​50 интересных фактов о насекомых для любознательных

1. В настоящее время известно более 1 миллиона видов насекомых.

2. Учёные считают, что на Земле их обитает от 2 до 8 миллионов видов.

3.Каждый год учёные открывают более 7000 новых видов насекомых.

4. Представители многих видов редких насекомых попадались в руки исследователей только один раз.

5. Насекомые появились около 400 миллионов лет назад и пережили не только динозавров, но и несколько глобальных катаклизмов.

Муравей

6. В естественной среде продолжительность жизни муравья составляет примерно год. А вот в лаборатории эти насекомые живут даже 4, а то и все 7 лет самцы и 20 лет – самки.

7. У насекомых не бывает скелета — эту роль исполняет наружный экзоскелет из хитина.

8. В Таиланде насекомые активно используются в кулинарии.

9. Самым ядовитым пауком, по версии составителей популярного сборника Книги рекордов Гиннеса, является «бразильский странник». Свое прозвище насекомое получило за чрезмерную активность.

10. На границе Таиланда и Малайзии был пойман кузнечик, длина которого составляла 25,5 сантиметров. Это насекомое совершало прыжки в длину 4,6 метра.

Сверчок домовой

11. Сверчки – очень необычные насекомые. Их уши расположены на передних лапках.

12. Яд пчел по химическому составу является кислотой, а ос – щелочью.

13. Одними из древнейших насекомых на планете являются муравьи. Их возраст насчитывает 100–130 миллионов лет. Интересно и то, что дожив до наших дней, они практически не изменились внешне. Причина такой адаптивности, по мнению ученых, кроется в общественном образе жизни.

14. Интересное существо обитает в африканской пустыне Намиб – катящийся паук под названием Carparachneaureoflava. Для защиты от своих главных врагов – дорожных ос – он роет очень глубокие ямы, по склонам которых скатывается, словно колесо, от нападений. Скорость при этом составляет 1 метр в секунду, что равняется 44 оборотам.

15. Самое сильное насекомое — муравей, он способен поднимать вес, превосходящий его собственный во многие десятки раз.

Комар обыкновенный

16. Одна из причин распространенности комаров в окружающей среде – большая жизнеспособность их яиц. Неблагоприятные условия потомству насекомых нипочем. Яйца комаров могут пролежать в холодной сухой почве до 3 лет, а затем ожить с наступлением тепла, когда земля станет влажной.

17. Комары питаются соком растений и нектаром. А вот кровь некоторые из них сосут не из чувства голода, а для получения белков, необходимых для вынашивания потомства, поэтому кровопийцами являются только самки, а самцы – абсолютные вегетарианцы.

18. За один прыжок блоха способна прыгнуть на 33 сантиметра. Если перевести такое достижение на нас, человек бы прыгал на целых 213 метров.

19. Потрясающий пример живучести – таракан. С оторванной головой он может жить неделями. Чтобы реагировать на прикосновения и передвигаться, насекомому не нужен головной мозг. Вместо него базовые рефлекторные функции выполняют скопления нервной ткани тела.

20. Чуть-чуть не дотягивают до звания «самые маленькие бабочки» редикулезы, обитающие на Канарских островах.

Пустынная саранча

21. Самое прожорливое насекомое в мире – пустынная саранча. Этот вредитель, обитающий в Азии и Африке, ежедневно съедает столько же, сколько весит сам.

22. Существуют бабочки, которые за один день успевают появиться на свет, оставить потомство и умереть. Искать пропитание таким бабочкам не нужно, так как пищеварительные органы у них заполнены воздухом.

Долгоносик

23. Одежду в платяном шкафе поедает не взрослая моль, а её личинки.

24. Некоторые из муравьев не только охотятся, но и занимаются скотоводством. Муравьи-скотоводы «пасут» червецов, цикадок, тлей, содержат равнокрылых в «стойлах». Наградой за труды служат сладкие экскременты «скота», идущие в пищу.

25. Рой саранчи может включать в себя до пятидесяти миллиардов особей.

Майский жук в полёте

26. Учёные до сих пор не могут понять, как летают жуки, так как по всем законам физики и аэродинамики летать они не должны.

27. Размах крыльев всего в 2 миллиметра имеет самая миниатюрная бабочка – ацетозея. Увидеть этих ночных малюток можно в Великобритании.

28. Самым большим пауком на Земле считается птицеед-голиаф (терафоза блонда). Насекомое живет в тропиках Латинской Америки, ест некрупных змей, мышей, лягушек и ящериц. Размер тельца паука с расправленными лапками составляет 25–28 сантиметров.

29. Блохи умеют прыгать на расстояние, равное 120-130 длинам их собственного тела.

30. Основное занятие муравьев-амазонок – войны, в ходе которых они захватывают куколок чужаков. В дальнейшем пленников используют в качестве рабов. Сами же воинственные муравьи прокормить себя не в состоянии, так как не могут организовать быт.

Гусеница — личинка бабочки – лономии

31. Ядовиты не только пауки, но и гусеницы. Самая опасная личинка бабочки – лономия, проживающая в американских тропических лесах. У нее спокойный нрав и невзрачная окраска, но вот шипы на теле гусеницы содержат сильнейший токсин, действующий как антикоагулянт.

32. Жертву самки комара определяют по запаху: им нравятся полные люди, спортсмены, беременные, обладатели второй и третьей группы крови.

Жук Водолюб

33. Несмотря на то, что кровь самка комара употреблять вынуждена, «блюдо» она выбирает придирчиво. Женщин самки кусают чаще, чем мужчин, а блондинок предпочитают брюнеткам.

34. Несмотря на свои размеры, скорость полета мух может достигать 22,4 километра в час. Эти насекомые мастерски уворачиваются от смертоносной мухобойки потому, что хорошо планируют.

35. Бабочки ощущают вкус с помощью лапок — именно здесь у них расположены вкусовые рецепторы.

Стрекоза

36. Самое быстрое насекомое на планете — стрекоза, она может развивать скорость почти 60 километров в час.

37. Ежегодно около четверти мирового урожая поедается насекомыми.

38. Комары действительно способны выпить из человека всю кровь. Другое дело, что комаров должно быть очень много, столько, сколько обычно не бывает сразу в одном месте.

39. Некоторые виды стрекоз живут лишь около суток.

40. Каждый глаз стрекозы состоит из примерно двадцати тысяч маленьких линз.

Богомол обыкновенный

41. Единственное насекомое, которое может поворачивать голову в стороны — богомол.

42. Интересный способ охоты используют пауки-гладиаторы, которые живут в Австралии. Они плетут паутину в форме квадрата, держа ее концы между передними лапами. Когда жертва попадает в сети, паук накрывает ее паутиной одним быстрым движением.

Божья коровка

43. Каждый год от пчелиных укусов умирает людей больше, чем от змеиных.

44. Муравьев рода Dorylus используют коренные жители Африки при порезах и в хирургических целях. Своим жалом они стягивают раны.

45. Стая из 50 миллионов особей пустынной саранчи за день уничтожает продовольствие, которого хватило бы 1 тысяче человек на полгода.

Медоносная пчела

46. Жужжание медоносной пчелы создается из-за очень быстрого махания крылышками – около 11400 взмахов за одну минуту.

47. За один день весь рой саранчи из 50 миллиардов особей съедает в 4 раза больше пищи, чем жители мегаполиса Нью-Йорка все вместе.

48. Фонарница или жук-аллигатор обитает в Центральной Америке. Свое название он получил из-за необычной формы головы.

49. Температуру тела сверчков можно измерить в градусах Цельсия по их скрекотаниям. Для этого подсчитайте количество издаваемых ими звуком в минуту, разделите это число на два, затем прибавьте девять и снова разделите на два.

50. Как известно, пауки питаются другими насекомыми. И вес их жертв за один год больше, чем вес всех людей, которые живут на планете.

фото из интернета

+3
00:34
37
Нет комментариев. Ваш будет первым!