​50 интересных фактов об Албании

1. Албания – маленькая страна на Балканах.

Албанию называли «новой Хорватией», «Европой, когда она была свежа и доступна», и даже «новой любовью Средиземноморья».

2.Албанцы не называют свою страну Албанией. Для нации на её родном языке, имя страны — Shqipëri.

3 Население Албании составляет сейчас почти 3 миллиона человек.

4.Албанцев за пределами страны живёт больше, чем в самой Албании. Самая обширная Албанская диаспора проживает в Греции и Турции. А среди стран дальнего зарубежья, больше всего албанцев проживает в США и Канаде.

5. В 2017 году Албания отметила 105-летие освобождения от Османской империи.

Столица Албании — Тиран

6. Крупнейший торгово-развлекательный центр на Балканах – TEG — находится в столице Албании — Тиране.

7.Маленькая живописная Албания уютно расположилась на Ионическом и Адриатическом морях.

8.В Албании более 300 солнечных дней в году, Средняя температура морской воды летом +25°С. и 430 километров береговой линии.

9. С 2004 по 2014 год количество иностранных туристов в Албании увеличилось в 10 раз. Стоимость недвижимости на побережье выросла на 200%, но по сей день остается самой недорогой на Средиземноморье. Турпоток в Албанию продолжает с каждым годом набирать обороты.

10.LONELY PLANET, DAILYMAIL, NYT, SKYSCANNER и другие всемирно известные издания ежегодно включают Албанию в список самых интересных и рекомендованных для отдыха стран.

Самый большой античный амфитеатр на Балканах

11. В албанском городе Дуррес находится самый большой амфитеатр на Балканах.

12. Албания входит в десятку самых безопасных стран мира с населением до 5 миллионов человек. Здесь можно без опаски оставлять вещи на пляже, гулять поздним вечером в одиночестве и не беспокоиться за сохранность своего кошелька при осмотре достопримечательностей.

13. С 2009года граждане Албании пользуются правом безвизового въезда в страны Евросоюза.

14. В Албании находятся 3 объекта наследия ЮНЕСКО и более пятнадцати историко-археологических памятников разных эпох и культур, некоторые из которых имеют 2500-летнюю историю.

15. Согласно «индексу качества жизни пожилых людей», Албания уже сейчас имеет лучшие показатели, чем Болгария, Черногория, Хорватия, Греция, Сербия, Украина, Россия, Литва и другие.

Морской курорт Дуррес

16. Главная набережная морского курорта Дуррес носит название ВОЛГА, а в Шкодере на границе с Черногорией есть Русский квартал.

17. Албания никогда не входила в состав Югославии и не участвовала ни в одном балканском конфликте при развале СФРЮ.

18.Албания не имела ни одного военного конфликта ни с одной страной Европы со времени окончания Второй мировой войны.

19. О безопасности страны позаботился еще лидер коммунизма Энвер Ходжа. После Второй Мировой он приказал всей стране строить бункеры против потенциального противника. И хотя на Албанию так никто и не напал, путешествуя по стране, вы можете отыскать более 700 тысяч бункеров!

20.В двух огромных бункерах в Тиране даже сделали исторические музеи — Бункарты. Вход — 500 лек (около 4 евро), но оно того стоит.

Город Берат

21. Албанский город Берат, пограничный город Византии, имеет Юнеско-предписанный статус Старый город. По оценкам, это один из самых красивых в Европе город.

22.В Албании по статистике 57% мусульманского, 10% католического и 7% православного населения, а количество практикующих верующих той или иной конфессии — минимально. Отсюда полное отсутствие каких-либо экстремистских движений в стране или столкновений на религиозных почве.

23. Первой европейской страной, которую посетил Папа Римский Франциск после своего вступления в сан в 2014г. стала Албания, как пример «гармоничного сосуществования религий».

24. Государственными праздниками Албании являются как католическое Рождество и мусульманский Курбан-Байрам, так и православная Пасха.

25. В период с 1948 по 1958год Албания была единственной страной на Балканах, которая поддерживала дружественные связи с СССР.

26. Албания — страна цветов. Несмотря на небольшую территорию, Албания имеет более 3250 видов растений, что составляет 30% от всей флоры в Европе. Лучшие места для посещения, чтобы увидеть красочный фон страны — национальные парки, их в Албании 15. Лучшие из них, Логар и Бутринти, объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО, имеют археологические объекты, времён римлян.

27. В Албании много заброшенных исторических объектов. По всей стране разбросаны древние руины или объекты истории, о которых мало кто слышал, например, крепость Баштова стоит заброшенная. Вход к руинам Древнего Орикума закрыт — в 1 километре от него находится база НАТО — решили поставить забор заранее; крепость на полуострове Родонит в красивейшем месте — тоже заброшенная: всего пару лет назад здесь была военная база; замок Родонит и это еще не всё!

28. Косово и Албания – два разных государства, с различиями, как в менталитете, так и в истории и языке.

29. 40 минут на пароме занимает поездка с греческого о. Корфу в городок Саранда на Ионическом побережье Албании, особенно популярный среди скандинавских туристов.

30. 7 километров – протяженность самой новой и длинной набережной на Балканах — «Lungomare» во Влере, строительство которой ведется известной бельгийской компанией в Албании вдоль двух морей – Адриатического и Ионического.

31. Албания имеет только одного лауреата Нобелевской премии. Мать Тереза. Хотя родилась она в тогдашней Османской империи, албанка из столицы Македонии, Скопье. Она получила Нобелевскую премию мира в 1979 году за свою работу в Калькутте, Индия.

32. Албанцы любят своих домашних птиц, и даже выносят их подышать свежим воздухом. Правда, в клетках. Поэтому часто можно услышать экзотическое пение на улицах Албании.

33. 20 тысяч итальянцев по статистике проживают в Албании на ПМЖ, заявляя, что их привлекают инвестиционные возможности страны, вполне южноевропейский уровень жизни, дружелюбное население при лучшей экологии и более демократичных ценах.

34. Значительная часть итальянских брендов с лейблом «MADE IN ITALY» производится в Албании. Например, всемирно известные венецианские карнавальные маски ручной работы делают на фабрике масок в албанском городе Шкодер.

35. Около 13 пассажирских паромов ежедневно курсируют между Албанией и Италией в летний период.

Озеро Охрид

36. Самое глубокое и древнее озеро в Европе — озеро Охрид – лежит на границе Албании и Македонии.

37. Официально Албания мусульманская страна. Ведь бОльшая часть населения здесь исповедует ислам. Но по факту — редко встретишь женщин в хиджабах, и то — преимущественно на севере Албании. Многим лень соблюдать пост во время рамадана и молиться. Большинство из албанцев — мусульмане — только формально.

38. В Албании разные парикмахерские для мужчин и женщин. Они даже по — разному называются — berber и parukeri. Говорят, это с религией связано.

39. Албания – одна из шести стран мира, полностью свободных от ГМО. В стране запрещено использование вредных химикатов в пищевом производстве на законодательном уровне.

40. Лорд Байрон был фанатом Албании. Эксцентричный романтик посетил Албанию в 1809 году в рамках своего грандиозного турне по Средиземному морю. В письме к матери он писал, что албанцы самая «великолепная» вещь в мире и рассказал о своей верховой езде по стране.

Зогу I (Ахмет) — король Албании

41. Зогу I — человек, объявивший себя королём Албании. С 1928 по он 1939 был диктаторским правителем страны, пережил 50 покушений на свою жизнь. В 1931 его хотели убить возле венского театра, когда он садился в машину. Ахмет Зогу из своего пистолета открыл ответный огонь — единственный случай современной истории, чтобы глава государства лично стрелял в людей, пытаясь защитить себя.

42. К туристам здесь относятся снисходительно. Полиция крайне редко останавливает авто с иностранными номерами и предъявляет претензии только в крайнем случае: туристам все можно все… ну, почти все!

Древний город Бутринт

43. Путешествуя по национальному парку Проклетие на границе Албании и Черногории границы между этими государствами можно спокойно пересекать без таможни. Более того, не нужно никакого пропуска в пограничную зону — просто проходите по горной тропе.

44. Албания никогда не выигрывала ни одной медали на Олимпийских играх. Из наиболее популярных видов спорта — тяжёлая атлетика, стрельба и борьба.

45. Согласно данным 2015 Всемирного отчёта рисков, составленного ООН, Албания является одной из стран Европы, наиболее подверженных риску стихийных бедствий. Албания находится под угрозой затопления. В 2010 году страна пострадала от крупных наводнений. 7 тысяч семей были эвакуированы.

Международный аэропорт Тираны

46. Международный аэропорт Тираны носит имя МАТЕРИ ТЕРЕЗЫ – албанки по происхождению.

47. В Албании около 90% местных посетителей кафе — мужчины. Хотя, во многих кафе даже 100%. Пьют кофе или ракию, чатятся в телефонах, смотрят по сторонам. У женщин в это время свои клубы по интересам.

48.Ещё есть два занятия для албанских мужчин — домино и шахматы. Ежедневно парки и лавочки забиты мужчинами, забывающими обо всем, пока не доиграют. Если игры проходили бы где-то в помещении, людей на улице стало бы заметно меньше.

49. 1,72 миллиарда евро – стоимость нового проекта суперсовременной автострады между Черногорией и Албанией.

50. Албания открывает безвизовый въезд для граждан России и Белоруссии каждый год с июня по ноябрь. Владельцы мультишенгена, а также жители Украины, Казахстана и ряда других стран могут въезжать в Албанию без виз круглый год.

Город Саранда в Албании

фото из интернета

+3
00:33
54
Нет комментариев. Ваш будет первым!