​50 интересных и любопытных фактов о койотах

1.Койот – хищное млекопитающее из семейства волчьих.

Также, койотов называют луговыми волками из-за их предпочтений в выборе среды обитания.

2.Койот или луговой волк – отдельный вид рода волков, обитающий в Центральной и Северной Америке. На юге зона проживания этих хищников ограничивается Панамой, а на севере Аляской.

3.Этот род включает в себя 19 подвидов, 16 из которых живут в США, Канаде и Мексике, а 3 подвида проживают на территории Центральной Америки.

4. С ацтекского языка слово «койот» переводится как «Божественная собака».

5. Родственников у койотов достаточно. Это волки, волки гривистые, волки рыжие, волки красные, динго, шакалы, лисы, собаки. Койоты — прямые конкуренты волков и лисиц.

6.Койот внешним видом напоминает серого волка, только уменьшенную его копию, а вот по образу жизни он более близок к шакалам.

7. Койоты имеют стоячие уши, а также длинный пушистый хвост, благодаря которому койотов некоторые причисляют к отряду лисьих.

8.Шерсть у этих животных имеет дымчатый и рыжевато-бурый оттенок, длина шерсти в среднем 8 сантиметров и достигает 12 сантиметров между лопатками, эти длинные волосы обычно называют «грива» или «чесалка».

9.Длина тела койота в среднем составляет 90 сантиметров, при этом 30 сантиметров отводится под хвост. Весят эти хищники от 7 до 20 килограмм. Южные обитатели мельче своих северных собратьев.

10.На бегу койоты держат хвост книзу на 45 градусов, что является их отличительной особенностью от волков.

11. В высоту обычно эти животные достигают 50 сантиметров в холке, хотя самцы обычно несколько крупнее самок.

12.На зиму животные обрастают густым мехом и делаются намного шире. Линька у них происходит в середине лета, когда их волосяной покров полностью меняется.

13.Койот — один из самых адаптируемых в мире, этот зверек может изменить образ размножения, привычки, питание и социальную динамику, чтобы выжить в самых разнообразных местах обитания. Доказательством этого является то, что койота можно встретить и в пустыне, и в прерии и даже вблизи крупных городов, таких, например, как Лос-Анджелес.

14. В Новом Свете койоты занимают такую же нишу, как шакалы в Евразии. Эти псовые по размерам мельче волков, к тому же они уступают им по силе. Но койоты лучше, чем волки приспособлены к жизни рядом с людьми. Эти хищники осваивали новые территории параллельно с людьми.

15.Эти псовые следовали за первооткрывателями и быстро приживались в новых местах. Изначально койоты обитали в южных и центральных районах Северной Америки, а теперь они заселили весь континент. На это хищники потратили примерно 150 лет. Наверное, не одни животные не могут похвастаться подобными достижениями.

16. Живут койоты, как правило, в небольших стаях, образуя семьи из самцов и самок. Когда молодые самцы достаточно окрепнут для самостоятельной жизни, они уходят и создают новые стаи, самки же нового помета остаются в стае, в которой родились и составляют ее основу.

17. Койоты сторонятся лесов. Они предпочитают равнинные местности – пустыни и прерии. Также эти псовые встречаются на окраинах крупных городов.

18. Койоты ведут сумеречный образ жизни, но часто охотятся и днем.

19. Эти хищники занимают территорию диаметром около 19 километров. Передвигаются они по помеченным мочой тропам. В районах, где не имеется волков, койоты быстро размножаются.

20. Самый крупный койот, пойманный на Севере континента, имел длину 1,75 метров, а масса его тела составляла 33 килограмма. Такие же параметры наблюдаются у серых волков.

21. Самка сама выбирает самца для спаривания в течение двух-трех месяцев. Течка у самок наступает ежегодно. Длится в течение 2-5 дней, обычно это бывает в конце января – конце марта.

22.Обычная беременность у этих животных длиться 60-63 дня, в помете обычно бывает от 1 до 19 щенков, хотя обычно это число составляет 6 щенков.

23. Маленькие койоты рождаются слепыми и лысыми, вес их составляет около 250 грамм. Глаза у щенков открываются приблизительно через 10 дней, вес их составляет около 600 грамм.

24.Меньше чем через месяц щенки начинают постепенно покидать логово, сначала на короткое время, потом на более длинные расстояния. После того, как щенки перестают пить материнское молоко, оба родителя кормят детей отрыгнутой пищей.

25.При достижении 9-месячного возраста животные покидают стаю. К году от роду койоты достигают полной физической зрелости.

26.После создания семьи и общего помета койоты живут вместе несколько лет, хотя нельзя сказать, что всю жизнь, но, тем не менее, им свойственна постоянность.

27. Для домов койоты выбирают себе брошенные норы лис или других животных. Реже роют нор самостоятельно. Такие убежища имеют несколько входов и выходов, а также, внутри поддерживается чистота, так как испражняются койоты за пределами норы.

28. Дикие койоты крайне осторожные животные. У них острое обоняние и хорошо развито зрение и слух.

29.Койоты одиночные существа, но в зимние холодные месяцы они объединяют усилия, создавая охотничьи группировки для легкого поиска пищи.

30. Главные естественные враги койотов – волки и пумы. Этот вид также нередко конфликтует с рыжими лисами, поскольку они является прямым пищевыми конкурентами.

31. В питании койот неприхотлив и считается всеядным животным, хотя и 90% его рациона составляет пища животного происхождения.

32.Койоты едят мелкую дичь, такую как зайцы, мыши, сурки. Также хищники не брезгуют и барсуками, опоссумами, енотами или бобрами.

33.Помимо этого животные являются отличными пловцами и нередко охотятся за лягушками, рабой и даже тритонами.

34.Несмотря на то, что предпочтительной пищей койота является мясо, они не брезгуют полакомиться и овощами и фруктами. Койоты едят кедровую и еловую хвою, саспарилью, земляные орехи и даже яблоки и клубнику. Особенный пик вегетарианского питания приходиться у них на начало осени.

35.Не смотря на то, что люди не любят койотов, на домашних животных койот нападает редко. Если же койоты и нападают на крупный стадный скот, то исключительно на больных особей, которые отбились от стаи. Также, пик хищения овец наблюдается летом, когда взрослым особям необходимо выкармливать свое потомство, и им для этого нужна дополнительная пища.

36.Койоты встречаются в округе больших городов или ферм, но тут они питаются пищевыми отходами. Были случаи, когда койот нападал на скот или человека, но это были больные бешенством особи.

37. Очень интересным фактом является совместная охота койотов и барсуков. Койоты, которые обладают хорошим обонянием, выслеживают места, в которых прячутся разные грызуны и прочая мелкая дичь, барсуки же раскапывают это место. Дичь животные делят пополам.

38. Порой койоты скрещиваются с домашними собаками. Такие случаи чаще всего наблюдаются в Оклахоме и Техасе, поскольку в этих местностях живет много койотов из-за благоприятно климата.

39.Получившийся в результате такого скрещивания гибрид называется койдог. Койдоги причиняют домашнему скоту гораздо больше вреда, чем обыкновенные койоты.

40.Кроме того, гибриды размножаются на протяжении всего года. В четвертом поколении у койдогов появляются генетические заболевания, то есть уже данный вид является не жизнеспособным.

41. Койоты – небольшие звери, но они могут совершать прыжки на расстояние в 3-4 метра.

42. Для того чтобы сообщить о своем местоположении койоты воют. Вой может означать найденную большую добычу или сообщение о местонахождении.

43.Они также используют другие звуки для общения, если слышится лай, как у собаки, это знак тревожности и угрозы, а скулением они приветствуют друг друга.

44. Щенки койота визжат при играх и часто воют летом, тренируя свои способности к общению.

45. Продолжительность жизни койотов в дикой природе приблизительно 10 лет, в неволе же они могут прожить до 18 лет.

46. На длительных дистанциях койоты бегают со скоростью 40 километров в час, а на коротких дистанциях могут разгоняться до 65 километров в час.

47. Чтобы вести крупную охоту, например, на оленей, койоты собираются в стаи. Часто отслеживая свою добычу, они используют свое превосходное обоняние, используется также их выносливость, чтобы долго преследовать добычу на больших расстояниях и, когда жертва выбивается из сил, наносится удар.

48.В сухой сезон они могут попытаться выкопать резервуар для воды или найти поилки крупного рогатого скота.

49. Койот изначально встречался в Центральной части и на Западе Северной Америки. Сейчас же, благодаря массовому уничтожению волков, его главных пищевых конкурентов, койот постепенно распространился на территории всей Северной Америки.

50.Сейчас койота можно встретить в 49 штатах США, до самого севера Канады и Аляски. Численность животного насчитывает более миллиона особей. Люди напрасно пытаются уничтожить этот вид, койоты показывают свою живучесть.

фото из интернета

+2
19:09
1063
Нет комментариев. Ваш будет первым!