​50 интересных фактов о мангустах

1.Мангусты принадлежат к семейству мангустовых класса млекопитающих из отряда хищники.

Самые близкие их родственники – виверровые.

2. Мангусты обитают на обширной территории, протянувшейся от Западной Африки до Юго-Восточной Азии. Кроме того, они были акклиматизированы в Вест-Индии, на Гавайских островах и на острове Фиджи.

3. Мангусты сумели приспособиться к самым различным местам обитания и населяют как густые леса и редколесья, так и саванны и пустыни.

.4.Некоторые виды мангустов роют разветвленные системы подземных туннелей, другие занимают норы, брошенные прежними хозяевами, третьи ведут кочевой образ жизни.

5. В семействе мангустовых насчитывается 35 видов и 17 родов Подсемейство Galidiinae (4 рода и 5 видов) — эндемики Мадагаскара.

6. Виды подсемейства Herpestinae обитают в Африке и в Азии. Сюда относятся 13 родов и 30 видов, в том числе сурикат, обыкновенный, карликовый и желтый мангусты. Все виды семейства, как правило, имеют однотонную окраску тела.

7. По внешнему строению зверьки сходны с куньими и виверровыми. Они некрупные: длина тела от 17 сантиметров (карликовый) до 60 сантиметров (белохвостый мангуст), длина хвоста – от 19 до 45 сантиметров. Их вес варьирует от 320 грамм до 5 килограмм.

8.Тело у них вытянутое, ноги сравнительно короткие. Конечности пятипалые, с невтяжными когтями. Голова маленькая, с вытянутой заостренной мордочкой и маленькими ушками. Хвост длинный и пушистый, обычно толстый у основания и суживающийся к концу.

9.Шерсть зверьков длинная, грубоватая, часто с проседью или крапинками. Ее цвет варьирует от темно-серого до коричневого, желтого или рыжеватого.

10.Окраска конечностей, хвоста или его кончика часто отличается от окраски тела. У полосатого мангуста и суриката темные коричневые полосы на спине.

Белохвостый мангуст

11. Белохвостый мангуст – самый крупный представитель, населяет Африку к югу от Сахары. Активен только в ночное время, его очень трудно увидеть даже в местах, где он обычен.

12.Звуковой репертуар мангустов разнообразен и играет важную роль в жизни этих маленьких хищников. Они рычат, визжат, кудахтают, а сигналы тревоги напоминают собачий лай.

13. После спаривания партнеры разбегаются, самцы мангустов никакого участия в воспитании подрастающего поколения обычно не принимают. Но некоторые виды все же приспособились к жизни в группах.

14. Одни виды мангустов ведут наземный образ жизни, другие – наземно-древесный. Есть даже полуводный вид – водяной мангуст.

15. Наиболее известный представитель – кольцехвостый мунго, у него и еще у двух видов подсемейства мадагаскарских мангустов полосатая окраска.

Кольцехвостый мунго

16. Кольцехвостые мунго обитают в тропических лесах Мадагаскара; живут они парами или небольшими семейными группами; много времени проводят на деревьях.

17.У полосатых мангустов детеныши рождаются почти одновременно у всех самок стаи. В отличие от большинства хищников и других видов мангустов, где потомство дают доминантные самки, в группе полосатых мангустов потомство даёт большинство самок.

18. Причем у самок полосатых мангустов, живущих в одной группе, циклы родов синхронизируются — детеныши появляются на свет практически одновременно у всех самок стаи. Так, в Уганде у группы самок роды начинались одновременно в 40 % случаев.

19.Предполагается, что синхронные роды сразу у нескольких самок разных социальных рангов являются адаптацией (приспособлением), предохраняющей от инфантицида (убийства детёнышей) другими самками и доминирующими самцами, так как они не могут в такой ситуации отличить своих детёнышей от чужих.

20 Также возможно, что в случае одновременных родов потери потомства в результате нападения хищников и общий период нахождения потомства в убежище уменьшаются.

Карликовый мангуст

21. Карликовый мангуст – самый мелкий вид. Встречается от Эфиопии до Южной Африки, на запад до Намибии, Анголы и Камеруна.

22. Карликовые мангусты живут в группах. Вид это очень мелкий, весит он не более 350 граммов, поэтому очень уязвим для большого количества хищников. Ему нужно постоянно быть в курсе того, что происходит в данный момент как на земле, так и в воздухе. Это особенно важно во время поиска корма.

Египетский мангуст

23.Групповой образ жизни позволяет этим животным уцелеть во враждебном мире. Группы карликовых мангустов состоят из 2-20 взрослых особей (в среднем из 9), во главе группы стоит размножающаяся самка.

24. Охотятся эти млекопитающие в основном стаей, подсказывая друг другу о местонахождении жертвы своеобразными звуками, напоминающими свист.

25.Зачастую при охоте, чтобы обнаружить добычу мангусты встают на задние лапы и высматривают в окрестности свою дичь.

Обыкновенный мангуст

26. Обыкновенный мангуст распространен от Аравийского полуострова до Непала, Индии и Шри-Ланки. Населяет околоводные лесные биотипы. Ведет одиночный образ жизни.

27.У карликовых мангустов, живущих в кенийской пустыне Тару, есть необычные союзники. Их всегда сопровождают птицы-носороги, следящие за обстановкой в воздухе.

28.Утром птицы, сидя на деревьях вокруг термитников, поджидают мангустов. Как только зверьки выходят, вся компания отправляется на охоту. На самом деле, выгода от их сотрудничества очевидна. Пернатые ловят кузнечиков и летающих насекомых, которых спугнули мангусты.

29.С другой стороны птицы-носороги – очень хорошие охранники. За безопасностью следят сразу несколько птиц. Завидев врага, пернатые взлетают на деревья и оглашают округу громкими криками. Мангусты со всех ног бегут в ближайшее укрытие. Интересен тот факт, что пернатые охранники поднимают тревогу при появлении не опасных для них самих, но нападающих на детенышей мангустов хищных птиц. При этом они никак не реагируют на птиц, не представляющих угрозы для маленьких хищников.

30. С такой бдительной охраной самим мангустам даже не приходится нести вахту. Полностью доверяя своим пернатым друзьям, зверьки могут больше времени посвятить поиску корма. И хотя им приходиться делиться с птицами-носорогами своей пищей, от такого сотрудничества все только выигрывают. Это удивительный случай взаимовыгодного сотрудничества между млекопитающими и птицами.

Водяной мангуст

31. Водяной мангуст встречается в Гамбии. Как понятно из названия, этот вид тесно связан с водой, часто встречается вблизи водоемов и болот.

32. Мангусты — добрые соседи для некоторых животных. Возле групп мангустов часто находятся молотоглавы — крупные птицы из отряда аистообразных, которые питаются убегающими от полосатых мангустов ящерицами или рептилиями.

33. Не всякая встреча со змеей заканчивается жаркой схваткой. Мангуст дерется только в исключительных случаях, когда побег невозможен. Если змея слишком крупная для него, зверек предпочитает ретироваться.

34. За неимением змей, мангуст не побрезгует разорить птичье гнездо. Он научился ловко разбивать птичьи яйца, пиная их задними лапками с расчетом разбить скорлупу о камень либо любой твердый предмет.

35. Такие виды, как сурикат и полосатый мангуст, также ведут общественный образ жизни. Они также подвергаются нападению многочисленных хищных млекопитающих и птиц. Когда семейство кормится, один из сурикатов забирается на возвышенное место и осматривает округу на предмет опасности. Завидев хищника, часовой издает громкий сигнал тревоги, и вся группа устремляется в укрытие.

Сурикаты

36. Сурикаты населяют Южную Африку, Ботсвану, Анголу и Намибию. Зверьки живут колониями наподобие сусликов, что довольно необычно для хищников.

37. Брачный сезон у разных видов мангустов наступает в разное время. У одних это весна, а у других осень.

38. Время вынашивания у самок разных видов также не одинаково. У одних малыши появляются через 42-49 дней, а у других только на 60-84 день.

Детёныш мангуста

39.Малыши рождаются слепыми и беспомощными. Первые несколько недель жизни вскармливаются молоком, затем, после достижения 2-х недельного возраста, подкармливаются разными насекомыми.

40.Самостоятельно охотиться малыши начинают на втором месяце жизни. Полной зрелости и самостоятельности молодняк достигает в возрасте от 1 до 3 лет.

Индийский мангуст

41. Индийский мангуст встречается по всей Индии, в Шри-Ланке. Нередко добычей этого вида становятся ядовитые змеи. Вероятно, именно он стал героем известного рассказа Киплинга.

42. Большинство мангустов хищники, хотя среди них встречаются и всеядные виды. В основном едят мангусты разных насекомых, ракообразных, мелких пресмыкающихся и млекопитающих.

Африканский мангуст

43. Желтый мангуст не прочь полакомится птицей или грызуном.

44.Яванский мангуст питается не только животными, но и разными плодами, корешками, фруктами.

45.Некоторые виды мангустов даже умеют убивать ядовитых змей. Случается такое не часто, только когда змея попадается на пути у мангуста. Поймать змею зверьку удается благодаря своей ловкости и маневренности, но иммунитета к яду змеи у мангуста нет.

46. Сезон размножения у разных видов приходится на разное время. Беременность длится около 60 дней. Обычно рождается 2-4 детеныша, иногда их число доходит до 6.

47. Африканские бородавочники зачастую стоят или лежат неподвижно, позволяя мангустам очищать свою шерсть от насекомых и паразитов.

48. Дружба мангуста с человеком – чистая правда. За благодарность к нему двуногого существа зверек платит верностью и привязанностью. (Отчасти объясняется это принадлежностью мангустов к подотряду кошкообразных.) Подобно кошке, мангуст трется о ноги людей, сворачивается клубком на коленях, когда его гладят – мурлычет от удовольствия.

49. В индийских селениях мангустов ценят еще и за умение мигом очистить территорию от мелких грызунов, — это их обычная еда. Не случайно в Центральной Индии мангуст – священное животное.

50.Живут мангусты довольно долго – в неволе до 12-13 лет. Однако, в природных условиях их век короче – примерно 6-7 лет.

фото из интернета

+1
00:31
86
Нет комментариев. Ваш будет первым!