​50 интересных фактов о касатках

1.Касатки относятся к млекопитающим, которые обитают в водной среде.

Касатки являются самыми крупными представителями семейства дельфиновых. Касатки — это самые большие хищные дельфины.

2. Касатка – самый опасный хищник океанических просторов. Она запросто может съесть морского льва или слона, а целым семейством они легко справятся с десятитонным китом. В английском языке касаток часто называют «киты-убийцы».

3. Касатки обитают во всех океанах и в большинстве морей от экватора к полюсам, в разных по температуре водах.

4. Касатки являются самым распространенным видом среди млекопитающих после человека.

5. Касатки являются хищниками высшего порядка, то есть никто из животных в дикой природе не охотятся на них. Касатки могут охотиться даже на крупных китов и акул. Иногда касаток называют «морскими волками», так как они предпочитают охотиться группами, как стаи волков.

6. Окраска касатки представлена двумя цветами, то есть черным и белым. Белым цветом у нее окрашено горло и живот, а черным – бока и спина.

7. В северной части Тихого океана можно встретить касаток альбиносов (полностью белых) и касаток меланистов (полностью черных), но это уже является следствием генетического отклонения, потому как в идеале они черно-белые.

8. Хотя окраска касаток имеет кое-какие общие свойства, отдельные представители легко распознаются по уникальному сочетанию белого и серого цветов на седловидном пятне, а также по форме пятен.

9. В отличие от остальных дельфинов у касатки грудные ласты острые и по форме являются овальными и широкими.

10. Как и дельфины, касатки общаются с помощью эхолокации.

Самец касатка

11. Самцы и самки отличаются как по массе, так и по длине. Так, например, масса самцов составляет 7,5 тонн при длине около 10 метров, а масса самок составляет не более 4 тонн при длине 7 метров.

12. А ещё самцы касатки имеют прямостоячий, изогнутый и высокий плавник на спине. А у самок спинной плавник в два раза меньше и загнутый.

Самка касатка

13. Пока ученые спорят над тем, являются ли касатки одним видом или включают несколько подвидов, но некоторые ученые предполагают, что один вид касаток, вероятнее всего, может разделяться на 3-5 разных подвидов.

14.Из-за их глобального распространения, плотности популяций и численности сложно оценить, сколько особей касаток насчитывается в мире, но известно, что больше всего касаток обитает в высоких широтах и недалеко у побережья. Также сложно сказать, угрожает ли им опасность исчезновения.

15. Угрозу для касаток представляет исключительно человек. Некоторые эксперты утверждают, что из-за сокращения количества пищи и загрязнения окружающей среди популяции касаток сократились на 30 процентов за последние 3 поколения.

16. Касатки — животные социальные. Они предпочитают сосуществовать небольшими группами, связанными семейными узами. Иногда численность групп касаток может доходить до 40-50 особей.

17. Некоторые популяции касаток образуют семейные группы по материнской линии, известные как небольшие стада, которые являются самыми стабильными среди всех видов животных.

18. В разных местах касатки едят разную пищу. Например, в северо-западной части Тихого океана их рацион на 90 процентов состоит из лосося, другие популяции предпочитают черепах, тюленей, селедку и тунца.

19. С помощью длинных (до 13 сантиметров) зубов касатки могут легко справляться с акулами, удерживая их вверх тормашками в течение 15 минут.

20.Касатки даже могут есть птиц. Известны случаи, когда касатки отрыгивают переваренную рыбу на поверхность воды для привлечения чаек, а затем нападают на них. Этот случай был замечен у касаток, живущих в неволе. Еще 4 касатки стали копировать такое же поведение.

«Транзитные» касатки

21. Ученые разделяют касаток на две разновидности: «транзитные» и «резидентные», то есть касатки «бродяги» и «домоседы».

22. Резидентные популяции едят больше рыбы, а транзитные питаются тюленями и другими морскими млекопитающими.

23. Ученые провели анализ генома касаток «домоседов» и «бродяг» и установили, что на протяжении 100 тысяч лет между этими разновидностями нет перекрестных скрещиваний.

Касатки — резиденты в океанариуме

24. Все члены стаи касаток — резидентов используют похожие крики, которые считаются их своеобразным «диалектом». Диалекты состоят из особого числа и типов повторяющихся звуков. Они сохраняются неизменные в течение долгого времени. Эти звуки и структуры свойственны отдельным группам. Но у этих животных существуют сигналы, которые они издают общие для всех касаток.

25. Касатки из одной группы ведут себя по отношению друг к другу очень дружелюбно и даже заботятся о раненных особях. В случае каких-либо разногласий свое недовольство они выражают только хлопком по воде плавником или хвостом.

26. У касатки может быть от 40 до 60 зубов. При этом длина зубов составляет около 13 сантиметров. Такие зубы помогают им с легкостью охотиться и съедать других более мелких морских млекопитающих.

27. Касатки очень хитрые и умные в способе добывания себе пищи. Они могут подплыть к льдине, на которой лежат моржи и опрокинуть её в воду. Если такое произошло, то моржам вряд ли получится спастись, так как касатки охотятся стаями, они сразу полностью окружают свою добычу.

28. Если касатки задумали охоту на кашалота, то они стремятся вытолкнуть его на поверхность, потому что он стремится, как можно быстрее спрятаться в толщу воды и как можно глубже.

29.Средний объем пищи для касатки в сутки составляет около 150 килограммов

30. Самки касаток живут в среднем вдвое дольше, чем самцы.

Арктические касатки

31. Арктические касатки, постоянно живущие в холодных водах, каждый год совершают марш броски к более теплым побережьям Южной Америки, а затем возвращаются обратно.

32. Как предположили ученые, весь этот путь они проделывают ради линьки. Во время этого процесса у касаток усиливается процесс кровообращения, вместе с тем растет и тепло потеря. Поэтому у южных берегов, где температура воды +24°C, касаткам линять удобней.

33. Касатки не только социальные, но и очень умные животные. Они знают и применяют сложные охотничьи техники, а также используют специальные звуки, которые специфичны для каждой отдельной группы и передаются из поколения в поколение.

34. Мозг касатки второй по весу среди млекопитающих.

35. Касатки и черные дельфины являются единственными видами, кроме человека, у которых самки проходят период менопаузы и могут жить еще несколько десятилетий, не давая потомства.

36. Касатки, несмотря на свои огромные размеры, являются одними из самых быстрых морских млекопитающих на планете и могут развивать скорость от 35 до 55 километров в час.

37. Самка касаток достигает половой зрелости в возрасте примерно 15 лет. Беременность длится 17 месяцев, самки дают потомство примерно раз в 5 лет и рожают обычно 1 детеныша.

38. В стадах-резидентах детеныши могут появиться на свет в любое время года, но обычно это случается зимой. В течение первых 6-7 месяцев смертность среди малышей очень высока – примерно половина детенышей погибает.

39.Согласно наблюдениям в разных регионах, как самки, так и самцы стада участвуют в заботе о детенышах.

40.Самки могут давать потомство до 40 лет, то есть за свою жизнь у них может быть около 5 детенышей.

41.Продолжительность жизни самок в дикой природе в среднем 50 лет, но они могут жить и дольше – 80-90 лет.

42. Половая зрелость самцов наступает также в 15 лет, однако, до 21 года они обычно не вступают в сексуальные связи.

43. Иногда касатки могут заплывать в пресные воды, где их даже замечали на расстоянии 160 километров от побережья океана.

44. Сердце касатки бьётся под водой вдвое реже, чем на поверхности.

45. Так как самки касаток могут жить до 90 лет, около 4 поколений живут в одной группе и вместе путешествуют. Члены группы разделяются всего на пару часов для того, чтобы найти партнеров или во время поисков пищи.

46. Детёныш касатки имеет от полутора до двух с половиной метров в длину.

47. По отношению к человеку касатка редко проявляет агрессию. В дикой природе официально зарегистрированных случаев нападения касатки на человека не было.

48. Так как касатки умные животные, они хорошо поддаются дрессировке.

49. В конце 2005 года популяция южной резидентной популяции касаток, которые обитали у побережья канадской провинции Британская Колумбия и американского штата Вашингтон, была занесена в Красную книгу.

50. Последнее время ведется активная деятельность по запрету содержания касаток в неволе. В штате Нью-Йорк, США, содержать касаток в неволе запрещено законом.

фото из интернета

+3
02:32
44
Нет комментариев. Ваш будет первым!