​50 интересных фактов о байбаках

1. Байбак, или Бабак, или обыкновенный (степной) сурок — грызун рода сурков.

2.Байбаки — это степные сурки, обитающие в Евразии.

3. Представитель отряда грызунов – байбак является древнейшим жителем степей Азии и Европы.

4. Обитают эти забавные животные на отдельных участках в Казахстане, Украине, Среднем Поволжье, а также в южных районах Приуралья — от Урала до Иртыша.

5. Небольшие поселения этих пушистых зверьков с необычайно забавным свистом и интересным образом жизни довольно часто встречаются в степи.

6. От других сурков байбака легко отличить по короткому хвосту (не более 15 сантиметров) и однотонной песчано-жёлтой окраске. Байбак представляет собой довольно крупного грызуна весом до 10 килограмм и длиной тела около 70 сантиметров.

7. Из-за тёмных кончиков остевых волос его спина покрыта тёмно-бурой или чёрной рябью, сгущающейся на затылке и на верхней части головы. Тело у байбака толстое, на коротких, сильных лапах, вооружённых крупными когтями. Голова большая, уплощённая, шея короткая

. 8.Щёки у него светло-рыжеватые; под глазами бурые или чёрные пестрины. Брюхо заметно темнее и рыжее боков; конец хвоста тёмно-бурый. Встречаются сурки-альбиносы.

9.Линька у байбаков происходит один раз в год. Начинается она в мае и заканчивается (у старых сурков) к концу августа, иногда затягиваясь до сентября.

10. Байбаки – растительноядные животные, однако они могут потреблять и животные корма: куколок муравьев, гусениц и прочих насекомых.

11. Байбаки – жители равнин и злаковых либо разнотравных степей. Ранее они был более распространены, но из-за распашки целинных земель, значительно снизилось их местообитание.

12. Передвигается байбак порывистыми перебежками, временами останавливаясь и замирая на месте.

13.Спасаясь от преследования, бежит довольно быстро, достигая на ровных участках скорости 12 — 15 км/ч, и старается укрыться в ближайшей норе.

14. Для сельского хозяйства байбак практически безвреден — он редко трогает культурные растения; изредка поедает люцерну и подсолнух.

15. Вода как таковая байбаку не нужна. Необходимую жидкость он получает с росой или растениями.

16. Живут байбаки большими многолетними колониями, устраивая для жилья норы разного назначения и сложности. Защитные (временные) норы — небольшие, короткие, с одним входом, без гнездовой камеры; в них байбаки прячутся от опасности, изредка ночуют. Таких нор у байбака бывает до 10 в пределах кормового участка.

17. Постоянные норы сложнее, бывают зимними и летними. Летние (выводковые) норы представляют собой сложную систему ходов; они связаны с поверхностью несколькими (до 6—15) выходами. От главного хода норы отходит ряд отнорков или тупиков, в которых животные устраивают туалет. На глубине 2—3 метров располагается гнездовая камера, объёмом до 0,5—0,8 кв. метра, в которую байбак натаскивает сухой травы и корней.

18.Зимние (зимовочные) норы могут быть устроены проще, но гнездовые камеры в них располагаются глубже, в непромерзающих горизонтах почвы — до 5—7 метров от поверхности.

19.Бывают и летне-зимние норы. Общая протяженность ходов и отнорков постоянной норы достигает 57—63 метра. В особенно сложных норах бывает по нескольку камер разных размеров, и ходы образуют несколько этажей.

20. При устройстве постоянной норы на поверхность выбрасывается до десятка кубометров грунта, образуя холм. Обычно он резко выделяется на фоне степного чернозёма более светлым цветом; почва здесь суше, насыщена азотом и минеральными веществами из помёта сурков. Высота холма достигает 40—100 сантиметров при поперечнике 3—10 метров.

21. В конце августа — сентябре (не позже 20-х чисел) байбаки собираются в зимовочных норах группами от 2—5 до 20—24 особей. Все входы в нору они забивают плотными пробками из смеси кала, земли и камней и впадают в глубокую спячку, которая длится 6—8 месяцев. Температура воздуха в норе даже в сильные морозы не опускается ниже 0 °C.

22.Во время спячки жизненные процессы у байбаков почти замирают: температура тела падает с 36—38 до 4,6—7,6 °C, дыхание замедляется до 2—3 вдохов в минуту вместо нормальных 20—24, а сердцебиение — до 3—15 ударов в минуту вместо 88—140.

23.Зимой эти животные не питаются и почти не двигаются, существуя за счет запасов накопленного жира. Однако, поскольку расходы энергии во время спячки низкие, весной байбаки нередко просыпаются достаточно упитанные, с запасом 100—200 грамм жира.

24.Из зимней спячки байбаки выходят в конце февраля — начале марта. Немного откормившись, они принимаются ремонтировать или рыть новые защитные норы; позднее — поправлять и расширять жилые норы.

25.Деятельность начинается с восходом солнца, когда зверьки просыпаются и отправляются на кормёжку. На поверхности байбаки поддерживают зрительную (позы столбиком) и звуковую (перекличка, сигнал опасности) связь. Обычно двое животных в колонии играют роль часовых, пока другие кормятся.

26.Слух у байбаков развит слабее, чем зрение, поэтому главным сигналом опасности является не столько свист, сколько вид бегущего к норе сородича. Увидев это, другие байбаки тоже бросаются к норам, даже если при этом не было крика.

27.В полдень байбаки обычно отдыхают в норах, а к вечеру опять выходят на кормёжку. На поверхности земли они проводят 12—16 часов.

28. Врагов у сурка в настоящее время немного, в основном это бродячие собаки и лисы. Из-за их нападений к осени в выводке редко остаётся более 3 детёнышей. Ещё на них охотятся волки и хищные птицы (орлы), а также барсуки, хорьки, корсаки.

29. Пригодные для обитания байбака участки сейчас составляют незначительную долю пахотных земель. Обитание на посевах зерновых и овощей для него нехарактерно; в таких местах байбак селится вынужденно и временно.

30.На более длительные сроки задерживается на посевах многолетних трав. Умеренный выпас скота и близкое соседство человека на него не влияют.

31. Половой зрелости сурки достигают на 3 год жизни. В марте—апреле у байбаков наступает брачный период. Беременность длится 30—35 дней; обычно в выводке 3—6 детёнышей.

32.Новорожденные детёныши голые и слепые, длиной 9—11 сантиметров и весом 30—40 грамм (это около 1 % от массы матери). Глаза у них открываются только на 23-й день.

33.На время беременности и молочного вскармливания самец отселяется в другую нору. Молоком самка кормит до 50 дней, хотя в возрасте 40 дней, в конце мая — начале июня байбачата уже начинают питаться травой.

34.Раньше предполагали, что семьи этих животных состоят из родителей и двух выводков детёнышей-погодков. Но наблюдения за мечеными зверьками показали, что часть сеголетков уходят из своей семьи и поселяется в других семьях как приёмыши, а их родители в свою очередь принимают чужих детёнышей.

35.Детёныши остаются с родителями до следующего лета, после чего строят собственные норы. Но и вторую зимовку они проводят вместе с родителями.

36.Байбак также является и очень ценным промысловым зверьком. Начинается охота на байбака с середины июля и продолжается практически до конца августа. Весь этот процесс происходит в открытой степи либо на убранных зерновых полях. Обнаружить грызунов — дело нетрудное.

37. Холмики высотой до 70 см над норками выдают их места обитания. Охотятся на сурка чаще с ружьем. Ловля этих животных капканами во многих странах считается незаконной.

38.Большинство охотников охотятся на байбаков ради спортивного интереса, а не для того, чтобы раздобыть его жир, густой мех либо вкусное мясо.

39. В советские годы при освоении целины, а также при проведении мероприятий против чумы численность байбаков довольно сильно уменьшилась.

40.И только в последнее десятилетие она начала расти. В наши дни на некоторых территориях проживания байбаков организованы заповедники. Они играют огромную роль для охраны этих животных.

41.Шкурка этих животных хорошо имитирует вид дорогих мехов, а потому имеет огромный спрос. При проведении международных пушных аукционов шкурки сурков раскупаются быстро, к тому же за немалую цену.

42.Шубка из байбака будет замечательным подарком для женщины. При добыче зверька очень важно не испортить его шкурку.

43. Кроме этого, от одного взрослого зверька можно получить около 2 килограмм нежного мяса и около 1 килограмма ценного жира. Этим также очень ценится байбак.

44.Жир этого зверька, полученный в осеннюю пору, используется не только для технических целей, но и широко употребляется в виде высококалорийного продукта питания.

45.Кроме того, он является проверенным лекарством при борьбе с туберкулезом, малокровием. Также сурковый жир очень эффективен при различных травматических повреждениях.

46. Продолжительность жизни байбаков в среднем составляет около 10 лет.

47. В связи с распашкой степей, лесовосстановлением и интенсивным промыслом численность байбаков к XX веке резко сократилась.

48.Наиболее критическим положение было в 40—50-х годах XX века, но принятые меры охраны обеспечили сохранение вида в локальных очагах на Украине, в Ульяновской и Саратовской областях, Татарстане и последующую его реакклиматизацию и интродукцию в ряде областей. В последние десятилетия ареал начал расширяться и поголовье байбаков расти.

49.Наиболее многочислен байбак в Ростовской и Ульяновской областях. Довольно стабильны колонии его казахстанского подвида в Оренбургской и Челябинской областях.

50.Численность европейского подвида байбака уже достигла 215 000 особей, казахстанского — 117000 особей. Несмотря на разрешение лицензионной охоты в Центральном, Приволжском и Южном федеральных округах численность байбаков продолжает расти.

фото из интернета

+2
00:16
329
Нет комментариев. Ваш будет первым!