​50 интересных фактов о МКС

1.Международная космическая станция — МКС — свидетельство высокого развития нашей науки.

2. МКС — пилотируемая орбитальная станция, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс.

3.МКС — это сложнейший объект, составленный из огромного множества деталей, уже много лет с гигантской скоростью вращается по орбите Земли, и именно благодаря МКС нам удалось так много узнать о космосе, который нас окружает.

4. МКС построили и управляют ею нескольких государств: США, Канада, Япония, Россия и нескольких европейских стран, действующих под эгидой Европейского космического агентства (ЕКА).

5. Международная космическая станция является самым дорогим объектом, когда-либо построенным человечеством. На строительство и эксплуатацию МКС уже затрачено более 150 миллиардов долларов.

МКС — 2018

6. На 2018 год МКС состоит из 15 состыкованных друг с другом модулей.

7. Международная космическая станция первые два года существовала без изменений. Затем постепенно к ней поочередно пристыковывали модули. За каждый из них отвечает одна страна.

8.Россией построено 5 модулей (Звезда, Пирс, Поиск, Заря, Рассвет), США – 7 (Юнити, Купола, Квест, Гармония, Транквилити, Дестени, Леонардо). Европа построила Колумбус, Япония – Кибо (состоит из 2-х частей) и ещё имеется экспериментальный модуль – Веам.

9.МКС, как и любой другой механизм, подвержен риску появления поломок и сбоев в работе. Если такое случается, то космонавты обязаны провести диагностику и разрешить проблему.

10.Строительство МКС проходит на орбите. Сами же модули конструируются на земле.

11. МКС в настоящее время не является завершенной. В проекте строительство еще 5 модулей и блоков.

12. В российских и американских модулях МКС установлены отдельные источники питьевой воды. Связано это с тем, что Россия и США используют в подобных системах различные системы для очистки воды, и если их смешать, оборудование может сломаться.

13. Сама МКС разделена на две секции: американскую и российскую. Русская секция используется исключительно Россией, в то время как американская секция используется всеми другими странами.

14. В каждом из 15 модулей находятся исследовательские лаборатории, хозяйственные помещения, склады, спальные места, тренажеры.

15. Фундамент МКС был заложен в 1984 году, когда президент Рейган потребовал от НАСА построить космическую станцию за десять лет.

16. В 1998 году Россия запустила первый модуль МКС. С того момента другие страны, в том числе Россия, добавили собственные модули, и станция разрослась.

17. Внутреннее пространство МКС напоминает довольно узкие коридоры цилиндрической формы, объем составляет тысячу кубометров.

МКС: модуль Заря внутри

18. МКС по орбите пролетает с огромной скоростью – 27700 км/час. Полет вокруг Земли у станции занимает 92 минуты.

19. За сутки она успевает сделать почти 16 таких полетов. Это значит, что космонавты могут наблюдать за 24 часа 16 закатов и восходов, столько же дней и ночей. Жизнь на орбите идет бешеными темпами.

20. С МКС можно увидеть не только континенты и океаны, а и города, горы, ураганы, грозы с молнией и сияние звезд. Сверху картинка выглядит фантастично, и даже негативные явления как извержения вулканов, поражают своей красотой.

21.За счет огромной скорости, с которой движется станция, в телескоп ее увидеть довольно сложно. Поэтому лучше использовать систему наведения go-to.

22.При отсутствии профессионального телескопа лучшим выходом из ситуации станет веб-камера.

23.Время на станции и на Земле отличаются, поэтому веб-камера в ускоренном режиме транслирует нам периодическую смену ночи на день. Более того, за несколько часов при слабой облачности с орбиты можно увидеть картинку всех материков, океанов и даже крупных городов.

Фото Северного сияния с МКС

24. В космосе применяется свой, если можно так выразиться, часовой пояс (UTC). Это лондонское время, с московским оно отличается зимой на 3 часа, а летом – на четыре.

25.Подъем у экипажа станции начинается в 6 утра, а отбой в половину десятого. Рабочий день начинается и заканчивается с доклада на Землю, которые делают космонавты руководству своей страны.

26.Экипаж МКС насчитывает 6-7 человек, это представители всех стран-участниц проекта.

27.Доклады, проходящие в периоды времени 7:30-8:00 и 18:30-19:00, также можно увидеть и послушать по онлайн-трансляции. Часть из них проходит на русском языке.

28.Свой день сотрудники МКС начинают с гигиенических процедур. Они обязаны ежедневно работать на тренажерах, а также проводить различные биологические и технологические эксперименты по заказу научно-исследовательских институтов. Некоторые из них требуют выхода в открытый космос.

29. Вся Космическая станция весит более 417 тонн, а если к ней пристыкован шаттл Союз, то вес значительно увеличивается.

30. МКС вращается по орбите на высоте 413-429 километров. Эта величина не является постоянной, так как из-за трения о верхние слои атмосферы станция постепенно теряет высоту, и её приходится корректировать.

Фото Солнца с МКС

31. МКС — третий по яркости объект на ночном небе после Луны и Венеры.

32. Иногда МКС приходится менять курс, чтобы не столкнуться с космическим мусором.

33. МКС — космическая станция, которую посетило наибольшее количество людей. Также на МКС летали первые в мире космические туристы.

34. Всю необходимую для работы энергию МКС получает от Солнца, собирая её с помощью солнечных панелей.

35. В состав экипировки российских космонавтов, отправляющихся на МКС, входит личное оружие. Это нужно для того, чтобы защититься от нападения диких зверей, если после возвращения со станции посадка спускаемого модуля произойдёт в безлюдной местности.

36. Наружная обшивка космической станции оснащена солнечными батареями. Там же проходят научные исследования, которые требуют невесомости и вакуума. Для этого космонавт надевает специальный защитный костюм, за спиной которого находится баллон с кислородом.

37. Нельзя допускать, чтобы космические обломки врезались в обшивку либо пролетали в непосредственной близости. Поэтому экипажу приходится иногда лавировать.

38. Тренажеры на МКС совсем не такие, какие мы используем на Земле. Разница в гравитации означают, что космонавтам всегда нужно специально изготовленное оборудование.

39. На борту МКС имеются так называемые «кислородные свечи». После воспламенения одна такая «свеча» выделяет количество кислорода, достаточное для одного человека примерно на сутки.

40. Космонавт, который проводит 342 дня на МКС, успевает увидеть 5472 восхода и 5472 заката, в то время как на Земле мы видим 342 восхода и 342 заката.

Космонавт в открытом космосе

41. Однажды, в 2001 году, одна сетевая пиццерия организовала доставку своей пиццы на МКС. Доставка обошлась компании в миллион долларов, зато она послужила отличной рекламой.

42. В первые годы существования Международной космической станции астронавты и космонавты делились оборудованием, аппаратурой, продуктами питания и даже туалетами.

43.Ситуация стала меняться примерно в 2003 году, после того как Россия стала требовать от других стран платить за то, что их астронавты используют российские технику и оборудование. Другие страны начали выставлять России счета за оборудование, используемое россиянами.

44. Ситуация еще более усложнилась в 2005 году, когда Россия стала брать с США деньги за доставку американских астронавтов на МКС. В свою очередь, США запретили космонавтам использовать американские объекты и оборудование, включая туалеты.

45. Высота полета МКС зависит от влияний Солнца, а также от наличия космического мусора.

Фото Земли из космоса

46. После того, как США окончательно вывели из эксплуатации шаттлы, орбита МКС была поднята с целью экономии топлива на регулярные корректировки. Раньше она была ниже, так как высота, на которую могли подниматься шаттлы, ограничена.

47. Если Россия сократит или даже приостановит свою космическую программу к 2020 году, это может ограничить или даже остановить доступ американских астронавтов на МКС.

48. Начиная с 2014 года, предложения по космическому туризму расширены. Теперь полететь в космос можно значительно дешевле, используя межорбитальный корабль. В ближайшем будущем ожидается, что возможностей таких станет гораздо больше и туристы, побывавшие на орбите, будут исчисляться тысячами.

49. На борту МКС хранится «Диск Бессмертия» — хранилище информации, несущее зашифрованные ДНК выдающихся людей вроде Стивена Хокинга.

50. Зарегистрировавшись на сайте НАСА, можно получать на свой мобильный телефон уведомления каждый раз, когда над вами будет пролетать МКС.

Фото МКС с Земли ночью

фото из интернета

+2
02:36
135
Нет комментариев. Ваш будет первым!