​М. А. Булгаков - русский писатель, драматург, режиссер и актер

Произведения М. Булгакова стали классикой русской литературы.


Мировую известность ему принес роман «Мастер и Маргарита», который неоднократно экранизировался во многих странах.

Из биографии М. Булгакова:

Михаил Афанасьевич Булгаков родился 3 мая 1891 года в Киеве.

Его отец, Афанасий Иванович, был профессором Киевской духовной академии. Мать, Варвара Михайловна, какое-то время работала преподавателем в женской гимназии.

Родители М. А. Булгакова

Когда в семье Булгаковых начали один за другим рождаться дети, матери пришлось оставить работу и заняться их воспитанием. Кроме Миши, в семье Булгаковых родилось ещё шестеро детей: 2 мальчика и 4 девочки.

Михаил был самым старшим ребенком, поэтому ему приходилось часто нянчить братьев и сестер. Это, несомненно, отразилось на формировании личности будущего писателя.

Все братья и сестры выдающегося писателя выбрали для себя разные профессии – от ученого-биолога до музыканта-балалаечника, но никто больше не имел таланта к литературе.

А Михаил Афанасьевич начал писать чуть ли не с младенчества. Первое его творение с названием «Похождения Светланы» было написано им в 7 лет.

С братьями и сёстрами в детстве

С детства же Булгаков был страстным читателем, и, по свидетельству сестры, в восьмилетнем возрасте прочитал «Собор Парижской Богоматери». Он с детства имел исключительную память, и многое из прочитанного запоминал наизусть.

М. А. Булгаков в юности

Когда Булгакову исполнилось 18 лет, он окончил Первую Киевскую гимназию. Потом Михаил Булгаков поступил Киевский университет, в котором он учился на медицинском факультете. Стать врачом он решил во многом потому, что эта профессия хорошо оплачивалась.

В русской литературе до Булгакова уже был пример выдающегося писателя, который являясь по образованию врачом, всю жизнь с удовольствием занимался литературой: это – Антон Чехов.

Булгаков с отличием окончил медицинский факультет Киевского университета. После получения диплома он подал прошение о том, чтобы пройти военную службу на флоте, в качестве врача. Однако Булгакову не удалось пройти медкомиссию. В результате он попросил, чтобы его отправили в Красный Крест для работы в больнице.

В разгар Первой мировой войны (1914-1918 годы) он лечил солдат неподалеку от прифронтовой зоны. Спустя пару лет он вернулся в Киев, где начал работать венерологом.

М. А. Булгаков в молодости

В возрасте 30 лет, переехав в Москву, Булгаков занялся литературой деятельностью. Он начинает писать разные фельетоны, а в скором времени берется за пьесы.

Когда Булгаков находился на пике популярности, советская власть запретила ставить в театрах его пьесы, а также публиковать его произведения.

У Михаила Булгакова было три жены, но ни в одном из браков не появилось ни одного ребенка.

Его первой супругой стала Татьяна Лаппа, на которой он женился в 1913 году. Вместе пара прожила 11 лет.

Второй женой была Любовь Белозерская. Она увлекалась литературой и являлась музой для мужа. Однако, несмотря на это, их брак распался через 6 лет.

Третьей и последней супругой Булгакова была Елена Шиловская. Она стала прототипом Маргариты в его самом известном романе. По свидетельству родных и близких писателя, именно с этой женщиной ему удалось в полной мере ощутить семейное счастье.

Здоровье писателя начало ухудшаться в конце 1939 года. За год до смерти Булгаков закончил писать пьесу «Батум», которая посвящалась Сталину. Накануне премьеры он неожиданно получил телеграмму, в которой говорилось о запрете спектакля. Сталин посчитал, что это не совсем уместно ставить пьесу о нем. Эта новость окончательно подорвала здоровье болеющего Булгакова. Его состояние начало с каждым днем ухудшаться.

У него заметно упало зрение, а вскоре врачи обнаружили гипертонический нефросклероз (болезнь почек). В результате чего писатель снова начал принимать морфий, чтобы избавиться от постоянных болей.

Находясь в таком тяжелом состоянии, Булгаков диктовал жене последний вариант «Мастера и Маргариты».

Зимой 1940 года он уже практически не вставал с кровати. Близкие друзья и родные до самой смерти поддерживали его, как физически, так и морально.

Умер Михаил Афанасьевич Булгаков 10 марта 1940 года в возрасте 48 лет.

На могилу мужа Елена Булгакова положила глыбу из гранита – Голгофу, служившую ранее подножием креста, ранее стоявшего на могиле писателя Николая Гоголя до его перезахоронения.

После его смерти его жена Елена Сергеевна с трудом сводила концы с концами. Она стала продавать вещи, заниматься переводами и перепечаткой рукописных текстов, но это не приносило ощутимого дохода. Лишь в послевоенные годы, она начала получать неплохие гонорары, издавая произведения своего возлюбленного. Она до конца своих дней являлась хранительницей литературного наследия мужа.

Елена пережила мужа на долгих 30 лет. Она умерла в возрасте 76 лет 18 июля 1970 года. Ее похоронили рядом с любимым мужем на Новодевичьем кладбище.

Творческая деятельность М. А. Булгакова:

Михаил Булгаков за годы жизни написал немало произведений, хотя самыми известными и знаменитыми из них, бесспорно, можно назвать «Мастера и Маргариту» и «Собачье сердце». Конечно, этими шедеврами список творчества великого писателя не ограничивается, но именно эти произведения принесли Булгакову посмертную славу.

В начале 20-х годов Михаил Булгаков приехал в Москву. Здесь он начинает писать фельетоны, а также берется за пьесы.

Позже, он становится театральным режиссером МХАТа и Центрального театра рабочей молодежи.

Первым произведением Булгакова была поэма «Похождения Чичикова», которую он написал в возрасте 31 года. Затем из-под его пера вышло еще несколько рассказов.

В 1924 году, в год смерти Владимира Ленина, был издан его первый роман «Белая гвардия», принесший ему известность. Но это произведение критиковала как советская, так и зарубежная пресса.

Первые называли роман антикоммунистическим, а вторые говорили наоборот, что в нем прослеживается чересчур лояльное отношение к советскому руководству.

На протяжении следующих лет в биографии Булгакова произошло много знаковых событий, связанных с литературой. Ему удалось опубликовать сборник рассказов «Записки юного врача», где основное внимание уделялось медицине.

После этого Булгаков пишет фантастическую повесть «Роковые яйца», которая была положительно воспринята критиками и вызвала большой интерес у читателей.

В 1925 году Михаил Булгаков публикует книгу «Собачье сердце», в которой мастерски переплетаются идеи «русской революции» и «пробуждение» социального сознания пролетариата. По мнению литературоведов, эта повесть Булгакова представляет собой политическую сатиру, где каждый герой является прототипом того или иного политического деятеля.

Получив признание и популярность в обществе, Булгаков принялся за написание главного романа в своей биографии – «Мастер и Маргарита». Он писал его на протяжении 12 лет, вплоть до самой смерти, но этот труд так и не был завершен. Сведением воедино разрозненных черновиков и записей занималась уже вдова писателя Елена.

Интересно то, что эта книга была напечатана только в 60-х годах, и то не полностью. А в окончательном виде ее издали только в 1990 году, за год до распада СССР.

Многие произведения Булгакова были напечатаны лишь после его смерти, так как их не пропускала цензура.

А ведь, начиная с 1925 года, пьесы Булгакова успешно ставились в театрах столицы. Публика была в восторге от постановок булгаковской «Зойкиной квартиры» и «Бега». Особенно зрителям нравились «Дни Турбиных». Однако творческие успехи оказались недолгими. Спустя год, советские цензоры пытались запретить «Дни Турбиных», считая спектакль антисоветским.

Тем не менее, сделать это не решились потому, что постановка очень нравилась Сталину. Некоторые биографы сообщают о том, что вождь народов ходил на спектакль около 15 раз.

В конечном счете, Булгакову все же запретили ставить его пьесы. После запрета, он начал ставить на сцене «Мертвые души» Гоголя и «Пиквикский клуб» Диккенса. В скором времени он покидает театр и решает работать переводчиком.

К 1930 году писатель начал подвергаться все большей травле со стороны советских чиновников. Его книги перестали печатать, а пьесы изымались из репертуаров. Это привело к тому, что Булгаков начал испытывать материальные трудности.

Не выдержав такого давления, в 1930 году он написал письмо, адресованное Правительству СССР. Он просил, чтобы ему предоставили возможность работать в театре и заниматься писательской деятельностью, либо позволили выехать за рубеж.

После этого, в скором времени, Иосиф Сталин лично позвонил Булгакову и посоветовал ему обратиться с просьбой о зачислении во МХАТ. После этого звонка, Михаил Афанасьевич продолжил работу в театре, а вот об эмиграции не могло идти никакой речи. Ему дважды отказывали в выезде за рубеж.

В 1934 году Булгаков был принят в Союз писателей СССР. Однако, несмотря на то, что ему позволили работать во МХАТе и вступить в Союз писателей, его произведения по-прежнему были запрещены к публикации.

Интересные и любопытные факты из жизни М. Булгакова:

*В Первую мировую войну несколько месяцев Булгаков служил врачом во фронтовой зоне.

*Спустя пару лет он вернулся в Киев, где начал работать венерологом.

* Булгаков хранил театральные билеты на все спектакли, которые посещал.

*Будущий писатель совершенно не умел распоряжаться деньгами, и был импульсивным человеком – если ему вздумалось потратить последние гроши на поездку на такси, он так и делал. Украшения Булгакова и его супруги Татьяны регулярно оказывались в ломбарде.

* Прообразом профессора из романа «Собачье сердце» стал дядя писателя, имевший в Москве успешную гинекологическую практику.

*Первоначально роман «Мастер и Маргарита» предполагалось назвать «Черный маг» или «Копыто инженера».

* Советская пресса последовательно и жестко критиковала как творчество Булгакова, так и его самого. По подсчетам самого писателя, за 10 лет в различных газетах и журналах вышло 298 разгромных рецензий на его произведения и только 3 положительных. Критиками выступали именитые чиновники и литераторы, например, Владимир Маяковский.

*С 1917 года, когда он работал врачом возле линии фронта, Булгаков приобрел пагубную привычку к употреблению морфия, который помогал ему избавляться от болей, вызываемых приемом антидифтерийного препарата. В результате этого, на протяжении всей последующей жизни Булгаков будет мучительно зависим от этого наркотика.

*На рукописи романа «Мастер и Маргарита» даже спустя 45 лет после смерти Булгакова присутствовали следы морфия.

Со второй женой — Любовь Белозёрской

*В 1926 году силовики во время обыска изъяли у Булгакова рукопись «Собачьего сердца» и личный дневник. Через несколько лет дневник вернули, и автор немедленно его сжег, но до наших дней дошла копия этого документа, снятая на Лубянке.

*Ни Мастера, ни Маргариты в первом варианте знаменитого романа не было – автор книги о Понтии Пилате и его возлюбленная родились в воображении Булгакова только через 10 лет работы над романом.

* В дом Булгакова неоднократно приходили с обыском из НКВД, но он при этом ни разу не был арестован.

*В романе «Мастер и Маргарита» прообразом главной героини стала супруга поэта, с которой они счастливо прожили 8 лет. Для Елены Сергеевны Нюренгберг, ставшей Булгаковой это были самые счастливые годы в ее жизни.


Памятник, установленный писателю Булгакову в Киеве.

фото из интернета



+1
00:07
5582
Нет комментариев. Ваш будет первым!