​50 интересных фактов о енотовидных собаках

1. Енотовидная собака больше имеет отношение к лисице, ближайшим родственником которой является, и называется ещё по-другому: енотовидная уссурийская лиса.

Это млекопитающий хищник семейства псовых, который предпочитает мясо, но не отказывается и от растительной пищи. Енотовидная собака — удивительное животное, имеющее черты, как собаки, так и енота.

2.Несмотря на характерное название, животное нельзя однозначно классифицировать как собаку, лисицу или енота.

3.По своим размерам и другим особенностям это животное имеет множество сходств с собакой и принадлежит к семейству псовых.

4.Внешне енотовидная собака и енот тоже похожи между собой, особенно густыми бакенбардами и пушистой и длинной шерстью. А также рисунком на морде, напоминающим маску, и окрасом. Но учёные зоологи считают, что эти животные не состоят в близком родстве.

5. Различия енотовидной собаки и енота в расцветке хвоста, потому что последний имеет на нём поперечные полосы. К тому же, лапы енота напоминают человеческую ладонь, и он ловко лазит по высоким деревьям, в противоположность своему почти тёзке, который, как и все представители семейства псовых, передвигается только по земле.

6. Енотовидная собака, которую некоторые называют также уссурийским енотом, имеет размеры больше полуметра, небольшой и пушистый хвост. А массой тела достигает в отдельных случаях до десятка килограмм.

7.Енотовидная собака обладает тёмно-бурым мехом: густым, длинным и грубым. Снизу он светлее, чем сверху, а по хребту тянется тёмная полоска. Также у этих животных есть серо-пепельные «бакенбарды», расположенные на щеках.

8.Среди енотовидных собак встречаются и рыжие особи, а также альбиносы.

9. Традиционный ареал енотовидной собаки — равнинные и горные леса северо-восточной части Индокитая, а также Китай, Япония и Корея.

10. На территории России животное первоначально водилось только в Амурской области и Уссурийском крае, но в первой половине прошлого века его завезли в 76 областей Советского Союза.

11. На азиатских землях звери не прижились, а вот в европейской части условия оказались более подходящими — поголовье енотовидных собак быстро возросло, а площадь обитания заметно увеличилась.

12. Разница между енотом и собакой с похожим названием в том, что они: имеют отличия во внешности; обитают в разных природных условиях. А основным различием этих животных является их поведение.

13.Уссурийская лиса предпочитает речные берега с лесами и кустарниками, болотистые луга. Енот же любит норы, дупла деревьев, иногда селится в расщелинах скал, на высоте до 30 метров.

14.Енотовидная собака менее ловка, поэтому выбирает места пониже, не опасается жить в соседстве с человеческим жильём, а у енота другие предпочтения: он не любит низины и категорически сторонится людей.

15.Эти животные не боятся воды, с той лишь разницей, что енот не уходит далеко от берега, а собака свободно плавает на значительные расстояния за рыбой, так как более вынослива.

16. Енотовидные собаки способны взбираться на деревья, правда, невысоко. Они делают это редко и лишь тогда, когда таким образом обустраивают жильё.

17. Найти жильё для енотовидной собаки — не проблема. В выборе жилья животное неприхотливо. Оно легко может потеснить хозяев в барсучьих и лисьих норах, при этом собственные норы роет редко.

18.Иногда енотовидная собака устраивается на открытых лёжках меж корней деревьев, а в некоторых случаях селится даже вдоль дорог и населённых пунктов.

19. Главным природным врагом енотовидной собаки считаются волки. Также опасность представляют рыси и крупные птицы — беркуты и орланы. Бывает, что досаждают и бродячие собаки.

20.Что касается конкуренции за охотничьи угодья, она возможна с американской норкой и лесным хорьком, которые, как и уссурийская лиса, охотятся по берегам водоёмов. Что до обычных лисиц и барсуков, с ними проблем почти не возникает.

21. Плодовитость самки зависит от её здоровья, веса, возраста и погодных условий. Брачный период длится с начала февраля до середины весны. Они, подобно енотам, являются моногамными животными и объединяются в пары ещё по осени.

22.Течка у самок начинается в зимний период во время спячки. Беременность длится от 60 до70 дней, после чего на свет появляется 6–7 щенков, иногда больше.

23.Молодые енотовидные собаки приносят по 2–3 малыша, с возрастом количество детенышей увеличивается.

24.После появления потомства самцы не оставляют самок, а делят с ними заботы по выращиванию щенков. В первое время мать почти не выходит из логова, поэтому отец малышей заботливо приносит ей корм.

25.После того как выводок подрастет, на охоту отправляются оба родителя. Молодняк достигает половой зрелости к 8–10 месяцам.

26. Енотовидная собака — единственное животное семейства псовых, залегающее в зимнюю спячку. Сон её длится с декабря по март, но периодически прерывается в дни оттепелей.

27.Когда зима выдаётся тёплой, эта собака не засыпает и прячется в убежище исключительно в период редких морозов и метелей.

28. Продолжительность жизни енотовидной собаки зависит от питания, перенесённых заболеваний и условий обитания.

29. В естественной среде енотовидные собаки живут, как правило, не дольше 5 лет. В домашних условиях продолжительность их жизни бывает вдвое, а то и втрое выше.

30. Эта собака довольно хитра — при появлении опасности она не убегает, а просто притворяется мертвой.

31. Енотовидная собака днём спит, а по ночам обходит окрестности в поисках еды, занимаясь собирательством.

32.Её можно застать путешествующей по мелководью лесных водоёмов и даже по морскому побережью.

33.В тёплый сезон она способна преодолеть до 10 километров, но зимой дальние походы даются с трудом — короткие лапы вязнут в снегу.

34. В России изначально енотовидная собака преимущественно водилась только на юге Амурской области и на территории Уссурийского края.

35.Но в середине прошлого века этот вид животных пытались разводить искусственным образом в различных областях бывшего СССР, но зверьки прижились только на европейской части, постепенно расселяясь оттуда по другим странам Европы. Енотовидная собака обычно обживает места с влажным климатом и низины.

36 С ней есть возможность встретиться в густых подлесках и в проймах рек, по берегам водоёмов, на влажных лугах и на болотах.

37. Особенности рациона позволяют им сравнительно легко обеспечивать себя пропитанием, что дает возможность накопить к зиме слой жира весом до 2 килограмм.

38. Рацион енотовидных собак разнообразен ввиду их всеядности. Летом меню по большей части состоит из: птенцов и яиц; мышей, ящериц и лягушек; насекомых и личинок.

39.Осенью приходится собирать опавшие плоды, семена и ягоды. Когда поблизости имеется деревня или посёлок, енотовидные собаки без страха навещают людей, чтобы проверить содержимое мусорных баков.

40. Уссурийская лиса отличается силой и ловкостью, при этом она вполне мирный, общительный, но слегка трусливый зверь.

41.Всё меняется в период выкармливания потомства — животное становится нервным и агрессивным, защищая щенков, может даже покусать непрошеных гостей.

42. В Японии, которая считается родиной животного, енотовидных собак называют тануки. С древности им посвящались различные культы, о них слагались легенды и сказки. Их часто брали в дом, приручали и содержали, считая это вполне естественным.

43.Для тех, кто решил завести это необычное животное, лучше отнестись к вопросу серьёзно и с большой ответственностью, взяв в дом не взрослого зверя, а маленького щенка, которым смог бы быстро привыкнуть, к неестественным для него, условиям.Но на свободу такое животное выпускать уже нельзя. Привыкнув к людям, оно будет к ним стремиться и станет лёгкой добычей охотников.

44.Животное требует уличного содержания, а в квартире от него может плохо пахнуть, питомцу будет неуютно и жарко.

45. В некоторых случаях животные могут становиться носителями вируса бешенства, поэтому нужно быть с ними крайне осторожными и регулярно показывать ветеринару.

46. Купить енотовидную собаку возможно в питомнике, где их взращивают с рождения и вскармливают сотрудники, и они полностью доверяют человеку. Часто животные там общаются с детьми и бывают совершенно ручными.

47. Считается, что интеллект енотовидной собаки ниже, чем у других псовых, поэтому зверь плохо поддаётся обучению и дрессировке.

48. Животное енотовидная собака занесено в Международную Красную книгу и аналогичный природоохранный документ Российской Федерации.

49.Кроме того, вид находится под особой законодательной защитой на территории иностранных государств, например, Литвы и Украины, а также в нескольких российских регионах.

50.Благодаря принятым мерам, численность популяции енотовидной собаки сегодня не вызывает волнений, поэтому животное можно запросто встретить в дикой природе.

фото из интернета

+2
00:10
3806
Нет комментариев. Ваш будет первым!