​50 интересных фактов о пеночках

1.Пеночки — это крохотные певчие птицы.


Пеночки принадлежат к семейству пеночковых и объединяются в род мелких насекомоядных птиц.

2.Сначала они причислялись к роду славковые, но затем ученые приняли решение выделить их как отдельное семейство.

3. Эти маленькие птички, хоть и схожи со своими родственниками — славками, все же имеют ряд отличий: их клюв тоньше, лапы у них длиннее и хвост короче.

4. Род пеночек насчитывает более полусотни видов. Все виды пеночек очень схожи между собой, а различия между ними несущественны. Они могут отличаться, например, оттенком оперения или наличием полосок в окрасе.

5. Пеночки наиболее распространены в восточной части Азии, но также часто встречаются в Африке и всем континенте Евразия.

6. Наиболее часто встречающиеся виды пеночек: бурощекая пеночка, пеночка Лауры, пеночка-теньковка, пеночка-весничка, светлобрюхая пеночка, пеночка-трещотка, бурая пеночка, толстоклювая пеночка, корольковая пеночка, пеночка-зарничка, пеночка-таловка, зеленая пеночка, светлоголовая пеночка.

Бурощекая пеночка

7. Бурощекая пеночка — это маленькая птичка с длиной тела 11 сантиметров. Свое название она получила не случайно — щеки у неё имеют специфический рыжий цвет. Сверху зелено-серого окраса, брюшко светлое. Лапки птицы темные. Большие её популяции обитают в Африке

. 8. У пеночек очень разнообразные голоса и приятное мелодичное пение. Каждый вид обладает своей неповторимой песней.

Пеночка-трещотка

9. Пеночка-трещотка распространена в Европе. Там она обитает в районах таежного и умеренного климатических поясов. Зимовать пеночка-трещотка, как и большинство представителей вида, улетает в Африку. Тело птицы длиной около 12 сантиметров, вес составляет в среднем 12 грамм, а крылья в размахе равны 23 сантиметрам. Выделяется она зеленой спинкой, а грудь характерного желто-белого окраса.

10.В песне этой пеночки присутствуют трещащие звуки, что и послужило поводом к такому названию. Но у этой птички кроме характерного треска в песне слышен еще и грустный долгий свист.

Пеночка-весничка

11. Пеночка-весничка — это некрупная птица длина тела, которой достигает почти 14 сантиметров, а крылья имеют размах 21 сантиметр. Вид схож с пеночкой-теньковкой, но поют эти птички по-разному. Верх тельца имеет зеленый окрас, ближе к оливковому оттенку, брюшко светлое с желтоватым отливом. Желтый цвет также присутствует на груди, на горле и в полосках около глаз птицы. Вес такой пеночки составляет примерно 10 грамм.

12.Живет в Европе, общая численность представителей этого вида в Европе составляет более 40 миллионов пар. Зимовать пеночка-весничка улетает в Африку.

13. Первыми из теплых краев возвращаются самцы – они занимают место для гнезда и часто дерутся между собой за лучшие участки. В период гнездования самец распевает песни с утра до вечера, сидя на выбранном дереве. Песня плавная, с приятными посвистами и трелями

.14. При хорошем уходе веснички могут прожить в неволе до 12 лет.

15. На территории России водятся пятнадцать видов пеночек.

Пеночка Лауры

16. Пеночка Лауры. Этот вид из лесов Африки обнаружен супругой Бултона — орнитолога из Америки. Собственно, ей он и обязан таким названием. Пеночка Лауры распространена в Танзании, Анголе, Замбии и Конго.

17. Большинство видов пеночек строят свои гнезда непосредственно на земной поверхности. Гнездо, как правило, имеет форму шалашика и наделено боковым выходом.


Светлобрюхая пеночка

18. Светлобрюхая пеночка обитает в западных районах Центральной Европы. Место зимовки — Африка, южнее Сахары. Светлобрюхая пеночка имеет размеры тела 11 сантиметров в длину. Масса птички около 8 грамм. Крылья в размахе достигают 21 сантиметра. Окраска характерная для птиц данного вида — бурый верх и светлый животик. Выделяется белой бровью.

19. Значительную часть времени пеночки проводят, перепархивая с одной ветки на другую, то есть практически постоянно они находятся в кроне деревьев.

20. Перед тем как улететь на юг, пеночки усиленно питаются, набирая вес, а их окрас становится бурым.

Корольковая пеночка

21.У корольковых пеночек вес составляет всего лишь 8 грамм, а длина тела примерно 11 сантиметров. Живот имеет более светлый окрас, чем спинка, которая окрашена зеленоватым цветом. Есть отличительная желтая полоска на головке и светлые полосы на крыльях птицы. Распространена она в Китае, Южной, а также в восточной части Сибири и Монголии. Зимовать этот вид, в отличии некоторых других, улетает в Индокитай.

22. Самцы пеночек в течение суток очень много времени отдают пению. При этом они забираются на самые верхушки деревьев.

23. Пеночки – очень подвижные птички. В течение всего дня они обшаривают кроны кустарников и деревьев. Без устали пеночки ищут себе пищу, размер их добычи (как правило, это пауки и насекомые) не часто превышает один сантиметр.

24. В рацион питания пеночек входят мелкие насекомые. Они составляют основу рациона питания. Пеночки питаются клопами, тлями, мухами, комарами, жуками, а также их яйцами и личинками. Кроме того, рацион разнообразится пауками и ягодами. Пищу пеночки ловят на лету или находят на ветвях, хвое и листьях.

Зеленая пеночка

25. У зеленой пеночки спинка этой окрашена зеленым с оливковым отливом. Брюшко сероватое, светлое. Распространена она по Евразии. Глаза выделяются желтой бровью и темной полоской. Размер птиц 11 сантиметров, вес 8 грамм. Лапы коричневатые, а размах ее крыльев в районе 19 сантиметров.

26. Зеленая пеночка строит гнездо исключительно их мха. В этом ее особенность по отношению к другим пеночкам. Мох скрепляется кусочками прошлогодних листьев и стебельками трав. Немного шерсти и конского волоса уходит на то, чтобы выстлать поверхность лотка.

27. Гнездо зеленая пеночка строит в густой траве. Часто его можно обнаружить в крапиве. Иногда оно как бы прикрыто поваленным деревом, кустом или нависшим пучком травы.

28.Кладка особей данного вида содержит пять или шесть яиц. Их поверхность чисто-белая, однако скорлупа настолько тонкая, что желток, просвечивающий через нее, дает поверхности яйца желтовато-розовый оттенок.

29. Запоминающиеся переливчатые трели у зеленой пеночки. Ее голос громкий и яркий.

Бурая пеночка

30. Бурая пеночка достигает длины 15 сантиметров, она и обитает в Восточной Азии. Перья на спинке имеют темный бурый оттенок. Клюв у пеночки острый, но короткий, хвост слегка закругленный. Лапки темного цвета. Глаз птицы выделен темной и светлой полосками, контур обозначен белым. Сероватое брюшко переходит в более темную грудку. Кремовый оттенок у подхвостья и боков птицы.

31. Пеночки – обитатели лиственных лесов. Большинство видов настоящих пеночек обитает в лиственных и еще хвойных лесах.

32.Однако встречаются виды, представителей которых можно обнаружить на такой высоте, где деревьев уже нет. Такие виды зафиксированы на азиатских территориях.

Пеночка-теньковка

33. Пеночка-теньковка предпочитает смешанные, а также хвойные леса по всей Евразии. Этот вид можно найти в достаточно северных регионах. Зимовать перебирается на Африканский континент, Южную Азию и теплые Средиземноморские страны.

34.В длину пеночка-теньковка вырастает до 12 сантиметров, а ее масса 8 грамм. В брачный период и в период гнездования окрас птиц меняется. Спинка становится буро-серой, а у пеночек западного подвида еще и присутствует оливковый тон в окрасе. Брюшко светлое с желтоватым переходом по бокам и на груди. Клюв и лапы пеночки-теньковки имеют темный цвет. Над глазами выделяется ярко-белая полоска. Осенью окрас птичек темнеет, пропадает желтый цвет с груди и боков.

Птенцы пеночки-теньковки

35. Места зимовок пеночки-теньковки покидают уже в начале марта, а к местам гнездования начинают прилетать в апреле, что довольно-таки рано для пеночек.

36. Первыми прилетают самцы, которые, выбрав участок, начинают петь.

37. Пеночка-теньковка издает звуки, напоминающие капель. Благодаря мелодичному, громкому, чистому пению теньковка и получила свое название. Ведь теньковки издают примерно следующие звуки: «тень-тень-тень...», что чем-то сходно со звучанием медленно падающих капель воды.

38. Природа идеально приспособила пеночек для собирания насекомых в кронах деревьев и наделила их необходимой энергией.

Пеночка-таловка

39. Пеночка-таловка. Уникальной чертой этой птички служат выступающие маховые и полосы на крыльях, которые светлее основного окраса. Перья зеленые с сероватым оттенком, более светлые на животике. Тело длиной 12 сантиметров. Имеет широкий ареал распространения — Скандинавия, Россия, Мексика, Южная и Средняя Азия, Монголия, Корея.

40. Иногда гнезда этих птиц могут располагаться либо на средней высоте на дереве, либо непосредственно над земной поверхностью (в высокой траве, кустах или на пнях).

41. Но большинство видов пеночек строят гнезда прямо на земле. Гнезда пеночек закрыты и имеют боковой выход.

42.Его строительством занимается самка, она же насиживает кладку. В состав кладки входят от трех до восьми яиц. Яйца имеют либо чисто белую поверхность, либо на белом фоне видны красноватые или коричневатые пятнышки.

Пеночка-зарничка

43. Пеночка-зарничка живет в восточной Азии. Это птица с крыльями размахом 15 сантиметров, имеющая длину тела около 12 сантиметров. Вес пеночки-зарнички колеблется от 4грамм до 9грамм. Спинка у неё зеленого окраса с оливковым оттенком, имеющая светлые полоски. Живот, характерный почти для всех пеночек — бело-желтый. Отличительными признаками зарнички являются клюв, имеющий основание желтого цвета и красноватые лапы.

44. Очень мелодичный и приятный свист издает пеночка-зарничка. В дикой природе или в клетке эти маленькие птички всегда радуют своим пением.

Толстоклювая пеночка

45. Толстоклювая пеночка. Масса этой птички примерно 12 грамм и имеет размер 11 сантиметров. Окрас данной пеночки буро-оливковый. Название получила из-за своего толстого клюва. Ареал обитания — восточные леса Азии.

46. Несмотря на то, что все пеночки очень непоседливы (постоянно в спешке перескакивают с одной ветки на другую, перепархивают внутри кроны кустарника или дерева), способы охоты у разных видов не идентичны.

47.Одни пеночки предпочитают охотиться в кронах лиственных деревьев, другие – хвойных деревьев, а третьи не питают пристрастие к чему-то одному. Более того, одни пеночки охотятся в глубине кроны, другие кормятся на периферии.

Светлоголовая пеночка

48. У светлоголовой пеночки окрас характерен для представителей рода — спинка зеленоватая и светлое брюшко. Размер светлоголовой пеночки примерно 11 сантиметров, а весит она около 9 грамм. Излюбленные места обитания — азиатские страны.

49. У всех видов пеночек отсутствуют различия между самцами и самками, то есть, нет полового деморфизма. Молодые особи и половозрелые птицы также не имеют отличий во внешнем виде.

50. Эту маленькую и весьма симпатичную птичку можно содержать и у себя дома. Уход за ними прост. Сначала пеночки в клетке будут беспокойными, поэтому их надо накрывать сверху тканью. Они легко переносят содержание в неволе. В течение двух недель птица освоится, и ее даже можно будет выпускать из клетки.

фото из интернета

+2
22:57
483
Нет комментариев. Ваш будет первым!