​50 интересных фактов о Камеруне

1.Республика Камерун — небольшое государство в северо-западной части Центральной Африки.

В переводе с португальского языка «Камерун» означает «река креветок». Название происходит от события, связанного с открытием этих земель португальскими мореплавателями — первопроходцев удивило огромное количество креветок в водах реки, куда зашла флотилия.

2.Камерун имеет территорию общей площадью 475400 квадратных километров.

3.Крайняя южная точка Камеруна удалена от экватора менее чем на 200 километров.

4.Протяженность береговой линии — около 320 километров.

5.Камерун граничит на северо-западе с Нигерией, на севере и северо-востоке — с Чадом, на востоке — с Центрально-Африканской Республикой, на юге — с Габоном, Конго и Экваториальной Гвинеей.

Яунде — столица Камеруна

6. Яунде — одна из самых тихих и спокойных столиц Африканского континента.

7.Центральная улица Яунде называется авеню Кеннеди.

8.Практически весь город Яунде расположен вдоль главной улицы — авеню Кеннеди и на окружающих её холмах.

9.К северу от Площади Кеннеди расположен крупный ремесленный и торговый район Сентр Артисинел, славящийся своими изделиями местных ремесленников и художников. Тянущиеся на несколько километров на северо-запад от центра «настоящие африканские кварталы»

10. Такой национальности, как «камерунцы», в природе не существует — здесь живёт более 250 различных народов

Национальный парк Ваза

11. Одна из главных достопримечательностей Камеруна – национальный парк Ваза. На территории площадью в 1407 квадратных километров обитает 379 видов птиц, некоторые из которых удалось наблюдать лишь однажды, а также 1300 саванных слонов и редкие виды млекопитающих.

12. Климатические условия Камеруна отличаются в различных частях страны. На юге климат экваториальный, постоянно-влажный, в центре и на севере — субэкваториальный, с дождливым летом и сухой зимой (продолжительность сухого сезона с юга на север возрастает от 4 до 7 месяцев).

13.Западные и юго-западные склоны вулкана Камерун — самое влажное место в Африке (до 9655 мм осадков в год) и одно из самых влажных мест в мире.

14.В северной части страны средняя температура с декабря по январь 26-27° С (самый холодный период года), в самое теплое время (апрель-май) средняя температура возрастает до 32-33° С.

15. Среднее количество осадков на севере – менее 500 мм в год, благодаря чему достигается низкая влажность, способствующая хорошей переносимости жары даже для европейцев.

Город Даула

16. Даула — крупнейший и старейший город страны, с многочисленными зданиями в колониальном стиле, живописным Аква Пэлейс Отель, Музеем Даула и громадным открытым рынком Артисинел Камерунэйс — лучшим местом для приобретения местных сувениров.

17. Около 40% жителей Камеруна до сих пор придерживается верований и культов своих предков (почитают силы природы, поклоняются животным и так далее).

18. Камерун – президентская республика. Законодательная власть принадлежит парламенту, исполнительная – президенту и премьер-министру.

19.18 января 1996 года утверждена новая редакция Конституции, в соответствии с которой глава государства избирается простым большинством голосов на 7 лет.

20. Маленькое африканское государство Камерун — бедная страна. Некогда эти земли были разорены работорговцами, и, несмотря на то, что с тех тёмных времён прошло уже много времени, Камерун до сих пор остаётся одним из беднейших государств Африки.

21. Возле камерунского города Лимбе расположены пляжи с черным вулканическим песком. Эту часть побережья называют Пальмовым берегом из-за растущих вдоль пляжа кокосовых пальм.

22. Буэа, бывшая столица германского протектората Западный Камерун, в настоящее время служит лучшей отправной точкой к живописной горе Камерун (4070 м) — одной из главных природных достопримечательностей страны.

23. С площадки у Маунтин Отель открывается живописная панорама на сам город, напоминающий классические английские поместья и прилегающие отроги гор, покрытые вечнозелёными тропическими лесами и изумрудно-зелёными альпийскими лугами.

24. В Камеруне живёт много разных народов, самые крупные из них – это бамилеке, фанг, дуала, фульбе. Их численность около 1 миллиона человек; все племена разговаривают на разных языках: бамиликке пользуются языком бамилеко, фульбе – фула, фанг и дуала на языках яундре-фанг и дуала соответственно и языке банту.

25. В стране два официальных языка – французский и английский. Английский местных жителей понять сложно, а по-французски поговорить удастся.

Королевский дворец и музей

26. Фумбан — один из лучших центров отдыха в стране и важный центр традиционного национального искусства. Драгоценности и украшения бамун, выставленные в Ройал Пэлейс, музей Искусства и Традиции Бамун и улица мастеров и ремесленников Рю де Артизанс привлекают сюда большое количество туристов.

27. В Камеруне зародился популярный африканский жанр поп-музыки, названный макосса, который со временем приобрел всемирную известность.

28. Камерунцы – горячие поклонники футбола. Сборная государства успешно выступает на международных соревнованиях, в частности, ей удалось четырежды стать чемпионом Африки и выйти в четвертьфинал мундиаля.

29. Национальная кухна Камеруна состоит из всевозможных рыбных блюд, картофеля и фруктовых соусов. Широко применяются овощи и фрукты: картошка, капуста, яблоки, бататы, финики, кокосы, папайи, ананасы, бананы и сахарный тростник.

30.Самые популярные сладости в Камеруне — бананы в соусе и кекс из батата.

Криби

31. Криби — лучший морской курорт страны, обладает многокилометровыми белоснежными пляжами в районах Эбунджа и Лонджи, многочисленными ресторанами, барами, дискотеками и отлично оборудованным водным центром, особенно привлекательным для рыбаков.

32. Природа страны очень разнообразна и предоставляет путешественнику возможность за один раз посетить сразу несколько природных зон — от влажных экваториальных лесов на атлантическом побережье до типичных африканских саванн и полупустынь на севере страны.

33. В саваннах Камеруна живут: буйволы, антилопы, жирафы, черные носороги, леопарды.

34.Из крупных птиц здесь много страусов, дроф, марабу.

35.В прибрежных водах Гвинейского залива много ценных промысловых рыб, крабов, лангустов, креветок.

Лягушка-голиаф

36.В прибрежных лесах Камеруна обитает самая крупная в мире лягушка-голиаф, длина тела которой без учета задних конечностей может достигать 32 сантиметров, а вес превышать 3 килограмма.

37. Климатические различия определяют и разнообразие растительности Камеруна. Побережье занято мангровыми зарослями, на юге — тропические леса с типичными для них фикусами, эвкалиптами, пальмами, хлебным деревом.

38.В Камеруне произрастает много ценных пород деревьев: различные виды красного дерева, эбеновое, желтое и железное дерево.

39.На севере страны — растительность, характерная для саванн: среди моря трав разбросаны отдельные акации, баобабы.

40.Леса Камеруна изобилуют обезьянами: камерунская горилла, шимпанзе, бабуины, макаки.

Лемур — Ангвантибо

41.Здесь обитает редкий вид лемура — ангвантибо, большой королевский питон, черная древесная змея.

42.В Камеруне ближе к воде много крокодилов и черепах, в том числе огромная камерунская черепаха.

43. В Камеруне практически отсутствуют правила дорожного движения – светофоры, дорожные знаки и разметка встречаются крайне редко. Право приоритетного проезда на дорогах получает тот, кто дольше сигналит и мигает фарами.

44. В стране выделяют три языковые семьи: хауса, банту и восточно-бантоидную, диалектов несколько сотен. Интересно, что жители одной страны не понимают друг друга, единственный способ договориться – использовать французский или английский язык. Кстати, иностранцы с трудом понимают камерунца, разговаривающего на английском языке.

45. Камерун с 2016 года является основным поставщиком фруктов на российский рынок.

Самолёт Cameroon Airlines

46. Национальная авиакомпания Cameroon Airlines имеет довольно разветвленную сеть пассажирских перевозок по стране. Как правило, самолеты поддерживаются в хорошем техническом состоянии, придерживаются заявленных расписаний, а тарифы соответствуют принятым в Европе.

47. Камерун – страна с самым высоким уровнем дохода на душу населения в Африке, однако многие камерунцы живут за чертой бедности. Здесь развита нефтеперерабатывающая, текстильная, легкая и деревообрабатывающая промышленность. Развивается и сельское хозяйство: в стране выращивают кофе, какао-бобы, хлопчатник и каучуконосы.

48.За пределами городов, в деревнях, жители этой страны до сих пор ведут практически первобытный образ жизни.

49. Несмотря на то, что Камерун бедная страна, её недра богаты полезными ископаемыми, в том числе газом и нефтью.

50. В Камеруне также обнаружены залежи солей вулканического происхождения, уникальных по своему составу. В них содержатся почти все известные микроэлементы, что в будущем позволит Камеруну стать одним из крупнейших курортов в Африке.

Водопад в Камеруне

фото из интернета

+1
03:21
109
Нет комментариев. Ваш будет первым!