​50 интересных фактов о великой актрисе Любови Орловой

1. Великолепная Любовь Орлова – звезда советского кинематографа – царила на экранах и в сердцах всю первую половину XX века.

2. Талант актрисы проявился рано: в детстве она выступала перед публикой. Однажды «работу» девочки увидел Фёдор Шаляпин и пришел в восторг. Он поднял ребенка на руки со словами: «Вот будущая великая актриса!».

3. Происхождение экранной «девушки из народа» было дворянским. Среди ее родственников – Толстые и Орловы (те самые Орловы, которые однажды возвели на престол Екатерину).

4. Мама Любы, Евгения Николаевна (в девичестве Сухотина) особенно гордилась родством с Толстыми, одной из фамильных реликвий считалась книга «Кавказский пленник» с посвящением автора Любе Орловой.

5. Родители Любочки прочили ей карьеру пианистки, а не актрисы. К поступлению в Ярославское музыкальное училище девочку готовила мать. 7-летнюю Орлову «зачислили на первый курс с похвалой».

6. «Но не было предела изумлению учительницы, когда в первый же день занятий она выяснила, что я не знаю ни одной ноты, а на экзамене я играла все на память (так учила меня мама)» — будет вспоминать потом актриса.

7.Орловой, блиставшей в театре, далеко не сразу удалось пробиться в кино. Когда она в 1931 году впервые пришла на кастинг, режиссер, углядевший крохотную родинку на носу артистки, заявил, что незаметная в театре на экране родинка превратится в целый глобус. И вынес своей вердикт — кино это не для вас!

8. Даже ее муж, режиссер Григорий Александров, роли в фильмах которого принесли Любови всенародную любовь, однажды, уже после смерти актрисы, признался, что успех Орловой в «Веселых ребятах» был для него неожиданным.

9.Похоже, только сама Любовь, обладающая деловой хваткой и умеющая считать деньги, верила в себя, потому что была готова сыграть Анюту на любых условиях: «Такая роль! Да я бесплатно готова пусть… Лишь бы взяли!».

10.Хрупкая красавица с внешностью героини романтических любовных романов, Любовь Орлова играла находчивых, веселых и бесстрашных советских «золушек», которые упорным трудом добиваются воплощения собственных грез в реальность, превращаясь из деревенских тружениц в знаменитых ткачих и даже депутатов.

11. Чтобы сыграть максимально естественно, Орлова полностью перевоплощалась в своих героинь: разносила почту, научилась ткать.

12. Орлова не боялась выполнять по-настоящему опасные трюки, если того требовала роль: на съемках «Веселых ребят» она прыгнула на спину огромного быка, укрощая его согласно сценарию. Девушка заменила Леонида Утесова, отказавшегося быть укротителем. Итог: травма спины, вынудившая Любовь Орлову месяц пролежать в больнице.

13. После выхода на экраны музыкальной кинокомедии «Веселые ребята» актриса Любовь Орлова и режиссер Григорий Александров получили звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР, к тому же Александров был награжден орденом Красной Звезды, а Леонид Утесов получил в качестве награды фотоаппарат. Конечно, он был обижен, и свои претензии высказал Александрову. С этого времени между ними были очень натянутые отношения.

14.В 1959 году, когда фильм «Веселые ребята» вышел вторично, Александров заменил голос Утесова — песни за него пел мхатовский артист Трошин.

15. Перед игрой в спектакле «Перикола», на котором Григорий Александров впервые увидел Любовь Орлову, на концертном платье актрисы окотилась кошка. Редкостная удача! Особенно если учесть, что это случилось прямо перед выступлением. Ее успокаивали, сказав, что это — хорошая примета, и ее ждет большое счастье. Наверняка в тот момент это было слабым утешением. Как она вышла из положения, никто не рассказывает, но концерт все же состоялся.

С Григорием Александровым — третьим мужем

16. Первый брак актрисы был заключен с замнаркома земледелия Берзиным. Вскоре супруга арестовали за «антисоветчину» и на долгие годы сослали в лагерь. С ночи ареста Берзина Любовь стала панически бояться оставаться в одиночестве с ярко горящим светом. 17.Вторым мужем Орловой был обеспеченный австрийский инженер. От него она ушла к режиссеру Григорию Александрову, с которым прожила более 40 лет. Всю жизнь супруги называли друг друга на «вы» и по имени-отчеству.

17. Главным добытчиком в доме была именно Любовь, зарабатывающая в разы больше мужа, но при этом в семье царил культ Александрова.

18. Орлова никогда, ни при каких обстоятельствах, не оказывалась в эпицентре каких-либо слухов или скандалов, будто жила под стеклянным колпаком.

19.И лишь однажды из этого правила было сделано исключение — когда газета «пропесочила» артистку за жадность и желание получать слишком высокие гонорары (актриса пыталась заработать достаточно денег, чтобы отстроить дачу во Внуково).

20. Орлова, которая всю жизнь обращалась к своему третьему супругу исключительно на «вы», боготворила мужа, называла его своим «римским патрицием» и искренне считала, что без нее он не способен справиться ни с одной из бытовых мелочей.

21. Актрису почти боготворил всесильный Иосиф Сталин. И это несмотря на дворянское происхождение, первого мужа – арестанта и второго – иностранца.

22.После выхода фильма «Веселые ребята» Сталин пригласил Орлову в Кремль на прием и лично спросил, чего она хочет: «Просите все, чего пожелаете». Любовь Григорьевна попросила дать ей возможность узнать о судьбе Берзина. Вскоре ее пригласили на Лубянку, где сообщили, что бывший замнаркома жив. Увидеться с ним Орлова не захотела.

23.Фильм «Волга-Волга» с участием Орловой Сталин смотрел раз 15 или 20.

24. Молодые артисты Театра имени Моссовета часто обращались к Любови Орловой с просьбой дать денег взаймы. Она не отказывала. Доставая кошелек и отсчитывая деньги, она приговаривала: «Ну, если только на хлебушек, ребята, только на хлебушек!» Не хотела, чтобы молодежь тратила деньги на алкоголь, например, или сигареты.

25. Когда ее друг детства Иосиф Прут уходил на фронт, Любовь Орлова положила в нагрудные карманы его гимнастерки бронированные пластинки. Одна из них позднее спасла ему жизнь, защитив от пули.

26. С каждым фильмом Любовь Орлова выглядела все моложе, и возраст актрисы стал темой № 1 в СССР. Эта тайна не волновала разве что Раневскую. Фаина Георгиевна лишь сокрушалась, что в отличие от подруги не успела вовремя подсуетиться и изменить дату рождения в паспорте.

27. Ильф и Петров донимали артистку распросами: «Скажи, сколько тебе лет?». «Маленькая собачка до старости щенок!» — ответила им Любовь, которая всегда отчетливо понимала, что молодость и красота требуют жертв и тщательно следила за собой, выбирала вместе с мужем самые выгодные ракурсы для съемки.

28.Но было бы несправедливо сказать, что любимая актриса товарища Сталина думала только о внешности. Она приносила себя в жертву не только красоте, но и искусству. Любовь весьма серьезно готовилась к своим ролям. Когда ей досталась роль Золушки, работающей за ткацким станком, о дублерше даже речи не было.

29.«Я успешно сдала техминимум и получила квалификацию ткачихи. В сумке я всегда носила моток ниток, как другие женщины носят вязанье. Я вязала ткацкие узлы везде и всюду. Ткацкими узлами я перевязала дома бахрому скатертей, полотенец, занавесей», — вспоминала потом актриса.

С Фаиной Раневской в фильме «Весна»

30. Любовь Орлова много кому помогала. Не случайно Фаина Раневская характеризовала ее так: ''Сказать об Орловой, что она добрая, — это все равно, что признать, что Лев Толстой — писатель не без способностей''».

31. Любовь Орлова прожила со своим мужем Григорием Александровым сорок два года. Но был случай, когда она ушла от него. По воспоминаниям Нонны Голиковой, однажды Любовь Петровна пришла к ним с чемоданом и заявила, что не вернется к мужу, пока он не напишет для нее сценарий нового фильма. Конечно, сценарий был написан, и актриса вернулась к мужу. Речь идет о сценарии последнего фильма Орловой под названием «Скворец и Лира».

32. Известно, что Александрову помогал снимать первые короткометражные фильмы (в 1920 — начале 1930-х годах), в том числе с участием Орловой, известный русский промышленник и меценат А.В. Чичкин. Воистину, знак судьбы: могилы Орловой и Чичкина на Новодевичьем кладбище оказались рядом, а невдалеке — последнее пристанище Г.В. Александрова.

33. Знаменитый номер на пушке в картине «Цирк» был снят с одного дубля — стеклянная площадка, закрывающая дуло, нагрелась от слишком мощного прожектора. После искрометного танца Орлова, согласно сценарию, присела на край, допела куплет до конца и была госпитализирована с ожогами третьей степени.

34. Ещё одна неприятность случилась на съемках эпизода, который снимался на станции Суково (ныне — Солнечная), когда Диксон, спасаясь от разъяренной толпы расистов, бежит со своим чернокожим ребенком к уезжающему поезду. Она должна успеть вскочить на ступеньку вагона в последний момент. Во время дубля Орлова споткнулась и растянулась на земле. Кукла-ребенок отлетел на несколько метров в сторону. Актрисе помогли подняться. Коленки ободраны, чулки в лохмотья, платье порвано. Орлова оборачивается: «Ну что, ребенок-то хоть жив?!».

35. Орлова готовить не любила, она всю жизнь сидела на диетах. Но каждое утро вставала раньше мужа и сама готовила ему завтрак. Приводила себя в порядок (даже дома актриса не позволяла себе ходить в халате и без макияжа), после чего шла на кухню.

36. Любовь умела и любила шить, обожала стильные вещи и всегда фанатично следила за модой (известен случай, как она, прилетев в Париж, дважды меняла длину своей юбки — то удлиняла, то укорачивала, чтобы попасть в тренд и выглядеть как настоящая француженка).

37. Фаина Раневская подшучивала над подругой, что моль не может съесть туалеты в гардеробе Орловой, потому что моли там просто негде поместиться — так там все забито одеждой.

38. Любовь Орлова обожала роскошное французское белье, особенно фисташкового цвета, которое регулярно покупала за границей.

39. Но с тех пор как ей дали звание «народной», Орлова, чтобы быть как все, стала принципиально носить изделия, сшитые в СССР, не отличавшиеся красотой лекал, качеством кроя и яркостью расцветок.

40. Однажды, когда Любови Петровне было уже за семьдесят, с ней произошел приятный случай, про который актриса охотно рассказывала знакомым. Она переходила улицу в неположенном месте, как вдруг милиционер закричал ей: «Девушка, остановитесь!». В тот момент Орлова была готова стерпеть любую грубость, выслушать любые нравоучения, заплатить любой штраф — настолько она была благодарна стражу порядка за подобное обращение.

41. Детей у актрисы не было. «Однажды мы обсуждали с ней эту тему, — признается Нонна Голикова. — И она сказала мне: «Знаешь, дети — это постоянное чувство страха. Поначалу опасаешься, нормально ли проходит беременность, затем боишься родов, и всю жизнь — за ребенка. Мне этого не нужно»».

42.Григорий Александров на вопрос о детях, которые так и не появились у них, отвечал: «Сначала Любочка не хотела иметь детей, а потом уже и времени не было». Орлова же на этот вопрос реагировала неизменно: «Мой муж и есть самый главный в моей жизни ребенок!».

43.Третий и последний муж Орловой Александров старался дать ей любую возможность сниматься, причем использовал специальное освещение и некоторые приемы, позволяющие скрыть истинный возраст советской кинодивы.

44.Любовь Орлова хотела остаться вечно молодой в памяти зрителей. И это ей удалось: при упоминании Орловой в воображении сразу возникает образ юной красавицы, над которой не властно время.

45. Точеная фигурка актрисы – не только заслуга генов, но и результат упорных тренировок: до 70 лет Орлова занималась у станка, повторяла балетные па.

46. Первой из советских женщин Любовь Орлова решилась на пластическую операцию: подтяжку лица. Она очень боялась старости и потери красоты. По этой причине последние годы жизни провела почти в полном уединении.

47. В Китае народная артистка СССР Л. Орлова выступала перед зрителями в 1948—1955 годах несколько раз. В этой стране столь хорошо были знакомы с ее творчеством, что гастроли обходились без перевода.

48.В день похорон актрисы в конце января 1975 года зрители в театрах и кинотеатрах Китая почтили ее память минутой молчания.

49.В институтах Китая, где готовят артистов театра и кино, по сей день изучают творчество Любови Орловой, почетной народной артистки Китайской Народной республики с 1953 года.

50. Актриса была удостоена Сталинской премии в 1941 году (за роли в фильмах «Волга-Волга» и «Цирк»). А всего у Орловой было 15 наград, в том числе звание «Народный артист СССР».

фото из интернета

+2
01:31
800
Нет комментариев. Ваш будет первым!