50 интересных и удивительных фактов об улитках

1.Улитки — это беспозвоночные, мягкотелые животные. Они относятся к классу брюхоногие (гастроподы), типу раковинные моллюски.

Улитка – это уникальное живое существо, которое защищено раковиной и может проживать не только в дикой природе, но и в домашних условиях.

2.Тело улиток ассиметрично и состоит из ноги с подошвой, туловища и головы. В раковину голова и нога втягиваются с помощью очень сильного специального мускула, который покрывает всё тело улитки.

3. Улитки появились на Земле около 600 миллионов лет назад. Это позволяет считать их одними из самых древних обитателей нашей планеты, наряду с медузами.

4. Слово улитка произошло от старославянского «улитъ» — полый из-за ее домика (раковины), который без животного пустует.

5. Улитки распространены по всему земному шару. Они могут адаптироваться к любой среде, не требуют много пищи. Эти удивительные существа являются наиболее ярким примером, доказывающим теорию Дарвина и его принципы эволюции.

6. Улитки имеют более 110 000 видов, ареалом обитания 2 000 из них является территория России. Улитки подразделяются по месту проживания на: морских; сухопутных; пресноводных. Бывают они легочные, жаберные.

Виноградная улитка

7. Виноградная улитка – это сухопутная улитка крупных размеров ареалом обитания, которой является Европейская часть нашего континента. Раковина у этого вида улиток составляет 50 миллиметров, которая спирально изогнута в 5 витков. Длина ноги у неё от 35 до 52 миллиметров, а ширина 22 миллиметра.

8.Окрас виноградной улитки колеблется от кремового до коричневого с красным оттенком. Первые 3 витка по всему диаметру чередуются светлыми и темными полосами. На внешней стороне раковины хорошо заметны небольшие ребрышки. В дикой природе этот моллюск живет о т 8 до 20 лет.

9.Зимой виноградная улитка три месяца находится в покое, прикрепляясь подошвой к субстрату и закупоривая раковину специальной слизью. За время зимовки улитка теряет до 10% от своего веса. После активизации моллюск восстанавливается в течение полутора месяца.

10.Виноградная улитка способна переносить низкую температуру до -7°С, но не более 10 часов. Виноградная улитка в домашних условиях разводится давно.

Географический конус

11. Самый ядовитый брюхоногий – Географический конус, проживающий в Тихом и Индийском океане. Он вырабатывает достаточно токсинов для того чтобы убить 10 человек. Противоядие от яда этого моллюска до сих пор не найдено. Эта ядовитая улитка воздействует на своих врагов, выпуская облако с большими показателями инсулина, который моментально понижает уровень сахара в крови жертвы.

12. Улитки способны ползти по лезвию ножа и не пораниться – во время движения подошва их ноги покоится на своеобразной «подушке» из слизи, защищающей тело моллюска и помогающей ему передвигаться.

13. Большинство улиток – гермафродиты, то есть самки и самцы одновременно. В партнере для продолжения рода они не нуждаются.

14.За один раз улитки откладывают около 85 яиц, из которых через месяц вылупляются детеныши.

15. Окраска панциря улитки напрямую зависит от цвета грунта и состава корма.

Садовая улитка

16. Самой быстрой улиткой является садовая, которая развивает скорость до 60 м/ч, в то время, когда средняя скорость других улиток – 5,4 м/ч.

17. Если окружающие условия становятся неблагоприятными, улитки могут до полугода проводить в спячке. Благодаря этой способности садовые улитки переносят температуру до -120 градусов.

18. Эти милые маленькие создания обладают неимоверной силой: они могут нести в 10 раз больший груз, чем их собственный вес.

19. Раковины почти всех улиток закручиваются по часовой стрелке. Прочность этого «жилища» зависит от количества кальция в рационе моллюска.

20. Одна из самых больших виноградных улиток была обнаружена в 1976 году. Её вес составлял 2 килограмма, а длина – 15 дюймов.

21. Улитки полностью заслужили свою репутацию самых медлительных созданий на Земле – в среднем они преодолевают 7 сантиметров за минуту. Для сравнения, ленивец передвигается со скоростью около двух метров в минуту.

22. Соль и сахар для улиток равнозначны яду.

23. Улитка рождается с раковиной, только у малышей она тоненькая и прозрачная.

24. Улитки – далеко не глупые создания. Они способны мыслить и принимать решения, основанные на своем жизненном опыте.

25. Улитки не жуют, а перетирают пищу при помощи 25 тысяч зубов. Зубов у них больше, чем у любой акулы.

Австралийский трубач

26. Австралийский трубач — крупный брюхоногий. Весит гигантская улитка 18 килограммов. Она относится к классу хищников, живет на глубине 30 метров в прибрежном районе Австралии, Новой Гвинеи, Индонезии и питается червями.

27. Зрение улиток настолько плохое, что они могут только отличать день от ночи.

Улитка Караколус

28. В мантии улиток, которые обитают в воде, располагаются жабры. Этот орган должен постоянно омываться потоком воды, чтобы организовать этот процесс, мантия оборудована: входным сифоном, через который жидкость поступает; выходным сифоном, через который вода удаляется.

29. В природе живут улитки, которые питаются животной пищей. Такие виды отличаются зубами в виде сверла. Он может буравить панцирь устрицы или другие твердые защитные оболочки, что помогает моллюску добраться до мяса.

30. Между собой улитки общаются при помощи прикосновений.

Австралийская морская

31. Самой большой улиткой является австралийская морская. Она весит до 40 килограммов и вырастает до 30 сантиметров в длину.

32. Слизь моллюска – это состав, который очень важен для улитки. Она состоит из сложного белка (муцин) и воды.

33.Муцин регулирует процессы минерализации и создание раковины. Слизь делится на два типа. Первый вид помогает передвигаться моллюску, увлажняя поверхность. Второй вид производится специальной железой, как ответ на любой стресс и механические повреждения раковины. Главными компонентом такой слизи являются полисахариды, минеральные соли, которые обладают восстановительными, регенерирующими свойствами.

34.Уникальные свойства муцина на сегодняшний день широко используются в косметологии, как омолаживающее, солнцезащитное, увлажняющее средство.

35. В Англии часто устраивают улиточные бега: животные ползут по своей беговой дорожке по «следу» салатных листьев. Самая же быстрая улитка получает в награду этот самый салатный лист.

Жареные улитки, Французская кухня

36.Мясо улиток не зря считается деликатесом во многих странах – у него приятный вкус, а по содержанию белка оно превосходит куриное яйцо.

37 Самый маленький моллюск — Angustopila dominikae. Ее размер равен 0,8 миллиметра. Сравните: 4 такие улитки могут с легкостью поместиться в игольном ушке.

38. Улитки маленьких размеров могут передвигаться с помощью биения ресничек.

39. Почти полное отсутствие зрения у улиток компенсирует очень развитое обоняние – особь без панциря чует пищу на расстоянии до двух метров.

40 Во Франции живет бургундская улитка, которая зимой в мороз и летом в засуху спит, но, когда идет теплый тихий дождь, она начинает «петь» – издает такие звуки, которые напоминают мелодичное пение.

Радула улитки

41. Представители брюхоногих отличаются специальным органом в ротовой полости – радула. Этот орган выполняет функции языка и зубов. Радула состоит из хрящевой пластины, на которой находится несколько рядов зубов, разной формы.

42.Улитки вегетарианцы имеют мелкие зубы, хищники – большие в форме пики или багра. Количество зубов у улитки может достигать 25 000. В основном радула включает в себя 120 рядов, в каждом по 100 зубов = 12 000.

43.Ядовитые улитки в основном имеют зубы с полостью, по которой из специальной железы стекает яд парализующий жертву.

44. Брюхоногие моллюски относятся к самым малозаметным организмам на земле. Но, несмотря на это, у особи достаточно врагов: морские бычки; сардина; морские звезды; скумбрия; киты; сельдь; раки-отшельники. Пресноводным моллюскам стоит бояться: форели; аистов; лягушек; цапель.

45.Для сухопутных улиток опасность представляют: кроты; дрозды; кабаны; ящерицы; ежи.

Слизень

46. Слизни – это улитка без раковины, которая полностью похожа на своего сородича. Некоторые виды имеют маленькую незаметную раковину прикрытую мантией.

47.Рожки улиток – это нос, вывернутый наизнанку (все рецепторы, которые у людей расположены внутри, у улиток находятся снаружи).

48. Так как многие кухни мира используют мясо улиток в качестве деликатеса, существуют даже специальные фермы для их разведения.

49. С недавних пор ученые начинают использовать улитку в качестве донора нервной ткани для пораженного болезнью мозга – в частности, речь идет об эпилепсии. Опыты на крысах проходят успешно.

50. Во многих уголках планеты раковины улиток используют как украшения и для поделок.

Африканские улитки ахатины

фото из интернета

+3
00:42
104
Нет комментариев. Ваш будет первым!