​50 интересных и любопытных фактов о разных ягодах

1.Ягоды — это кладезь витаминов и микроэлементов.

Также они очень вкусные и достаточно доступные в теплое время года.

2. Ягодные десерты тоже весьма полезные и вкусные. Огромное удовольствие и целый букет витаминов. Чтобы запастись здоровьем на весь год, достаточно вдоволь наесться свежей ягоды летом, а для профилактики подойдут компоты, напитки, варенье, заготовленные из них на зиму.

3. Отличие ягод и плодов состоит в том, что у ягод, как правило, нет плотной кожуры и много семечек внутри, а у плодов в наличии и кожура, и косточка, а иногда и несколько семечек. Но и тут не обходится без исключений.

4.Плод — это часть растения, которая сначала защищает семена, а потом позволяет им попасть в землю, чтобы они могли прорасти. Иногда семя в плоде одно, но чаще их много.

5.Плоды бывают сочные, с множеством семян, как ягоды или яблоки, а бывают и сухие, как орехи.

КЛУБНИКА

6. Клубника помогает при поражении слизистых оболочек рта, болезнях десен.

7.Ученые установили, что чем ярче цвет ягод клубники, то тем больше в ней содержится витаминов и полезных веществ.

8. Есть люди, у которых есть аллергия на клубнику, и чтобы нейтрализовать эффект аллергена ягоды нужно употреблять с молочными продуктами.

9. Клубника – это единственная ягода, в которой семена располагаются снаружи, а не внутри.

10. Японцы верят, что если съесть половинку клубники, а половинку отдать парню, он обязательно тебя полюбит.

ЧЁРНАЯ СМОРОДИНА

11. Черная смородина — первая помощь при простуде, ангине, депрессии. Также рекомендована смородина при заболевании кожи, ревматизме, почечно-каменной болезни, артрите. Смородина служит хорошим профилактическим средством при анемии и атеросклерозе. В ней очень много витамина С.

12.Чтобы полностью удовлетворить потребность организма в витаминах С и Р, достаточно съедать 50 грамм свежих ягод черной смородины в день. Но людям, страдающим тромбофлебитом, повышенной кислотностью желудка и гастритом, смородиной лучше не увлекаться.

КРАСНАЯ СМОРОДИНА

13. Больше всего аскорбиновой кислоты в зеленых ягодах смородины. В спелой ягоде количество витамина С существенно снижено. Поэтому для варенья и джема лучше брать недозрелые ягоды.

14. Чай из листьев смородины помогает выводить песок и растворять камни в почках, а также эффективен при подагре и заболеваниях суставов.

15. Название «смородина» происходит от древнерусского «смородить», т. е. источать сильный запах.

КРЫЖОВНИК

16. Крыжовник – ценный источник таких витаминов как А, С и В. Он помогает людям с высоким артериальным давлением, способствует выведению вредных веществ из организма, улучшает иммунитет. Крыжовник рекомендуют при запорах и простудах.

17.Но, если у вас есть проблемы с желудком — повышенная кислотность, язва и гастрит, эту ягоду категорически нельзя употреблять.

18. По-английски название крыжовника звучит как gooseberry, т. е. «гусиная ягода», потому что в Средние века эту ягоду обязательно клали в блюда из домашней птицы.

19.Во Франции крыжовник добавляли в рыбные блюда. Одно из французских названий крыжовника буквально переводится как «смородина для макрели».

РЯБИНА

20. Рябина помогает от расстройства желудка и при токсикозе. Сочные плоды рябины привлекают птиц, которые с аппетитом их поедают. Семена же проходят через пищеварительную систему пернатых и попадают в землю. Свиристели любят лакомиться ягодами рябины, которые на самом деле вовсе и не ягоды, а яблоки. Ведь семена в ее плоде тоже окружены кожистой оболочкой, как и у того же яблока.

ВИШНЯ

21. У вишни тонкая кожица, сочная мякоть и большое семя — косточка, прикрытое твердым внутриплодником. Такой плод называется «костянкой».

22. Ягоды вишни помогают при излишней нервозности.

ЧЕРНИКА

23. Плод черники — ягода, с мякотью и множеством семян. Черникой и ежевикой можно лечить сахарный диабет. Употребление этих ягод постепенно приводит к уменьшению сахара в крови, что и требуется для выздоровления от этого недуга. А виноград и черника очень полезны для людей, у которых проблемы с глазами. Эти ягоды предотвращают расширение глазных сосудов и устраняют их повреждение.

24.Черника благоприятна не только при болезнях глаз, но и нарушении обмена веществ, склонности к полноте. Однако существует ограничение – чернику нельзя употреблять людям с болезнями поджелудочной железы.

25. Североамериканские индейцы очень уважали чернику и голубику. Они считали, что эти ягодки послал на землю Великий Дух, чтобы люди не погибали от голода. Голубику полезно использовать при инфекциях, в том числе вирусных, сердечных заболеваниях, малокровии, болезнях поджелудочной железы и кишечника. Но сок голубики нужно отжимать только из спелых ягод.

ЗЕМЛЯНИКА

26. Земляника и морошка выводят из организма соли тяжелых металлов.

27. Земляника – самое раннее летнее лакомство, то во многих странах в ее честь организовываются концерты, фестивали и даже созданы музеи. Например, в городе Wepion в Бельгии существует музей имени Земляники.

28. Ягода земляника — это разросшееся цветоложе. Настоящими плодами являются крохотные орешки, разбросанные по ее поверхности. Поэтому правильное название плода земляники — «многоорешек».

КАЛИНА

29. Калина вылечивает гастриты, болезни печени, хорошо снимает отеки. В старину в углах избы развешивали гроздья калины. Считалось, что она помогает от сглаза и нечистой силы. А просто прикоснувшись к калиновому кусту, можно было облегчить душу.

БОЯРЫШНИК

30. Боярышник незаменим при сердечных заболеваниях, бессоннице, заболеваниях кожи и головокружения. Для профилактики ягоды боярышника нужно есть только свежими, три-четыре раза в день по 50-100 г обязательно после еды.

КЛЮКВА

31. Клюква – это единственная ягода, которую можно хранить в свежем виде до следующего урожая. Обычно ее хранят в деревянных бочках, которые предварительно наполняют водой.

32. Клюква используется при лечении инфекций мочеполовой системы, кариеса и язвы желудка.

33. В ягодах брусники и клюквы содержится бензойная кислота, способная оказывать антисептическое действие. Поэтому эти ягоды нужно употреблять при таких болезнях: ангине, простуде, цистите, воспалении почек, гриппе.

34. Брусника лечит простуды, диабет, болезни печени, почек и мочевого пузыря, гипертонию. Благотворно действует при отравлениях.

35.Если смешать брусничный морс с тыквенным соком в соотношении 1:1, то мочегонный эффект увеличится почти в два раза.

МАЛИНА

36. Малина, которая кажется ягодой, на самом деле является сложным плодом, состоящим из маленьких костянок.

37.Малина полезна не только при простудных заболеваниях, но при проблемах с сердечно-сосудистой системой, расстройствах зрения. Так как в составе ягоды есть витамин А.

38.Употребляя малину, можно стать более активным и успешно справиться с усталостью и бессонницей, она делают кожу гладкой и эластичной.

39.Малиновое варенье помогает бороться с простудой и температурой. Но надо помнить, что малина противопоказана при заболеваниях почек и суставов, подагре.

40. Существует старинная легенда: сначала малина была белой. Но когда нимфа Ида собирала её для малыша Юпитера, она уколола палец и ягодки окрасились ее кровью.

ВИНОГРАД

41. Виноград выращивают во всем мире, причем его урожай уступает только цитрусовым и бананам. Это долговечное растение. На плантациях при хорошем уходе виноградники могут жить 50— 80 лет. В Австрии есть удивительная виноградная лоза, тень от ветвей которой покрывает площадь в 120 м2. Ее возраст составляет 200 лет!

42. Основная информация о винограде, которую всегда упоминают, говоря об этой ягоде – это то, что из винограда делают не только сок, но и вино, а еще сушат, чтобы получить изюм. Это слово как раз и означает по-тюркски «виноград». Он издревле был распространен на Востоке и в Средиземноморье, а сейчас известен во всем мире.

43. Знаменитый виноград без косточек кишмиш (что на одном из восточных языков — фарси — означает «сушеный виноград») тоже выводился ради изюма.

44.Один из интересных фактов об этой ягоде заключается в том, что виноградная лоза умеет вращаться. Она заканчивается усиками, которые цепляются за опору и вращаются вокруг нее, делая за 2 часа один оборот.

45.Ветка делает вращения со скоростью один оборот за 4 часа. Так усики закручиваются вокруг опоры и держатся очень крепко — засохший усик даже через 10 лет может выдержать вес 5 килограмм. При помощи усиков лоза поднимается на большую высоту.

ЯГОДА АРБУЗ

46. Интересная ягода арбуз. У арбуза сочная мякоть и множество семян. Значит это ягода? Но кожура у него твердая, как у кабачка и тыквы, поэтому такой плод называется «тыквина». Даже огурец — тыквина. Впрочем, ученые считают, что тыквина — это всего-навсего разновидность ягоды! Ну а ещё интересная ягода арбуз чрезвычайно вкусна и прекрасно удаляет жажду.

47. Бананы, которые мы так все любим, на самом деле не фрукты, а ягоды.

48. С точки зрения ботаников, киви, помидор и баклажан также являются ягодами.

49. Самые популярные садовые ягоды в России клубника, смородина и малина, а в США — клубника и голубика.

50. Употребляя в пищу ягоды и плоды, вы будете оставаться здоровыми, а ваш организм будет запасаться всеми необходимыми элементами для полноценного существования.

фото из интернета

+2
00:38
146
Нет комментариев. Ваш будет первым!