​50 интересных фактов о гарпиях

1. Птицы гарпии относятся к отряду ястребообразные, семейству ястребиные к подсемейству гарпиевые.

Слово «гарпия» имеет греческие корни. Оно произошло от глагола «harpazein», что означает «похищать».

2. В древнегреческой мифологии фигурируют такие странные и страшные существа, как гарпии, самые жуткие обитатели подземного мира. Аллегорические фигуры и образы этих чудовищ олицетворяют алчность, скупость, нечистоплотность, жестокость и ненасытность.

3. Птицы гарпии – похожие существа современного мира. Свое название хищная птица гарпия получила за то, как кровожадно расправляется со своей жертвой, рвет ее на куски.

4. Помимо птиц — гарпий, есть и бабочки — гарпии, под множеством имён — гарпия большая, или вилохвост пятнистый, или вилохвост большой, или шелкопряд-гарпия. Поэтому не надо путать птиц и бабочек.

5. Виды птиц гарпий: Южноамериканская гарпия, Гвианская гарпия, Новогвинейская гарпия, Гарпия-обезьяноед или Филиппинская гарпия. Разные виды гарпий обитают в тропических лесах Южной и Центральной Америки, на Филиппинах и в Новой Гвинее.

Южноамериканская гарпия

6. Южноамериканская гарпия обитает в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Эта неотропическая птица представлена в Аргентине, Мексике, Перу, Бразилии и еще в нескольких южноамериканских странах.

7.Гарпия Южноамериканская — огромная и очень сильная хищная птица. Длина ее тела от 90 до 110 сантиметров, а размах крыльев около 2 метров. Причем самки почти вдвое крупнее самцов: они весят более 9 килограмм, тогда как вес самцов обычно не превышает 4,8 килограмм.

8.На светло-серой голове красуется черный, загнутый вниз клюв и два больших темных глаза. Приходя в возбуждение, гарпия поднимает широкие темные перья на голове почти вертикально вверх, что делает их похожими на небольшие рожки или уши. Есть мнение, что это придает ее слуху дополнительную остроту.

9.Спина южноамериканской гарпии раскрашена в темно-серый цвет, живот белый, крылья и хвост имеют черно-белые полосы, на шее красуется черный ошейник.

10.На чрезвычайно больших и мощных лапах у гарпий есть превосходное оружие: каждый палец оканчивается длинным и острым десятисантиметровым черным когтем.

11. Брачный период у этих пернатых приходится на апрель – май. Свои гнезда гарпии обустраивают на высоких деревьях, на уровне 50 – 75 метров, также стараются выбрать место вблизи водоема.

12.Гнездо у них выходит просторным, состоит из больших веток, а внутренняя часть выстлана мхом и листьями. Использоваться оно может на протяжении многих лет.

13.Одна кладка самки состоит из 1 или 2 яиц, имеющих желтоватый оттенок. Как показывает практика, птица выкармливает только того птенца, который появился на свет первым, второй, как правило, погибает от недостатка пищи.

14.Во время гнездования у птиц проявляется особая агрессия и жестокость. Они нападают даже на людей, если те хоть как-то их потревожат.

15.Развитие птенца южноамериканской гарпии достаточно медленное, поэтому родители вынуждены долго его опекать. Летать птицы начинают на 8 – 10 месяце жизни, но при этом они все еще нуждаются в питании от родителей.

16. Взрослые особи с этого момента навещают своих птенцов все реже, принося с собой корм. Без питания птенцы могут оставаться до 2-х недель.

17. Эта хищные птицы относятся к семейству ястребиных, но за схожесть с орлом, их называют самыми большими орлами в мире. И нередко гарпию путают с лесным орлом, который гнездится в лесах Южной и Центральной Америки.

18. На охоту эти птицы вылетают в светлое время суток, предпочитая искать добычу в одиночестве. Однако живут гарпии парами, много лет оставаясь верными друг другу.

19. Индейцы верили, что один удар клювом гарпии способен раздробить череп взрослому человеку, а сама она постоянно раздражительна и агрессивна.

20.Тем не менее, приручить ее считалось большой честью, а ее перья представляли собой крайне ценное украшение. Индеец, убивший гарпию, обходил с ней все окрестные хижины, получая в каждой награду.

21. Охотится гарпия днём и в этом ей помогает отличный слух и зрение.

22.В полёте она развивает скорость до 80 км/ч, отправляясь на большие расстояния.

23. В лесах гарпии предпочитает охотиться на крупных птиц, живущих на деревьях обезьян, ленивцев, белок, налетая на них с быстротой молнии (отсюда сходство с мифической страшной полуптицей, появляющейся внезапно, ниоткуда).

24. Из наземной добычи в её рацион входят мелкие олени мазама и рептилии. Иногда, подлетая к людским селениям, хватают свиней и собак.

25. У гарпии длинные когти до 10 сантиметров, и её лапы по праву можно считать мощнейшим оружием. За счет длинных и цепких когтей гарпия способна поднимать достаточно большой вес. При желании, может утащить небольшую собаку или даже молодую косулю.

Филиппинские гарпии

26. Филиппинских гарпий можно встретить только в лиственных лесах на некоторых островах Филиппин.

27. Хищницы Филиппинских островов охотятся с необычной хитростью: одна подлетает к скоплению обезьян, а другая хватает зазевавшуюся добычу.\

28. В данное время Филиппинских Гарпий осталось самое малое количество, поэтому на островах был создан заповедник для естественного увеличения численности этих хищных птиц.

29. Перья гарпий можно назвать гигантскими, если сравнивать с другими летающими хищными птицами.

30. Добычу гарпии не убивают мгновенно – они вырывают ей трахею, в результате чего жертва еще долго остается в полуживом состоянии. Такой подход к охоте позволяет взрослым особям доносить до своего потомства еще теплую еду.

Новогвинейская гарпия

31. В Новой Гвинее поселились новогвинейские гарпии.

32. Охотятся эти птицы днём, подбирая жертву, расположившуюся на ветвях деревьев. Несмотря на свои большие размеры, эти птицы проворно курсируют в густой чаще леса.

33.Охотятся они и на открытой местности, где гарпия способна схватить даже небольшого олененка.

34. Основу рациона гарпии составляют прыткие обезьяны и критически уступающие им в скорости ленивцы, но также они могут полакомиться носухой, опоссумом и даже попугаем ара.

35. Вид Южноамериканской гарпии является единственным, который без труда может полакомиться дикобразом.

36. Эти птицы создают пары на всю жизнь, а это примерно на 40-50 лет, но если умирает один, второй ищет другого спутника.

37. Хищницы стараются забраться в самые отдаленные и уединенные уголки тропического леса, так как проявляют особую чувствительность к фактору беспокойства.

38.Чаще всего встречаются они на высоте 0,9 километра, но были найдены особи, которые забирались и на 2-х километровую высоту.

39.В горах этот хищник селится на высоте до 1,5 километров.

40.В большинстве случаев сооружают они гнезда на деревьях бразильского ореха.

41. Гарпия является символом Панамы. Именно ее изображение можно увидеть на гербе государства.

42. Половая зрелость у гарпий наступает в 5-6 лет. В это время оперение приобретает более яркий и насыщенный оттенок.

43. Максимальная продолжительность жизни птицы – 30 лет.

44. Численность гарпий постоянно неуклонно сокращается. Основной причиной этого является уничтожение лесов в районах гнездования гарпий, а также особенности размножения: пара обычно выращивает только одного птенца раз в 2—3 года.

45. В ряде стран эта птица находится под охраной, кроме того, она внесена в Международную Красную Книгу.

46. Размах крыльев в полете у взрослой особи может достигать до 2-х метров, но при этом птица отлично перемещается и на открытой местности, и среди тропического леса.

47. Достоверно известно, что самым крупным животным, убитым и унесенным птицей, была 7-килограммовая обезьяна-ревун, которую убила гарпия (в Национальном парке Ману в Перу) в 1990 году.

48. Нападения гарпий на людей возможны в том случае, если те заходят на ее территорию. Был зафиксирован случай, когда человеку наложили 8 швов из-за непредвиденной встречи с хищником.

49. Гарпии селятся в тёмных дремучих лесах, поэтому встретить их можно только случайно и по большей части – это птицы Амазонии.

50. Гарпии-птицы непривлекательные и довольно страшно выглядят, но они прекрасны именно своим ужасным видом. Их можно назвать самыми красивыми хищными птицами в мире.

фото из интернета

+2
00:21
88
Нет комментариев. Ваш будет первым!