​50 интересных и любопытных фактов о видах летучих мышей

1.Летучие мыши – это животные, которые относятся к плацентарным млекопитающим, вид рукокрылые.

Летучие мыши — удивительные создания, они летающие млекопитающие. По праву они считаются самыми загадочными животными.

2.С одной стороны, летучие мыши — это единственные млекопитающие животные, которые умеют перемещаться по воздуху; на основании данной способности утверждали, что это птицы. Но, с другой стороны, они являются живородящими, своих детенышей вскармливают молоком, чего птицы не делают.

3. Изучение жизни летучих мышей осложняется их скрытностью, но ученым удалось установить, что на данный момент зафиксировано около 700 видов этих зверей. Несмотря на определённые сходства, у разных их видов хватает и различий — в то время как одни из них питаются цветочным нектаром, другие предпочитают свежую кровь, то есть, летучие мыши бывают насекомоядные и растительноядные, а также кровососущие. А вот объединяет их всех одно — ночной образ жизни.

4. Виды насекомоядных и растительноядных летучих мышей: двухцветный кожан, гигантская вечерница, белый листонос, свиноносая летучая мышь, большой зайцегуб, водяная ночница, бурый ушан, нетопырь-карлик.

5.Виды кровососущих летучих мышей: обыкновенный вампир, белокрылый вампир, мохноногий вампир.

Летучие мыши вида двухцветный кожан

6. Летучие мыши вида двухцветный кожан обитают практически во всех странах Евразии. Можно встретить их и на территории России, от Южной Сибири до западных границ. Они живут и в горных массивах, и в лесах, и в степях. Некоторые животные этого вида легко обживают даже чердаки домов крупных городов.

7.Длина тела этих рукокрылых – до 6,5 сантиметра, а размах крыльев – 33 сантиметра. При этом весят они до 23 граммов. Такие размеры позволяют сказать, что двухцветный кожан – достаточно крупная летучая мышь.

8.Оригинальная окраска зверька определила его название: ушки, мордочка и крылья практически черного цвета, спинка – темно-коричневого, а брюшко светло-серого или белого. Питаются двухцветные кожаны ночными насекомыми.

Летучая мышь вида гигантская вечерница

9. Гигантские вечерницы обитают в Европейской части. Гигантская вечерница – самая большая летучая мышь, живущая в России. Длина ее тела достигает 11 сантиметров, вес – 70-80 граммов, а размах крыльев – 45-50 сантиметров.

10.Этот зверек не имеет яркой окраски: обычно они бывают коричневыми или рыжевато-коричневыми, брюшко заметно светлее спинки. Но не заметить полет этих существ достаточно трудно, поскольку их размеры внушительные.

11.Наблюдая за жизнью вечерницы, установили, что едят эти летучие мыши крупных насекомых. В России они предпочитают жуков и бабочек.

12.Селятся они чаще всего в дуплах деревьях. Поскольку в местах обитания возможны низкие температуры, в холодное время года зверьки мигрируют, выбирая более теплые регионы.

Летучая мышь нетопырь-карлик

13. Нетопырь-карлик по праву считается самым маленьким представителем отряда рукокрылых, обитающих в Европе. Его тельце в длину до 4 сантиметров, а вес — 6 грамм. Представители этого вида имеют достаточно длинный хвостик – до 3,5 сантиметра.

14.Окраска этого животного зависит от региона обитания. У зверьков, живущих в Азии, она бледная, сероватая, а у их у европейских сородичей коричневого цвета.

15.Нетопыри поселяются вблизи человеческого жилья, часто выбирают себе чердаки домов и сараев. В пищу представители этого вида предпочитают мелких насекомых, чем очень помогают, истребляя тысячи комаров и мошек.

Белый листонос – белая летучая мышь

16. Вид летучих мышей белый листонос – это белая летучая мышь. Свое название она получила за оригинальный внешний вид: и шерсть белого цвета с незначительными серыми вкраплениями на брюшке. А вот нос и ушки представителей этого вида ярко-желтого цвета, да и форма их напоминает листочки. Создается впечатление, что зверек прилепил себе осенние листья.

17.Это один из мелких представителей рукокрылых: размер тельца не более 4-5 сантиметров, а вес всего 7 граммов. Она настолько мала, что иногда кажется, что это птица.

18.Обитает эта белое чудо в Южной и Центральной Америке, Гондурасе, Панаме. Для жизни они выбирают вечнозеленые леса, где всегда находят себе пищу – фикусы и фрукты.

19.Оригинальный внешний вид этого зверька привлекает внимание, поэтому летучая мышь в домашних условиях встречается все чаще.

Свиноносая летучая мышь

20. Свиноносые летучие мыши по праву считаются самыми маленькими: их вес не превышает 2 граммов, длина тельца – 3-5 сантиметров. Иногда их путают со шмелями.

21.Свое название они получили за оригинальный носик, напоминающий пятачок свиньи. Обычная окраска темно-коричневая, иногда серовато-коричневая. Шерсть на брюшке имеет более светлый оттенок.

22.Обитает свиноносые рукокрылые на юго-западе Таиланда и на некоторых близлежащих островах. В других местах они не распространены, поэтому по праву считаются эндемиками этого района.

23.Особенностью этих зверьков является их совместная охота: обычно они собираются небольшими стайками и вылетают вместе в поисках мелких насекомых.

24.Маленьких летучих мышей трудно увидеть невооруженным глазом, поэтому наблюдать за их жизнью очень тяжело. Ограниченность ареала обитания сделали популяцию этих зверей крайне малочисленной. В настоящее время этот вид занесен в Красную книгу.

Большой зайцегуб

25. Летучие мыши вида большой зайцегуб обитают на территории от южной части Мексики до северной Аргентины, а также на Багамских и Антильских островах.

26.Большой зайцегуб – крупная летучая мышь: ее вес иногда доходит до 80 граммов, размер тельца – до 13,5 сантиметров.

27.Зверьки имеют интересную особенность окраски: самцы ярко-рыжие, иногда даже огненно-рыжие, а вот самки очень блеклые, серовато-коричневые.

28.Свое второе название – рыбоядная летучая мышь – эти рукокрылые получили из-за пристрастий в питании. Зверьки предпочитают жить около водоемов. Ученые установили, что ест зайцегуб не только насекомых, как многие рукокрылые, но и мелкую рыбу, небольших раков и лягушек.

29. И на охоту они могут вылетать, в отличие от многих представителей своего отряда, днем.

Летучая мышь вида водяная ночница

30. Жизнь летучих мышей вида водяная ночница детально описал французский ученый Добантон. Именно в честь него эти животные получили свое второе название – ночницы Добантона.

31.Это сравнительно небольшие зверьки (вес до 15 граммов, размах крыльев – не более 27 сантиметров, а длина тельца – 5,5 сантиметров) охотятся около водоемов, предпочитая в пищу комаров и других кровососущих насекомых.

32.Эти маленькие по размеру летучие мыши имеют достаточно широкий ареал обитания: в России их можно встретить в низовье Волги, в Уссурийском крае, на Сахалине, Камчатке, в Приморском крае; живут они и в других странах: в Казахстане, Украине, Монголии, Италии.

33.Невзрачные внешне (обычно их шерстка имеет темно-коричневый цвет), они являются прекрасными охотниками, уничтожающими целые полчища насекомых.

34.Сокращение популяции водяных ночниц способствует распространению болезней скота, передающихся через укусы насекомых.

Бурый ушан

35. Самой заметной частью летучих мышей вида бурый ушан являются их огромные уши. При весе не более 12 граммов и размере тельца 5 сантиметров, уши иногда бывают больше туловища.

36. Огромные уши позволяют этим зверькам охотиться даже в полной темноте.

37.А вот оригинальной окраской они похвастаться не могут: серо-коричневая шерстка их очень невзрачна.

38.Водятся ушаны практически во всех странах Евразии, на севере Африки, в Китае.

39.Для своих жилищ они приспосабливают практически любое место: пещеры, постройки, деревья. Чаще всего они улетают зимовать в более теплые регионы, но всегда возвращаются в свои старые дома.

Вид летучих мышей обыкновенный вампир

40.Очень многочисленный вид летучих мышей обыкновенный вампир распространил мнение о рукокрылых как о вампирах, способных выпить у животного или у человека всю кровь. Другое название – большой кровосос. Фермент, содержащийся в слюне этих зверей, может быть достаточно опасен: он оказывает влияние на свертывание крови. Даже незначительная ранка может стать причиной крупной кровопотери. А если нападать будут несколько десятков кровососов за ночь, то смерть неминуема.

41. Обыкновенный вампир — это не очень большая летучая мышь (вес не более 50 граммов, а размах крыльев – до 20 сантиметров) весь день проводит спящей вниз головой в своем укрытии в многочисленной компании собратьев, а с наступлением темноты вылетает охотиться. Свою жертву она выбирает среди спящих животных, особенно предпочитает крупный скот – они не могут оказать сопротивление. Выбирая на теле место около сосудов, зверек делает укус и слизывает кровь, которая легко вытекает из ранки.

42.Нападению обыкновенных вампиров может быть подвергнут и человек, если будет ночевать в местах, доступных для посещения этих рукокрылых. Ареалом обитания этого вида является Южная и Центральная Америка.

Белокрылый вампир

43.Белокрылый вампир. Представитель этого вида имеет средние для рукокрылых размеры: длина тельца – до 11 сантиметров, вес – до 40 граммов, а размах крыльев – до 40 сантиметров.

44.Как и обыкновенный вампир, белокрылый обитает в Южной и Центральной Америке. Шерсть его имеет красновато-коричневый оттенок, несколько светлый на брюшке.

45.Нападает белокрылый вампир на птиц, именно их кровь является рационом животного.

Летучая мышь вида мохноногий вампир

46. Летучие мыши вида мохноногий вампир обитают в тех же местах, что и их собратья, питающиеся кровью. Но представители этого вида могут спокойно напасть и на птиц, и на зверей.

47.В отличие от других рукокрылых, мохноногий вампир не имеет хорошо развитого слуха, поэтому в своих полетах он не столько опирается на привычную эхолокацию, сколько на зрение.

48.Серовато-бурая окраска и незначительные размеры позволяют им подбираться к своим жертвам незаметно.

49.Многие исследователи отмечали, что мохноногие вампиры абсолютно не боятся людей: могут подлетать очень близко, практически садиться на руки.

50.Летучими мышами очень часто пугают, называя их кровососущими и опасными, но из всего многообразия видов, как мы убедились, только три действительно пьют кровь, и все летучие мыши-вампиры обитают только на американском континенте.

фото из интернета

+2
23:21
1188
Нет комментариев. Ваш будет первым!