Прогулка по Китаю

В Китае открыли самую длинную прогулочную дорожку «по небу»

Прогулочная дорожка под названием «Небесный коридор» открылась в Китае на высоте 200 метров.

Стальная конструкция в форме буквы «А» со стеклянным полом выпирает из горы на 80 метров. Необыкновенный аттракцион открылся в городе Чунцина, что находится на юго-западе Китая. С дорожки открывается панорамный вид на одну из главных китайских достопримечательностей – каменный лес. Благодаря новой достопримечательности город планирует привлечь до 10 тысяч туристов, которые приедут на традиционный фестиваль поминания усопших Цинмин. Также власти города надеются побить рекорд Книги рекордов Гиннесса. Ранее самая длинная «прогулочная дорожка по небу» была зарегистрирована в США, она выступала над обрывом на 21 м


Собор Святого Сердца в Гуанчжоу

Собор Святого Сердца в Гуанчжоу кажется, был перенесён в город прямиком из Франции — настолько непривычно смотрятся две его остроконечные колокольни и готические розетки над центральным входом. Здание целиком построено из гранита, за что получило китайское название «каменный дом». Внутри посетителей собора встречают великолепные витражи и стройный лес белоснежных колонн, напоминающих тянущиеся вверх секвойи. Ежедневно здесь проходят мессы на китайском, а в воскресенье — и на английском. Ну а любителям статистики сообщаем: Собор Святого Сердца в Гуанчжоу является крупнейшим христианским храмом Китая, здесь имеется свой архиепископ.

Строительство началось в 1861 году и продолжалось долгих 25 лет, так что над собором потрудилось не одно поколение архитекторов и инженеров. Открытие состоялось в 1888 году и вскоре собор стал местом дислокации архиепископа Гуанчжоу. За основу облика собора был принят фасад базилики Святой Клотильды в Париже, а сам он построен в неоготическом стиле — ещё более «колючем», изящном и стремящемся в небеса, чем его предшественник — готический. Собор Святого Сердца целиком построен из гранита, доставляемого сюда на кораблях по Жемчужной реке из Гонконга. Собор Святого Сердца в Гуанчжоу располагается на территории старинного района, и его ощетинившийся облик выглядит особенно диковинно посреди традиционных китайских построек. Стрельчатые арки, центральный портал, состоящий из трёх ворот, розетка над входом, витражи и ажурные башни-колокольни с массой готических украшений — вот его отличительные черты, более привычные для церкви где-нибудь в сердце Европы. Примечательный факт: собор целиком построен из гранита, доставляемого сюда на кораблях по Жемчужной реке из Гонконга.

Размеры собора более чем внушительны: 77 на 32 метра, занимаемая площадь — почти 3000 кв метров. Внутреннее пространство храма делится центральным нефом 28-метровой высоты и двумя боковыми проходами — в лучших традициях французских готических соборов. Стоит обратить внимание на 14 камерных часовен, расположенных по сторонам боковых нефов — каждая посвящена определённому святому. Витражи замечательно искусного исполнения, хотя и были неотъемлемой частью собора при его возведении, сегодня заменены аналогичными, но филиппинской работы. Оригинальные витражи пострадали во время культурной революции 1980-х годов.

Гигантский Будда в Лэшане

Гигантский Будда вырезан из скалы в провинции Сычуань, в западном Китае. Создание статуи было начато в 713 году, во время династии Тан. Строительство не завершалось до 803 года, не смотря на то, что над ней трудились тысячи скульпторов и рабочих. Гигантский Будда высотой в 71 метр не перестает восхищать приезжих туристов и местных жителей. Это одна из самых известных достопримечательностей Китая.

Грязно-жёлтый водопад становится прозрачным

В конце весны-начале лета второй по величине водопад в Китае преображается на короткое время: из грязно-жёлтого он становится прозрачным, зеленовато-голубым. Водопад Хукоу (высота – около 20 м) расположен в среднем течении знаменитой Жёлтой реки, или Хуанхэ, одной из крупнейшей рек Азии. Ее название связано с обилием наносов, придающих желтоватый оттенок речным водам. Кстати, именно благодаря им море, в которое впадает река, называется тоже Жёлтым. При пересечении Лёссового плато река образует большую излучину, далее втекает в ущелья Шаньсийских гор, где и образует водопад. Поскольку Лёссового плато характеризуется масштабной эрозией, то пески и ил, попадающие в Жёлтую реку, делают её ещё более грязно-желтого цвета. В конце весны или в начале лета происходит сезонное обмеление реки, скорость течения заметно снижается, а наносы оседают на дно. В это время и река, и водопад Хукоу ненадолго становятся чистыми. Наблюдать за преображенными бурными потоками водопада, чем за течением реки, конечно, зрелище более впечатляющее, поэтому он и стал популярной достопримечательностью. Короткий период преобразования Хукоу особенно привлекает много посетителей.

фото из инета

+1
20:15
426
Есть что посмотреть! 1f60d