​50 интересных фактов о Сенегале

1.Сенегал — небольшое государство в Западной Африке.

На севере Сенегал граничит с Мавританией, на востоке — с Мали, на юге — с Гвинеей и Гвинеей-Бисау. На западе омывается Атлантическим океаном.

2. Сенегал — самая безопасная и богатая на достопримечательности страна Африки. Официальный язык в Сенегале – французский.

3.Когда-то эти земли, как и почти вся остальная Африка, находились под контролем европейских колонизаторов, в результате чего частично была вытеснена местная культура. После обретения Сенегалом независимости местные традиции и обычаи укрепились, а некоторые из них весьма необычны и любопытны.

4.По легенде, название для страны придумали португальцы. Когда они прибыли сюда в XVI веке, рыбаки сказали им «sunu gaal», что означало «это наши лодки». Португальцы ничего не поняли и просто стали называть страну Сенегал. По другой версии страна получила свое название благодаря реке Сенегал, протекающей к югу от ее территории.

5. В XVII-XVIII веках Сенегал был известен в мире за три вещи – рабы, слоновая кость и золото. Они привлекали в страну не только торговцев, но и пиратов.

Дакар — столица Сенегала

6. Дакар — столица Сенегала — крупный торговый и туристический центр западной Африки, обладающий к тому же достаточно ровным и прохладным климатом. Это большой и современный город, мало похожий на большинство столиц региона, и в тоже время несущий на себе неизгладимый колорит местной культуры.

7. Дакар – самая западная точка на материковой Африке. Это значит, что местные жители позже всех в Африке видят восход и закат солнца.

8. Здесь появилось всемирно известное ралли «Париж-Дакар». Трасса была проложена по самым опасным местам на Земле, включая и пустыню Сахару. В столице Сенегала оно каждый год финиширует.

9. В столице два крупных рынка — Кермел в районе порта и более крупный Сандага — прекрасные места для покупки местных сувениров и фруктов.

10. Сенегал считается одной из самых безопасных стран в Африке. Это единственная страна в западной Африке, в которую никогда не вторгались вражеские войска.

Озеро Ретба

11. В Сенегале есть ярко-розовое озеро Ретба – вода, соленость которой достигает 40%, имеет необычный цвет из-за живущих в ней микроорганизмов. Содержание соли в озере в 1,5 раза выше, чем в Мертвом море.

12. Главными достопримечательностями столицы являются Художественный музей, Морской музей, Исторический музей, ИФАН-Музей на площади Совето Хаусиз, обладающий превосходной коллекцией масок, музыкальных инструментов и скульптуры.

13.Белоснежный Президентский Дворец, построенный в 1906 году, окружён прекрасным парком.

14.Расположенный в 70 км к востоку от столицы город Тиес — второй по величине город страны. Это район, куда приезжают отдохнуть в тенистых рощах целыми семьями или для того, чтобы посетить маленькие рестораны и кафе главной улицы города. Сенегальцы называют этот город «наш Париж» и очень гордятся расположенной здесь Сенегальской Фабрикой Декоративного Искусства, славящейся своими декоративными тканями и гобеленами, многие из которых на самом деле являются настоящими произведениями искусства и стоят в других районах мира многие сотни долларов США.

15. В Сенегале находится 7 достопримечательностей, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Во всей Африке их больше только в Марокко (9), Эфиопии (9), Тунисе (8) и Южной Африке (8).

Большая Мечеть

16. Рядом с центром столицы возвышается подсвечиваемая по ночам Большая Мечеть, построенная в 1964 году по образу и подобию великих мечетей Медины (не мусульманам вход воспрещен!).

17.Национальным символом Сенегала является баобаб – эти деревья нельзя вырубать, и даже залезать на них запрещено без специального разрешения.

18. В Сенегале существуют самые разнообразные блюда с использованием той или иной части этого растения, причем самым деликатесным считается сок баобаба, приготовляемый из плодов этого дерева, напоминающих очень крупные плоды шиповника. Сок получается рубинового цвета с совершенно уникальным вкусом.

19. Кроме баобаба национальным символом Сенегала считается красный лев. Но, к сожалению, львов здесь осталось немного. Увидеть их можно в Национальном парке Ниоколо-Коба.

20. В прошлом Сенегал был центром работорговли. Чтобы больше узнать о его истории, можно посетить Дом рабов, где есть, например, «Дверь через которую не возвращаются». Она открывается прямо в океан – именно отсюда из Африки были вывезены десятки тысяч рабов, которым не суждено было вернуться домой.

Музей африканской культуры и фольклора

21. На острове Иль-де-Гори, расположенном недалеко от Дакара, есть тщательно реконструированный рынок рабов, который был возведен в 1786 году, а теперь является музеем африканской культуры и фольклора.

22. У некоторых такси в Сенегале есть козьи хвосты. Водители привязывают их на удачу. А учитывая их стиль вождения, она им не помешает.

23. Климат Сенегала субэкваториальный, на севере — переходный к тропическому. Температура воздуха везде примерно одинакова и в зависимости от сезона колеблется от +23 С до +28 C. Сезон дождей продолжается с июля по октябрь.

24. В Сенегале есть свой народный танец – сабар (Sabar). Он сексуальный и требует немалой физической подготовки.

25. В двадцати минутах езды от Дакара расположен один из лучших курортов страны -Лез Альманди, где вдоль пляжа выстроены отели уровня от двух до пяти звезд, среди которых много особняков в колониальном стиле.

Город Сен-Луи

26. Сен-Луи — старейший город страны и первое европейское поселение в Западной Африке (1638 г.). Сейчас город вольготно раскинулся на побережье и прилегающих островах, связанных небольшими мостами друг с другом. В островной части города сохранилось большое количество старых особняков в колониальном стиле с коваными решётками и резными балконами и верандами.

27. Первый африканский фильм был снят в Сенегале. Это короткометражка Borom Street (1963).

28. 4 апреля Сенегал отмечает День независимости.

29. Сенегал – страна с молодым населением, большей части граждан (58%) ещё не исполнилось 20 лет.

30. У Сенегала есть национальный девиз: «Один народ, одна цель, одна вера».

Деревня Жоаль-Фадиут

31. В Сенегале есть рыбацкая деревушка Жоаль-Фадиут, половина которой находится на суше, а вторая – на острове из ракушек, добытых местными рыбаками. Здесь дома, тропинки и даже кладбища сделаны из ракушек, которые хрустят, когда на них наступают.

32.В старейшем городе Сенегала, Сен-Луи, находится уникальное мусульманское кладбище, где все места между могилами увешаны рыбацкими сетями.

33. В Сенегале организуют экскурсии в саванну, где на заболоченных прибрежных лугах гнездятся тысячи фламинго, пасутся стада диких буйволов и газелей, встречаются даже львы и леопарды.

34.Также в Сенегале очень популярны пляжи Н`Гор, Малика-о-Мер и др. В Каолаке, имеющем репутацию «столицы земляных орехов Африки», интересна мечеть Суфи-Тиджания, выполненная в марокканском стиле, и второй по величине в Африке (после Марракеша) закрытый рынок.

35. Сенегальцы очень любят пить чай с мятой, а также предпочитают пить кофе с гвоздикой и перцем.

Пляжи мыса Скиринг

36. Пляжи мыса Скиринг считаются одними из лучших в Африке, поэтому активно используются как современная курортная зона, обладающая превосходным сервисом и целым рядом первоклассных отелей, баров, ресторанов и водных центров.

37. Особо привлекательны для туристов местные праздники и фестивали — как традиционные исламские празднества Рас-ас-Сана и Моулид ан-Наби, так и более светский фестиваль Гранд Магал Пилгримидж, и естественно, финиширующее в Дакаре ежегодное ралли Париж-Дакар.

38. Национальным видом спорта является так называемый «сенегальский рестлинг», или Laamb – этот вид единоборств представляет собой смесь из традиционного рестлинга и кулачных боев. Традиционно он использовался для того, чтобы молодые люди могли проявить свою силу и ловкость, и таким образом найти себе пару.

39. На южном берегу полуострова Ланго-де-Барбарие, находятся хорошие пляжи, а также Национальный парк Ланго- де-Барбарие, охраняющий водоплавающих птиц, в первую очередь — розовых фламинго, белых пеликанов и корморанов.

40. На территории Сенегала находятся древние захоронения, которые датируются XI-XII веками. Они оформлены необычными каменными кругами, состоящими из 10-24 столбиков высотой до 250 сантиметров. Ученые пока не пришли к единому мнению о том, зачем были нужны эти удивительные кольца

41. Большая часть территории Сенегала покрыта саванной растительностью (акации, баобабы, бородач, слоновая трава, бамбук, пальма ронье, тамаринд). Встречается арабская акация, дающая гуммиарабик (смола).

42. В юго-западной части страны сохранились смешанные листопадно-вечнозеленые леса, в которых растут акажа (красное дерево), бавольник, карите (масляное дерево), лианы, пальма дум, рожковое дерево.

43. Сенегал – лучшее место для серфинга в Африке. Причем туристов здесь не так много. А по воскресеньям можно понаблюдать, как пастухи учат «серфить» овец. Так они ухаживают за ними, купают в теплых водах Атлантики.

44.Сенегал — рай для тех, кто любит наблюдать за птицами. В Национальном парке Дельта Салума можно понаблюдать, как зимородки, пеликаны, огромные цапли и сотни других птиц выжидают у воды, чтобы схватить рыбу.

45. Национальная кухня Сенегалa — причудливая, но весьма аппетитная смесь европейских и африканских традиций. Рис в ней — всему голова. А также просо, сорго и, в южных районах, кукуруза. И, разумеется, морепродукты. Еду сенегальцы подают не в тарелках, а на специальных досках с выдолбленными в них углублениями.

46. Насчитывается здесь 6 национальных парков. Из крупных животных в Сенегале встречаются антилопы, гепарды, гиены, кабаны, леопарды и шакалы. Распространены также зайцы, обезьяны, много грызунов.

47.Разнообразны орнитофауна (аисты, гуси, грифы, дрофы, журавли, кулики, куропатки, орлы, попугаи, птицы-носороги, страусы, ткачики, утки, фламинго, цесарки), пресмыкающиеся (в т. ч. вараны, кобры и питоны), а также мир насекомых (комары, муха цеце, саранча, термиты).

48.В прибрежных водах и реках много рыбы (акулы, дорадо, макрель, морской окунь, осьминоги, сардинелла, сельдь, сом, тунец) и ракообразных моллюсков.

49. В стране хорошо развито речное и автобусное сообщение, с железнодорожным дела обстоят несколько хуже. В стране есть две линии железных дорог (в сумме около 1300 км) — от Дакара до границы с Мали и от столицы до города Сен-Луи. Кроме них, и еще недлинного полотна в пригороде Дакара, других ж/д путей в стране нет.

50. Близость Островов Зеленого Мыса и Канарских островов, куда (в частности, на остров Тенерифе) пять раз в неделю летают самолеты сенегальской государственной авиакомпании, делают Сенегал удобной отправной точкой для исследования островных архипелагов восточной части Атлантики.

фото из интернета

+2
00:28
391
Нет комментариев. Ваш будет первым!