​В копилку эрудита. Моя интересная планета.

1.Папирусная лодка Тура Хейердала

Накануне путешествия Тура Хейердала на папирусной лодке один из скептиков поместил в ванну пучок тростника, из которого та была сделана, и он через две недели сгнил.

Почему же этого не произошло с лодкой Хейердала? А потому что в ванне была вода стоячая, а лодка двигалась в проточной воде, где не было места бактериям гниения.

2. Почтовые голуби

Жители французского города Тулона дрессировали чаек, чтобы сделать их почтовыми птицами.

Американцы для этих целей проводили эксперименты с ласточками,

а русские с соколами. Но вне конкуренции оказались, конечно же, голуби. В Париже даже благодарные жители воздвигли памятник почтовому голубю.

3. «Перченые» овцы

«Овцы живут дольше, если их поперчить» — утверждают научные сотрудники университета штата Вайоминг. Этот вывод они сделали на основании наблюдений: попробовав «перченой» овечьей шерсти, волк уже никогда не пытается напасть на такую овцу.

4.Утки-лысухи

Утки-лысухи всегда улетают зимовать из Крыма в Египет, но в уникальное по климатическим условиям лето 1966 года, они накопили столько жира, что не смогли летать. Но всё же им удалось оказаться в месте зимовки! Каким образом? Вместо перелёта они пустились вплавь. Чтобы попасть на зимовку, им пришлось плыть по трём морям: Чёрному, Мраморному и Средиземному.

5. Карлики

Карликов акселерация не касается. Но почему тогда средневековые карлики были заметно миниатюрнее современных? А это потому, что в то время все питались хуже.

6.Места захоронения ядерных отходов

Министерство энергетики США рекомендует строить на месте захоронения ядерных отходов мощные земляные насыпи, а на них – гранитные колонны с прикрепленными символами-картинками, напоминающими об опасности. Именно такая выбрана форма предупреждения об опасности потому, что через 10000 лет вряд ли останется любой из современных языков.

7. Скопа

Скопа — хищная птица, которая гнездится вблизи водоёмов. А в неволе она мирно уживается с голубями и кроликами. Это объясняется тем, что скопа питается только рыбой.

8. Волки

и лисицы, обладающие более острым обонянием, боятся красных флажков,

а зайцы не боятся.

9.Лягушки

В лабораториях, где для проведения экспериментов содержится много лягушек, для их кормления придумали вращающиеся карусели, на которые выкладывают кусочки пищи. Зачем же лягушкам нужны карусели? Чтобы элементарно выжить. Дело в том, что их глаза устроены так, что не видят неподвижных объектов.

10. Остров Баре

Остров Баре на юге Англии был объявлен экологически чистой заповедной зоной. Но туда периодически попадают туристы, хотя въезд любого вида транспорта категорически воспрещён. Они приходят пешком по дну моря во время отливов.

+1
20:17
298
Я помню это плавание. nthumbup