам головного мозга ущерб. Общий антиоксидантный показатель (ORAC) сырых золотистых киви составляет 1210 µmol TE / 100 грамм.

38. Киви обладает способностью расщеплять белок, что делает мясные блюда с экзотическим плодом особенно нежными.

39. Лучше всего киви есть за полчаса до обеда, завтрака или ужина.

40. Киви может помочь: при повышенном давлении, так как содержит большое количество калия; при проблемах с желудочно-кишечным трактом после чересчур сытной трапезы не хуже рекламируемых лекарственных средств; страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как снижает риск образования тромбов.

41. Несмотря на то, что киви – ягода полезнейшая, и в ее употреблении следует знать меру. Диетологи советуют съедать не больше двух-трех плодов в день.

42. Считается, что киви прихотлив только к температурам: на него губительно влияют морозы.

43. К остальным же условиям выращивания киви неприхотлив, поэтому некоторые на вопрос «можно ли вырастить киви дома?», смело ответят – «да, можно» и даже расскажут, как это сделать.

44. Наиболее вкусны киви в свежем виде. Их обычно едят, либо очистив и порезав кусочками, либо разрезав пополам поперек, чтобы получилось две чашечки. Ложечкой ешьте нежную мякоть из мохнатой природной чашки.

45.Тем, кто не страдает желудочными заболеваниями с повышенной кислотностью, можно устроить себе разгрузочный киви-день. Это не только полезно, но вкусно и недорого.

46. Киви – прекрасное украшение кондитерских изделий и десертов, только желе из киви нельзя приготовить из-за ферментов, содержащихся в плоде.

47. Киви поможет желающим иметь ухоженную кожу, так как обладает тонизирующими, подтягивающими и омолаживающими свойствами.

48. Китайские императоры в древние времена использовали киви, как афродизиак.

49. Лидеры по экспорту киви — это Италия, Новая Зеландия и Чили.

50. Еще в 1970 году на международный рынок поставлялось всего 2000 тонн киви, а в 2010 уже 1500 тысяч тонн.

фото из интернета

+2
01:19
135
Нет комментариев. Ваш будет первым!