​50 интересных фактов о разных видах коршунов

1.Коршуны принадлежат к роду хищных птиц и образуют подсемейство ястребиных.

Эти птицы наделены длинными широкими крыльями.

2.Отличительной особенностью коршунов от других хищных птиц является форма и размер клюва — он крючкообразный и небольшой.

3. Коршун – перелётная птица, но некоторые группы бывают оседлыми. Для перелётов птицы формируют стаи до сотни особей, что является редким явлением в среде хищников.

4. Лучше всего себя коршуны чувствуют в полете, поэтому предпочитают больше небо, чем землю. Предпочтительным для них образом жизни является планирующий полет. Они подолгу могут кружиться в небесах, распахнув широко в стороны свои крылья.

5. Известно 11 видов этих птиц: красный коршун, черный коршун, красноногий коршун, зубчатоклювый коршун, широкоротый коршун, коршун-слизнеед, вилохвостый коршун, браминский коршун, буквокрылый коршун, дымчатый коршун и коршун-паразит.

Красный коршун

6. Наиболее известный вид — это красный коршун. Хвост красного коршуна сильно раздвоен, и эта особенность позволяет без труда узнать красного коршуна. Другими отличиями являются окрашенные в бело-черно-красный цвет горло и голова, ржаво-красный живот и грудь, черно-бурые плечи и спина и черные крылья.

7. Общая длина тела красного коршуна приблизительно равна 60 сантиметрам, вес превышает 1 килограмм. Размах крыльев варьирует от 150 до 170 сантиметров, а длина крыла находится в пределах от 47 до 53 сантиметров.

8. Для дикой природы красный коршун очень важен, дело в том, что в его задачу входит очищение природы от больных и слабых животных, он своего рода санитарный служитель, уничтожающий падаль. Распространен данный вид коршунов в Африке, Азии и Европе.

9. Основная часть красных коршунов сосредоточена в странах Центральной Европы. Многие европейские популяции красных коршунов проводят сезонные миграции – птицы из северных регионов отправляются в теплые места на время зимы, хотя чаще всего не отправляются дальше, чем находится Средиземноморский бассейн.

10. Вид красный коршун является редким. Во всем мире в настоящее время обитают от 17 до 28 тысяч пар. В Испании, Германии и Франции гнездится большая часть этих птиц. Красный коршун находится под охраной международных и национальных соглашений. Красный коршун включен, в том числе, и в Красную Книгу России.

Черный коршун

11. Черный коршун меньше размерами, чем красный. Длина его тела составляет от 55 до 58 сантиметров, длина хвоста от 26 до 29 сантиметров, а длина крыла — от 44 до 47 сантиметров. Размах крыльев черного коршуна варьирует от 136 до 145 сантиметров. Вес черных коршунов находится в пределах от 800 грамм до 1,1 килограмма.

12.Черный коршун вовсе не черного цвета. На самом деле черными у него являются только клюв и когти. Те перья, которые создают ощущение черноты, в действительности имеют темно-бурый окрас. Свое название же черный коршун получил как отличительную особенность от красного коршуна.

13.Черный коршун является перелетной птицей. Это касается только коршунов, селящихся в Палеарктике. В остальных частях гнездовой области черный коршун — это оседлая птица. На гнездовье особи данного виды нередко встречаются на территориях южной и умеренной полос Азии, а также на территориях Северной Австралии, африканского континента (за исключением Сахары) и Мадагаскара. Черного коршуна можно увидеть на некоторых островах, в частности Новой Гвинее, Сулавеси, Филиппинских. 13.Ареал распространения черного коршуна в Российской Федерации охватывает территории от Архангельска до Приморья. Особи данного вида не гнездятся уже в северной части таежной полосы.

14.Черные коршуны привязаны к определенной территории. Здесь имеется в виду то обстоятельство, что в весеннее время, когда особи данного вида прилетают на свое летнее местопребывание, они с особой тщательностью приступают к поискам того места, где они обитали в прошлом году.

15. Черные коршуны предпочитают селиться в лесах неподалеку от болот или рек — световой день черный коршун зачастую проводит в полетах над водоемом или вдоль него. Черного коршуна трудно представить парящего над холмистой местностью, эта птица приспособлена к жизни на ровной территории в непосредственной близости от воды. В этом плане для места обитания очень подходят придунайские луга.

Черный коршун в полёте

16.Черный коршун славится своим полетом. Полет, действительно, очень красив. Это в особенной степени бросается в глаза, когда черный коршун парит над речной поверхностью. Но самое впечатляющее зрелище можно наблюдать в период спаривания — тогда можно увидеть, как в воздушных просторах на немалой высоте парит не один коршун, а целая пара черных коршунов. Время от времени один из коршунов стремглав падает вниз практически до самой поверхности воды, но очень быстро возвращается обратно. Чёрный коршун способен практически четверть часа, без единого взмаха крыльями, красиво парить в воздухе.

17.Для строительства гнезда коршун выбирает дерево повыше, но само гнездо сооружает на нижней его половине. Гнездо черного коршуна довольно примитивно — его образуют небрежно набросанные прутья. Кроме того, нередко бывает так, что черный коршун присваивает брошенное цаплями гнездо (но чаще все-таки строит его самостоятельно). В связи с этим иногда трудно бывает разобрать, какое гнездо принадлежит цапле, а какое — черному коршуну.

18.Черные коршуны селятся поодиночке или маленькими группами. Могут селиться значительными колониями — гнездовые скопления черных коршунов были зафиксированы в низовьях Буга, Днестра, Волги, а также по реке Илек.

19.Черный коршун является всеядной птицей. В рацион питания этой птицы входят рыба, насекомые, пресмыкающиеся, земноводные, птенцы и даже мелкие млекопитающие, а также падаль и отбросы. Что касается последнего, то черный коршун редко отказывается от подобной пищи и в связи с этим часто держится неподалеку от поселений человека — в особенной степени это касается территорий Южной Азии и Африки.

Красноногий коршун

20. Красноногий коршун похож на двуцветного ястреба. Сходство поистине поразительно. Красноногий коршун, как и двуцветный ястреб, является обитателями тропических лесов. Аналогична окраска оперения этих птиц, а также их размеры. Окраска оперения включает в себя светлый низ, темный верх, красноватые «штаны» на бедрах. Что касается размеров, то длина тела этих птиц варьирует от 30 до 38 сантиметров, а масса находится в пределах от 180 до двухсот 250 грамм.

21.Повадки и облик также сходны у красноногого коршуна и двуцветного ястреба. Это явление называется мимикрией, то есть речь идет о подражательном сходстве. Дело в том, что красноногий коршун питается цикадами. Последние начинают петь после того, как улетают прочь мелкие птицы, завидев «хищного ястреба» (а на самом деле похожего на него коршуна). Вот такие загадки природы.

Зубчатоклювый коршун

22. Зубчатоклювый коршун — хищная птица небольших размеров с красивым оперением. Основной цвет оперения бурый, лишь голова окрашена в темно-серый цвет. Светлые поперечные полосы украшают рулевые и маховые перья зубчатоклювого коршуна. Когти и клюв представителей данного вида имеют черный цвет. Ноги у этих птиц оранжевые.

23.На надклювье зубчатоклювого коршуна имеется два зубца (именно эта особенность стала причиной, чтобы так назвать эту птицу). Общая длина особей варьирует от 30 до 35 сантиметров.

24.Ареал распространения охватывает территории от Южной Мексики до северных районов южноамериканского континента. Рацион питания этих птиц включает в себя насекомых и некрупных рептилий. Кладка содержит 3 или 4 яйца (гнезда устраиваются коршунами на деревьях). Белая поверхность яиц украшается пятнами бурого цвета.

Широкоротый коршун

25. Широкоротые коршуны наделены своеобразной наружностью. У этих коршунов короткий клюв с огромным доходящим до глаз разрезом (отсюда и название), удивительно большие глаза, на затылке имеется хохолок средней длины. Когти на тонких и длинных пальцах ног загнуты. Широкоротые коршуны обладают длинными крыльями. Общая длина тела находится в пределах от 40 до 47 сантиметров. У особей данного вида имеется белое кольцо вокруг глаз. Брюшная сторона пестрого цвета, шея и горло украшены продольной полосой белого цвета. Спинная сторона тела имеет черновато-бурый окрас. Ведет не строго дневной образ жизни, а скорее, сумеречный — это свойственно далеко не всем хищным птицам.

26.Широкоротый коршун питается летучими мышами. По всей вероятности, летучие мыши преобладают в рационе питания широкоротого коршуна, а разнообразят его крупные насекомые и очень редко даже птицы небольших размеров. Широкоротый коршун схватывает добычу на лету с помощью лап, на лету же и съедает ее.

27.Для гнезда широкоротый коршун выбирает высокие деревья. Кладка, как правило, содержит 2 яйца, которые имеют голубовато-зеленый оттенок. Иногда на поверхности яиц заметны бурые отметины.

Коршун-слизнеед

28. Коршун-слизнеед является перелетной птицей. Гнездится на территориях Южной Америки и США, на Кубе и в Восточной Мексике. Особенности питания этих коршунов вынуждают их селиться вокруг тех водоемов, где водится эта улитка. Селятся колониями. Яблочные улитки — единственная пища коршунов-слизнеедов. Яблочных улиток особи данного вида высматривают либо с определенных «наблюдательных пунктов», либо непосредственно в состоянии полета. Коршуны умело схватывают улиток с поверхности водных растений при помощи тонких пальцев, наделенных острыми когтями.

29.Популяция коршунов-слизнеедов сократила свою численность. Это во многом связано с осушением болот. Осушение вызывает гибель улиток, составляющих основу питания данных коршунов, что служит причиной гибели последних. Поэтому коршуны-слизнееды нуждаются в охране.

30. В 18 веке красные коршуны населяли большие города, чтобы обеспечивать его очищение от падали. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что эти птицы являются санитарами.

31. В гнездовой сезон красные коршуны становятся очень пугливыми. Если в этот период потревожить пару коршунов, то они сразу же покинут свою кладку и гнездо и никогда не вернутся обратно. Птенцы при этом погибают.

32. Общая популяция красного коршуна значительно сократилась в двадцатом столетии. Только за период с 1970 года по 1990-е годы численность популяции этих птиц снизилась на 20%. Главной причиной этому стало преследование красных коршунов со стороны человека. Оно включало и в некоторых районах до сих пор включает применение отравленных приманок, сбор яиц и отстрел. Кроме того, падение численности красного коршуна можно связать и с сокращением числа земель, которые пригодны для гнездовий данных птиц.

Вилохвостый коршун

33. Вилохвостый коршун — небольшая птица. Однако особи данного вида имеют длинный хвост и длинные крылья. Общая длина этих птиц (с учетом длины хвоста) составляет примерно 50 сантиметров. Размах крыльев вилохвостого коршуна варьирует от 110 до 125 сантиметров, а длина хвоста находится в пределах от 40 до 45 сантиметров. Черный и белый цвета составляют всю гамму цветов окраски оперения вилохвостого коршуна. Черным является хвост, надхвостье, крылья и спина, белыми — другими части тела. Когти и клюв особей данного вида также имеют черный цвет. Лапы голубые.

34.Вилохвостый коршун заселяет территории Америки. Что касается североамериканского ареала распространения, то в настоящее время вилохвостый коршун редко встречается только на территории Южной Флориды. Дело в том, что на протяжении прошедшего столетия эти птицы подвергались неразумному истреблению, в результате чего популяция вилохвостых коршунов в Северной Америке сократила свою численность. Сейчас вилохвостый коршун заселяет территории Центральной Америки, в меньшем количестве обитает в восточной части Южной Америки.

35.Вилохвостые коршуны строят гнезда в кронах деревьев. Кладка содержит от двух до четырех яиц пестрой окраски. В насиживании принимают участи и самка, и самец. В рацион питания вилохвостых коршунов входят преимущественно насекомые. Их вилохвостые коршуны схватывают на лету с помощью лап.

36. Коршуны настолько умные птицы, что способны отличить охотника от обычного человека и вовремя скрываются от опасности. И никогда не появляются больше в тех местах, где были серьёзно напуганы какими-то подозрительными происшествиями.

37. Звуки, которые издают коршуны, похожи на мелодичные трели. Иногда можно услышать вибрирующее звучание, подобный крик коршуна достаточно своеобразен и напоминает отдалённо ржание жеребца.

Браминский коршун

38. Браминский коршун — обитатель южно-азиатских территорий. Ареал его распространения охватывает территории от Индии до Соломоновых островов.

39.Длина тела этого коршуна достигает пятидесяти шести сантиметров. Основные цвета оперения браминского коршуна — это белый (грудь, шея, голова) и рыже-бурый (остальные части тела). Молодые особи имеют коричневую окраску, которая разнообразится более темными пестринами на шее и голове. Клюв браминского коршуна желтый на вершине и беловатого оттенка по всей остальной длине.

40.Особи данного вида стараются селиться у рисовых полей, в мангровых зарослях или у водоемов. В рацион их питания главным образом входят снулая рыба и падаль. Кроме того, браминский коршун может употреблять в пищу лягушек, ящериц, птенцов и даже небольших зверьков. Браминский коршун совершает сезонные перемещения. Скорее всего, они связаны со сменами засушливого и дождливого периодов.

41.На территории Индии замечено, что браминский коршун в течение одного года имеет две кладки. Они приходятся на июнь и декабрь. Предпочитают устраивать гнезда на пальмах, но возможно обустройство гнезд и на других деревьях. Кладка содержит два яйца с пестрой поверхностью. Редко в кладке могут находиться три яйца. В насиживании принимают участие и самка, и самец.

42. Этих хищных птиц обычно не держат в домашних условиях. Их трудно содержать и кормить, к тому же они могут представлять опасность. Но часто случалось, что люди подбирали и выхаживали больных и раненных коршунов, которые не могли вернуться на природу и не в состоянии были вести жестокую борьбу за существование. Подобные особи часто оказывались в зоопарках.

43. Охоту на мелких зверей коршуны проводят в дневное время, а ночь проводит на ветках одиноких деревьев, в сильную стужу все же предпочитает на ночное время спрятаться в густо стоящих хвойных посадках. В сезоны, когда нет гнездования, коршуны могут собираться группами, чтобы совместно подыскивать добычу. Обеспечивая комфорт своим птенцам, коршуны способны воровать у людей некоторые предметы гардероба, вывешенные на улицу.

Буквокрылый коршун

44. Буквокрылый коршун — обитатель Австралии. Особи данного вида заселяют пустынные территории центральной части этого материка. Черные полосы изящно окаймляют наружный край подкрыльев (основной цвет которых белый). Буквокрылый коршун — это хищная птица, причем для охоты выбирает ночное или вечернее время. В рацион питания этих коршунов входят мыши, крысы и прочие грызуны.

Дымчатый коршун

45. Дымчатый коршун имеет относительно небольшие размеры. Длина его тела варьирует от 28 до 35 сантиметров. Масса, как правило, находится в пределах от 230 до 250 грамм. Дымчатый коршун — красивая птица. Нежно-серым цветом наделена спина и голова этих птиц. Плечи у особей данного вида черные. Низ имеет белую окраску.

46.Ареал распространения дымчатого коршуна значителен по своим размерам. Дымчатый коршун обитает на территориях Южно-Восточной Азии, Индии, Африки. Его можно встретить в южных районах Испании. Дымчатый коршун селится в саваннах, редколесьях или просто на открытых ландшафтах. Особи данного вида оседлы. Рацион питания особей данного вида в основном составляют мелкие грызуны. Разнообразят рацион различные наземные птицы (например, жаворонки), крупные насекомые и ящерицы.

47.В насиживании яиц участвует только самка дымчатого коршуна. Кладка дымчатого коршуна содержит три или четыре яйца. Цвет яиц кремовый. Насиживание длится двадцать семь или двадцать восемь дней.

48.Коршун-крошка — представитель дымчатых коршунов. Обитает в Южной Америке. Свое название получил благодаря очень маленьким размерам. Его вес приблизительно равен всего лишь 100 граммам.

Коршун-паразит

49. Коршун-паразит — дерзкая птица. Ремеслом этого коршуна можно назвать попрошайничество. В связи с этим особи предпочитают селиться в населенных местах. Он наделен зоркими глазами, от которых не ускользает практически ничего. Коршун-паразит пристально следит за действиями людей, и даже многое в них понимает. Говорят, что коршун-паразит, например, никогда не обращает внимания на рыбака, отправляющегося на рыбалку, а вот возвращающегося с нее коршун примечает всегда.

50.Коршун-паразит — настоящий вор. Стоит на минутку отвлечься повару, занимающегося разделкой мяса, как один из кусков мигом окажется в лапах коршуна. Незадачливые покупатели, неся приобретенное мясо в корзине, также могут быть обворованными.

фото из интернета
+2
00:35
217
Нет комментариев. Ваш будет первым!