​Вячеслав Тихонов – великий актёр нашего кинематографа

Вячеслав Тихонов — гордость нашего кино.

Вячеслав Васильевич Тихонов был яркой личностью, высочайшим профессионалом и просто замечательным человеком. Он – Народный артист СССР, Герой социалистического труда, лауреат нескольких премий государственного значения, награжденный множеством орденов – в обычной жизни был простым, без звездных замашек человеком.

Вячеслав Тихонов — актёр, в котором удачно сочетались интеллект, мужество, природная интеллигентность.

Из биографии Вячеслава Тихонова:

Вячеслав Тихонов родился 8 февраля 1928 года в городе Павловском Посаде Московской области.

Семья жила в двухэтажном деревянном доме вместе с бабушкой и дедушкой. Отец Василий Романович по профессии был механиком, но трудился рабочим на ткацкой фабрике. Мать Валентина Вячеславовна работала в детском саду воспитательницей.

Мальчик рос среди рабочей молодежи и делал все, что делали мальчишки тех лет, большую часть времени проводя на улице.

В 1941 году началась Великая Отечественная Война, в это время Вячеславу едва исполнилось 13 лет. Его родная школа превратилась в военный госпиталь, а сам он поступил в ремесленное училище на специализацию «токарь». После обучения парень начал работать на заводе по специальности, выполняя военные заказы и тем самым внося свою посильную лепту в Великую Победу. Работа токарем по металлу на военном заводе была ему не в тягость. Он с детства помогал по дому, любил мастерить.

Слава также с детства любил кино и часто ходил с друзьями в кинотеатр на героические картины — из киногероев особенно любил Чапаева и Александра Невского.

После работы Вячеслав Тихонов с друзьями бегал в местный кинотеатр, где жадно смотрел героические картины с любимыми героями. Всеобщие кумиры – Михаил Жаров и Петр Алейников, Борис Бабочкин и Николай Черкасов, заворожили и потащили Вячеслава Тихонова в искусство. Втайне от родителей он мечтал об актерской карьере.

Хотя юные годы будущего актера были омрачены залпами взрывов и звуком выстрелов, но это не смогло убить детскую мечту стать актером.

Артистом Вячеслав Тихонов стал вопреки воле родителей. Родители: отец — механик по ткацким станкам, мама – воспитательница в детском саду, от актерства были явно далеки. Они хотели, чтобы он стал агрономом или инженером.

Окончательную точку в этом разногласии поставила бабушка — глава дома, добрая и очень мудрая женщина. «Валя, не запрещайте Славику идти туда, куда он хочет. Если вы ему сегодня запретите, он всю жизнь будет считать, что вы ему помешали…», — тихо, но веско произнесла она исторические слова. Молчаливое родительское согласие было получено.

В 1944 году Тихонов был зачислен на подготовительный курс Автомеханического института. Через год, в 1945 году он все же сделал шаг к своей мечте, попытался поступить во ВГИК… и «провалился» на экзамене по актерскому мастерству. Однако профессор Борис Бибиков увидел в пареньке потенциал и зачислил Тихонова в свою группу. Это решение оказалось судьбоносным для отечественного кинематографа.

Личная жизнь Вячеслава Тихонова, как и судьба в кино, складывалась с переменным успехом.

Вячеслав Тихонов не любил излишнего внимания к своей личной жизни и всегда старался держать эту сторону биографии в тени, подальше от посторонних глаз. Тем не менее, коллеги и биографы поведали журналистам о нескольких женщинах, сыгравших в жизни Вячеслава Тихонова ключевую роль. Его романы стали достоянием гласности, ведь звезде невозможно скрыть их от миллионов поклонников.

По некоторым сведениям, первой любовью великого артиста была Юлия Российская, с которой Тихонов познакомился в школьные годы. Поговаривают, что их близкие отношения длились три года, а дружеские – всю жизнь.

Первая жена — Нонна Мордюкова

Но женился Вячеслав Тихонов не на Юлии, а на знаменитой Нонне Мордюковой, с которой познакомился во ВГИКе, а потом и снялся в «Молодой гвардии». Он долго не обращал внимания на Нонну Мордюкову. Ей стоило больших усилий вскружить голову стройному молчаливому красавцу. Брак был зарегистрирован еще в студенческие годы.

К тому времени, как «Молодая гвардия» вышла на большой экран, у пары родился сын Владимир (в 1990 году трагически ушедший из жизни, — он погиб от передозировки наркотиков). Через 13 лет совместной жизни супруги развелись.

Расставание с Нонной Мордюковой было целиком в духе Вячеслава Тихонова – интеллигентным и без лишних скандалов. Пара рассталась, по одним сведениям, из-за измены Мордюковой, по другим – влюбился сам Тихонов. Объектом его любви оказалась красавица-актриса из Риги Дзидра Ритенбергс. Их роман, поговаривают, длился четыре года, но Дзидра предпочла Вячеславу его коллегу Евгения Урбанского, за которого и вышла замуж. +Как настоящий мужчина, Вячеслав Тихонов о первой жене не любил распространяться.

Со второй женой Тамарой

Второй женой артиста стала переводчица «Совэкспортфильма» Тамара Ивановна, которую он повстречал на озвучивании французского фильма «Мужчина и женщина», а во время работы над картиной «Доживем до понедельника» состоялось их бракосочетание. В этих отношениях Вячеслав Тихонов провел 42 года своей жизни. У супружеской пары родилась дочь Аня, которая после получения диплома ВГИКа стала актрисой и продюсером. Анна Тихонова подарила отцу двоих внуков – двойняшек Вячеслава и Георгия.

Когда Вячеслав Тихонов почувствовал, что брак стал трещать по швам, он переехал на дачу, без скандала собрав вещи и оставив квартиру в Москве жене и дочери.

Впоследствии Анна Тихонова организовала небольшую студию «Актер кино», художественным руководителем которой стал ее знаменитый отец.

Последние годы жизни великий актер провёл на своей даче на Николиной горе, избегая шумного общества. Журналисты прозвали его «великим отшельником» из-за нежелания общаться с прессой и «невыездного» способа жизни. Лучшие друзья актера давно ушли из жизни, и Вячеслав Тихонов в одиночестве коротал время у телевизора, пересматривая свои работы в кино и погружаясь в прошлое.

В одном из последних интервью с журналисткой Анной Велигжаниной Вячеслав Тихонов рассказал, что побывал у болгарской провидицы Ванги. По словам артиста, женщина ему предсказала события последних лет жизни, сказав, что Тихонов будет отшельником и «уйдет в декабре, где-то в 2000-х».

В 2002 году Тихонов перенес инфаркт миокарда, в 2007 был госпитализирован в больницу из-за жалоб на сердечные боли.

. Актер, который каждой своей ролью дарил людям частичку себя и своего сердца, умер в возрасте 81 года именно из-за неполадок с сердцем.

В конце ноября 2009 года Вячеслав Васильевич был доставлен в Центральную клиническую больницу, где ему провели операцию на сердечных сосудах. Операция была сделана успешно, врачи отмечали тенденцию к улучшению состояния, но у актера неожиданно отказали почки, затем к искусственной вентиляции пришлось подключить легкие. 4 декабря 2009 года Вячеслав Васильевич Тихонов скончался.

Похороны великого артиста состоялись 8 декабря 2009 года. Тихонова отпевали в храме Христа Спасителя. По некоторым сведениям, Вячеслав Васильевич завещал похоронить его в одной могиле с сыном Владимиром на Кунцевском кладбище, но тело предали земле на Новодевичьем кладбище, рядом с Олегом Янковским.

После смерти отца Анна Тихонова нашла в его загородном доме большую коробку с письмами, дневниками и непроявленными пленками. Находка легла в основу документального фильма «Разговор по душам», вышедшего на экраны в 2014 году. Продюсером ленты стала дочь артиста.

Тихонову посвящен документальный фильм его близкого друга, кинорежиссера Станислава Ростоцкого «Профессия – киноактер».

В самом конце мая 2013 года на могиле Вячеслава Тихонова установили величественный монумент работы скульптора Алексея Благовестнова.

В 2018 году в честь 90-летия со дня рождения Вячеслава Тихонова в Павловском Посаде открыли памятника актеру.

Творческий путь Вячеслава Тихонова:

Вячеслав Васильевич Тихонов сыграл много ролей в более чем в 60 кинофильмах. На ролях Вячеслава Васильевича выросло целое поколение, а его киногерои восхищают зрителей и сегодня.

Основная фильмография Вячеслава Тихонова:

1948 – «Молодая гвардия», 1957 – «Дело было в Пенькове», 1965 – «Герой нашего времени», 1967 – «Война и мир», 1968 – «Доживем до понедельника», 1973 – «Семнадцать мгновений весны» ,1975 – «Они сражались за Родину», 1977 – «Белый Бим Черное ухо» ,1978 – «По улицам комод водили», 1984 – «ТАСС уполномочен заявить…», 1989 – «Любовь с привилегиями», 1994 – «Утомленные солнцем», 2001 – «Берлинский экспресс», 2006 – «Андерсен. Жизнь без любви».

Спустя три года с момента поступления во ВГИК состоялся телевизионный дебют молодого актера. Его премьерной ролью была роль Володи Осьмухина в кинофильме режиссера Сергея Герасимова «Молодая гвардия».

В отличие от большинства актеров – «молодогвардейцев», Вячеслав Тихонов почти десть лет не получал интересных ролей. Режиссеры использовали главным образом внешние данные актера, не выявляя сам актерский потенциал.

После получения диплома в 1950 году Вячеславу было предложено сыграть в кинофильме «Мирные дни» режиссера Владимира Брауна. С выходом на экраны этой картины приглашения на съемки стали поступать значительно чаще.

В том же году состоялся и театральный дебют Вячеслава Тихонова. Подмостки Театра-студии киноактера были первыми театральными подмостками, на которые ступила нога будущей звезды. Театральная карьера актера длилась семь лет, по истечении которых он был принят на постоянную работу в Киностудию имени Максима Горького. Именно это повлияло на решение Тихонова окончательно оставить театр и сконцентрировать все свои силы на кинематографических работах.

Многим ранним работам Тихонова был присущ романтически-героический пафос. Среди них: Виктор Райский в героико-приключенческом фильме «ЧП — Чрезвычайное происшествие» (1958), Олег Безбородько в героической драме «Жажда» (1959), Панин в историко-революционной ленте «Мичман Панин» (1960), Алексей в драме «Оптимистическая трагедия» (1963) и др.

Однако первую популярность актеру принесли вовсе не героические роли, а простой деревенский парень Матвей Морозов из фильма Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове» (1958), где актер прибегнул к лирико-комедийным краскам, выводя своего героя за пределы положительного или отрицательного персонажа.

С конца 60-х Вячеслав Тихонов появляется на экранах в образах настоящих русских интеллигентов. Первым таким образом можно назвать роль учителя истории в лирическом фильме «Доживем до понедельника».

Ряд «аристократичных» образов Тихонова продолжил князь Андрей Болконский в картине «Война и мир». Князем актер стал с легкой руки тогдашнего министра культуры Екатерины Фурцевой, которая очень тепло относилась к Вячеславу Васильевичу. Но по его словам эта роль за четыре года съемок буквально опустошила его, потому что пришлось входить в образ человека, во многом непонятного артисту.

Еще один благородный персонаж Вячеслава Тихонова – писатель, герой пронзительной ленты «Белый Бим, Черное Ухо».

Следующие годы были по-настоящему «звездными» в карьере актера. За это время с его участием вышли такие легендарные картины, как «Карусель», «Семнадцать мгновений весны» и «Они сражались за Родину». Вячеслав Тихонов играл огромный диапазон ролей: от князей до разведчиков, от школьного учителя до офицера КГБ.

Но настоящая, оглушительная и громкая слава обрушилась на Тихонова после выхода 12-серийной ленты Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны», где Вячеслав Васильевич появился в образе разведчика Исаева-Штирлица. Премьера ленты состоялась в августе 1973 года. Это был самый триумфальный год в биографии Тихонова. Гонорар за роль по нынешним меркам оказался довольно скромным: всего 5500 советских рублей. Сам же Вячеслав Тихонов не очень радовался своему успеху в этой ленте, ведь для многих теперь он был «Штирлицем», и никем иным.

70-е годы — пора расцвета таланта Вячеслава Тихонова. С каждым фильмов к его актерской палитре добавлялись неожиданные краски, как, к примеру, самоирония в драме Сергея Соловьева «Егор Булычев и другие», вышедшей на экраны еще до «Мгновений».

Удачные, запоминающиеся образы Вячеславом Тихоновым были созданы в военных картинах. Актер сыграл Млынского в кинотрилогии «Фронт без флангов»-«Фронт за линией фронта»-«Фронт в тылу врага», Николая Стрельцова в военной драме «Они сражались за Родину». А в фильме «Битва за Москву» режиссеру Юрию Озерову понадобился неповторимый голос Тихонова (там он читает закадровый текст).

Но творческий путь артиста, несмотря на успехи и триумфы, был отнюдь не усеян розами. Строгая идеологическая машина СССР считала его внешность слишком «нерусской», слишком «аристократической». Поэтому актеру снова и снова приходилось доказывать, что Вячеслав Тихонов – блестящий профессионал, «характерный» актер и самый что ни на есть русский по национальности.

В 1978 году в копилке актера появилась единственная комедийная роль – роль собственника комода в фильме Марка Генина «По улицам комод водили».

В конце семидесятых Вячеслав Тихонов становится телевизионным голосом генсека в документальной трилогии «Малая земля» по воспоминаниям Л.И. Брежнева. Желание слышать эти мемуары именно в исполнении Тихонова исходило от самого Леонида Ильича.

Финал 80-х был отмечен выходом на экраны драматической 2-серийной ленты «Любовь с привилегиями», в которой Вячеслав Тихонов и Любовь Полищук блестяще передали дух эпохи перестройки. Тихонов перевоплотился в высокопоставленного пенсионера Кожемякина, который на отдыхе в закрытом санатории познакомился с молодой красивой женщиной, ставшей его супругой. Драма происходит, когда Ирина (Любовь Полищук) узнает о роли мужа в страшной судьбе своего репрессированного и впоследствии расстрелянного отца.

С 1989 по 2009 год Вячеслав Васильевич был художественным главой ТПС «Актер кино».

Время перестройки обернулось для Тихонова непосильной ношей. Крах идеалов, которые определяли течение всей его жизни, и смена идеологии оказались слишком тяжелой психологической нагрузкой для актера. В этот период у него нет таких ярких ролей, какие были раньше. И это не свидетельство того, что его перестали ценить, как артиста. Скорее, отсутствие значимых ролей в ту эпоху говорит о том, что Вячеслав Тихонов сам перестал ценить кинематограф как часть идеологии.

По словам Сергея Соловьева, артист не смог принять новое время, он даже отказался вести актерскую мастерскую в знаменитом ВГИКе. В эти годы Вячеслав Тихонов снимался не так уж много и преимущественно во второстепенных ролях. Он появился в драме Никиты Михалкова «Утомленные солнцем», в сериале Дмирия Астрахана «Зал ожидания», в картине «Берлинский экспресс». Но прежнего удовлетворения от работы на съемочной площадке, по словам биографа Наталии Корнеевой, он больше не получал, перемены в обществе вызывали у артиста сильнейший дискомфорт.

Он отказывался от многих предлагаемых ролей, не желая играть проворовавшихся шулеров, коррупционеров-депутатов и спившихся генералов.

С середины 90-х Вячеслав Тихонов все реже снимался в кино. Только в 1998 году в карьере Тихонова случилась роль, которая пришлась ему по сердцу. В фильме-гротеске «Сочинение ко Дню победы», снятом режиссером Сергеем Урсуляком, Вячеслав Тихонов, Олег Ефремов и Михаил Ульянов играют ветеранов-фронтовиков, которых не устраивает действительность современной «новой России», и они улетают, куда глаза глядят, на самолете. Вячеслав Тихонов этой ролью выразил свое отношение к текущему положению вещей и общественному строю.

Еще один яркий образ – роль Тихона в фильме по роману Ф. Достоевского «Бесы».

Среди последних его ролей: ученый в фильме зятя Вороновского «Глазами волка», фильм Эльдара Рязанова «Андерсен. Жизнь без любви», в котором Вячеслав Тихонов сыграл Бога.

Последней работой в кино для Вячеслава Васильевича стала роль Всеволода Константиновича в картине Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2». Выхода на экраны фильма актер уже не дождался.

Он почти не снимался в современных фильмах и не смотрел их, предпочитая классику советского кинематографа. Не удивительно, что в это время знаковых ролей у Тихонова не было.

Интересные факты о Вячеславе Тихонове:

*Своей лучшей работой в кино артист называл роль Матвея в картине «Дело было в Пенькове».

*На съемки в ГДР Вячеславу Тихонову пришлось взять 100 белых рубашек, так как костюмера за границу в целях экономии бюджета не взяли, а стирать было некому.

*В 1945 году Вячеслав Тихонов попытался поступить во ВГИК, но получил отказ, потому что комиссия сочла его внешность «нефотогеничной». *Вячеслав Тихонов за роль в картине «Молодая гвардия» получил Сталинскую премию.

*Актер рассказывал, что воспитывался в рабочей обстановке, «не школой, а больше улицей». Поэтому неудивительно, что в юности он сделал себе татуировку на руке — свое имя, Слава. В общем, можно расценивать это как талисман или пророчество — слава, действительно, пришла к Вячеславу и осталась с ним навсегда. Как и татуировка — сколько ни пытался актер «вытравить» надпись, ничего не получалось. Приходилось постоянно старательно скрывать ее на съемках. «Так и сыграл двух князей с наколкой» — смеялся актер.

*Свою роль Штирлица Тихонов не считал особенной.

*Над ролью Штирлица Вячеслав Тихонов работал в столичном аэропорту «Внуково». Он утверждал, что в ночном зале ожидания ему лучше думается. По неподтвержденным данным, в одну из таких ночей у него родилось предложение вставить в картину эпизод встречи Исаева с женой.

*Образ Штирлица был создан Тихоновым настолько достоверно, что в реальность его существования поверили не только миллионы зрителей, но и сам Леонид Ильич Брежнев. Посмотрев «Мгновения», он даже отдал распоряжение разыскать разведчика Исаева и присвоить ему звание Героя Советского Союза. Генсеку объяснили, что Исаев — это всего лишь роль, блестяще исполненная артистом. «Жаль», — покачал головой Брежнев.

*После «Семнадцати мгновений» Тихонову вручили несколько престижных наград и присвоили звание Народного артиста СССР. Сам же Вячеслав Васильевич не очень любил говорить о своей триумфальной роли. А вот о работе Даниила Страхова, сыгравшего молодого Штирлица, Тихонов отозвался положительно.

В. Тихонов с дочерью и внуками

*Почти все фильмы, с участием Вячеслава Тихонова, были суперпопулярными, а значит и суперприбыльными, но особых богатств актер не нажил.

*Основным богатством народного артиста СССР были: президентская премия, да скромная недвижимость: квартира в районе станции метро «Кропоткинская» и дача. А ещё основным его богатством была поистине всенародная любовь.

*Увлекался Вячеслав Тихонов зимней рыбалкой.

*Его любимым произведением был роман Л.Н. Толстого «Война и мир», а любимым кинофильмом – «Большая жизнь» с Петром Алейниковым.

*Сергей Бондарчук видел в роли князя Болконского в «Войне и мире» Иннокентия Смоктуновского. После его отказа роль предложили Олегу Стриженову, но тот был занят в другом проекте и тоже отказался. Тогда Екатерина Фурцева предложила Бондарчуку кандидатуру Тихонова.

*Вячеслав Тихонов был страстным футбольным и хоккейным болельщиком, поклонником команды «Спартак».

*В свое время был проведен эксперимент: аудитории — сто человек — показывали фотографии частей мужского лица: отдельно фото глаз, отдельно фото подбородков и т. д., и просили выбрать наиболее понравившиеся фотографии, наиболее мужественные и привлекательные. И по итогам эксперимента, большая часть выбрала черты лица Штирлица.

*По опросу журнала «Советский экран» в 1966 году Вячеслав Тихонов был признан лучшим актером.

*Имя «Вячеслав Тихонов» присвоено научно-исследовательскому судну геофизической разведки.

фото из интернета



+3
19:01
5897
Нет комментариев. Ваш будет первым!