​50 интересных фактов о мухоловках

1. Мухоловки относятся к отряду воробьиные.

Много неприятных ощущений дарят двукрылые насекомые (комнатные мухи, оводы, слепни и т. д ) людям и животным. А, пожалуй, самый их страшный враг, а значит наш друг – это маленькая птичка, которая так и называется – мухоловка.

2. На любом садовом или дачном участке встречается мухоловка – птица маленькая и неприметная. Несмотря на давнее соседство с человеком, известно о ней не так много.

3.Едят мухоловки в принципе любых насекомых – бабочек, жуков, стрекоз, но самые любимые для нее конечно мухи, именно на них она ведет постоянную охоту.

4.Мухоловки насчитывают по всему миру до 300 видов, из которых в России можно встретить всего только 15. Наиболее распространенными являются малая мухоловка, серая и пеструшка.

5. Мухоловки — небольшие птички, вес которых не превышает 25 граммов, отличаются они в основном окрасом оперения. Мухоловки — это перелетные птицы, проводящие зиму в Африке и Южной Азии.

6. Все мухоловки имеют широкий клюв, на котором хорошо выделяется хребет надклювья. Возле основания клюва и по краям располагаются упругие щетинки, прикрывающие у некоторых видов даже ноздри. Они помогают птицам прямо на лету ловить насекомых. Крылья неширокие, но довольно длинные.

Серая мухоловка

7. Серые мухоловки отличаются от своих сородичей наиболее скромной и невзрачной окраской – верхняя часть туловища серовато-бурая, а нижняя светло-серая с мелкими вкраплениями.

8.Серая мухоловка – птица довольно небольших размеров, редко бывает крупнее воробья. Пение их можно услышать очень редко, оно очень простое, как и сама птичка. Сидит на ветке вертикально, часто трепеща крылышками, как будто собирается взлететь, и зорко следит за насекомыми, пролетающими рядом. Стремительно срываясь с места, она преследует свою добычу в воздухе.

9.Гнездится серая мухоловка, в основном, в лесу, особенно там, где много сухостоя и поломанных деревьев, предпочитая солнечные опушки и просеки. Эта птичка скрытностью не отличается, и довольно часто ее можно встретить в парках, скверах, возле загородных домов.

10.Неброская скромная внешность позволяет этим птицам оставаться не замеченными и благополучно вырастить потомство практически рядом с человеческим жильем.

11.Серая мухоловка – птица, которая довольно поздно приступает к строительству гнезда, так как прилетает только к середине мая. Постройкой занимается только самка, используя растительные волокна, солому и сухую траву. Подстилка в гнезде, как правило, очень скудная и состоит из перьев и шерсти. В июне появляется кладка, состоящая из 4–6 яиц зеленоватого цвета, покрытых крапинками.

Мухоловка-пеструшка

12. Мухоловка-пеструшка – птица, отличающаяся всеядностью. Доверчивость по отношению к людям позволяет этим птичкам строить свои гнезда в скверах и парках, где бывает очень много людей. Прилетая ранней весной, пеструшка гнездится в дуплах и щелях деревьев, охотно селится и в искусственных гнездах.

13.Самец пеструшки несколько отличается по внешнему виду от самки. Окраска его оперения контрастная, черно-белая, отчего птичка походит на маленькую сороку – черная спинка, белое брюшко, на лбу и на крыльях белые пятнышки. Оперение самки более скромное и неприметное, состоит из серо-бурых оттенков.

14.Кладка этого вида мухоловок обычно состоит из 5–7 голубоватых яиц. Период насиживания занимает приблизительно две недели.

Малая мухоловка

15. Малая мухоловка очень похожа на зарянку, если не считать белых пятен на хвостовом оперении, хорошо заметных во время полета.

16.По сравнению с серой мухоловкой и пеструшкой главным отличительным признаком является рыжее пятно на грудке, особенно крупное и яркое у взрослых самцов.

17.Ну и, конечно, значительно меньшие размеры – туловище этой птички в длину не превышает 10 сантиметров, а вес — всего 11 граммов.

18.Пение малой мухоловки трудно спутать с голосами других птиц. Ее тревожное посвистывание имеет грустный и даже скорбный характер.

19.Гнездится она в основном в затененных высокоствольных лесах, обычно в еловых или елово-лиственных, там, где больше глухих зарослей. Несмотря на свои маленькие размеры, птичка занимает гнездовой участок значительно больше, чем у остальных видов мухоловок, как правило, он около 300 метров.

20.Самка раз в году откладывает от 4 до 6 беловатых яиц в мелкую ржавую крапинку, из которых спустя 14 дней появляются покрытые серым пушком птенцы. Окрепнув и вылетев из гнезда, они еще некоторое время находятся поблизости от него.

21.Малая мухоловка – птица наиболее редкая среди всех вышеперечисленных видов.

22. Мухоловка подолгу может неподвижно сидеть в засаде среди ветвей, резко бросаясь вслед пролетающему насекомому, хватая его на лету, затем снова возвращается на свое место.

23. Способ охоты за насекомыми заставляет этих птиц держаться поодиночке.

24. Состав корма мухоловок зависит от многих условий: это и погода, и время суток, освещенность, то есть все, что влияет на активность насекомых. Как правило, в ясные теплые дни основной пищей для мухоловок являются мухи, слепни, стрекозы.

25.В дождливую погоду кормом служат гусеницы, личинки, жуки и пауки, прячущиеся на ветвях и листьях деревьев.

26. В период гнездования мухоловок самец очень ревностно охраняет свою территорию, громко поет, привлекая самку. Строительством гнезда занимаются обычно оба родителя, исключение составляет серая мухоловка.

27. Мухоловка может гнездиться совсем рядом с человеком: под крышами домов, на фонарных столбах, в садах. Эта птичка не откажется от проживания в заброшенных гнездах других птиц.

28.Интересно проходит у этих пернатых брачный период: самец мухоловки находит пустое дупло, располагается возле него и начинает выводить брачные серенады. Услыхав любовные трели, самка летит к своему «жениху». Но случаются и небольшие накладки, когда самцу удается занять не одно, а несколько пустых дупел.

29.Тогда он приманивает «невест» вначале к одному жилищу, затем перелетает к следующему, где тоже издает свадебные трели и к нему прилетает следующая самка.

30.Так, самец мухоловки становится обладателем «гарема». Но надо отдать ему должное: роль отца и главы семейства самец выполняет с полной ответственностью. Во время гнездования он охраняет гнездо и свое потомство. Самец помогает самкам выкармливать и выхаживать желторотых птенцов. Для этого многодетный отец перелетает от одного гнезда к другому.

31. Польза, которую приносят мухоловки, уничтожая насекомых, несомненна. До 500 раз в день приходится паре мухоловок прилетать к гнезду с пищей в клювике, чтобы выкормить своих птенцов.

32. За весь период кормления, который длится в среднем две недели, мухоловки уничтожают до полутора миллиона насекомых. По весу это составляет примерно 1,5 килограмма.

Белошеяя мухоловка

33. Местами обитания мухоловок являются лесные опушки, мелколесье, заросли кустарников.

34. Мухоловки встречаются по всей территории Европы, а также на Урале, в Сибири, на Кавказе, в Южной и Средней Азии и в Африке. Всюду (за исключением самых южных ареалов) эти птицы являются перелетными.

35. В августе или сентябре они отправляются на зимовку в Африку, Сирию, Ирак, Иорданию, Пакистан и Индию.

36. В России малая мухоловка гнездится севернее Ленинградской области. На юге встречается вплоть до границ безлесных степных частей Украины и в Нижнем Поволжье.

37. У малых мухоловок открытое гнездо (не дупло) обычно имеет форму небольшой чаши. В диаметре оно не превышает 50 миллиметров, глубина — 45 миллиметров.

38.Обнаружить гнездо малой мухоловки сложно, поскольку оно хорошо замаскировано, а птицы проявляют большую осторожность и держатся в верхних ветвях деревьев.

39. Во время гнездования, почувствовав опасность, эти птицы с беспокойными криками летают вокруг гнезда, иногда даже могут имитировать атаку на непрошенного гостя, который пытается осмотреть гнездо, налетают на него, сворачивая у самого лица.

40.Первое оперение птенцов — буровато-коричневое сверху со светло-охристыми пятнами на перышках. Зоб, горло и верхняя часть грудки бледно-охристые с чешуйчатым бурым рисунком. Его интенсивность уменьшается в верхней части брюшка. На его нижней части рисунок полностью отсутствует. Нижние кроющие хвостика — белые.

Дроздовая мухоловка — питоху

41. В настоящее время известно о 6 видах дроздовых мухоловок (лат. Pitohui), обитающих в Папуа-Новой Гвинеи.

42.Всеядные яркоокрашенные птицы являются эндемиками острова и питаются определенным видом жуков, который, как полагают, является источником мощного нейротоксина. В частности, кожа и перья двуцветной дроздовой мухоловки (двуцветной питоху) являются основным источником токсина.

43.Эти удивительные птицы с оранжевыми и черными перьями являются единственными птицами среди 9200 видов птиц, чье оперение, кожа и плоть пронизаны батрахотоксином, который в сотни раз токсичнее стрихнина.

44. Биологи пришли к выводу, что токсин служит для защиты дроздовых мухоловок от естественных хищников, в том числе змей и некоторые сумчатых.

45. Взрослые особи мухоловок линяют дважды в год: полностью в предбрачный период на местах зимовок и в послебрачное время в местах гнездования.

Райская мухоловка

46. Одна из самых редких мухоловок – райская мухоловка, она даже занесена в Красную книгу России.

47. Малая мухоловка ещё в 60-х годах прошлого века считалась очень редкой в Центральном Черноземье, а сегодня она стала привычным обитателем заповедных лесов.

48. Более того, малая мухоловка — птица, которая сейчас вполне комфортно чувствует себя и в городских парках. В последние годы эта серая пташка стала селиться и на городских улицах.

49. Мухоловки охотятся практически за всеми насекомыми, находящими в воздухе, впрочем, и ползучие виды они не обходят своим вниманием. Интересно, что мухоловка умеет ловко приподнимать клювом опавшую листву и под ней она обязательно отыщет какой-нибудь корм для себя. Это могут быть паучки, муравьи, мелкие жучки и т.д.

50. Учитывая то, что мухоловки практически не боятся человека, каждый может построить мухоловке домик подобный скворечнику, который мы с детства умеем строить для скворцов. Вы сделаете очень полезное дело, причем не только для мухоловки, но и для себя.

фото из интернета

+2
00:00
627
Нет комментариев. Ваш будет первым!