​50 интересных фактов об анаконде

1.Анаконда (водяной удав) — большая не ядовитая змея.

Она относится к классу пресмыкающиеся, отряду чешуйчатые, подотряду змеи, инфраотряду низшие змеи, семейству ложноногие, подсемейству удавы, роду анаконды.

2. Анаконды обитают на острове Тринидад, а также на всей территории тропиков Южной Америки: ареал охватывает такие страны, как Венесуэла и Перу, Бразилия и восток Парагвая, Эквадор, северная Боливия, Колумбия, Гайана и Гвиана.

3. По мнению этимологов, название змеи берет свое начало из языка сингалов и произошло от слова “henakandaya”, означающего “гремучая змея”. Другая версия гласит, что анаконда получила свое имя благодаря тамильскому слову, созвучному со словом “анаконда”, что переводится, как “убийца слонов”. В научной классификации название рода звучит, как Eunectes, что на латыни означает “хороший пловец”.

4. Как и большинство крупных змей (питоны и удавы), анаконды растут на протяжении всего жизненного цикла, первые годы особенно интенсивно, а будучи зрелыми – значительно медленнее.

5. Род анаконд включает 4 современных вида змей: гигантская анаконда, парагвайская анаконда, анаконда Eunectes beniensis, анаконда Дешауенсея.

Гигантская анаконда

6. Гигантская анаконда (обыкновенная анаконда, зеленая анаконда) — самый крупный вид анаконд с длиной тела около 5-6 метров, а вес 97 килограмм и больше. Ученые выяснили, что гигантская анаконда длиной от 9 до 11 метров – это миф, поскольку ее длина не превышает 6,5 метров.

7.Туловище этой змеи серо-зеленого цвета, спина покрыта 2 рядами крупных коричневых пятен круглой или овальной формы, расположенных в шахматном порядке.

8.По боковой поверхности тела змеи проходит череда небольших желтых круглых отметин с черной каймой.

9.Гигантская анаконда обитает в тропической зоне Южной Америки от Бразилии и Парагвая до Боливии, Перу и острова Тринидад.

10.Змея предпочитает слабопроточные, мутные заводи и мелкие озера бассейна рек Амазонки и Ориноко.

Парагвайская анаконда

11. Парагвайская анаконда, она же южная или желтая анаконда имеет длину от 2 до 4 метров.

12.Большинство представителей этого вида имеют желтый окрас, но встречаются зеленоватые и серые особи.

13.Тело этой анаконды украшено крупным рисунком из черных или коричневых пятен круглой либо продолговатой формы со светлой серединой.

14.Парагвайская анаконда живет в стоячих или малопроточных водах Парагвая, северной части Аргентины и Южной Боливии. Несмотря на гигантские размеры, анаконда нередко становится жертвой ягуара или каймана, а раненая змея может привлечь внимание стаи пираний, которые могут также напасть на ослабленное животное.

15. Эти огромные змеи являются отличными пловцами, ведь они практически всю жизнь проводят в воде, изредка выползая на берег, чтобы погреться на солнышке, или залезают на деревья, обвивая кольцами тела нижние ветки. Если водоем пересыхает, змея анаконда перебирается ниже по руслу реки или зарывается в ил и впадает в анабиоз до наступления сезона дождей.

16. Анаконда Eunectes beniensis — змея, напоминающая по внешнему виду парагвайскую анаконду, и в связи с этим существует вероятность причисления данного вида к Eunectes notaeus.

17. Длина анаконды составляет 4 метра, эти змеи имеют буровато-оливковый или бурый окрас спины и серо-коричнево-желтый цвет нижней части тела. Рисунок представлен 5 продольными темными полосами на голове и сотней равномерно-темных пятен на спине.

18.Эта разновидность анаконд населяет болота и влажные леса на северо-востоке Боливии и, возможно, на сопряженных территориях Бразилии.

19. Анаконда – это не ядовитая змея, и для нее характерен способ охоты, свойственный всем удавам: змея неподвижно караулит добычу, а затем совершает резкий бросок, обвивает жертву мускулистым туловищем и душит. Но не давит и не ломает животному кости, как это обычно практикуют удавы. В итоге жертва анаконды умирает от удушья. Также змея может хватать добычу зубами.

20. Несмотря на мощные желудочные кислоты, крупная пища переваривается несколько недель, оставляя в организме пресмыкающегося существенный запас питательных элементов и энергии. Благодаря такой особенности змеи анаконды отнюдь не прожорливы и долгое время могут полностью обходиться без еды.

Анаконда Дешауенсея

21. Анаконда Дешауенсея — редкий, малоизученный вид, представители которого отличаются относительно небольшими размерами: длина взрослой анаконды составляет 1,3-1,9 метров. Обитает змея в болотистой местности на северо-востоке Бразилии и в Гвиане.

22. Тело змеи делиться на хвост и огромное туловище с 435 позвонками. Ее ребра подвижные и позволяют заглатывать очень крупную добычу.

23.Череп анаконды состоит из подвижных костей, соединенных между собой связками. Именно благодаря такой особенности, она широко раскрывает пасть и заглатывает добычу целиком.

24. Дышать под водой анаконде позволяют высоко расположенные глаза и ноздри. Ее глаза позволяют быстро отслеживать добычу, а не фокусировать, благодаря прозрачным чешуйкам.

25.Важный орган змеи – язык, который отвечает за вкус и обоняние. Питается анаконда разными видами млекопитающих и рептилий, рыба в меню змеи занимает наименее значимую часть. Пищей для нее служат агути, игуаны и другие ящерицы, водоплавающие птицы, а также некоторые крупные животные: водосвинки, пекари, молодые кайманы, черепахи, капибары, тупинамбисы и змеи, включая довольно крупных питонов.

26. Зубы гигантской анаконды, не содержат яда, хоть они острые и длинные, поэтому укус для человека не смертельно опасен.

27.Кожа анаконды сухая и плотная, потому, что у нее нет слизистых желез. Зато она блестящая, благодаря чешуе.

28. Линька этих пресмыкающегося происходит по принципу “вывернутого наизнанку чулка” — змея линяет единым слоем за один раз.

29.В соответствии с научно подтвержденными данными, самая крупная самка анаконды была поймана в Венесуэле: длина анаконды составляла 5 метров 21 сантиметр с учетом хвоста, а масса тела — 97,5 килограмм.

30. Первое официальное упоминание анаконды в художественном произведении встречается в повести «Хроники Перу» Педро Сьеса де Леона, которая была написана в 1553 году. Автор утверждает, что сведения эти достоверны и описывает анаконду как огромную змею длиной в 20 футов с красноватой головой и злыми зелёными глазами. Впоследствии она была убита, а в её животе был найден целый оленёнок.

31. По сравнению с привычными нам удавами анаконды намного сильнее и агрессивнее. Они могут укусить или напасть на человека, но чаще всё же предпочитают не ввязываться в конфликт. Оставшись один на один с гигантским пресмыкающимся, нужно быть очень осторожным и не стоит провоцировать анаконду громкими звуками или резкими движениями.

32. Сила и мускулатура этой змеи намного превосходит силу удава, принято считать, что один виток тела анаконды в несколько раз сильнее одного витка удава.

33. Анаконда является самой крупной змеей мировой фауны, причём самки вырастают намного больше самцов. По наиболее достоверным и проверенным сведениям, обычная длина этой змеи не превышает 4–5 метров.

34. Анаконда не умеет парализовать жертву взглядом. Они могу лишь ввести в ступор от своего дикого запаха.

35.Люди боялись анаконды и считали ее кровожадной змеей, на самом деле, зафиксировано было лишь одно нападение на мальчика подростка из индийского племени.

36. Анаконды ведут одиночный образ жизни, а собираются группами только в период размножения. Брачный сезон совпадает с сезоном дождей, который в бассейне реки Амазонки начинается в середине весны.

37.В период размножения анаконды выползают на сушу, и самцы отыскивают самок по запаху феромонов, которые особи женского пола оставляют на земле.

38.Одна самка может иметь несколько партнеров. Анаконды, наподобие прочих змей, спариваются, свиваясь в клубок, состоящий из переплетенных тел. Для удерживания партнерши самцы применяют рудиментарные органы задних конечностей – способ, характерный для всех представителей семейства ложноногих. При этом от клубка сцепившихся гигантских змей исходит скрежещущий звук.

39.Анаконды — яйцеживородящие змеи, период инкубации составляет 6-7 месяцев, на протяжении которых самка сильно истощается, теряя почти половину веса.

40. Очень редко беременность заканчивается откладыванием яиц: как правило, яйцевые оболочки лопаются в утробе матери, и на свет появляются от 28 до 42 детенышей (по одной из версий, змеёнышей может быть около 100).

Анаконда в зоопарке

41. Анаконда живёт во многих государственных и частных зоопарках мира, но создать комфортные условия для размножения очень сложно и поэтому змеи редко доживают в неволе до 20 лет, а средняя продолжительность жизни в зоопарках невелика: 7–10 лет.

42. Шведский зоолог Г. Даль в своих дневниках описывает пойманное им в Колумбии животное длиной более 8 метров, а его соотечественник Ральф Блумберг описывает анаконды длиной 8,5 метров.

43. Но такие размеры являются скорее исключением из правил, а рассказы про пойманных 11-ти метровых анаконд являются не более, чем охотничьими байками.

44. Анаконда не охотится на человека, а местные племена индейцев часто ловят анаконд ради нежного и приятного мяса, а из кожи делают различные сувениры и поделки для туристов.

45.Когда человек находится в воде, змея видит его не полностью и может легко принять за капибару или детёныша оленя.

Джеральд Даррелл

46. Известный английский зоолог Джеральд Даррелл описывает свою охоту на анаконду и описывает её не как грозного хищника, а животное, которое слабо защищалось и не проявляло агрессии. Зоолог поймал её, просто схватив за хвост и накинув мешок на голову «свирепой анаконде».

47. Точно неизвестно, сколько живет анаконда в природных условиях, но в неволе средний возраст змеи составляет 5-6 лет. Максимальная зафиксированная продолжительность жизни анаконды составила 28 лет.

48. При опасности анаконда скрывается в ближайшем водоёме и может находиться под водой очень долгое время.

49. Из-за того, что это пресмыкающееся ведёт весьма скрытный и незаметный образ жизни её численность до сиз пор имеет лишь приблизительное значение. Поэтому для учёных до сих пор является проблемой точный подсчёт количества анаконд в определённом регионе.

50. Динамика популяции соответственно также плохо отслеживается и в Красной Книге указано, что угроза исчезновения вида отсутствует. По мнению ряда учёных анаконда не относится к животным, которым грозит истребление.

фото из интернета


+3
01:06
78
Нет комментариев. Ваш будет первым!