​50 интересных фактов о птице киви

1.Киви — мохнатая, коричневатая птица с длинным клювом.

Именно такой внешний вид имеет это уникальное создание.

2. Эта необычная птица появилась в Новой Зеландии 30 миллионов лет назад.

3.Киви — это еще один представитель не летающих птиц.

4. Киви – это целое семейство птиц, которое насчитывает 6 видов. Они все обитают в Новой Зеландии.

5.Виды семейства: большой и малый киви, северный и южный обыкновенный киви, рови, киви Хааст.

6. В среднем размер тела этого пернатого такой же, как у обыкновенной курицы. Клюв птицы равен одной трети длины всего тела.

7.Эта удивительная птица имеет вес в пределах от 1,4 до 4 килограмм. Причем, 1/3 массы приходится на сильные и выносливые лапы с острыми когтями.

8.Необычность киви заключается в совмещении характеристик птицы и млекопитающего, относится к исчезающему виду, в результате чего занесена в Красную книгу.

9. Киви имеет много общего с млекопитающими, но не только: есть общие черты и с человеком. Мозг птицы находится в черепной коробке, как у людей.

10.Самки имеют два яичника, хотя большинство птиц – только один.

11. Оперение киви больше похоже на мех – такие мелкие серо-коричневые пёрышки, которые, кстати, ещё и имеют свой сильный и резкий запах, похожий на грибной. Хищникам не составляет труда по этому запаху найти свою добычу. Эти пернатые бывают не только коричневого цвета – можно повстречать птицу киви, похожую на цыплёнка!

12.Эта птица получила название из-за своего ночного крика звучащего как ки-ви.

13. Самое удивительное, что эта птица не вьёт гнездо, потому что оно ей просто не нужно: киви живёт под землей. Это пернатое выкапывает небольшое углубление и живёт там.

14. Киви ведут ночной образ жизни, а днём прячутся в хорошо замаскированных травой и мхом норах, напоминающих лабиринты и имеющих 2 выхода.

15. Киви довольно пугливы, поэтому их трудно обнаружить. Чаще всего они прячутся в кустах и на травянистых территориях, спасаясь от многочисленных хищников.

16. Киви могут специально прятать вход в свою норку. Для этого они прикрывают её ветками и опавшими листьями. Такое внимание к своему жилищу не случайно, ведь длительное время птица проводит именно там (пока не сядет солнце).

17. Несмотря на то, что эти птицы довольно робкие, ночью они становятся активными и даже агрессивными. Если ночью на их территорию забредает чужак, то ему следует быть очень осторожным. Также агрессия может быть вызвана брачным периодом.

18. Киви предупреждают окружающий мир о границах своей территории при помощи ночных криков, которые слышны на километры.

19. Важное отличие киви от других птиц состоит в том, что она линяет несколько раз за год, меняя своё сезонное оперение.

20. Хвоста у неё нет, поэтому форма тела немного напоминает купол.

21. Глаза у киви очень маленькие, да и видят они плохо. Поэтому, вся надежда на слух и обоняние.

22. У киви нет языка. А вместо языка есть у них тоненькие, длинные вибриссы (такие чувствительные щетинки), именно они выполняют роль осязания.

23. Киви выручает длинный клюв, на котором размещены ноздри не у основания, как у всех птиц, а на самом кончике. А также птица может похвастаться большими отверстиями для ушей и отличным слухом, который очень помогает при поисках пищи.

24. Удачная охота киви удаётся не только благодаря отличному обонянию (тончайшее в мире животных), но также за счёт вибрисов – чувствительных волосков у основания клюва.

25.Из-за скрытого образа жизни, который ведут эти необычные птицы, учёные не сразу заметили, что численность резко падает, и осталось меньше 1% того количества, которое было 1000 лет назад.

26. Причина – в уменьшении площади лесов и увеличении числа ввезённых на остров хищников – ласок, котов, собак.

27.В результате государство начало программу по защите и восстановлению – размножение киви в условиях неволи и контроль численности хищников.

28. На острове функционируют специальные заповедники и питомники, в которых обитают киви. Самый крупный в г. Оторханга на севере. При вырубке леса птиц перемещают в безопасные места.

29. Есть правовые нормы, которые не допустят одомашнивания птицы, ведь она представляет малочисленный исчезающий вид пернатых.

30. Средняя температура тела киви равна 38°С, что на 2 градуса ниже, чем у большинства птиц, и несколько выше, чем у людей.

31. Размножаются киви с июня по март. Половая зрелость этих птиц наступает в период между 16 месяцами и 3 годами.

32. У самок киви клюв на несколько сантиметров длиннее, чем у самцов.

33. Киви создают пары на длительный период, иногда и на весь период жизни.

34.После трёхнедельного вынашивания, самка откладывает очень большое яйцо (редко – два). Здесь киви беспрецедентный рекордсмен, в соотношении массы тела к массе яйца, которое весит примерно 1/4 массы тела самого киви.

35.Яйцо, в основном, высиживает самец на протяжении 75 – 85 дней.

36.Когда птенец вылупится из яйца, папа и мама его оставляют на самостоятельное проживание. Для этого у птенца есть запас подкожного жира на 2-3 дня, полноценное оперение и очень большая жажда жизни. Для взросления у маленького киви есть 3-5 лет.

37. Утверждение, что у киви нет крыльев неверно. Они есть, но очень маленькие, примерно 5 сантиметров в длину и их, практически, не видно на теле птицы.

38.Хотя, привычка спать и прятать маленькую голову под крыло, у киви всё же осталась. Это зрелище, конечно, выглядит комично, но такова природа птицы.

39. В рацион питания этих птиц входят плоды и ягоды, которые упали с деревьев, а также жучки, мушки, личинки, дождевые черви, улитки, слизни, мелкие рачки (циклопы, дафнии), даже небольшие жабы.

40. Свои «вкусности», птица ищет при помощи своего клюва, который, как «пылесос – локатор» вынюхивает среди травы и опавших листьев добычу. При этом мощные, хоть и коротенькие лапы, разгребают листья и землю.

41. Некоторые учёные называют киви «генетическими остатками» из-за того, что киви плохо развивались и не смогли мигрировать в разные уголки мира.

42. Изначально предполагалось, что киви являются родственниками вымерших страусов моа, однако исследования доказали, что ДНК киви ближе к ДНК эму.

43. Увеличение ареала расселения дается с большим трудом, поскольку киви очень требовательны к условиям существования.

44. Киви являются долгожителями, они живут около 50 – 60 лет.

45. Выбрать птицу киви в качестве домашнего любимца – не лучший вариант: пернатое не слишком общительно даже с представителями своего вида.

46. Местные жители заботятся о комфорте киви, и поэтому в местностях ее обитания установили дорожные знаки, чтобы водители ненароком не наехали на это воистину диковинное создание.

47. Киви — национальная птица Новой Зеландии, ее изображение — неофициальная эмблема этой страны.

48. Новозеландский доллар также в народе носит одноименное название эмблемы Новой Зеландии из-за изображенного на нём киви.

49. На каждом шагу в Новой Зеландии встречается напоминание об этой странной птице. Об этих необычных птицах снимают мультфильмы, и они становятся героями различных роликов и сюжетов.

50. Так как киви летать не умеют, а только быстро бегать, на их Родине установлено много дорожных знаков, предупреждающих водителей об осторожности и внимательности – дорогу может пересекать эта бескрылая птица.

фото из интернета

+3
01:29
103
Нет комментариев. Ваш будет первым!