​Подборка: Удивительные гибриды животного мира

Мул

Мулы рождаются в результате спаривания самца осла и лошади.

Мулы более терпеливы, устойчивы и выносливы, чем лошади, и кроме того, живут дольше лошадей. Они считаются менее упрямыми, более быстрыми и сообразительными, чем ослы. Ценятся мулы за свою развитую вьючную способность.


Лошак

Обратный гибрид осла и лошади, лошак появляется в результате скрещивания жеребца и ослицы. Лошаки встречаются гораздо реже, чем мулы, так как уступают им в выносливости и работоспособности, они также слегка мельче мулов. Кроме того, самцы лошака всегда бесплодны, а самки — в большинстве случаев. Лошаки имеют лошадиную голову, но, если не брать во внимание уши, лошак мало чем отличается от осла.


Дзо и дзомо

Дзо (самец) и дзомо (самка) являются гибридами между домашними коровами и дикими яками. Дзо, также известный под названием хайнак. В отличие от плодородных дзомо, дзо бесплодны. Поскольку эти животные являются продуктом гибридного генетического явления под названием «гетерозис» (повышение жизнестойкости гибридов в последующих поколениях), эти животные крупнее и выносливее, чем яки и домашний скот, живущий в том же регионе. Дзо можно встретить, главным образом, в Тибете и Монголии, где их вывели, они ценятся за мясо и молоко. Так как дзо крупнее и выносливее, чем родители, они могут использоваться как вьючные животные.


Зеброид

Зеброид – результат скрещивания самцов зебры и самок любого другого представителя семейства лошадиных: с лошадью, ослом или пони. Зеброид известный под многими другими названиями, такими как зедонк, зорс, зебрул, зонки и земул. Этот гибрид известен уже достаточно давно, он даже упомянут в трудах Дарвина. Разводимые с XIX века, зеброиды имеют физическое сходство со своим родителем-не зеброй, однако так же полосаты, как зебры, хоть полосы обычно и не покрывают всё тело животного. Чаще всего получаются самцы с полосками на некоторых частях тела. Эти гибриды популярны в Африке, их разводят для практического использования. С одной стороны зеброиды лучше приручаются и легче дрессируются, чем зебры, но от африканских своих предков получают иммунитет к укусам мухи це-це. Кроме того такие гибриды получаются крепкими и выносливыми, их охотно используют как вьючных и верховых животных. В раскраске зеброидов присутствуют полоски на ногах и голове, а в остальном цвет может быть материнским. Зеброиды — животные скорее дикие, чем домашние, сложно приручаются и ведут себя агрессивнее, чем лошади. Зеброиды выводятся искусственным путем. Сегодня в мире официально существует 4 зеброида.


Бифало

Бифало – гидрид домашней быка и дикого американского бизона (преимущественно самок ). Этот американский гибрид иногда упоминается как катало. Бифало внешне и генетически похож на домашнего быка, он лишь на 3/8 перенял генетику американского зубра. Целью создания бифало стало желание вывести вид коровы, которая подобно бизону сможет жить без крова и даже зимой из-под снега доставать себе корм, набирая при этом внушительный вес. Селекционерам это удалось, хотя популяция бифало сегодня существенно снизилась. Гибрид коровы и бизона существует с 19-го века, тогда их и называли катало. Бифало здоровее крупного рогатого скота и наносят меньший экологический вред прериям, где они пасутся. К сожалению, в результате разведения сейчас существует только 4 стада бизонов, не имеющих генов коров.


Кама

Кама — это гибрид самца дромадера (одногорбого верблюда) и самки ламы. До 1998 года таких животных не существовало. Его вывели с помощью искусственного оплодотворения в Центре размножения верблюдов в Дубае. Первая кама родилась 14 января 1998 года. Целью скрещивания было создать животное, которое по своему шерстяному покрову будет похоже на ламу, но по размерам, силе и отзывчивому нраву — на верблюда, то есть использование камы в качестве вьючного животного. В природе эти животные не встречаются. Появлению в природе такого гибрида препятствует тот факт, что верблюд намного крупнее ламы. А потому получают его только методом искусственного оплодотворения. Главная особенность гибрида в отсутствии горба, как у ламы, но длинном хвосте и коротких ушах как у верблюда.


Гибрид чернопёрой акулы

Первый гибрид акулы был обнаружен в австралийских водах несколько лет назад. Получившийся в результате скрещивания австралийской чернопёрой акулы и обычной чернопёрой акулы, гибрид обладает большей выносливостью и агрессивностью. Учёные предполагают, что эти два вида скрестились сознательно, чтобы повысить выносливость и навыки адаптации.


Гибридная игуана

Гибрид игуаны — это результат естественного скрещивания самца морской игуаны с самкой конолофа (или друзголова). Морская игуана, обитающая исключительно на Галапагосских островах, обладает уникальной среди современных ящериц способностью питаться в воде и вообще проводить большую часть времени в воде, что делает её единственным сохранившимся до наших дней морским пресмыкающимся.


Гибридный фазан

Уникальное оперение присуще гибридному фазану, полученному скрещиванием фазанов алмазного (Chrysolophus amherstiae) и золотого Chrysolophus pictus).


Цихлида Красный попугай

Красный попугай — это гибрид самца цихлиды Мидас (Midas), эндемика Коста-Рики и Никарагуа, и самки цихлиды Красная голова (Redhead Cichlid). Так как гибрид имеет различные анатомические деформации, в том числе маленький изогнутый рот, который почти не закрывается, затрудняя питание рыбы, существуют разногласия о моральной стороне разведения этих рыб.


Нарлуга

Нарлуга — очень редкий гибрид, созданный скрещиванием нарвала, млекопитающего средних размеров с бивнем, и белухи, арктического и субарктического зубатого кита. Нарвал и белуха являются двумя представителями одного семейства нарваловых, потому неудивительно, что они способны к скрещиванию. Нарлуги встречаются крайне редко, однако в последние годы наблюдается интересная тенденция увеличения случаев, когда этих гибридных животных встречают в Северной Атлантике, что многие специалисты связывают с потеплением климата.


Зуброн

Зуброн — это гибрид, который получают при скрещивании самца европейского зубра и обыкновенной домашней коровы. Зуброны — это тяжёлые и сильные животные, самцы которых весят до 1,2 тонны. Название «зуброн» было выбрано из сотен предложений, отправленных в адрес польского еженедельника «Przekroj» во время конкурса, организованного в 1969 году. Самцы зубронов бесплодны в первом поколении, а самки фертильны и могут быть скрещены с каждым из этих видов в качестве родителя. Когда-то зубронов считали отличной заменой обычным коровам (зуброны выносливее и сопротивляемость к различным заболеваниям у них выше). Сегодня небольшое стадо этих животных живёт в одном из национальных парков Польши.


Овцекоза

Гибрид овцы и козы рождается в результате скрещивания барана с козой или козла с овцой. Впервые этих животных случайно скрестили в 2000 году, произошло это в Ботсване. Коз и баранов просто содержали вместе. С виду эти животные похожи, но генетически они очень разные. Хотя овцы и козы могут спариваться, они принадлежат разным родам подсемейства козьих семейства полорогих. Несмотря на широко распространённый выпас козлов и овец, гибриды встречаются очень редко, а потомство в результате спаривания обычно бывает мертворождённым, живые встречаются крайне редко. Однако иногда люди искусственно создают гибриды, соединяя эмбрионы козла и овцы.


Гибрид носорога

Межвидовая гибридизация подтверждена между чёрным и белым носорогами. Новые исследования показывают, что это возможно, поскольку эти два вида отделяют друг от друга, скорее, географические границы, нежели генетическая разница. Обитающие в Африке, чёрные носороги классифицируются как вид, находящийся на грани исчезновения, а один его подвид, к сожалению, уже признан вымершим.


Китольфин

В результате скрещивания самца касатки и самки дельфина-афалины на свет появляются маленькие китольфины. Однако встречаются такие гибриды крайне редко.

фото из интернета

+2
00:29
102
Нет комментариев. Ваш будет первым!