​50 интересных фактов о кротах

1. Кроты относятся к семейству млекопитающих из отряда насекомоядных.

2. В огромных количествах кроты обитают в Евразии и Северной Америке.

3.Кроты давно волновали воображение людей. Ведь они такие незаметные.

4.Кроты почти не изучены из-за своего скрытного образа жизни. Многие учёные умы до сих пор бьются над многими загадками этих животных.

5. Кроты приспособлены исключительно для жизни под землей. Они яркие представители «детей подземелья» в животном мире.

6.Так как почти всю свою жизнь крот проводит под землей, Именно поэтому, у зверька очень слабое зрение, но хорошо развито обоняние.

7.Крот — это животное, которое не представляет свою жизнь без животного белка, т. е мяса. Он поглощает его в огромных количествах, приблизительно столько же, сколько сам весит или даже более. 8. Самое любимое лакомство крота — это дождевые черви.

9.В этом млекопитающем собраны несколько строительных машин — так, нос играет роль «буравчика», им он орудует беспрестанно.

10.Интересно, как при таких условиях жизнедеятельности, этот орган смог сохранить высокую чувствительность к запахам.

11.Лапы же крота выполняют роль экскаватора. Проходимость этих «строительных атрибутов» достигает предельно 30 см за одну минуту.

12.Под землей крот постоянно трудится, прокапывая за один день туннель в десятки метров. Таким образом, он добывает себе питание: червей, улиток, жуков.

13.За сутки крот съедает огромное количество пищи, почти равное собственной массе. Кроме того, кроты делают еще и запасы на «черный день». В некоторые кладовые собирают до 2 килограммов корма.

14. Кроты могут поедать практически все, что движется. Едят они не только мелких насекомых. Могут съесть и лягушку, и мелкого зверька, с которым смогут справиться. Иногда они даже съедают более слабых своих сородичей.

15. Скорость движения крота по вырытому им тоннелю составляет 25 метров в минуту. Это не проходит даром для кротовой шерсти — от соприкосновения со стенами норы шуба довольно быстро стирается и крот ходит голый.

16.Но, мудрая природа все предусмотрела, эти зверьки линяют по 3-4 раза в год, каждый раз обзаводясь новой «шубой».

17. Очень интересна по строению меховая шубка зверя — ворс на теле крота растет не в одном направлении, как у большинства животных, а прямо.

18.Такое строение шубки очень удобно при рытье тоннелей, ведь шерсть не задирается, когда зверек двигается под землей вперед или пятится обратно.

19. Бытует мнение, что крот абсолютно слеп. Однако это не так. Глаза его чаще всего прикрыты складкой кожи, чтобы при копании в них не попадала земля. Уши также надежно защищены.

20. У такого маленького по виду крота во рту аж 44 зуба! Хищник по своей природе крот имеет еще и клыки.

21. Эти землекопы — очень угрюмые животное. Они одиночки и эгоисты по своей натуре. Нравиться им это или нет — неизвестно.

22. Супружескую жизнь они так же ведут очень неохотно. У этих представителей животного мира, если и есть понятие «брачный сезон», то весьма скрытый. Найти самку для любовных утех и оставить потомство после себя очень сложно, в условиях самобичевания и недопускания никого к своей персоне.

23.Те же отважные самки, которые вступают в «отношения» с самцом, по истечению времени рожают нескольких малюток, абсолютно слепых и эстетически ужасающих.

24. Мать кормит детей молоком до того, пока организм кротенка не окрепнет и те должны отправляться на «вольные хлеба».

25. Некоторые интимные подробности: самцы кротов имеют кость в детородном органе.

26. Кроты настоящие хозяева своего жилища. Они надежно и тщательно обустраивают понравившееся для них место и живут там достаточно долгий промежуток времени.

27.Зимой же их обитель служит и неким складом съестного. Так, с приходом холодов, добыть пищу становиться тяжким трудом, поэтому запасливые кроты начинают раннюю подготовку к зиме. И здесь они выступают просто мародерами.

28.Млекопитающие оставляют в живых свою добычу, при этом уродуют их тело. Уйти те никуда не могут, а вот дышать — могут. В нужный и голодный момент крот возьмет и достанет свою жертву на завтрак.

29. Из-за того что крот очень активное животное и тратит много энергии, ему необходимо почти постоянно что-то есть, чтобы иметь силы для копательной работы. Без еды не может прожить более 14-17 часов.

30. В Ирландии кроты никогда не водились, так же, как и змеи.

31. У кротов совершенно потрясающе развит слух и обоняние в ущерб подслеповатым глазам.

32.Благодаря какому-то чутью кроты способны возвращаться в свои дома, даже если их переместить в другое место.

33.За 1 час своими лопатообразными лапами крот способен прокопать нору длиной 3 метра.

34. В среднем длины нор каждого крота составляют 200 метров.

35. С давних времен люди определяли по кротовым норам, какая будет зима. Если крот начинал рыть нору с северной стороны, то теплая, с южной – холодная. С запада, значит, влажная, а если с востока, то сухая.

36. Зимой кроты не впадают в спячку, как считают многие, просто их активность становится гораздо ниже.

37.Охотиться в промерзшей земле не просто, поэтому, вся надежда на запасы, которые были сделаны в теплое время года.

38.В центре подземных туннелей крот устраивает спальню, от которой идут многочисленные ходы к кладовым.

39. Кроты не только охотятся и сразу же съедают свою излюбленную еду — дождевых червей, а складируют их на чёрный день. В кротовой кладовке червяки хранятся очень долго.

40. И зимой, когда еды мало, крот пирует в своих подземных лабиринтах. Неоднократно при раскапывании кротовых ходов обнаруживались запасы съестного весом более 2 килограммов.

41. Когда-то мех крота ценился достаточно высоко. Из меховых шкурок кротов делали маски для защиты лица от обморожения. Эти маски предназначались для летчиков, летавших на самолетах, где не было защиты пилота от ветра и холода. Такая маска из нежной мягкой шубки достаточно эффективно защищала лицо пилота.

42.Интересно, что в царской России шкурки крота практически не заготавливались, а вот в Советском Союзе в заготовительные конторы ежегодно поступали десятки миллионов штук.

43.Учитывая, что зверек мелковат, на каждое меховое изделие шкурок требовалось много. Например, на шубу около 200 штук.

44.Тепловые качества такой шубы невысоки, но мех обладает грязеотталкивающим свойством.

45.В настоящее время меховые изделия из шкурок крота уже не пользуются большой популярностью, поэтому, их поголовье резко возросло.

46. Около 1% сельхозпродукции гибнет по вине кротов. Несмотря на то, что растительную пищу зверек не употребляет, предпочитая животные белки.

47.Но, прокладывая свои подземные ходы, кроты повреждают корневую систему растений.

48.Неудивительно, что многие садоводы и огородники мечтают избавиться от этих зверьков на своих участках.

49.Кроты настолько не приспособлены жить в неволе, что попытки ученых и биологов создать для них подходящие условия и изучать их, не увенчиваются успехом до сих пор. Все попытки разводить кротов в неволе заканчивались крахом: животные вскоре погибали.

50.Либо искусственные норы в ограниченном пространстве становятся очень сырыми, и кроты гибнут. Либо, так как эти животные не могут прожить без пищи более 14-17 часов, они умирают от голода. Но, если их хорошо кормить, то вскоре они погибнут от ожирения: ведь в данном случае у зверька пропадает необходимость много двигаться и сжигать лишние калории. Вот так всегда доступная еда из рук ученых приводит к смерти кротов от ожирения и ежедневного бездействия.

фото из интернета

+2
00:05
388
Нет комментариев. Ваш будет первым!