​45 интересных и любопытных фактов о Фёдоре Шаляпине

1.Русский певец Фёдор Шаляпин за свою жизнь покорил аудиторию во множестве стран.

2.Рождённый в Российской Империи и ставший знаменитым во времена СССР, он прожил достойную жизнь, а его талант до сих пор никому не удалось превзойти. Его изумительный высокий бас гремел по лучшим оперным залам Европы.

3.Федор Шаляпин внес неоценимый вклад в развитие оперного искусства. В его репертуаре — свыше 50 сыгранных ролей в классических операх, свыше 400 песен, романсов и русских народных песен.

4.Федор Шаляпин был первым народным артистом нашей страны.

5. Его предки носили фамилию «Шелепины». Со временем она трансформировалось в известную всем нам форму.

6. Федор Иванович Шаляпин родился 1 ноября 1873 года в Казани в крестьянской семье выходцев из Вятской губернии. Жили бедно, отец служил писцом в земской управе, часто пил, поднимал руку на жену и детей, с годами его пристрастие усугублялось.

7. Вопреки всем жизненным обстоятельствам, Федор Шаляпин навсегда вошел в мировую оперную историю.

8.Федор учился в частной школе Ведерниковой, но за поцелуи с одноклассницей его исключили. Потом было приходское и ремесленное училища, последнее он покинул из-за тяжелой болезни матери. На этом казенное образование Шаляпина закончилось.

9. Еще до училища Федора приставляли к крестному отцу — учиться сапожному ремеслу. «Но судьба не судила мне быть сапожником», — вспоминал певец.

10.Однажды Федор услышал хоровое пение в церкви, и оно его заворожило. Он попросился в хор, и регент Щербинин принял его. У 9-летнего Шаляпина был слух и прекрасный голос — дискант, и регент обучил его нотной грамоте и положил жалованье.

11.В 12 лет Шаляпин впервые попал в театр — на «Русскую свадьбу». С этого момента театр «свел с ума» Шаляпина и стал его страстью на всю жизнь. Уже в парижской эмиграции в 1932 году он напишет: «Все, что я буду вспоминать и рассказывать, будет… связано с моей театральной жизнью. О людях и явлениях… я собираюсь судить… как актер, с актерской точки зрения...».

12.Когда в Казань приехала опера, она, по признанию Федора, изумила его. Шаляпину очень хотелось заглянуть за кулисы, и он пробрался за сцену. Его взяли статистом «за пятак». До карьеры великого оперного певца было еще далеко. Впереди были ломка голоса, переезд в Астрахань, голодная жизнь и возвращение в Казань.

13.Первое сольное выступление Шаляпина — партия Зарецкого в опере «Евгений Онегин» — состоялось в конце марта 1890 года. В сентябре он в качестве хориста переезжает в Уфу, где преображается в солиста, заменив заболевшего артиста. Дебют 17-летнего Шаляпина в опере «Галька» оценили и изредка поручали ему небольшие партии. Но театральный сезон закончился, и Шаляпин снова оказался без работы и без денег. Он играл проходные роли, бродяжничал и в отчаянии даже думал о самоубийстве.

14.Помогли знакомые, которые посоветовали взять уроки у Дмитрия Усатова — в прошлом артиста императорских театров. На протяжении года Шаляпин жил в Тбилиси, где его учил пению знаменитый тогда певец Дмитрий Усатов. Причём учитель давал ему уроки бесплатно, так как у Фёдора не было денег, чтобы заплатить за обучение. Усатов не только разучил с ним знаменитые оперы, но и обучил основам этикета. Он ввел новичка в музыкальный кружок, а вскоре и в «оперу Любимова», уже по контракту. Успешно отыграв свыше 60 спектаклей, Шаляпин отправляется в Москву, а затем в Петербург.

15. Шаляпин знакомится с известным меценатом Саввой Мамонтовым, который предлагает ему место солиста Русской частной оперы. В 1896 году артист перебирается в Москву и четыре сезона успешно выступает, совершенствуя свой репертуар и навыки.

Ф. И. Шаляпин в молодости

16.С 1899 года Шаляпин — в труппе Императорской русской оперы в Москве и пользуется успехом у публики. С восторгом его принимают в миланском театре La Scala — там Шаляпин выступил в образе Мефистофеля. Успех был потрясающим, предложения стали сыпаться со всего мира. Шаляпин покоряет Париж и Лондон с Дягилевым, Германию, Америку, Южную Америку, и становится всемирно известным артистом.

17.В России Шаляпин прославился басовыми партиями Борисова Годунова, Ивана Грозного, Мефистофеля. Не только его велик

18.В 22 года Фёдор Шаляпин уже выступал на сцене знаменитого Мариинского театра в Санкт-Петербурге. После успешной роли Мефистофеля в «Фаусте» Шаляпина приглашают на пробы в Мариинский театр и зачисляют в труппу на три года. Шаляпин получает партию Руслана в опере Глинки «Руслан и Людмила», но критики написали, что пел Шаляпин «скверно», и он надолго остается без ролей.

19. Отец Федора Шаляпина был определенного мнения об актерских увлечениях сына. Он говорил ему: — В дворники надо идти, в дворники, а не в театр. Дворником надо быть, и будет у тебя кусок хлеба.

20. В 1918 году Шаляпин становится художественным руководителем Мариинского театра (отказавшись при этом от должности худрука в Большом театре) и получает первое в России звание «народного артиста Республики».

Федор Шаляпин с семьёй

21. Федор Шаляпин был дважды женат, и от обоих браков у него родилось 9 детей. С первой женой — итальянской балериной Иолой Торнаги — певец знакомится в театре Мамонтова. В 1898 году они обвенчались, и в этом браке у Шаляпина родилось шестеро детей, один из которых умер в раннем возрасте. После революции Иола Торнаги долгое время жила в России, и только в конце 50-х годов переехала в Рим по приглашению сына.


С Марией Петцольд

22.Будучи в браке, в 1910 году Федор Шаляпин сближается с Марией Петцольд, которая воспитывала двоих детей от первого брака. Первый брак еще не был расторгнут, но фактически у певца в Петрограде появилась вторая семья. В этом браке у Шаляпина родилось три дочери, однако официально оформить свои отношения пара смогла уже в Париже в 1927 году. С Марией Федор Шаляпин провел последние годы жизни.

23. Несмотря на то, что Шаляпин смолоду сочувствовал революции, он и его семья не избежали эмиграции. Новая власть конфисковала у артиста дом, машину, сбережения в банке. Он пытался защитить семью и театр от нападок, неоднократно встречался с руководителями страны, в том числе с Лениным и Сталиным, но это помогало только временно.

24.В 1922 году Шаляпин с семьей покидает Россию, гастролирует в Европе и Америке. В 1927 году Совнарком лишает его звания народного артиста и права возвращаться на родину. По одной из версий, Шаляпин пожертвовал сборы от концерта детям эмигрантов, а в СССР этот жест расценили как поддержку белогвардейцев.

25. Семья Шаляпиных обосновывается в Париже, и именно там оперный певец найдет свое последнее пристанище.

26. В 1901 году Шаляпин в качестве солиста Большого театра гастролировал в театре «Ла Скала». На свою первую зарубежную гастроль он откликнулся авто эпиграммой, удачно перефразируя стихи Лермонтова и Грибоедова: Я здесь в Милане — страус в клетке (В Милане страусы так редки); Милан сбирается смотреть, Как русский страус будет петь, И я пою, и звуки тают, Но в воздух чепчики отнюдь Здесь, как в России, не бросают.

27. Шаляпин, приехав на гастроли в США, должен был пройти проверку в Нью-Йорской таможне. В очереди к чиновнику, производившему осмотр багажа, его узнали. — Это знаменитый Шаляпин,- сказал кто-то, — у него золотое горло… Услышав такую реплику, таможенный чиновник потребовал немедленно сделать рентгеновский снимок «золотого горла».

28. Во время революции дом Шаляпина часто подвергался ночным обыскам. Искали бриллианты и золото. Однажды конфисковали серебряные ложки и вилки, а также двести бутылок французского вина. Шаляпин пожаловался Зиновьеву: — Я понимаю — революция… И, в сущности, я не против обысков, но нельзя ли обыскивать меня в удобное для меня время, с восьми до девятнадцати, например?

29. Во время революции Шаляпин пришел к художнику Коровину: — Меня обязали выступить сегодня перед конными матросами. Скажи мне, ради Бога, что такое конные матросы? — Не знаю, что такое конные матросы сумрачно отвечал Коровин, — но уезжать надо.

30. Однажды Шаляпин был болен «грудной жабой» и отказался петь в двух спектаклях. За это директор театра оштрафовал Федора Ивановича и аргументировал наложение штрафа следующим образом: — В наших спектаклях многие артисты на сцене просто квакают, отчего же и Шаляпин не может спеть с «жабой»? Он вполне влился бы в общий хор.

31. Однажды, ещё на заре своей оперной карьеры, Шаляпин на сцене промахнулся мимо стула и неловко сел прямо на пол. С тех пор он всю жизнь внимательно смотрел, куда садится.

32. В молодости Шаляпин однажды сорвал представление, запутавшись в пышной мантии и рухнув на сцену. Зрители так смеялись, что концерт фактически пришлось приостановить.

33. Шаляпин был замечательным рисовальщиком и пробовал себя в живописи. Сохранились многие его работы, в том числе и «Автопортрет». Также он пробовал себя и в скульптуре.

Ф. Шаляпин и М. Горький

34. Шаляпин водил дружбу со знаменитым писателем Максимом Горьким.

35. Лев Толстой, прослушав несколько народных песен в исполнении Фёдора Шаляпина, сказал, что тот «поёт чересчур громко».

36. После гастролей в Китае, Японии, Америке Шаляпин возвращается в Париж в мае 1937 года уже больным. Врачи ставят диагноз — лейкоз.

37.«Лежу… в кровати… читаю… и вспоминаю прошлое: театры, города, лишения и успехи… Сколько ролей сыграл! И, кажется, недурно. Вот тебе и вятский мужичонко...», — писал Шаляпин в декабре 1937 года своей дочери Ирине.

38. Великого артиста не стало 12 апреля 1938 года.

39. Умер певец в Париже, где и был похоронен. И лишь в 1984 году, спустя 46 лет стараниями его сына прах Фёдора Шаляпина был возвращён в СССР и перезахоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

40.В 1991 году, после распада СССР, через 53 года после смерти, Федору Шаляпину вернули звание народного артиста.

Памятник на могиле Ф. И. Шаляпина

41. Семен Будённый после знакомства с Шаляпиным в вагоне и распития с ним бутылки шампанского вспоминал: «От его могучего баса, казалось, содрогался весь вагон».

42. Шаляпин коллекционировал оружие. Старые пистолеты, ружья, копья, в основном подаренные А.М. Горьким, висели у него по стенам. Домовый комитет то отнимал у него коллекцию, то, по указанию зампредседателя ВЧК, возвращал.

43. Фёдор Иванович Шаляпин получил звезду на аллее славы в Голливуде за достижения и вклад в области музыки.

44. «Великий Шаляпин был отражением расколотой русской действительности: босяк и аристократ, семьянин и «бегун», странник, завсегдатай ресторанов...» — так о всемирно известном артисте говорил его педагог Дмитрий Усатов.

45. Свои гастроли Шаляпин проводил почти по всему миру. У него были туры даже по США, Японии и Китаю, не говоря уже о почти всех странах Европы.

Памятник Ф. И. Шаляпину в Казани

фото из интернета



+2
00:45
74892
Нет комментариев. Ваш будет первым!