​50 интересных и любопытных об альбатросах

1. Альбатросы – морские птицы, известные благодаря своей любви к дальним путешествиям.

2.Альбатросы обитают в холодных и умеренных широтах Южного полушария. Особенно часто птицы встречаются в так называемом Южном океане – бассейне вокруг Антарктиды, на всех островах.

3.Птицы кочуют далеко – до умеренных областей Северного полушария, и никогда не прилетают только в регионы над Северным Ледовитым океаном.

4. Различают больше 20 видов альбатросов — от дымчатого, величиной с чайку, до странствующего (Diomedes exulans, или «альбатрос-изгнанник»), с его рекордным размахом крыльев в 3,5 метра (это маленький одноместный самолёт)!

5.В семействе альбатросовых королевский и странствующий альбатросы – одни из наиболее крупных по размеру летающих птиц. Масса тела взрослых особей достигает лебединой – 10-11 килограмм, а размах крыльев встречается до 3,5 метров. Распространенные виды альбатросов: амстердамский альбатрос, королевский альбатрос, странствующий альбатрос, тристанский альбатрос.

Амстердамский альбатрос

6. Амстердамский альбатрос в длину достигает 120 сантиметров, размах крыльев – до 3,5 метров, масса находится в пределах 5-8 килограмм.

7.Распространен вид на Амстердамских островах, расположенных на юге Индийского океана.

8.Эта птица находится под угрозой исчезновения, но постепенно удается повышать численность популяции.

9. Альбатросы летают дальше и дольше, чем любая другая птица. Благодаря спутниковому слежению выяснилось, что некоторые альбатросы облетают вокруг Земли менее чем за два месяца и могут парить шесть дней без единого взмаха крыльев.

10. Наиболее энергозатратная часть полета любого альбатроса — взлет: единственный раз, когда птице требуется решительно махать крыльями.

Королевский альбатрос

11. У королевского альбатроса длина туловища птицы от 110 до 120 сантиметров, размах крыльев составляет 280-350 сантиметров, масса взрослых особей около 8 килограмм.

12.Этот вид включает два подвида: северный королевский и южный королевский альбатросы. У северного подвида крылья по верху покрыты перьями темно-коричневого цвета, а у южного – крылья чистого белого цвета.

13.Ареал обитания королевского альбатроса – Новая Зеландия.

14. В отличие от птиц-хищников, планирующих на тёплых потоках, альбатрос держится вблизи поверхности моря, используя подъемную силу отраженных от волн воздушных потоков.

15. Оперение у этих птиц плотное и прилегающее, пух густой, легкий и теплый, причем пух покрывает тело альбатроса сплошным слоем, в то время как у остальных птиц он растет только по определенным линиям — птерилиям. Теплый пух альбатросов по своим физическим свойствам приближается к лебяжьему.

Странствующий альбатрос

16. У странствующего альбатроса длина туловища до 117 сантиметров, размах крыльев самый большой из всех видов – до 370 сантиметров. Окрас оперения у птицы белый, на перышках крыльев могут быть черные полоски. Клюв крупный. Лапы розовые.

17. Молодые особи оперены в бурый цвет, который по мере их взросления выцветает и превращается в белый, но на грудке может долго оставаться заметная бурая полоса.

18.Странствующий альбатрос встречается на островах субантарктики.

Чернобровый альбатрос

19. Стоит птенцу странствующего альбатроса встать на крыло — и его лапки больше не коснутся земли, пока не придет время спариться, а это может случиться и через десяток лет.

20. Окраска альбатросов неяркая, у мелких видов преобладают коричневые тона, у крупных белые. Отдельные части тела (голова, крылья) у белых птиц могут быть окрашены контрастно в серый или черный цвет. Птицы обоего пола окрашены одинаково.

Тристанский альбатрос

21. Тристанский альбатрос внешне очень похож на странствующего альбатроса и некоторое время рассматривался, как его подвид. Однако птица меньше по размерам, а окрас оперения у нее темнее.

22. Молодые особи обретают характерное белое оперение очень медленно, по сравнению со странствующим альбатросом.

23.Ареал обитания вида – архипелаг Тристан-да-Кунья, где сейчас он находится под угрозой вымирания.

24. Альбатрос – птица долгожитель. Живут они очень долго по животным меркам. Их жизнь можно сравнить по длительности с человеческой, ведь часто они живут до преклонного возраста в 60 лет и более.

25.Но, несмотря на это, белоспинный альбатрос занесен в Красную книгу России, уменьшению численности данного вида способствовало уничтожение птиц браконьерами ради красивого оперения альбатроса.

26. Альбатросы – «кочевники», не привязанные ни к чему, кроме как к месту, где родились сами. Своими путешествиями они охватывают всю планету. Эти пернатые спокойно могут прожить без суши месяцами, а для того чтобы передохнуть могут расположиться на водной кромке.

27. Альбатросы относятся к отряду Procellariiformes, исходно — Tubinares, что означает «трубконосые».

28.Трубки проходят по всей длине больших крючковатых клювов и ведут к очень хорошо развитым органам обоняния, позволяющим альбатросу обнаруживать гнездовья и пищу за много миль.

29.У некоторых видов трубки выполняют двойную функцию: дают птице возможность дышать через одну ноздрю и вычихивать излишки морской соли через другую.

30. Чтобы продолжить свой род птицы слетаются к местам, где были выведены когда-то сами. Случается это нечасто: раз в 2-3 года.

31. Каждый вид семейства альбатросовых облюбовал своё местечко для выведения птенцов. Чаще всего это места вблизи экватора.

32. Гнёзда они стараются строить скученно, могут соседствовать и со смежными видами морских птиц.

33.Альбатрос при постройке не хитроумен. Гнездо его похоже на холмик из грязи, земли и травы с углублением, стоящее прямо на камнях или на берегу.

34. Эта птица поистине может служить примером моногамности: эти пернатые выбирают одного партнёра на всю жизнь. Пара складывается годами и становится настоящей птичьей семьей со своими собственными жестами и сигналами.

35. Брачный ритуал у птиц очень нежен, они чистят перышки, кормят друг друга, гогочут и даже целуются. После долгих месяцев разлуки оба партнёра вновь прилетают на место гнездования и тотчас же узнают друг друга.

36.Эти птицы откладывают всего 1 яйцо. Высиживают они его по очереди. Процесс высиживания у этих птиц один из самых долгие в птичьем мире и составляет до 80 дней. Партнёры нечасто меняются и при высиживании яйца обе птицы сильно худеют и истощаются.

37. Первый месяц пара часто кормит своего детёныша, и партнёры обогревают его по очереди. Затем родители могут покинуть гнездо птенца на пару дней, и детёныш остаётся совсем один.

38. Птенец остаётся в гнезде рекордный срок – 270 дней, в течение которого он вырастает так, что его тело превышает в параметрах взрослые размеры птицы.

39.Альбатросы покидают детёныша окончательно, и молодая особь вынуждена жить совсем одна, пока не сменит своё детское оперение на взрослое и не натренирует крылья чтобы улететь. Тренировки проходят на берегу или на самой кромке воды.

40.Альбатросы готовы к спариванию в 4-5 лет, однако, вступают в брак не раньше 9-10-летнего возраста.

41. Рацион альбатросов состоит из рыбы, кальмаров, ракообразных, моллюсков, мелкого планктона.

42.За добычей альбатросы часто отправляются ночью, выслеживают ее в воздухе и на лету подхватывают с поверхности воды. Могут птицы также нырять на глубину до 12 метров.

43.Разные виды отдают предпочтение различным кормам. Кроме того, некоторые альбатросы предпочитают охотиться вдали от берега, тогда как другие – наоборот.

44. Странствующий альбатрос ищет корм только в районах с глубиной от 1 километра. В период гнездования самцы и самки часто охотятся на разных участках.

45. Половой диморфизм у альбатросов не выражен. Только молодые особи отличаются от взрослых птиц бурым или коричневым окрасом оперения. Иногда также у самок могут быть заметны черные каемки по краю белых перьев на крыльях.

46. Альбатросы являются самыми крупными птицами в своем семействе. Внешне эта птица немного напоминает чайку. Так, у альбатроса схожий с ней клюв – узкий и длинный, загнутый на кончике. Однако он имеет свою важную особенность.

47. Ноздри у птицы находятся по бокам клюва и выглядят как длинные трубочки. Такое их строение является причиной исключительно острого и отлично развитого обоняния альбатросов, что среди птиц встречается редко.

48.На надклювье с внутренней стороны есть зазубрины, помогающие удерживать в клюве добычу.

49. Средняя скорость полета альбатроса 50 км/ч, максимальная – 80 км/ч. За день взрослая птица пролетает 800-1000 км. А земной шар облетает за 46 дней.

50. Несколько веков назад альбатросы использовались как источник яиц, жира, пуха. Люди разрушали гнездовья, а птиц отстреливали. Все это привело к тому, что сегодня 19 из 21 вида альбатросов занесены в Красную книгу и находятся под угрозой исчезновения.

фото из интернета

+2
15:13
51
Нет комментариев. Ваш будет первым!