​30 интересных фактов о нашей третьей женщине-космонавте – Елене Кондаковой

1.Третьей представительницей, пополнившей список «Женщины-космонавты СССР и России», стала Елена Кондакова.

2. Как и две её предшественницы, Елена Кондакова также стала первой – по длительности пребывания в космосе. Общая продолжительность её полёта составила почти 179 суток.

3. В истории Елены Кондаковой, как и в истории Светланы Савицкой, снова не обойдётся без упоминания слова «блат». Но если Савицкая была «маршальской дочкой», то Кондакова — женой космонавта.

4. Третья россиянка, побывавшая в космосе, попала на орбиту вопреки мнению своего мужа-космонавта.

5. На счету Елены Кондаковой два полета: один – в 1994 году на станции «Мир», второй — в 1997-м на корабле «Атлантис» (шаттл).

6.Елена Владимировна Кондакова родилась в 1957 году в Подмосковье, в городке Мытищи.

7. Елена Кондакова в 1980 году окончила МВТУ имени Баумана и начала работать в «космическом» НПО «Энергия» в качестве молодого специалиста.

8.В это же время её будущий муж Валерий Рюмин совершал свой третий космический полёт.

9.Молодой специалист Кондакова занималась долгосрочным планированием полётов, попутно обучаясь на факультете истории искусства и марксистско-ленинской эстетики Института марксизма-ленинизма.

10. В 1989 стала кандидатом в отряд космонавтов и после специального обучения получила квалификацию исследователя.

Первый полёт в космос Елены Кондаковой в составе международного экипажа

11. 4 октября 1994 года с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Союз ТМ-20» с экипажем в составе Александра Викторенко, Елены Кондаковой и представителя Германии Ульфа Мербольда.

12.Продолжительность полёта Елены Кондаковой на «Союзе» и станции «Мир» составила 169 дней 5 часов и 35 секунд.

13.22 марта 1995 года, когда Викторенко и Кондакова вернулись на Землю, с ними вернулся и Валерий Поляков, установивший на то время рекорд продолжительности космического полёта — 437 суток 17 часов и 31 секунда.

14. Несмотря на установленный рекорд, Кондаковой этого было мало. «Вы, наверное, будете смеяться и говорить, что у меня не всё в порядке с головой, но я даже хотела ещё остаться. Тогда, под конец срока, нас должна была заменить другая экспедиция, у которой чуть позже планировалась стыковка с „шаттлом“. Это была первая, историческая стыковка „шаттла“ со станцией „Мир“. Я мечтала, чтобы новый экипаж не успел и „шаттл“ присоединился к нашей команде. И тогда наш полёт продолжился бы ещё. Но этого не произошло», — рассказывала Кондакова в интервью «АиФ».

15.Когда в 1985 году 46-летний Рюмин женился на 28-летней коллеге по космической отрасли, он явно не предполагал, что супруга может «сбежать на орбиту». И уж тем более не предполагал он этого после того, как в январе 1986 года у пары родилась дочь, которую назвали Женей.

16.Вот как описывала свой путь в космонавты сама Елена Кондакова в интервью: «Тогда со стороны вообще никого не брали, только тех, кто имеет соответствующую квалификацию. Такой возможностью грех было не воспользоваться. Вместе со мной медкомиссию проходило много девочек, но выдержали единицы. Потом одна забеременела, другой муж условия поставил: „Или я — или космос“, и осталась одна я. Если честно, муж всегда был против моих полётов, но говорил в итоге: „Ты же мне не простишь потом“ — и давал согласие».

17.Умудрённый опытом, дважды Герой Советского Союза Валерий Рюмин передавал свой опыт молодым космонавтам. Он занимал при этом один из важных постов в Центре управления полётами.

18.Но важному начальнику пришлось принять как данность все неудобства, связанные с тем, что его жена — космонавт.

19.«Все тяготы моей предполётной подготовки легли на его плечи. Потому что надо было ребёнка утром отвести в детский сад, вечером привести. И потом такая же история со школой была», — рассказывала Елена Кондакова о муже в интервью «Вестям».

20. Сам Рюмин в интервью говорил, что был против того, чтобы жена становилась космонавтом, однако сил удержать её у него не хватило.

21. Второй полёт Кондакова осуществила в мае 1997 года на американском космическом корабле многоразового использования «Атлантис» по программе шестой орбитальной стыковки со станцией «Мир».

22.Отставать от жены не захотел и Валерий Рюмин — в июне 1998 года опытный космический ветеран отправился на станцию «Мир» на американском космическом корабле «Дискавери».

23. На этом семейное покорение космоса завершилось. Елена Кондакова, готовившаяся к полёту на МКС, несколько неожиданно для себя оказалась в кресле депутата Государственной Думы.

24. «Всё получилось случайно. В 99-м году я вновь была в составе экипажа на МКС, готовилась к полёту. И тут мне предложили баллотироваться в Думу.

25.Муж счёл, что моя биография и звание Героя России идеально подходят для такого дела. Он взял на себя все выборные формальности. И параллельно уговаривал: „Ты два раза судьбу уже испытала, хватит“. Я прислушалась к его мудрому совету. И стала депутатом», — рассказала третья россиянка в космосе в интервью.

26. В 1999 году Кондакова стала депутатом Госдумы от партии «Отечество — вся Россия».

27. С 2003 по 2011 Елена Кондакова годы являлась парламентарием от партии «Единая Россия».

28.Но в 2011 году женщина-космонавт показала характер, заявив о выходе из партии «Единая Россия» в связи с несогласием с результатами внутрипартийных выборов.

29. «Людям выдавались листы с номерами тех, за кого было необходимо голосовать, при подсчёте бюллетеней оказывалось, что их больше, чем людей на площадке. Праймериз „Единой России“ — экономически нецелесообразная игра в демократию. Я осознаю, что моё заявление означает конец моей политической карьеры», — объявила Елена Кондакова на специальной пресс-конференции.

30.В марте 2012 года Елена Кондакова, в 2006 году окончившая Дипломатическую академию МИД России, была назначена торговым представителем России в Швейцарии.

+2
00:48