​50 интересных фактов о разных видах оленей

1.Олени – животные типа хордовые, класса млекопитающие, отряда парнокопытные, семейства оленевые.

Свое современное название олень получил благодаря старославянскому слову “елень”. Так древние славяне называли стройное животное с ветвистыми рогами.

2. Олени обитают в странах Европы и Азии, в России, вольготно чувствуют себя на территории Северной и Южной Америки, в Африке, в Австралии и Новой Зеландии.

3. Современная классификация семейства оленевых включает 3 подсемейства, 19 родов и 51 вид. Помимо оленей представителями семейства являются лани, пуду, косули, лоси, а также мазамы, мунтжаки, аксисы, замбары и барасинга.

4. Самыми интересными разновидностями оленей по праву считаются следующие: благородный олень; северный олень или карибу; водяной олень; олень Давида, или милу; беломордый олень; хохлатый олень; белохвостый олень (виргинский олень); свиной олень; южноандский олень; пятнистый олень.

5. Некоторые видовые особенности оленей: благородный олень имеет белое пятно выше копчика и его рога имеют огромное количество ветвей. Северный олень (карибу) имеет ярко выраженную верхнюю губу, покрытую волосяным покровом. Рога имеют как самцы, так и представительницы женского пола. Водяной олень имеет саблезубые клыки, выступающие из-под верхней губы. Олень Давида (милу) имеет длинные вьющиеся волосы на спине и нетипичный для большинства представителей семейства узкий череп.

6.Беломордый олень своё название приобрёл благодаря светлым пятнам на шее и передней части головы. Также особи этого вида имеют белые рога. Хохлатый олень имеет чёрно-коричневый хохолок, из-под которого выступают едва заметные и не ветвистые рога. Белохвостый олень также имеет морфологические отличия в виде двухцветной окраски хвоста. Нижняя часть его белая, а верхняя – светло-коричневая. Свиной олень назван так ввиду наличия отчётливого сходства с походкой свиньи.

Благородный олень

7. Самым стройным телом отличается благородный олень, имеющий пропорциональное сложение, удлиненную шею и легкую, слегка вытянутую голову. Глаза оленя желто-коричневого цвета, с расположенными рядом глубокими слезными бороздами. Широкий лоб слегка вогнут. Благородный олень относится к роду настоящие олени и включает 15 подвидов. Представителей вида объединяет характерное белое пятно под хвостом, которое поднимается выше копчика. В окрасе благородного оленя летом отсутствует пятнистость.

8. Рога оленя отличает значительное число ветвей (особенно у европейского оленя), образующих характерную крону на конце каждого рога.

9.В зависимости от подвида размеры оленя могут составлять 2,5 метра в длину и 1,3-1,6 метра в холке, при весе свыше 300 килограмм (марал и вапити). Маленький бухарский олень весит чуть меньше 100 килограмм и вырастает до 170-190 сантиметров.

10. Благородный олень обитает на довольно обширной территории, охватывая западноевропейские, скандинавские страны, Алжир, Марокканскую республику и Китай, а также оба американских континента, Австралию и Новую Зеландию.

11.Благородные олени живут на одной определенной территории стадами до 10 особей, хотя после брачного сезона их численность может увеличиться до 30.

Северный олень

12. Северный олень – животное приземистого телосложения, лишенное присущего оленям изящества и имеющее слегка удлиненную форму черепа. Северный олень, или карибу выделяется среди сородичей верхней губой, полностью покрытой волосами и наличием рогов у особей обоих полов. Размер тела взрослого самца составляет 1,9-2,1 метра при весе 190 килограммов, самка северного оленя (которая также имеет название важенка) вырастает до 1,6-1,9 метра и имеет массу до 123 килограмма.

13.Пища северных оленей: трава, которая в изобилии растет в тундре, листья кустарников, грибы, различные ягоды. При недостатке белкового питания олени находят гнезда птиц и поедают отложенные в них птичьи яйца и даже молодых птенцов. Также северные олени питаются небольшими грызунами – леммингами. Основной корм оленей в тундре зимой – это мох ягель. Недостаток минералов в скудной пище северный олень компенсирует, поедая собственные рога, употребляя морскую воду или посещая солончаки.

14.Живут северные олени в тундре и тайге на территории Евразии, Северной Америки и островах Северного Ледовитого океана. Многочисленные стада северных оленей обитают в равнинных и горных таежных районах, пасутся на бескрайних тундровых и заболоченных просторах, совершая весенние и зимние миграции в поисках корма.

Водяной олень

15. Водяной олень — единственный безрогий олень в семействе. Размеры вида составляют 75-100 сантиметров в длину, высота оленя — 45-55 сантиметров, масса тела — 9-15 килограммов. Взрослый самец оленя отличается саблевидными изогнутыми клыками (зубами), заметно выступающими из-под верхней губы. Шкура окрашена в буро-коричневый цвет.

16.Основная пища этих оленей – это листья кустарников, молодая зеленая трава, а также сочная речная осока. Животные наносят значительный ущерб сельскому хозяйству, совершая опустошительные набеги на возделываемые рисовые поля и уничтожая не только сорняки, но и культурные побеги.

17.В естественных условиях водяные олени обитают в поймах рек восточной и центральной части КНР и Корейского полуострова. Безрогий олень был завезен в Англию и Францию, где успешно адаптировался к местному климату. Эти животные ведут одиночный образ жизни, находя пару только на период гона. В поисках еды они преодолевают вплавь несколько километров, мигрируя между многочисленными островами в дельтах рек.

Олень Давида

18. Олень Давида, или милу – это редкий вид оленей, полностью погибший в природе в начале 20 века. В наши дни популяцию пытаются восстановить в китайских заповедниках, где вид существовал изначально. Свое название представители вида обрели благодаря Арману Давиду, французскому священнику и натуралисту.

19.Длина тела этого вида взрослого оленя составляет 150-215 сантиметров, рост в холке может достигать 140 сантиметров, а вес оленя достигает 150-200 килограмм. Исключительная особенность этого вида заключается в том, что олени Давида меняют рога дважды в год. У этих животных вытянутая узкая голова, нетипичная для оленей, а также длинные вьющиеся волосы на теле. Корм оленя Давида состоит из травы, молодых ветвей и листьев кустарников, сахарного тростника и разнообразных водорослей.

20.К сожалению, в естественных условиях обитание этого вида уже не наблюдается. Все известные особи живут в условиях заповедников и зоопарков. Олени Давида относятся к животным, ведущим стадный образ жизни. Даже до и после брачного сезона они предпочитают держаться небольшими группами, в которых насчитывается до 10 особей. Во время гона за право обладать гаремом самок, самцы устраивают настоящие побоища, используя в битве не только рога, но и зубы, а также передние конечности.

Беломордые олени

21. Беломордый олень. Отличительной особенностью этого вида являются высокие широкие копыта и крупные рога оленя белого цвета. У животного крупное тело длиной до 230 сантиметров и внушительный вес до 200 килограмм. Высота оленя в холке составляет 1,3 метра. Свое название этот вид получил благодаря белой окраске шеи и передней части головы.

22.Беломордый олень питается различными травами, произрастающими на просторных альпийских лугах. В качестве корма животные с удовольствием поедают многочисленные виды клевера, таволгу, буковицу крупноцветковую, дудник и овсяницу пеструю. Кроме того, нередко объедают листву с низкорослых кустарников.

23.Обитает беломордый олень преимущественно в хвойных лесах восточного Тибета и некоторых китайских провинциях. Животные водятся в горных районах Альп, расположенных на высоте более 3500 метров над уровнем моря. Они образуют сообщества, численность которых не превышает 20 особей. В поисках пищи олени часто совершают миграции на высоту до 5000 метров.

Хохлатый олень

24. Хохлатый олень. У этого животного черно-коричневый хохолок на голове, длиной до 17 сантиметров. Взрослые олени вырастают до размера 110-160 сантиметров при весе тела 17-50 килограмм. Окрас оленя может быть темно-бурым или темно-серым. Рога короткие и не ветвистые, едва заметные из-под хохолка.

25.Помимо характерной растительной пищи, состоящей из листьев деревьев и кустарников, травы и различных ягод, хохлатые олени часто едят мелкую падаль, которая является белковой составляющей рациона.

26.Обитают эти олени на территории Южной и Восточной Азии в лесах, раскинувшихся на высоте более 4500 метров. Очень осторожные животные ведут уединенный и обособленный способ жизни. С представителями противоположного пола встречаются только в период гона. Наибольшую активность проявляют в рассветные или сумеречные часы.

Белохвостые оленьи (виргинские олени)

27. Белохвостый олень (виргинский олень) — самый распространенный представитель семейства, обитает в Северной Америке.

28.Свое название получил за интересную окраску хвоста, верх которого коричневый, а низ — белый. Северная часть популяции имеет высоту в холке до 1 метра, а вес тела около 150 килограмм. Представители популяции, обитающей на островах Флорида-Кис, вырастают в холке до 60 сантиметров и весят всего 35 килограмм.

29.Весной и летом эти олени едят зеленую поросль кустарников или деревьев, сочную траву, а также цветущие растения. Кроме того, они совершают набеги на сельскохозяйственные поля, на которых уничтожают посевы злаков. Осенью олени питаются фруктами, ягодами и орехами. Зимой этим животным приходится довольствоваться опавшей листвой и ветками.

30.Белохвостые олени живут на горных склонах и в просторных лесах, а также на бескрайних просторах прерий и саванн Южной и Северной Америки. Большинство времени виргинские олени ведут одиночный образ жизни, собираясь в небольшие стада только на время брачного периода.

Свиной олень

31. Свиной олень обрел свое название за оригинальную манеру передвижения, напоминающую ход свиньи. Высота оленя в холке 70 сантиметров, длина туловища 110 сантиметров, вес оленя составляет около 50 килограмм. У этого животного пушистый хвост, самцы окрашены темнее самок.

32.Обитают эти олени в равнинных ландшафтах Пакистана, Индии, Таиланда и других государств Южной Азии. Также вид был завезен в Австралию и США. Эти животные ведут одиночный образ жизни, редко собираясь в небольшие стада.

33.Свиные олени пасутся, в основном, в ночное время, предпочитая отдыхать в дневные часы, укрывшись в густо поросших кустарниковых зарослях. Рацион оленя не зависит от времен года и состоит из разнообразных трав, а также веток и листьев невысоких кустарников.

Южноандский олень

34. Южноандский олень. У этого животного коренастое телосложение и короткие ноги, приспособленные к передвижению по горным ландшафтам. Его размеры оленя составляют 1,4-1,6 метра в длину, вес достигает 70-80 килограмм. Высота в холке — 80-90 сантиметров. Шерсть оленя окрашена в коричневатый либо серо-коричневый цвета с белыми пятнами на горле.

35.Живут эти олени в горах Чили и Аргентины, где они обитают поодиночке, собираясь в небольшие группы во время гона. В связи с резким сокращением популяции, этот вид оленей занесен в Международную Красную книгу.

36.Весенний и летний рацион этого оленя состоит из разнообразной травянистой растительности лугов. Зимой и во время снегопадов они находят пищу в лесистых долинах. Здесь еда оленей состоит из листьев и молодых ветвей кустарников и деревьев.

Пятнистый олень

37.Пятнистый олень вырастает в длину до 1,6-1,8 метра при весе 75-130 килограмм. Величина в холке составляет 95-112 сантиметров. Летний окрас оленя отличается ярким красно-рыжим цветом с белой пятнистостью, зимой окраска тускнеет.

38.Пятнистые олени едят не только грибы, орехи, листья и дубовые или ольховые побеги, но также разнообразные травы и ягоды. Зимой они находят под снегом опавшую листву, прошлогоднюю траву и желуди. В голодные годы пятнистый олень питается корой лиственных деревьев. Особи, обитающие вблизи морского побережья, с удовольствием поедают выброшенные на берег водоросли и восстанавливают с помощью морской соли минеральный баланс организма.

39.Пятнистые олени ведут стадный образ жизни, собираясь в небольшие группы по 10 – 20 особей. Ареал распространения этого вида захватывает равнинные, горные и предгорные районы северного полушария. Обитает пятнистый олень на Дальнем Востоке, в средней полосе России и на Кавказе.

Лось

40.Самый большой представитель оленьих и довольно крупное млекопитающее, входящее в семейство оленьих — это лось. Взрослые особи могут достигать 2,3 метра в высоту в холке и весить 655 килограмм. Длина тела самца лося составляет около 3 метров. Довольно короткое туловище животного немного контрастирует с длинными ногами на широких копытах.

41.Морда лося по сравнению с остальными представителями семейства оленьих более вытянутая, с большими мясистыми губами. Вне зависимости от половой принадлежности меховой покров животных окрашен в темно-бурый цвет, причем, брюхо и ноги значительно светлее спины и боков. Рога лося имеют более плоскую форму, чем у других представителей рода. Именно поэтому лось имеет название «сохатый».

42.Лоси обитают во многих странах Северного полушария, ареал занимает обширную полосу от северных границ тундры до лесостепных регионов на юге Евразии и Северной Америки. Живут они, в основном, в непролазных чащах или заболоченных местностях, хотя питание разыскивают на лесных опушках или по берегам рек. Рацион лося разнообразен и состоит из разнотравья, грибов, ягод, водорослей, веток деревьев и мелких кустарников.

Олень пуду

43.Самый маленький олень в мире — пуду. В роду пуду выделяют всего два вида: южный пуду и северный пуду.

44.Пуду – это олень с коротким туловищем, длина которого редко превышает 90 сантиметров, высота в холке варьируется от 30 до 40 сантиметров, вес этого оленя – от 7 до 10 килограммов, длина коротких рогов от 7 до 10 сантиметров. Густая короткая шерсть оленя окрашена в коричнево-бурый оттенок, спина и морда несколько темнее, иногда почти черного цвета.

45.Обитает олень пуду на южных территориях Чили, Эквадора и Перу. Питается самый маленький олень в мире листвой и молодыми ветками кустарников и невысоких деревьев. Большие стада не образует, предпочитая жить в одиночку, реже – парами.

46. Олени – животные, довольно неприхотливые к среде обитания. Они отлично чувствуют себя и на равнинах, и в местностях с горным рельефом, и на заболоченных территориях, и в зоне тундровых мхов и лишайников.

47. Большинство видов оленей, обитающих в умеренных широтах, сбрасывают рога каждый год. На их месте тут же начинают отрастать новые, состоящие сначала из хрящей, затем обрастающие костной тканью. Рога оленя растут в зависимости от его питания: чем плотнее рацион, тем быстрее отрастают рога.

48.Олени, обитающие в тропиках, годами не сбрасывают рога, а жители экваториального пояса не теряют их вообще.

49.Основной функцией рогов оленя является защита и нападение, а от их мощи зависят шансы конкретной особи мужского пола выйти победителем в поединке за самку оленя.

50.Северные олени используют рога в качестве орудия труда, откапывая ими снег, чтобы добраться до ягеля. Размах рогов матерого самца оленя составляет 120 сантиметров.

фото из интернета

+2
01:26
836
Нет комментариев. Ваш будет первым!