Сладкие заготовки

1. Варенье «Медовое»

Потребуется на 3 л варенья: 0,5 кг свежей чёрной смородины, 0,5 кг свежей красной смородины, 0,5 кг любых яблок, 0,5 кг сахара, 1,5 кг мёда, 1 ст. воды, щепотка корицы, 2 ст. грецких орехов, щепотка ванили, 2-3 листика свежей мяты.

Приготовление: подготовьте ягоды и яблоки. Яблоки почистите, вырежьте сердцевину, нарежьте на небольшие дольки. Орехи залейте кипятком и оставьте на 1 минуту. Затем выложите на бумажное полотенце, обсушите. Пропустите 2 раза через мясорубку или измельчите в блендере. Ягоды смородины высыпьте в таз и залейте водой. Закройте крышкой и варите на медленном огне 30 минут. Снимите пенку. Остудите и протрите через сито. В эмалированный таз выложите мёд, сахар и яблоки. Добавьте орехи, мяту и пряности. Варите, постоянно помешивая, на маленьком огне в течение 50 минут. Закройте полотенцем и оставьте настаиваться на ночь. Потом разложите варенье с стерилизованные банки и закатайте

2.Варенье из абрикосов с апельсином

Потребуется: абрикосов 2,5 кг, сахар 1,3 кг, вода 2-3 ст.л., апельсин 1 шт. Приготовление: В очищенные абрикосы всыпать весь сахар. Ставим на небольшой огонь и вливаем 2-3 столовых ложки воды. Дайте варенью закипеть, снимите пенку, проварите варенье 15-20 минут. Дайте варенью полностью остыть. Вновь проварите его. Варить варенье нужно в 3-4 подхода, каждый раз давая варенью полностью остыть. Подготовьте банки и крышки. Вымойте с содой, ошпарьте кипятком или прогрейте в духовке. Апельсин протрите щеткой или помойте жесткой щеткой. Нарежьте апельсин ломтиками, вырезая перемычки и извлекая косточки Блендером хорошо измельчите апельсин. Не допускайте крупных кусочков цедры – варенье будет горчить. Должна получиться почти однородная масса. Выложите перетертый апельсин в почти готовое варенье. Перемешайте массу и варите, постоянно помешивая, 25-30 минут. Варенье может пригореть, так что не оставляйте его без внимания. Разлейте горячее варенье по банкам и закатайте крышками. Варенье охладите на воздухе и поставьте в кладовку или шкаф на хранение.

3. Банановый джем

Потребуется: бананы спелые (без кожуры) – 500 г, сахарный песок – 180 г, лимон среднего размера – ½ штуки, ванильный сахар – 1 столовая ложка. Приготовление: спелые, очищенные от кожуры бананы сложить в толстостенную кастрюлю. С помощью вилки размять хорошо бананы. Правда, можно не сильно усердствовать, ничего страшного, если останутся кусочки банана. К бананам добавить сахар – песок и ванильный сахар, а также выжать сок из лимона. Остатки от выжатого лимона мелко порезать и также добавить в кастрюлю с бананами. Хорошо перемешать. Кастрюлю с банановой массой поставить на средний огонь, довести до кипения, размешать и выключить. Оставить на 3 часа. Через 3 часа, снова доводим банановую массу до кипения и варим 10-15 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Банановая масса должна стать густой по консистенции. Сваренную банановую массу слегка остудить и превратить в пюре в блендере. Банановый джем готов. Переложить остывший банановый джем в чистую баночку, закрыть плотно крышкой. Банановый джем надо хранить в холодильнике.

4. Царское варенье из крыжовника

Потребуется на 2 литра варенья: 5 ст. крыжовника(ягоды лучше брать крупные и немного недозрелые), 10-15 листочков вишни, щепотка мускатного ореха, 7 стаканов сахара, 2-3 дольки апельсина или лимона с кожурой. Приготовление: приготовить ягоды, вынуть у них семена. Свежие листья вишни залить холодной водой и вскипятить. Кипящим раствором вместе с листьями залить крыжовник. Убрать в холодильник на ночь. Утром слить 2 стакана образовавшегося сока. Соединить его с сахаром. Поставить на огонь и довести до кипения. Положить в сироп ягоды, раньше вынутые из отвара, и кипятить 15 минут, пока они не станут прозрачно-зелёными. За 2-3 минуты до конца варки добавить дольки апельсина, несколько вишнёвых листьев и пряности, дать закипеть. Остудить, разложить по стерильным банкам и закатать.


+1
00:28
278
Вкуснятина! 1f60b tongue