​50 интересных фактов о бекасах

1. Бекас – это одна из главных птиц одноимённого рода и семейства бекасовых.

В семейство бекасовых входит в общей сложности 47 видов птиц. Большинство видов бекасов встречаются на территории Евразии в весенне-летний период.

2.Название птицы происходит от французского слова «кулик», что позволяет нам судить о схожести этих птичек с остальными видами куликов.

3. Все эти птицы обладают небольшими размерами и привлекательным внешним видом. К тому же, почти все они невероятно ценны для охотников и браконьеров, что значительно сокращает их численность.

4. В настоящее время выделяется около 20 видов бекасов. Каждый из этих видов отличается от остальных внешностью, средой обитания и особенностями поведения его представителей.

5. Самыми примечательными видами являются японский, американский, большой и африканский бекасы, а также горный и лесной дупели.

Бекас обыкновенный

6. Бекас обыкновенный обладает совсем маленькими размерами. Максимальный рост взрослого бекаса составляет всего 27-28 сантиметров, масса тела не превышает 200 грамм.

7.Все птицы семейства бекасовых по-своему особенны и уникальны. В первую очередь – это красивое оперение этих птиц. Окраска их перьев напоминает пёстрый рисунок, состоящий из многочисленных узоров. Сами перья имеют светло-коричневый или рыжеватый цвет, чем отдалённо напоминают рисунок на крыльях бабочек-адмиралов.

8.Такое оперение позволяет птицам семейства бекасов вести скрытный образ жизни и хорошо маскироваться при приближении опасности.

Бекас обыкновенный в полёте

9. Как и другие представители своего семейства, бекасы обладают длинным и тонким клювом, который помогает им добывать пищу. Длина клюва у взрослых особей достигает 7-8 сантиметров. При некоторых обстоятельствах птички даже способны незначительно «выгибать» клюв. Так они достают наиболее труднодоступную пищу.

10.Глаза птиц расположены по бокам, достаточно далеко от клюва. Это позволяет бекасам хорошо ориентироваться в пространстве и вовремя скрываться от хищников или охотников.

11. К тому же, эти птицы, как и многие совы, способны видеть окружающую среду на 360 градусов. Ножки бекасов кажутся очень тонкими и хрупкими, однако птицы достаточно проворно на них передвигаются и при необходимости могут воспользоваться своими цепкими когтями. Также лапы помогают птичками передвигаться по болотным или песчаным местностям.

Большой бекас

12. Большой бекас своё название получили именно благодаря своим гигантским для бекасов размерам. Так, их рост составляет 40-45 сантиметров, при этом масса их тела доходит до 450-500 грамм. В семействе бекасовых птиц данные значения являются самыми большими, поэтому этот вид иногда называют Гигантским.

13.Птицы данного вида имеют достаточно «плотное» телосложение и относительно короткие ноги. Их крылья имеют закруглённую форму и красивый узор. Окраска же их перьев по большей части не отличается от оперения других представителей семейства. Светлая верхняя часть тела покрыта несколькими тёмными полосами. Нередко встречаются представители с жёлтой головой и шеей.

14.Самки Больших бекасов внешне ничем не отличаются от самцов. Человек способен определить пол птицы только по её поведению. Эти птицы чаще всего живут и совершают сезонные миграции в небольших стаях, объединяющих до 6-7 особей

15. Среда обитания представителей данного вида – Южная Америка. Птицы широко распространены в Бразилии, Колумбии, Венесуэле и Гайане. Незначительное число особей встречается также в Боливии, Уругвае и Парагвае. Численность данного вида достаточно высока, поэтому эти птицы не нуждаются в особой охране.

Американские бекасы

16. Американские бекасы обитают совсем недалеко от Больших бекасов – на территории Северной Америки. Притом местом их зимовки является более тёплый Южный материк. Объёмы тела этих птиц стандартны для данного семейства. Их рост относительно невелик – всего 25-27 сантиметров, масса тела же не превышает 100 грамм. Клюв этих птиц не большой: его длина составляет всего 5-6 сантиметров. Такие размеры клюва характерны, например, для птенцов Обыкновенных бекасов.

17.Оперение представителей Американского вида можно назвать достаточно ярким. Встречаются перья зеленоватого, голубого, изумрудного, серого и тёмно-бурого цветов. Относительно длинные ноги имеют светло-зелёную окраску.

18.Что же касается стандартного узора, Американские бекасы обладают несколько менее примечательным рисунком, чем остальные виды семейства. Тёмные пятна на перьях обладают достаточно маленькими размерами и при этом расположены близко друг к другу, из-за чего создаётся впечатление небрежности.

19.Птенцы представителей данного вида рано становятся полностью самостоятельными. Им достаточно менее месяца для того чтобы научиться охотиться и искать правильное убежище в одиночку или с собственной стаей.

20. Рацион питания бекаса составляют различные беспозвоночные, такие как улитки, личинки, черви, а также мелкие жуки. Доставать всю эту живность из почвы ему помогает длинный острый клюв, которым он умело орудует.

Японский бекас

21. Внешний вид Японских бекасов нельзя назвать примечательным. Они обладают типичным светло-бурым или серым оперением с тёмными пятнами на спине и шее. Рост «японцев» составляет 25-30 сантиметров, масса тела не превышает 150-170 грамм.

22.Полёт представителей данного вида по-настоящему изящен. Они обладают длинными ногами и красивыми крыльями, которые при взлёте птиц издают характерный «хлопок».

23.Их естественными врагами являются лисы и енотовидные собаки, обитающие в местных лесах. Главными «разорителями» гнёзд являются вороны. По причине сходства этих птиц с Обыкновенным видом они нередко становятся жертвами невнимательных охотников, которые убивают их по ошибке. За такое убийство предусмотрено наказание.

24.Японский бекас — это единственный вид семейства, нуждающийся в особенной охране. Ещё 30-40 лет назад численность вида начала стремительно сокращаться. Учёными нескольких государств вовремя были предприняты необходимые меры, благодаря чему в 90-е годы XX века число особей несколько возросло и остановилось на определённой отметке. Несмотря на это, даже сегодня Россия, Китай, Корея и Япония строго следят за сохранением данной популяции. Основной задачей местных жителей является охрана «японцев» и увеличение численности этой популяции.

25. Бекасы могут быстро бегать по болотистой местности и в тростнике. Из-за характерного строения ног эти птицы редко садятся на ветки и другие опоры.

Африканский бекас

26. Африканские бекасы обитают в восточной и южной частях Африки, поэтому их нередко называют Эфиопским видом. Эти птицы хорошо приспособились к местным климатическим условиям. Они способны сооружать свои гнёзда в пустынной местности и добывать пропитание вблизи местных водоёмов.

27.Телосложение этих птиц отдалённо напоминает Больших бекасов. Они достаточно низкие, обладают короткими ногами и объёмным оперением. На шее и голове птиц можно увидеть тёмные полосы, в то время как тело покрыто светло-коричневыми перьями, а живот вовсе светло-жёлтый или белый. Клюв представителей данного вида считается одним из самых длинных в семействе. Он помогает им добывать пищу в сухой почве Африканских земель.

28.Как и «японцев», Африканский вид достаточно сложно отличить от обыкновенных бекасов. Опытные охотники всегда подмечают несколько медлительный характер полёта Африканского вида. На земле же отличить птиц друг от друга чрезвычайно сложно.

29. Представителям данного вида нелегко строить гнёзда. Однако даже на пустынных территориях им удаётся вырыть небольшие ямки и уложить в них сухую траву и листья. В таких сухих и уютных убежищах птенцы чувствуют себя защищёнными.

30. Бекасы – отличные пловцы. В поисках пищи они нередко ныряют под поверхность воды.

Лесной бекас

31. Лесной бекас (дупель). Дупель – это отдельный вид рода бекасов, значительно отличающийся от других. Это достаточно большая птица ростом до 30 сантиметров, обладающая массой тела до 150-180 грамм.

32.Основной особенностью дупелей является широкий размах их крыльев, который может достигать половины метра в длину. Такая птица характерна для территорий умеренного климата в России. Основными районами их распространения являются Западная и Восточная Сибирь, а также Дальний Восток.

33.В холодное время они мигрируют в более тёплые края, например, в Азиатские страны или в Австралию. То есть для лесных дупелей приемлемы как густые леса с высокой растительностью (например, в Сибири), так и местности с низко ярусной растительностью (степи и лесостепи Австралии).

34.Эти птицы всегда стремятся поселиться неподалёку от лесного водоёма, там, где можно найти сырую и мягкую почву с прибрежной растительностью. Несмотря на это, свои гнёзда дупели обустраивают в сухих местах и не позволяют им «отмокать». Они постоянно заботятся о потомстве, опекая его и защищая от хищников.

35.Птенцы с самого рождения учатся самостоятельно добывать себе пищу. В отличие от Обыкновенного бекаса, который при токовании издаёт характерные «блеющие» звуки, лесные дупели привлекают внимание самок своим «стрекотанием», создаваемым при помощи «хлопков» большими перьями. В остальном образ жизни дупелей не отличается от других бекасов.

Горный бекас

36. Горный бекас (дупель). Горный дупель занимает второе место по размерам среди остальных представителей семейства бекасов. Их рост составляет 28-32 сантиметра, а масса тела достигает 350-370 грамм. Они, как и лесные дупели, имеют большой размах крыльев, длина которого составляет 50-55 сантиметров. Для горного вида дупелей характерен длинный хвост и большие изящные перья. Голову птиц украшает длинная светлая полоса. Узор на перьях состоит по большей части из белых рисунков, в отличие от других бекасов с тёмными полосами и пятнами.

37. Полёт горных дупелей напоминает полёт вальдшнепов. Они размеренно и осторожно преодолевают небольшие расстояния, опасаясь встретить хищника или охотника.

38.Горные дупели встречаются на территориях с достаточно тёплым климатом – в Средней Азии, на территории Азиатской части России, а также в горных районах. Представители данного вида комфортно чувствуют себя на высоте от 2 000 до 5 000 метров. Они поселяются вблизи горных водоёмов, устраивая там свои гнёзда.

39.Горные дупели являются одними из наиболее приспособленных птиц семейства бекасовых, так как они спокойно переносят перепады температуры и атмосферного давления. В холодное время года они могут улетать на другие территории, а могут и оставаться зимовать в своих постоянных гнёздах. Наиболее частым местом перелёта считаются берега Северных морей. Там горные дупели устраивают ночлег на льду, располагаясь при этом под «висящим» снегом, который защищает их от внешней непогоды.

40. Эта птица прекрасно адаптирована для жизни в определенных экосистемах. Бекасы предпочитают сильно заболоченные местности далеко от жилищ человека. Селятся они по берегам рек и озер, нравятся им заливные луга и даже пруды и болота, где имеется значительный илистый слой. В заболоченной местности эта птица может найти достаточно много корма.

41. Бекасы выводят потомство в наиболее благоприятные для этого периоды. Обычно на места гнездования первыми прибывают самцы. Они стремятся занять лучший участок в камышах, где можно устроить гнездо. После прилета самок начинается период токования.

42.Для того чтобы найти партнершу и привлечь ее внимание, самцы взмывают высоко в небо и камнем бросаются вниз. При этом крылья у них слегка подергиваются, производя звук, напоминающий блеянье ягненка. Находясь на земле, самцы издают характерные звуки, которые позволяют им привлечь партнершу.

43.После того как формируется пара, птицы начинают искать оптимальное место для обустройства гнезда.

44. Как правило, они выбирают себе сухое место в зарослях камыша, где выкапывают небольшое углубление, устилают его мягкой высушенной травой, которую собирают на берегу. Толщина растительного слоя гнезда редко превышает 2 см. После того как будет готово гнездо, птицы спариваются и самка откладывает 4 яйца.

45.Скорлупа их отличается бурым или оливковым цветом со множеством вкраплений. Такая защитная окраска яиц делает их менее заметными для хищников, рыскающих в прибрежной зоне.

Гнездо бекасов

46.Птиц по очереди занимаются их высиживанием. В зависимости от погодных условий птенцы появляются на 17-20 день. Цыплята имеют буро-черный защитный окрас, делающий их менее заметными для хищников. Выкармливанием потомства занимаются оба родителя.

47.Бекасы очень трепетно относятся к своему потомству. Весь световой день они находятся в поисках мелких насекомых, червяков и другой живности. В случае опасности птенцы могут прятаться в зарослях камыша и оставаться там, пока их родители не отвлекут животное от гнезда. Кроме того, бекасы могут спасать потомство, перенося птенцов по одному в лапах.

48. Учитывая малые размеры и своеобразную технику полета, подстрелить эту птицу считалось большой удачей, и удавалось это только самым метким охотникам.

49.В настоящее время охота на бекасов продолжается. Снижение численности этих пернатых происходит из-за осушения болот, очищения пойм рек и т. д.

50. В России охота на бекаса в весенний период запрещена законом. Охотиться на эту птицу можно с начала августа, когда открывается сезон летней охоты. Спортивная охота на бекаса зачастую проводится с собакой.

фото из интернета

+2
00:55
34
Нет комментариев. Ваш будет первым!