​50 интересных фактов о Ливии

1.Ливия – четвертая по площади страна Африки и 16 – я в мире. 90% её обширной территории занимает пустыня.

2. На западе она граничит с Алжиром, на северо-западе с Тунисом, на юге с Чадом и Нигером, на юго-востоке с Суданом, на востоке с Египтом. На севере омывается Средиземным морем.

3. Побережье Ливии – самое протяженное среди африканских государств, выходящих к Средиземному морю. Длина береговой линии составляет 1770 километров.

4. Ливия — засушливая африканская страна, не слишком густонаселённая и небогатая, так как трудно поддерживать жизнь в столь суровых условиях. Бескрайняя пустыня, раскалённый воздух, вечные проблемы с водой, которой постоянно не хватает, песчаные бури — всё это Ливия. Но также это край гордых кочевников, древних реликвий и удивительных красот суровой пустыни.

5. Современная ливийская территория была впервые заселена берберскими племенами примерно за 2 тысячи лет до н.э., а культуры неолита и вовсе существовали здесь за 8 тысяч лет до нашей эр

Столица Ливии — Триполи

6. Название ливийской столицы Триполи в буквальном переводе с греческого означает «Троеградие», так как ее основали на месте трех более мелких поселений.

7. Столица страны Триполи была основана финикийцами под именем Oea в VII в. до н. э. В наши дни этот удивительно красивый город часто даже называют его образным именем — Аруса аль-Бахар аль-Мутавассат («Невеста Средиземноморья»), хотя арабы называли его Тарабулус-эль-Гарб.

8.Старая часть города до сих сохраняет вид, свойственный многим городам арабского Востока: низкие (в один-два этажа) дома с плоскими крышами, устремленные в небо минареты мечетей, красочные и шумные восточные базары. В самом Триполи и других местах сохранились древние постройки, возведенные еще финикийцами, карфагенянами и римлянами.

9. В Ливии находится древний город – Сабрат. В нем сохранились римский театр, христианская базилика времен императора Юстиниана, храмы Сераписа и Исиды.

10. Мечеть Аль-Джами, построенная оттоманским правителем страны в 1640 году, это один из признанных шедевров восточной архитектуры, её стены хранят множество любопытных надписей. Ее также называют «Великой мечетью Триполи».

Мечеть Ахмад-паши Караманли

11. Мечеть Ахмад-паши Караманли — одна из самых привлекательных в столице. Расположенная у входа на центральный рынок, на небольшом расстоянии от дворца, она была воздвигнута в 1711 году основателем Караманлийской династии и губернатором Триполи Ахмад-пашой. В центре ее крышу над украшенным великолепной лепкой святилищем венчают 25 куполов. Отдельное помещение предназначено для гробниц самого Ахмад-паши и членов его семьи, а над ним возвышается восьмиугольный минарет в типично турецком стиле.

12. Лептис-Магна — это превосходно сохранившийся город римского периода, расположенный к востоку от города Аль-Хум (Хомс) у устья Вади-Лебда. Возможно, что в давние времена он был промежуточным портом на торговом пути финикийцев в этой части континента, а к VI веку до н. э. уже управлялся Карфагеном.

Арка Марка Аврелия

13.Среди достопримечательностей этого города можно назвать Триумфальную арку Септима Севра, форум, базилику с ее оригинальным силуэтом и многочисленными скульптурами, полукруглый Нимфеум и термы Адриана. Изящная улица с колоннами соединяет термы с бухтой.

14. В 2006 году Ливия разорвала дипломатические отношения с Данией из-за публикации в местной газете карикатур на пророка Мухаммеда.

15. Ливия — некогда весьма преуспевающая страна, особенно по меркам Африки. Но революция 2011 года положила конец ливийскому благополучию, и, несмотря на то, что с тех пор уже прошло немало лет, государство, отброшенное в своём развитии на полвека назад, до сих пор не может оправиться от перенесённых потрясе

Муаммар Каддафи

16. Муаммар Каддафи, организовавший военный переворот и свергнувший местного монарха, правил страной 42 года.

17. Каддафи реализовал в Ливии особую политическую систему, получившую название Джамахирия. Основные постулаты этого государственного строя лидер страны изложил в пространной теории, получившей название «всемирной».

18. Джамахирия — это строй, при котором в управлении участвует все взрослое население страны. Все население объединено в народные конгрессы, которые выбирают исполнительные органы. Члены исполнительных органов становятся делегатами конгрессов провинций. Высший законодательный орган — Всеобщий народный конгресс.

19. До свержения Каддафи Ливия имела высочайший индекс развития потенциала местного населения среди всех государств Африки.

20. После убийства Каддафи повстанцами, получившими поддержку западных стран, в Ливии началась многолетняя гражданская война.

«Сумасшедшая» гора

21. В песках Сахары на территории Ливии есть гора, которую аборигены называют «Сумасшедшей». Издалека она очень похожа на город с дворцами, мечетями и колоннадой, а вблизи оказывается самой заурядной возвышенностью.

22. В Ливии часто дуют сильнейшие ветры, которые местное население называет «гибли» — они приносят к побережью воздух из пустынь, раскаленный до +50 градусов.

23. В 1920-х годах тут была зафиксирована самая высокая температура на земном шаре – 57,8 градусов по Цельсию.

24.В некоторых частях Ливии осадки выпадают раз в 10 лет.

25. Из-за жаркого и засушливого климата в Ливии крайне мало животных и растений.

26. Пустыни почти лишены растительного покрова. В немногочисленных оазисах произрастают финиковые пальмы, апельсиновые и оливковые деревья. В горных районах встречаются можжевельник и фисташковое дерево.

27.Животный мир Ливии представлен гиеной, газелью, диким котом, антилопой. Из птиц обитают орел, ястреб, стервятник.

28. В Ливии общая протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием – более 28 тысяч километров.

29.Главная автомагистраль страны проходит вдоль средиземноморского побережья от Туниса до Египта. Важную роль играет также шоссе, связывающее побережье с Феццаном.

30.Внутренние транспортные связи ограничиваются дорогами, не имеющими твердого покрытия, и авиасообщением.

Наскальные рисунки в ливийских горах Тадрарт-Акакус

31. В ливийских горах Тадрарт-Акакус есть уникальные наскальные рисунки, древнейшие из которых датируются 12-м тысячелетием до нашей эры.

32. Когда в середине 16 века Ливию захватили турки-османы, они превратили ливийское побережье в базу для пиратства на Средиземном море. Только два века спустя ливийский паша был вынужден письменно гарантировать отказ от пиратских набегов под угрозой французского вторжения.

Руины Сабрата

33.Рабство и торговля людьми были официально запрещены в этой стране в середине 19 века. Тогда же в стране открыли первое учебное заведение, не связанное с религией, и начали выпускать газету.

34. В древнем городе Сирена интересен храм Аполлона — одно из самых старинных зданий города, воздвигнутое аж в VII веке до н. э. с более поздними пристройками, производившимися в течение последующих 300 лет. Надписи с именами римских настоятелей этого храма до сих пор легко читаются по обеим сторонам входа. У главного алтаря при входе даже сохранилось дренажное приспособление, по которому стекала кровь жертвенных животных.

35. Любимый вид спорта ливийцев – футбол.

Развалины античного города Кирена

36. На территории Ливии находятся и развалины Кирена, одного из величайших античных городов. Город, посвященный Аполлону, был основан в 630 году до нашей эры и окончательно покинут жителями в 643 году нашей эры. До нашего времени сохранилась значительная часть строений и некрополь, раскопки которого продолжаются до сих пор.

37. Ливия располагает собственным грузовым морским флотом (26 судов, в том числе 12 танкеров) общим тоннажем более 70 тысяч тонн.

38. Главный морской порт страны – Триполи. За ним следуют Бенгази, Дерна и Тобрук, модернизованные и расширенные в 1960-е годы. Тогда же на средиземноморском побережье были сооружены нефтяные терминалы для загрузки нефтеналивных танкеров.

39.В конце 1970-х годов были значительно расширены порты Триполи и Бенгази. После проведенной в середине 1990-х годов модернизации значительно расширились возможности портов Мисурата, Рас-эль-Ануф, Эс-Сидер и Эз-Зувайтина.

40. Если в иностранном паспорте есть виза Израиля, этот человек не сможет посетить мусульманские страны: Иран, Кувейт, Ливан, Ливию, Пакистан, Саудовскую Аравию, Йемен, Сирию, Судан. Причём даже в том случае, если в паспорте стоит действительная виза данного государства.

Оазиса Убари — озеро Габраун

41. В районе оазиса Убари есть необычное озеро Габраун, холодное на поверхности и горячее в глубине.

42. В 1965 в Ливии была создана собственная государственная авиакомпания, которая выполняет все внутренние и частично международные авиаперевозки.

43.Несколько международных авиалиний обеспечивают сообщение Триполи и Бенгази со странами Европы и США.

44. В Ливии принято питаться два раза в день – плотно завтракать и не менее обильно обедать, но при этом обходиться без ужина. Многие ливийские рестораны не работают по вечерам, так как в них просто никто не ходит.

45. В Ливии распространен необычный способ приготовления кофе – обжаренные кофейные зерна ритмично толкут в ступке, причем ритм имеет большое значение. Готовый кофе пьют без сахара, зато со специями: в напиток принято добавлять шафран, гвоздику, кардамон и мускатный орех.

Руины древнего финикийского города Лептис-Магна

46. В Ливии на побережье Средиземного моря находятся руины древнего финикийского города Лептис-Магна, который называли «Римом в Африке» благодаря его прекрасной планировке. Город прекрасно сохранился, он привлекал множество туристов и археологов со всего мира, однако его не рекомендуется посещать из-за сложной обстановки в государстве.

47. Однажды Ливия воевала с Республикой Чад, беднейшей страной мира, но победу одержать не смогла — конфликт закончился «вничью».

48. Береговая линия Ливии в центральной части побережья глубоко вдается в сушу, образуя залив Сидра (Большой Сирт), где бесплодная пустыня подходит к Средиземному морю.

49. На северо-востоке страны находится более высокое и более населенное плато Барка-эль-Байда, составляющее ядро Киренаики.

50.На северо-западе расположена Триполитания, а на юге – впадина Феццан, удаленная на сотни километров от побережья.

фото из интернета

+2
01:01
41
Нет комментариев. Ваш будет первым!