​50 интересных и удивительных фактов о голубях

1. Голубь с незапамятных времен считается птицей мира.

Он запечатлен в виде памятника более чем в 30 городах планеты.

2. Это первые птицы, одомашненные людьми. Отношения человечества с голубями восходят к заре цивилизации и, вероятно, даже раньше.

3.Одомашненные голуби, также известные как каменные голуби, впервые были изображены в пиктографической письменности на глиняных табличках в Месопотамский период, датируемый более 5000 лет.

4. На всей планете Земля существует более 300 видов этих птиц. Они живут в каждой части мира, кроме, конечно, самых холодных областей, однако большинство голубей живет и в тропиках.

Домашние голуби

5. Голубей одомашнили давно. Когда голубей одомашнили, их в первую очередь приспособили для почты, так как голуби очень выносливы. Их постоянно использовали в качестве почтальонов на больших расстояниях.

6. Известные исторические личности, такие как Чингисхан, Юлий Цезарь и другие, использовали их для доставки сообщений.

7.В 11-12 веках голубь имел туже ценность, что и чистокровный жеребец, ведь не было на тот момент ни почты, ни телефонов.

8.Совсем в давние времена эта птица была тотемным животным и предметом культа – покровителем человека. В Австралии он покровительствовал исключительно женщинам, а мужчины, желая позлить дам, дразнили их тушкой умершего голубя.

9.Пернатым посвящали города. Самый известный из них – Вавилон. Легенда гласит, что царица Семирамида в определенный момент обратилась в голубку.

10.Христиане также считают эти создания божьими птицами. В незапамятные времена их клали в могилы мученикам в качестве символа воскрешения.

11. Строение тела голубя весьма интересно: короткие, но крепкие ножки носят на себе пухленькое туловище и маленькую головку. Перья этих птиц жесткие, но гладкие. Взрослая особь имеет около 10 тысяч перьев. Структура оперения может пригладить сильный поток воздуха во время полета.

12. У голубей разные перья выполняют разные функции. Некоторые виды голубей имеют перья специальной необычной формы, они помогают им лететь на очень медленных скоростях.

3.Другие виды обладают другими перышками, производящими специальные звуки в полете. А самым интересным является то, что они общаются посредством именно этих «мелодий».

14. Самое важное оперение находится у голубей на крыльях и на хвосте – маховые и рулевые перья соответственно. И ещё важный момент: для «утепления» у голубей имеется слой тонкой жировой ткани, скрытой под теми же перьями.

15. Голуби видят мир в калейдоскопе красок. Они, как известно, имеют экстраординарное зрение и способны различать почти идентичные оттенки цвета. Люди, например, имеют тройную систему восприятия цвета, в то время как голубиные фотодатчики и светофильтры могут различать до пяти спектральных полос, что делает мир для них виртуальным калейдоскопом цветов.

16. Самки и самцы большинства видов голубей похожи между собой, однако самцы крупнее и умнее.

17. А некоторые, редкие разновидности, такие как венценосный и азиатский фруктовый голуби, занимают лидирующее место среди самых красивых птиц планеты. Именно они имеют яркие знаки на передней части тела.

18. Голуби могут использовать свои маркировки для привлечения помощников или же запугивать других собратьев этой же разновидности, которые угрожают им или их территории.

19. Голубь был символом воскрешения. На Руси убийство голубя жестоко каралось, так как считалось, что души мёртвых людей переселялись в голубей.

20. Интересно то, что маленькие голубочки почему-то вылупляются строго до полудня, а самки откладывают яйца сразу после трёх часов дня.

Венценосный голубь

21.Стенки зоба в период кормления птенчиков выделяют легендарное птичье молоко, похожее больше на сметану.

22. Кушают птенчики таким образом: прислоняются своим клювиком к клюву мамы-папы и слизывают молочко.

23.На следующий день после рождения птенцы весят раза в два тяжелее, чем при рождении. Где-то через недельку родители включают в рацион малыша размягчённые зёрна, а дней через десять самки голубей прекращают кормление, но более беспокойные папы ещё несколько дней балуют птенцов.

24. Кстати, спортивные голуби показывают лучшие результаты как раз по истечении десяти дней.

25. Уличные голуби устроены немного иначе, чем остальные. Они набивают желудок до упора, а когда места уже не остается, то еда отправляется прямо в зоб, который состоит из левой и правой части. В первую очередь заполняется левая сторона, а затем открывается правая. Этой особенностью они чем-то напоминают хомячков.

Бирмингемские роллеры

26. Существует удивительный вид этих птиц, выделяющийся из всех остальных, под названием бирмингемские роллеры. Они способны прямо во время полета выполнять сальто, и даже не один раз, а целую серию.

27. Учёные пока не могут объяснить, зачем они делают подобные трюки, но многие разводчики поговаривают, что роллерам просто нравятся подобные действия.

28.В природе существует еще одна похожая порода, которая называется салонный роллер. Эти птицы также любят сальто, однако они делают это только на земле, потому как не умеют летать.

29.Голубиные перья бывают абсолютно разных цветов – в зависимости от вида: белые, сизые, чёрные, разноцветные.

30. В древнем Египте, к примеру, голуби не только исполняли роль почтальонов, но и употреблялись в пищу.

31. Никола Тесла любил голубей, и он был гением. Помимо его исследований в области электричества, знаменитый эксцентричный изобретатель имел сильную одержимость голубями. Он, как известно, ежедневно ходил в парк, чтобы накормить их, и даже брал домой, когда находил раненых.

32. И одна белая птица, в частности, завоевала любовь Теслы больше, чем остальные, и оставалась с ним как друг и домашнее животное до самой ее смерти.

Скалистый голубь

33. Почему многие голуби не сидят на деревьях? На столбах, карнизах и крышах зданий, на земле, бордюрах и даже на человеке – пожалуйста, сколько угодно. Но почему-то эти городские птицы игнорируют ветви деревьев, каковы причины такого поведения?

34.Это можно объяснить тем, что естественная среда обитания скальных голубей, диких предков наших городских голубей, – скалистые горы. Они находятся дома на скалах, а бетонные здания и мосты являются для них подходящей альтернативой. В дикой природе голуби делают гнезда на высоких скалистых утесах. Высокие здания напоминают голубям естественные места гнездования.

35.Существуют виды голубей, которые имеют дом на деревьях: вяхири в Европе, зеленые голуби в Африке, много видов голубей и в тропиках.

36.Дело в том, что голуби могут сидеть на деревьях, но проблема в том, что в городе больше зданий, чем деревьев. Кроме того, здания обеспечивают более безопасное место для гнезда, в то время как деревья часто становятся жертвами дождя и ветра. То, почему голуби не садятся на деревья, можно назвать обычной адаптацией к изменениям, хотя это могло стать причиной эволюции. Но, похоже, для этого есть довольно много возможных причин.

37.Возможными причинами того, почему голуби не сидят на деревьях, являются следующие: в древние времена люди использовали голубей для отправки сообщений через письма. Сообщение было привязано к их лапкам или к спине, и они просто летели обратно к своему дому.

38.Существует небольшая вероятность того, что они, возможно, в ходе эволюции потеряли мышечную силу в ногах и, таким образом, не могут захватывать ветви.

39.Был такой замечательный вид: странствующий голубь. К сожалению, в 1914 году скончалась последняя представительница этого рода. Всему виной американцы, которым мясо птиц именно этого рода показалось безумно вкусным, и они начали «голубиный геноцид». Граждане Америки буквально истребляли странствующих голубей пачками: засаливали в бочках и отгружали в многочисленные магазины страны.

40. Потом, конечно, зоологи спохватились, но было поздно: последняя голубка Марта погибла, так и не дождавшись своей пары.

Азиатский фруктовый голубь

41. Пикассо также восхищался голубями и даже назвал в их честь свою дочь Паломой, что по-испански означает «голубь».

42.Как завсегдатай уличной сцены, художник Пабло Пикассо явно черпал большое вдохновение у пернатых существ у его ног. Голуби являются частым предметом в его работах.

43. В прошлом веке люди вывели множество мясных видов голубей, они считаются деликатесом во многих странах мира. Голубь почти в 6 раз питательнее и жирнее курицы, а за три дня до подачи птиц кормят ягодами можжевельника и семенами укропа, благодаря этим маневрам мясо приобретает особый аромат.

44. В прошлых веках практически во всех крестьянских семьях главным кушаньем было голубиное мясо.

45. А на Руси у царских поваров и хозяек знатных семейств даже возник некий пунктик: все поголовно принялись изобретать всевозможные яства из голубей, так как в мясном голубе содержится всего 49 % H2O, и он вшестеро питательнее и сытнее курицы. Дня за три до подачи на стол русские кулинары кормили голубя можжевеловыми ягодами и семенами укропа, поэтому у «голубиных» блюд был такой аромат.

46.Сейчас голубиное мясо, в основном, популярно в европейских кухнях: во Франции, Словакии, Чехии. Там организованы целые механизированные вольеры на 100000 этих птиц. Пара голубей приносит по 10-14 птенцов, поэтому бизнес очень прибылен.

Спортивные голуби

47. Голубей выращивают и для спортивных состязаний. Спортивный голубь обгоняет стрижа, который, как известно, самый быстрый представитель птиц по скорости. Спортивный голубь развивает скорость 2 км/минуту!

48. Исследователи, изучающие ДНК, говорят, что голубь является ближайшим живым родственником ныне вымершей нелетающей птицы Додо.

49. Современные голуби в городах не так боятся людей, как настоящие дикие, и они приспособились к городской жизни.

50.Сегодня около 260 миллионов голубей обитают практически в каждом городе мира, живя и взаимодействуя с людьми, возможно, больше, чем любое другое животное на планете.

Спортивные почтовые голуби

фото из интернета

+2
00:33
194
Нет комментариев. Ваш будет первым!