​50 интересных и любопытных фактов об Эстонии

1.Эстония — одна из самых малозаселенных стран, плотность населения составляет 28,4 человека на квадратный километр.

2.Меньше число людей на квадратный километр только в Финляндии, Швеции, Норвегии и России.

3.Республика Эстония также является наименее густонаселенной страной Евросоюза. Всего в Эстонии 15 уездов.

4. Эстония – морская страна: длина береговой линии (3 800 километров) в 6 раз больше, чем длина сухопутных границ.

5. Территория Эстонии с трех сторон окружена водой. В состав Эстонии входит 1521 остров. 52% площади территории Эстонии занимают леса, именно поэтому республика является одной из самых «зеленых» стран Европы.

Таллин

6. За свою историю Таллин множество раз менял название. Так с начала 13-го по начало 20-го века город назывался Ревель, в России его называли Леденец или Колывань, скандинавы Линданисе.

7.Есть гипотеза, что называние города Таллин произошло от слов «Датский город»(Tallinn — Taani(датский) linn(город). Впервые Таллин был упомянут в летописях от 1154-го года. и хотя это мнение самое распространенное, существуют еще варианты как — «tali linn» («зимний град») или «talu linn» («дом, усадьба-замок»).

8. До сих пор русские спорят о том, как правильнее писать Таллин- с одной «н» или двумя «нн»:)

Старый город Таллина

9. Старый город Таллина занесён в список культурных достопримечательностей ЮНЕСКО.

10.Около 1,5 миллиона человек ежегодно посещают Таллин, включая более полумиллиона круизных туристов.

Флаг Эстонии

11. Флаг Эстонии сине-черно-белый и каждый цвет имеет своё значение. Синий символизирует небо, моря-озёра и цвет национального цветка и символизирует верность национальным идеям. Черный цвет — это цвет земли и национальных эстонских пиджаков, а также отражение всех тягот эстонского народа. Белый — цвет чистоты, стремления к свободе и надежды на лучшее будущее.

12.По отдельности все эти три цвета встречаются на флагах других государств, но в точно таком же составе (но в другом порядке) только на одном — флаге Ботсваны.

13. Мелодия гимна Эстонии имеет абсолютно идентичную мелодию с гимном Финляндии.

Город Тарту

14. Только в трех городах Эстонии — в Таллине, Тарту и Нарве — проживают более 50 тысяч жителей.

15. В период с 1920-го года по 1934-й в Эстонии были сменены 23 правительства.

16. Герб Эстонии имеет весьма глубокие исторические корни. Сначала герб с изображением трех леопардов синего цвета на золотом щите стал элементом герба Таллина в 1219 году, затем был гербом Эстляндской губернии, а с 1925 года «герб с тремя львами» является государственным гербом Эстонской республики.

17. Эстония не признает двойного гражданства, но при этом у прибалтийских знакомых евреев есть гражданство Израиля и гражданство Эстонии.

18. В Эстонии существует отдельная категория лиц, которых именуют «лицами без гражданства». У них и паспорт есть — он называется alien’s passport.

19. По данным ЮНЕСКО, в Эстонии один из самых высоких уровней грамотности взрослого населения в мире — 99,8%. Выше только Латвия и Северная Корея.

20. Эстония первая в мире отказалась от уличных таксофонов, и с 2011 года они в стране отсутствуют.

Маяк Саксби

21. Маяк Саксби построен в 1864 году и является старейшим на острове Вормси.

22. В Эстонии женщин больше, чем мужчин. На каждых 100 представительниц прекрасного пола приходится 85 мужчин.

23. 51% ученых и инженеров в Эстонии — женщины. В остальной Европе этот показатель 29%.

24. Эстонское рукоделие настолько уникально, что вязка и макраме являются визитной карточкой страны. Бытует мнение, что узоры придуманы для моряков, которые, заблудившись в море, могли бы по одежде распознавать местность. Огромный выбор эстонских вязаных изделий всегда можно найти на улице Виру, где располагается рынок рукоделия.

25. В эстонском языке аж 14 падежей, а еще в эстонском языке нет будущего времени, зато есть три прошедших.

Церковь Олевисте

26. В 16 веке эстонская церковь Олевисте в Таллине представляла собой высочайшее в мире сооружение. Высота его составляла 159 метров. Сейчас высота церкви уже меньше — около 124 метров.

27. Правительство Таллина вынесло постановление, что все новые постройки в центральной части города не должны быть выше церкви Олевисте.

28. Самый крупный внутренний водоем Эстонии — озеро Выртсъярв, площадью 266 кв. километров.

Остров Сааремаа

29. Национальный парк Соомаа или страна болот в переводе с эстонского, расположенный в приграничной западной части уезда Вильяндимаа, является одним из 12 диких мест Европы. Он является вторым по величине национальным парком Эстонии после Лахемаа.

30. Эстонцы мастерски владеют не олимпийским видом спорта по переноске жен. Хотя соревнование зародилось в Финляндии, эстонские пары выигрывали Международные чемпионаты по ношению жен 11 лет подряд с 1998 по 2008 годы. В их честь даже названа самая популярная техника ношения — «Нести как эстонец».

Церковь Святой Магдалены

31. Церковь Святой Магдалены (Ruhnu Püha Magdaleena kirik) на эстонском острове Рухну была построена в 1644 году. Она является старейшей деревянной церковью, сохранившейся в Эстонии. В музее Стокгольма находится коллекция стеклянных картин из деревянной церкви Рухну, которая представляет собой самые старые и ценнейшие исторические стеклянные предметы искусства Эстонии.

32. В Эстонии есть памятник «Агенту 007». Он находится в Таллине.

33. Согласно опросу общественного мнения Gallup Poll, Эстония одна из наименее религиозных стран в мире. Всего 16% респондентов сказали, что религия является важной частью их жизни, по сравнению с 27% таковых среди британцев, 65% американцев и 100% бангладешцев и индонезийцев.

34. Эстония является ведущей в Европе страной по кибер-безопасности. Со всей Европы в Эстонию приезжают специалисты на семинары по кибер-безопасности для перенимания опыта.

35. У эстонцев имеется одно из крупнейших в мире собраний народных песен – задокументировано более 133000.

Василек — национальный эстонский цветок

36. Василек считается национальным эстонским цветком. Национальной птицей является ласточка, а камнем — известняк.

37. В Эстонии – наибольшее количество метеоритных кратеров на единицу поверхности, чем где-либо в мире.

38. Самый высокий холм в Эстонии и всей Балтии — Суур-Мунамяги, что в переводе означает «Большая гора-яйцо» — возвышается на 318 метров над уровнем моря.

39. Эстонцы хороши в Олимпийских играх. Не считая Игр-2016 в Рио, Эстония завоевала в среднем 25,5 медалей на миллион жителей. Только семь стран обходят республику по этому показателю.

40. Эстония является одной из немногих (а может и единственной) страной в мире, в которой водитель автомобиля обязан иметь с собой только удостоверение (ID-карту). Никаких других документов на машину иметь с собой не нужно (этот пункт взаимосвязан с предыдущим). Ни прав, ни страховки, ни техпаспорта, ни доверенности. Ничего.

41. Более 20 процентов эстонской территории занимают болота, всего их 11800. А еще здесь примерно 1150 озер.

42. Вопреки распространенному мнению о том, что эстонцы медлительны, можно сказать, что они всего лишь предпочитают несколько раз все как следует перепроверить, прежде чем сделать.

43. Эстония и Германия спорят о том, кто из них обладает правом называться родиной марципана.

44. Советская символика в Эстонии запрещена законодательно наравне с нацистской. Оба эти режима признаны преступными.

45. Около 7,3% населения Эстонии погибли в годы Второй мировой войны — больше, чем в любой другой европейской стране, за исключением Польши, Литвы и Латвии. 10% населения Эстонии были высланы в советские трудовые лагеря.

46. В Эстонии в зимний период, чтобы предотвратить гололед на дорогах, используют гранитную крошку. Весной весь материал собирают обратно, чтобы можно было его применить следующей зимой.

47. В Эстонии, когда учатся вождению, то отдельно сдают экзамен на управление транспортом в зимнее время. Экзамены принимаются только на транспорте с ручной коробкой передач.

48. Группа эстонских программистов участвовала в создании Skype, предоставляющего услуги звонков и видеосвязи через интернет. 44% работников компании базируются в Таллине и Тарту.

49. Эстония стала первой в мире страной, внедрившей систему голосования на государственных и муниципальных выборах через Интернет.

50. Эстония является одной из 51 стран, принимающих ежегодно большее число туристов, чем жителей в этой республике.

Таллинский порт

фото из интернета

+2
00:13
81
Нет комментариев. Ваш будет первым!