​35 интересных фактов о рыбах муренах

1. Морская рыба мурена относится к семейству угрей и широко известна своим необычным внешним видом и агрессивным поведением.

2.На самом же деле эти существа являются довольно пугливыми и на человека нападают только в том случае, если их раздразнить или потревожить.

3. Рыба мурена является хищником, который имеет многие черты, сходные со змеями. К примеру, мощное змеевидное тело позволяет им не только удобно перемещаться в водном пространстве, но и прятаться в узких норах и расщелинах скал, поэтому часто мурен называют рыбами-змеями.

4. В целом внешний вид данных особей является настолько своеобразным, что сложно найти другую рыбу похожую на мурену.

5. Внешний вид у мурен довольно пугающий и нелицеприятный: огромная пасть и небольшие глаза, тело слегка приплюснуто по бокам. Грудные плавники у них отсутствуют, при этом хвостовой и спинной образуют одну сплошную плавниковую складку.

6. Рыба – змея мурена не имеет чешуи, а окрас у нее может варьироваться в зависимости от среды обитания.

7.Большинство особей имеет пеструю окраску с присутствием голубых и желто-бурых оттенков, однако существуют и абсолютно белые рыбы.

8.Благодаря особенностям собственной расцветки, мурены умеют отлично маскироваться, незаметно сливаясь с окружающей средой. Кожу мурен ровным слоем покрывает специальный слой слизи, обладающей бактерицидными и антипаразитарными свойствами.

9.Мурены имеют внушительные габариты: длина тела мурены колеблется в диапазоне от 65 до 380 сантиметров в зависимости от вида, а вес отдельных представителей может значительно превышать отметку в 40 килограмм.

10. Передняя часть туловища рыбы является более толстым, чем задняя. Самки мурены обыкновенно имеют больший вес и габариты, чем самцы.

Гигантская мурена яванский ликодонт

11. Всего в мире насчитывается около 100 видов этих хищных рыб. Среди них встречаются как небольшие особи, так и гиганты, например, мурена Gymnothorax javanicus. Эту гигантскую мурену еще называют яванским гимнотораксом или яванским ликодонтом.

12. Маскировочный окрас гигантских мурен чем-то напоминает леопардовый окрас. Голова, верхняя часть тела и плавники окрашены в желто-коричневый цвет и богато усыпаны темными пятнами различных размеров. Брюшная же часть остается без рисунка.

13.Эта мурена по праву считается гигантской. Для наглядности можно представить себе огромную змею толщиною с бедро взрослого человека и длиною 2,5 – 3 метра.

14. Вес этой мурены может достигать 30 — 35 килограммов. Тело сжато с боков и покрыто слоем слизи, которая обеспечивает животному безопасное и легкое скольжение и проникновение в небольшие пещеры и прочие укрытия, а также защищает от механических повреждений и паразитов.

15.Как и все представители рыб из семейства муреновых гигантская мурена избегает открытой воды и предпочитает прятаться в надежных укрытиях, расположенных на глубине не более 50 метров.

16. Обитает Мурена Gymnothorax javanicus в тропических и умеренных водах Тихого и Индийского океанов, Красного моря, побережья островов Юго-Восточной Азии, Новой Каледонии и Австралии.

Мурена желторотая

17. Некоторые виды, такие как мурена желторотая, способны опускаться на глубину до ста пятидесяти метров и даже ниже.

18. Быстро расправиться с добычей помогают огромные и острые зубы. Практически всех мурен, у них во рту расположена не одна, а две пары челюстей. Первая – основная, с большими зубами, находится там, где ей и положено быть, а вторая – глоточная – в области глотки

19.Во время охоты задняя челюсть располагается глубоко в глотке, но стоит добыче оказаться близко к пасти мурены, как она придвигается практически вплотную к передним. Ее основное предназначение — проталкивать еду в пищевод и размельчать ее. Согласитесь, вряд ли добыче удастся вырваться из этого двойного «капкана».

20.Рыбы мурены не селятся стаями, предпочитая одиночный образ жизни.

21. Основу рациона питания мурен составляют различные рыбы, каракатицы, морские ежи, осьминоги и крабы.

22. Большинство особей мурен выбирают для проживания глубину до сорока метров, большую часть времени при этом проводя на мелководье.

23. Мурен редко употребляют в пищу, поэтому направленного промысла на них не ведется.

24.Древние римляне очень высоко ценили мясо мурен за специфический вкус.

25.В настоящее время зоолюбители любят держать маленьких мурен в своих аквариумах.

26. В течение дня мурены прячутся среди всевозможных укрытий из кораллов и камней, обладая при этом отличными способностями к маскировке.

27. В темное время суток рыбы выходят на охоту, и, ориентируясь на свое превосходное обоняние, выслеживают добычу.

28. Особенности строения тела позволяют муренам преследовать свою добычу.

29.В том случае, если жертва оказывается слишком велика для мурены, та начинает интенсивно помогать себе хвостом. Рыба делает своеобразный «узел», который проходя вдоль всего туловища создает большое давление в области челюстных мышц, доходящее до одной тонны. В итоге мурена откусывает значительный кусок своей жертвы, хотя бы частично утолив при этом чувство голода.

30. Размножение мурен происходит посредством метания икры. В холодное время года они собираются на мелководьях, где и происходит непосредственно процесс оплодотворения икринок.

31. Личинка рыбы мурены, которая появляется на свет, называется «лептоцефал».

32. Появившаяся на свет икринка рыбы имеет маленький размер (не более десяти миллиметров), поэтому течение может переносить их на большое расстояние, таким образом, особи из одного «выводка» рассеиваются по различным местам обитания.

33.Половой зрелости мурены достигают в возрасте от 4 до 6 лет, после чего особь становится способной размножаться в дальнейшем.

34.Продолжительность жизни рыбы мурены в условиях естественного обитания составляет примерно 10 лет.

35.В аквариуме они обыкновенно живут не более двух лет, где кормят их преимущественно рыбой и креветками. Взрослым особям дают пищу примерно один раз в неделю, молодых мурен кормят соответственно три раза в неделю.

фото из интернета

+2
00:20
1021
Нет комментариев. Ваш будет первым!