​50 интересных фактов о первой в мире женщине-космонавте - Валентине Терешковой

1. Валентина Терешкова отправилась в космический полет 16 июня 1963 года, став первой в мире женщиной-космонавтом.

Она стартовала с космодрома «Байконур» на корабле «Восток-6».

2. В. Терешкова является не только первой в истории женщиной-космонавтом. Она также единственная женщина нашей планеты, совершившая одиночный космический полет.

3. Все последующие женщины-космонавты и астронавты летали в космос только в составе экипажей.

4. После первых успешных полетов в космос Юрия Гагарина и Германа Титова Сергей Королев принял решение отправить в космос женщину. Это был политически мотивированный ход. Хотелось и в этом быть первыми. За эту идею крепко ухватился советский лидер Никита Хрущёв.

5. Первого в мире космонавта-женщину выбирали из числа парашютисток. Поиск претенденток начался в самом конце 1961 года. Требования были такие: парашютистка, возраст до 30 лет, рост до 170 сантиметров и вес до 70 килограммов.

6. Парашютисткам отдавалось предпочтение, потому что космонавту «Востока» нужно было катапультироваться после торможения спускаемого аппарата в атмосфере и приземляться на парашюте.

7.Специальный «женский» набор в отряд космонавтов провели в 1962 году. Из 800 кандидаток по медицинским показателям отобрали 30.

8. Из 30 были выбраны пятеро, которые и начали подготовку к полёту. В женский отряд космонавтов вошли Валентина Терешкова, Жанна Ёркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарёва и Ирина Соловьёва. Все они, кроме летчицы Валентины Пономаревой, были парашютистками. А командовал «парадом» сам Сергей Королёв.

9.У Валентины Терешковой было две дублерши. В практике принято, что у каждого космонавта должен быть дублер. В случае первого женского полета решили подстраховаться — Терешковой назначали сразу двух дублерш ввиду сложности женского организма. Запасными были Ирина Соловьева и Валентина Пономарева.

10.Все девушки, включая Терешкову, пришли в отряд космонавтов как гражданские лица, но сразу были призваны на срочную службу в качестве рядовых.

11.Доктор Владимир Ядзовский, один из отцов-основателей «космической медицины», позже писал, что и по медицинским показателям, и по результатам медицинских тестов худшей из лучших была именно Валентина Терешкова.

12. Почему выбор пал на Терешкову? Руководство свой выбор никогда не обосновывало, но, по основной существующей версии, это решение было скорее политическим. Никите Хрущеву, который утверждал итоговую кандидатуру, видимо, хотелось, чтобы первой женщиной-космонавтом стала девушка «из народа». Другие девушки, например, Пономарева и Соловьева, были из служащих.

13.Родившаяся в Ярославской области девушка из семьи белорусских крестьян, чей отец погиб на советско-финской войне, а мать трудилась простой ткачихой, показалась Никите Сергеевичу наиболее правильным кандидатом на роль первой женщины в космосе.

14. Родилась Валентина в 1937 году в маленькой деревеньке, расположенной под Ярославлем. Когда ей исполнилось 22 года, она всерьез увлеклась прыжками с парашютом. За плечами у Терешковой была средняя школа, работа на шинном заводе, на ткацкой фабрике, занятия парашютным спортом. Кроме того, Терешкова занимала пост секретаря комитета комсомола комбината «Красный Перекоп».

15.Вторая причина, по которой выбрали именно Валентину Терешкову, являлась её привлекательная внешность, обаяние и харизматичность.

16. Хотя врачи, наблюдавшие девушек, были склонны отдавать приоритет другим кандидатурам — например, Ирине Соловьевой, мастеру спорта по парашютному спорту, совершившей более 700 прыжков.

17.По еще одной версии, Сергей Королев планировал еще один женский полет с выходом в открытый космос и именно для него берег более крепких, по мнению врачей, Соловьеву и Пономареву.

18. Первоначально предполагался одновременный полет двух женских экипажей. По изначальной задумке, в космос должны были одновременно лететь две девушки в разных аппаратах, но весной 1963 года от этой идеи отказались.

19. Валентина Терешкова парашютным спортом занималась с 1959 года в Ярославском аэроклубе: к моменту поиска кандидатуры для полета в космос выполнила в общей сложности около 90 прыжков.

20. При подготовке к полётам, девушки проходили всевозможные испытания, каждое из которых в чём-то оказывалось по-своему сложным. Их «парили» в термокамере при температуре +70°С и влажности 30%, держали в невесомости, где они должны были не только адаптироваться к отсутствию притяжения, но и выполнить разные задания: пообедать, пообщаться с командным центром, нарисовать что-нибудь или написать на листе бумаги.

21. Учили их также приводняться на парашюте в водоёмы, а также по 10 суток держали в изоляции — чтобы выработалась привычка к одиночеству в полёте.

22. Родные Валентины Терешковой узнали о полете только после его окончания. Полет мог закончиться трагедией, поэтому Валентина Терешкова держала информацию о нем в тайне от родных. Им перед полетом она сказала, что едет на соревнования парашютистов, а о произошедшем те уже услышали по радио.

23. Старт «Востока-6» произошел утром 16 июня 1963 года, а приземлилась Валентина Терешкова утром 19 июня. Всего полет длился двое суток 22 часа и 41 минуту.

24. За это время космонавт совершила 48 витков вокруг Земли. В общей сложности Валентина Терешкова пролетела почти 2 миллиона километров.

25. Полет был непростым, приземление страшным. В автоматической программе корабля была допущена неточность, можно сказать, допущена ошибка, и корабль «Восток-6» был сориентирован так, что, вместо того чтобы спускаться, напротив, поднимал орбиту. И вместо того, чтобы приближаться к Земле, Валентина Терешкова от нее удалялась.

26.О неисправности космонавт известила Сергея Королева, и они вместе с Юрием Гагариным смогли найти на Земле выход из этого тяжёлого положения.

27.В течение несколько десятков лет про эту историю никто из участников событий, по просьбе Королева, не рассказывал, и только сравнительно недавно это стало известным.

28.В те времена не было принято рассказывать о сложностях. Поэтому о том, что полет прошел тяжело, Валентина Терешкова не сообщала.

29.Ей было очень сложно пребывать в течение трех дней в тяжелом сковывающем движения скафандре. Но она выдержала: не стала просить о преждевременном прекращении полета.

30.Особенно страшно Валентине было во время посадки. Внизу под ней было озеро, управлять большим тяжелым парашютом, раскрывающимся на высоте 4 километра, она не могла.

31. И хотя космонавтов учили приводняться, Валентина не была уверена, что сил хватит, чтобы удержаться на воде после изматывающего полета. Но в итоге Терешковой повезло: озеро она перелетела.

32.Кадры кинохроники, на которых запечатлено приземление спускаемого аппарата, были постановочными. Их сняли на следующий день после реального возвращения Терешковой на Землю.

33.Когда девушка вернулась, она была в очень плохом состоянии, и ее срочно отправили в госпиталь. Но вскоре она пришла в себя и на следующий день чувствовала себя хорошо.

34. Несмотря на то, что официально полет был признан успешным, из-за осложнений во время полёта, Терешкова плохо себя чувствовала, да и скафандр был очень неудобным. Из-за этого она не смогла выполнить все запланированные задания в полном объеме.

35.Хрущёв был в восторге, а вот Королёв и другие руководители советской космической программы этих чувств не разделяли. Выполнить всю программу полёта не удалось из-за самочувствия Терешковой — она была вялой, малоподвижной, не всегда реагировала на команды с Земли.

36.Кроме того, обнаружился целый ряд и других технических сложностей. Например, при сборке ручного управления были допущены ошибки, которые чуть не привели к отклонению корабля от орбиты. Но так как автоматика сработала на высоте, приземление прошло благополучно.

37.Последней каплей стало нарушение, допущенное первой женщиной-космонавтом после посадки: она, вопреки категорическому запрету, стала употреблять пищу, принесённую местными жителями, и раздала им в качестве сувениров тюбики с «космической едой».

38.Согласно легенде, запрет на дальнейшие полёты женщин наложил лично Сергей Павлович Королёв. Был запрет в реальности или нет, но факт остаётся фактом — ни сама Терешкова, ни её соратницы по первому «женскому отряду» в космос больше не летали.

39. Но лишь в октябре 1969 года вышел приказ о расформировании женской группы космонавтов. Так что только Валентина Терешкова из пяти девушек, прошедших подготовку, смогла стать настоящим космонавтом.

40.К сожалению, после полёта Валентине пришлось рассказывать не то, что она пережила на самом деле. Она смотрела в телекамеры и уверяла: «Я прекрасно себя чувствовала. Мне было хорошо!» Но тогда время было такое — во что бы то ни стало не терять лицо. Тем более, когда на тебя весь мир смотрит!

41.Хотя понятно, что хорошо быть не могло. Её спрашивали: «Валентина Владимировна, скафандр причинял вам неудобства?» — «Нет. Я просто потела». На самом деле провести три дня в тяжёлом скафандре — это была настоящая мука.

42. В 1963 году Валентина Терешкова вышла замуж за космонавта Андрияна Николаева. В 1964 году у Терешковой и Николаева родилась дочь Елена. К девочке было приковано пристальное внимание врачей, однако дочь космонавтов оказалось совершенно обычным ребенком, без каких бы то ни было отклонений и экстрасенсорных способностей. «Космический брак» испытания временем не прошёл — в 1982 году, когда дочь достигла совершеннолетия, Терешкова и Николаев развелись.

43. В 1962-1997 годах Терешкова входила в состав женского отряда космонавтов. В 1997 году она покинула его в связи с достижением предельного возраста, причём сделала это на 4 года позже второй россиянки, побывавшей в космосе, Светланы Савицкой.

44. Казалось бы, о чем можно еще мечтать после завершения такого полета и всеобщей славы. Но Терешкова не перестала думать о возможности новых полетов. Она очень хотела отправиться в полет на Марс, и даже была готова лететь туда без возможности вернуться назад.

45. Все женщины из России, побывавшие в космосе, внесли неоценимый вклад в дело освоения и изучения нашей Вселенной. Но только Валентина Терешкова и по сей день является первой и единственной представительницей прекрасного пола, совершившей в одиночку полет на орбиту Земли.

46. В 1963 году Терешкова получила звание Героя Советского Союза. Кроме того, она является пока единственной женщиной в армии РФ, носящей воинское звание генерал-майора.

47. Если оценивать выбор Никиты Хрущёва с точки зрения политики, то он был, безусловно, прав — Валентина Терешкова отлично справлялась с обязанностями публичной персоны и общественного деятеля, которые легли на её плечи.

Дочь Валентины Терешковой — Елена

48. В течение 20 лет первая женщина-космонавт возглавляла Комитет советских женщин, была депутатом Верховного Совета СССР, членом Президиума Верховного Совета СССР.

49.Общественной работой Терешкова активно занималась и в постсоветский период, а в 2011 году стала депутатом Государственной Думы от партии «Единая Россия».

50. В 2014 году на церемонии открытия зимней Олимпиады в Сочи Валентина Терешкова стала одной из 8 россиян, кому было доверено нести Олимпийский флаг.

фото из интернета



+2
00:22
64703
Нет комментариев. Ваш будет первым!