​50 интересных фактов о валлаби

1. Валлаби – это сумчатые животные, которые принадлежат к семейству кенгуровые, к классу хордовых млекопитающих.

Валлаби считают эндемиком Австралии. Они не является отдельной биологической группой, а представляет собой совокупность разновидностей, которые состоят из нескольких родов.

2. Родиной этих млекопитающих считают Новую Гвинею. Сегодня же основное место распространения валлаби в Австралии. А именно — на северо-востоке штата Квинсленд.

3. К роду валлаби относят 6 видов. Некоторые виды валлаби немногим отличаются от медведей. Из них в Новой Гвинее обитают медвежий валлаби, валлаби Матчиша, имеющий подвид валлаби Гудфеллоу, валлаби Дориа.

4.В Австралийском Квинсленде водятся — валлаби Лумгольца (бунгари), валлаби Беннета, или тхарибина.

5.Валлаби живут в тропических лесах горных районов, на высоте от 450 до 3000метров над уровнем моря.

6. Размер тела этого животного 52-81 сантиметров, хвост длиной от 42 до 93 сантиметров. Валлаби весят, в зависимости от вида, от 7,7 до 10 килограмм самцы и от 6,7 до 8,9 килограмм самки.

7. Валлаби покрыты длинным мехом, мягким или жестким. Окрас зависит от конкретного вида.

8. Иногда валлаби называют древесными кенгуру. Это связано с их привычкой проводить много времени на деревьях.

9. Это млекопитающее обладает довольно оригинальным внешним видом. Чем-то оно напоминает медвежонка с некоторыми характерными чертами обычного кенгуру.

10. Среди валлаби различают несколько видов, но внешний вид и повадки у данных животных абсолютно идентичны, отличие состоит только в среде их обитания. Например, есть болотные, горные валлаби, полосатые, живущие на островах, и так далее.

Медвежий древесный валлаби

11. Медвежий древесный валлаби имеет коричневый, черный или серый чепрак на спине и рыжие или белые брюхо и бока.

12. Валлаби живут стаями, в которых на одного самца приходится несколько самок с потомством. Иногда самцы-родственники могут создавать группы для противостояния агрессивным посторонним самцам.

13. Средой обитания валлаби считают джунгли, хотя они часто выходят на пастбища и к водопоям.

14. По характеру валлаби очень любопытные и обладают очень пытливым умом.

15. Валлаби относятся к травоядным животным. Валлаби питаются одной растительностью, которая находится в зоне их досягаемости. Это могут быть различные травы, листья кустарников, различные ягоды.

16. Валлаби Лумгольца окрашены контрастно: черные ноги, серая или рыжая спина, белое брюхо.

17.У валлаби Лумгольца спокойствие в стае зависит от количества самцов: при одном самки спокойно живут вместе, но при появлении второго начинаются битвы.

18. В дикой природе валлаби предпочитают держаться стаями. Однако самцы кенгуру плохо уживаются в одной стае. Если уж приходится делить общее пространство, то они демонстрируют своё недовольство угрожающими позами.

19. Но драки и войны за права лидера в стаях валлаби происходят крайне редко, так как эти животные по своему характеру не относятся к бойцам.

20. Самки же в свою очередь могут вступить и в драку между собой. Чтоб таких конфликтов не происходило, в стае царит особая иерархия, где есть господствующие особи и те, кто вынужден им подчиняться. Это помогает избежать конфликтов между древесными кенгуру.

21. Валлаби Матчиша – самый яркий: спина красно-коричневая, красная, а остальное тело желтое. У его разновидности валлаби Гудфеллоу желтые полосы на теле и хвосте.

22. Среди представителей валлаби есть те, кто нуждается в высококлассном и сбалансированном питании. Кенгуру валлаби поедают только лучшие сорта растений, особое предпочтение отдают некоторым видам папоротников, ягодам. При этом они могут употреблять в своём рационе и животную пищу.

23. Средой обитания древесных кенгуру являются высокие деревья тропических лесов, расположенных в горной местности, которые способны защитить животное от хищников (например, питонов и собак динго).

24. Выбрав одно дерево для жилища, валлаби остается там на всю жизнь, спускаясь с него лишь за добычей пропитания.

25. Валлаби любители хорошенько поспать, особенно в дневное время суток. Спят они порядка пятнадцати часов, а с приходом ночи начинают активную жизнь с целью найти воду и пищу.

Валлаби Парри

26. У валлаби Дориа имеются на шерсти подпалины коричневого цвета.

27. Для утоления жажды валлаби добираются до водопоев, однако в случае какой-либо опасности, валлаби могут обойтись и вовсе без воды и еды. Это достаточно выносливые животные, которые некоторое время могут терпеть и жажду и голод.

Болотный валлаби

28. Движения валлаби вряд ли можно назвать шустрыми, скорее неспешными и ленивыми. Но, несмотря на эту медлительность, валлаби довольно поворотливы и обладают приличной ловкостью.

29. Валлаби отлично прыгают между деревьями, на расстояние около десяти метров, а спрыгнув с дерева высотой в двадцать метров, животное не получит ни одного увечья.

30.Сохранять баланс в полёте валлаби помогает длинный хвост. А короткие, но мощные задние лапы и хорошо развитые верхние конечности с загнутыми когтями помогают передвигаться по стволам и лианам.

Валлаби Беннета

31. У валлаби Беннета на шерсти тоже подпалины коричневого цвета. При этом валлаби Беннета имеет небольшую «челку» на лбу, приподнятую шерсть на спине, рыжий участок шерсти у хвоста.

32.Как такового сезона для брачных игр у древесных кенгуру не существует — они способны размножаться круглогодично. Всё это благодаря приятному климату в регионах их существования.

33. Самец привлекает самку песней, напоминающей кудахтанье курицы. Затем он начинает аккуратно поглаживать её по голове. Если самка повернулась к нему спиной и позволила себя погладить по хвосту, она готова к спариванию с ним. При удачном процессе сближения спаривание проходит незамедлительно.

34.Но очень часто за одну самку происходят нешуточные бои между двумя, а то и тремя самцами. Со стороны такие противостояния выглядят как настоящие бои без правил.

35. Отлично передвигаются валлаби и по земле — короткими прыжками, выбросив тело вперед и сохраняя равновесие благодаря загнутому хвосту.

36. Кенгуру валлаби – это сумчатые, соответственно своих детёнышей самки-валлаби носят в специальных сумках.

37.Перед появлением на свет потомства каждая будущая мама заботится о будущем месте обитания своего ребёнка.

38.Матери-кенгуру тщательно моют свои сумки, вылизывают их, ведь здесь она будет носить своего малыша.

39. Сама беременность у кенгуру длится около месяца, примерно 30 дней. Потомство кенгуру валлаби, их ещё называют джоуи, рождаются совсем крошечными, их размер на момент родов составляет приблизительно два сантиметра. Но они уже способны к первому путешествию, которое они совершают, добираясь до сумки матери-кенгуру.

40. Делают это крохотные малыши при помощи очень тоненьких и остреньких коготков, которыми они ловко цепляются за шерсть на брюхе матери.

41. В маминой сумке малыши проводят свои первые восемь месяцев жизни. Изначально, примерно 80 дней их вскармливают самки.

42.Сумка матери для кенгурёнка служит домом, игровой комнатой, защитой при любой опасности.

43. Продолжительность жизни валлаби в естественной среде составляет примерно от 14 до 20 лет.

44. Валлаби любят путешествовать по густой растительности тропического леса и изучать новые территории, постоянно расширять границы.

45.Некоторые виды предпочитают делать это исключительно в ночное время, и вообще, активный образ жизни они ведут преимущественно в тёмное время суток.

Валлаби — домашний питомец

46. Животное валлаби очень удивительное и необычное, это доказывает и тот факт, что их можно содержать в качестве домашнего питомца.

47. Валлаби очень просты в общении с человеком и их можно легко приручить. Однако для этого животное необходимо изъять из дикой природы ещё в совсем маленьком возрасте, а лучше в младенчестве, и самостоятельно выкормить и вырастить его.

48. В качестве домашнего питомца валлаби живут, как правило, около 10 лет, однако все будет зависеть от питания и условий проживания.

49. Слово валлаби – это название этого животного, которое дали ему аборигены, жившие в прошлом на территории современного Сиднея.

50. Многие из видов валлаби находятся на грани исчезновения, как бы печально не было это признавать, но, например, полосатые валлаби остались жить только на двух островах вблизи западного побережья Австралии.

фото из интернета

+2
00:01
41
Нет комментариев. Ваш будет первым!